Вестник Кавказа

Многонациональная Чечня

Тимур Уцаев, Грозный
Одним из первых документов, подписанных Рамзаном Кадыровым на посту президента Чечни, была Концепция государственной национальной политики. В ней обозначена необходимость создания условий для экономического и культурного развития граждан всех национальностей, испокон веков живших на чеченской земле - чеченцев, ингушей, русских, кумыков, ногайцев, армян, евреев, терских казаков…

Сегодня в разных районах Чечни компактно проживают представители пяти национальностей – кумыки, ногайцы, аварцы, турки-месхетинцы и татары. Они учредили свои национально-культурные центры или местные национально-культурные автономии. «Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними»,- заметил когда-то живя на Кавказе великий Лев Толстой. Сейчас казаки живут в станицах Дубовская, Червленная и Новощедринская, известной ансамблем «Надежда», который участвует в общероссийских фестивалях казачьей песни.

В Шелковском районе живут представители более 30 тридцати национальностей. В селениях Сары-Су, в станицах Червленная, Воскресеновская проживают более 4 тыс. ногайцев, которые занимаются сельским хозяйством и строительством. Село Сары-Су было образовано после революции. В конце 1936 года началось переселение ногайцев из малых населенных пунктов в общее село. Ногайцы поддерживают свои традиции, обычаи, но при этом здесь нередки смешанные браки с чеченцами. Ногайцы говорят, что те, которые выросли здесь, всегда будут считать Чечню своим домом.

Татар в Чечне более двух тысяч. Он тоже занимаются в основном строительством и земледелием. Проживают татары в станице Гребенская у реки Терек. В станице работает мусульманская школа, где детей приобщают к исламу. Чеченские татары знают свой язык, культуру, а особенно кухню.

А среди русских, живущих в Чечне, много педагогов. Издавна чеченские семьи предпочитали отдавать детей на обучение именно к учителям русской национальности. «Вместе с вайнахами мы делили горе и радости, переносили годы лихолетья», – говорит педагог детской музыкальной школы с 40-летним стажем Любовь Иванова.

В высокогорном селении Кинхи Шаройского района и в станице Бороздиновская Шелковского района живет более 4 тыс. аварцев. Основной род их занятий животноводство.

В населенных пунктах Виноградное, Брагуны, Дарбанхи живет около 5 тыс. кумыков. Село Виноградное грозненского района основано в 1739 году. Свою национальную культуру и колорит сохраняют и передают старейшины кумыкского народа. «У нас очень много смешанных браков, а дети владеют тремя языками – русским, кумыкским и чеченским», - рассказывают кумыки.

В станицах Ищерская, Алпатово, Наурская, Новое Солкушено Наурского района живее более тысячи турок-месхетинцев. Они занимаются земледелием. Председатель турецкой общины Исабев Беналиев рассказывает, что турки приехали и обосновались в Чечне в 1989 году. «С чеченским народом у нас очень много общих обычаев. С 2004 года мы существуем как диаспора. Кстати, кроме Чечни нигде в России больше нет официально зарегистрированной общины турок-месхетинцев».

«Формируя атмосферу межэтнической дружбы и согласия, и с целью усиления взаимовлияния культур народов» чеченское Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации проводит Дни национальных культур этнических групп, проживающих на территории республики. В Чечне проходят Дни национальной культуры ногайцев, татар, кумыков, турок-месхетинцев, аварцев и казаков, а также ежегодные осенние фестивали культуры и искусств, в которых принимают участие представители национально-культурных центров, национально-культурных автономий и других национальных объединений республики.

Чеченские власти работают также над укреплением взаимоотношений между двумя основными конфессиями республики – православной и исламской. Стало традицией проведение встреч между представителями духовенства, восстановление и благоустройство храмов, кладбищ православных христиан – все православные храмы республики подверглись капитальной реконструкции. С 2006 года в Чечне отмечают Пасху - при содействии чеченского руководства православные христиане, выехавшие из республики во время боевых действий, могут каждый год посещать кладбища, а региональный фонд им. первого президента ЧР А.Кадырова выделяет каждому православному христианину в виде благотворительной помощи денежные средства. В прошлом году премьер-министр Чечни от имени президента вручил ключи от новой «Газели» отцу Сергию для храма Рождества Христова станицы Наурской - не только для нужд самого храма, но и для прихожан (это в основном люди преклонного возраста, проживающие далеко от станичной церкви). На недавно прошедшем в Грозном религиозном форуме благочинный церквей Грозненского и Магасского округов игумен Варлаам обратил внимание на то, что в грозненском храме Архангела Михаила пасхальное богослужение теперь совершается и ночью, а строительство центральной мечети им.А.Кадырова в столице началось только после капитальной реконструкции православного храма.
65350 просмотров