Вестник Кавказа

Антиурановое движение в Армении

Сусанна Петросян, Ереван
В Армении разразился очередной "экологический скандал". За последние 10-12 лет наблюдается резкое ухудшение экологической ситуации и параллельно с этим возрастает обеспокоенность населения будущим страны и здоровьем детей. Вырубка лесов, строительство объектов вблизи рек, озер и лесов вызвали изменение экологического фона, чреватое нежелательными последствиями как в плане изменения климата, так и возникновения тяжелых последствия для здоровья населения.

В центре очередного витка напряженности - решение правительства Армении предоставить ЗАО "Армяно-российская горнорудная компания" разрешение 45 лет на геологическую разведку урановой руды на территории Армении, в частности области Сюник на юго-востоке страны. Проект основан прежде всего на данных советского времени. По прогнозам специалистов, запасы урана в Армении колеблются от 10 тыс. до 60 тыс. тонн. Меморандум о сотрудничестве в деле исследования, добычи и переработки урана был подписан зимой 2008 года между Министерством экологии Армении и российской компанией "Росатом".

До конца года "Армяно-российская горнорудная компания" планирует завершить геофизические и геохимические исследования запасов урана. Работы ведутся на берегах реки Вохчи между городами Каджаран и Капан в Сюникской области. Российская сторона выделила на геологоразведку урана 3 млн долларов. Еще не решен вопрос, будет ли использоваться добытый уран только в Армении в качестве топлива для армянской АЭС или будет экспортироваться, и если он пойдет на экспорт, то по какой цене и в какие страны. Обогащение урана будет производиться в России. По информации источников из правительства, при добыче урана будет использоваться наиболее безопасный для окружающей среды и здоровья людей метод - специальная жидкость закачивается на территорию, где есть уран, и он отделяется от остальных веществ.

По словам председателя Госкомитета по организации ядерной безопасности при правительстве Армении Ашота Мартиросяна, будут предприняты необходимые меры для того, чтобы на приисках добыча урана была совершенно безопасной как для окружающей среды, так и для населения. "Если будут какие-то отрицательные моменты, естественно, работы будут остановлены. Одним из обязательных условий реализации программы является проведение работ в соответствии с международными стандартами безопасности. С точки зрения радиационной безопасности программа пройдет международную экспертизу",- заверил Мартиросян. Министр энергетики и недр Армен Мовсисян не видит проблем с совместимостью работ по добыче урана с планами по развитию туризма в Сюникской области: "Если будут найдены такие запасы урана, эксплуатация которых не будет представлять экологической угрозы, то почему мы не должны делать этого?" Директор "Армяно-российской горнорудной компании" Мкртич Киракосян считает, что еще слишком рано говорить об экологических проблемах, потому что пока речь идет только о разведке: "Все работы соответствуют действующему законодательству, с соблюдением всех экологических требований".

Тем не менее жители области при поддержке неправительственных организаций несколько лет ведут борьбу против осуществления программы исследований урановых запасов. Против ее реализации высказываются и власти области, и Капанская городская мэрия, и сельские администрации. "Экологическая опасность может вызвать генетические мутации у людей, а также рак и другие проблемы. Однажды природа отомстит. Люди не знают, что им делать дальше - то ли уехать, то ли остаться. Мы прожили здесь всю жизнь",- говорит глава сельской администрации Лернадзора Степан Погосян. Одна из активисток антиуранового движения, председатель неправительственной организации "Эколур" Инга Зарафян говорит, что в области уже действуют Зангезурский медно-молибденовый, Агаракский медно-молибдновый и Капанский горно-обогатительный комбинаты, а открытие уранового рудника существенно увеличит опасность загрязнения окружающей среды. По ее словам, исследования центра "Экосфера" при национальной Академии наук, показывают, что излучение земной поверхности в области превышает допустимый уровень более чем в три с половиной раза.

Сейчас в области идет инициированный несколькими НПО сбор подписей против реализации урановой программы в Сюнике. Уже собрано более 11 тыс. подписей, в основном, подписались жители Капана и близлежащих сел. По заверению представителя действующего в Капане НПО "За обеспечение экологической безопасности и развитие демократии" Артура Казаряна, люди настроены решительно и готовы довести до конца процесс по отзыву всех правительственных решений, которыми регулируется процесс разведки, исследований, добычи радиоактивного сырья: "Ни для кого не секрет, что эксплуатация уранового рудника содержит смертельную опасность для населения региона". Одна из активных участниц антиуранового движения, депутат Национального собрания от оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постнаджян заявила, что намерена обжаловать решение правительства, которое, по ее словам, было принято с нарушениями требований ряда международных документов. Депутат готовит документы для подачи иска в суд против решения правительства. После прохождения всех судебных инстанций в Армении вопрос будет оспариваться в международных инстанциях.

Недовольство экологической политикой правительства вылилось в массовую акцию протеста в Капане, в которой приняло участие порядка трех тысяч человек (население Капана 33 тыс., а всей области Сюник 153 тыс.), выразивших недоверие властям и беспокойство тем, что геологоразведочные работы начаты без широкого общественного обсуждения. Они потребовали прекратить реализацию урановой программы. От имени губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна его заместитель Ваче Григорян заверил, что власти области намерены вместе с народом бороться против работ по разведке урана. Организаторы митинга заявили, что это не политическая, а экологическая борьба, и они не позволят политизировать ее.

Сюник всегда находился на обочине общественно-политической жизни страны, но при этом нельзя игнорировать число людей на митинге, которое составило порядка 10% населения города. Митинг стал знаковым событием для Сюника, где также как и по всей Армении тяжелая социально-экономическая ситуация, общее состояние безысходности и правового беспредела. Невольно вспоминается, что карабахской движение, ставшее предвестником коренных перемен в самой Армении, также начиналось с экологических митингов против открытия биохимического завода в городе Абовяне. Так что экологический протест теоретически может перерасти в политический.
19630 просмотров