Вестник Кавказа

Сочи вновь в ожидании Карабаха

Всеволод Веселов
Сочи вновь в ожидании Карабаха
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Россия предпримет очередную попытку посредничества между Азербайджаном и Арменией и в их споре вокруг Нагорного Карабаха. Президент России вновь соберет своих коллег из южнокавказских республик Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Сочи 5 марта. Но ранее на короткий разговор с Дмитрием Медведевым в Петербург 25 февраля прибудет глава Армении. Очевидно, что Сержу Саргсяну необходимы предварительные консультации с российским президентом, поскольку на нынешнем этапе именно от согласия Армении зависит, смогут ли стороны двигаться дальше по намеченным контурам урегулирования застарелого конфликта.

Прежняя, тщательно готовящаяся встреча президентов в Астане на саммите ОБСЕ в декабре провалилась. Возникшая напряженная пауза не могла не отразиться на общей ситуации в регионе, в том числе и на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Карабахе. После Астаны при усилиях российской дипломатии были организованы две встречи глав МИД Азербайджана и Армении. Их итогом стало планирование нового саммита.

Что стоит ждать от нового раунда трехсторонних переговоров? Мнения наблюдателей и экспертов не слишком оптимистичны. По мнению депутата парламента Азербайджана, политолога Расима Мусабекова, встреча не обещает никаких сдвигов в вопросе решения карабахского вопроса мирным путем. По его словам, в последнее время обсуждения сторон все чаще переходят в военную плоскость, и наблюдается склонность к решению проблемы военным путем. Свидетельство тому - проведение армянскими вооруженными формированиями учений на оккупированных азербайджанских территориях, а также участившиеся провокации на линии соприкосновения. Однако, по мнению эксперта, армяне постепенно начинают терять поддержку как от России, так и с Запада, последние криминальные скандалы и правящий режим в Армении могут заставить их отступить от деструктивной позиции в переговорах.

Необходимость консультаций Сержа Саргсяна с Дмитрием Медведевым, по мнению аналитиков, вызвана необходимостью поиска поддержки Арменией со стороны России. Однако не так много факторов, которые говорят об устойчивых тенденциях на этом направлении. Москве все сложнее смиряться с политикой Еревана по затягиванию решения конфликта согласно утвержденной на саммитах большой восьмерки "дорожной картой". Основным постулатом в ней указана необходимость освобождения со стороны Армении оккупированных азербайджанских районов вне пределов Нагорного Карабаха. Руководство Армении не готово к отходу и пытается увязать это с другими смежными вопросами. В итоге стороны вот уже два года топчутся на месте.

В преддверии предстоящей в Сочи встречи, а также запланированных визитов в Россию президента Армении и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в СМИ появилась информация о том, что Россия вместе с США будет активнее способствовать прогрессу в армяно-турецких отношениях. На это указывает и недавний визит замминистра иностранных дел России Григория Карасина в Ереван, а также его встреча с замминистра иностранных дел Турции Фирудином Синирлиоглу. На этом фоне отчетливо выделяется возросшая дипломатическая активность США и азербайджано-турецких контактов. Региональную ситуацию в интервью "Вестнику Кавказа" прокомментировал турецкий политолог Тогрул Исмаил.

- Насколько вы доверяете появившейся информации о намерениях России вместе с США более активно способствовать прогрессу в процессе нормализации армяно-турецких отношений?

- Процесс нормализации армяно-турецких отношений уже идет – он начался с подписания протоколов в Швейцарии. К сожалению, существует ряд причин, которые затормозили этот процесс. Давление России на Армению чувствовалось во время переговоров по протоколам, особенно при их подписании. В дальнейшем, все знают, Россия активности в нормализации армяно-турецких отношений не проявляла. Обычно перед каждой трехсторонней встречей идут разговоры о том, что Россия и Америка будут способствовать налаживанию армяно-турецких отношений и окажут давление на стороны. Мое мнение - для того, чтобы был реальный прогресс, необходимо, чтобы Турция и Армения сначала сами определили взаимоприемлемые рамки соглашения. Что касается трехсторонних переговоров, то я не верю в их результативность. Даже на астанинском саммите, когда мы не без оснований полагали, что что-нибудь произойдет, решение карабахской проблемы не продвинулось вперед.

- Значит, в ближайшее время вы не ожидаете прогресса в налаживании как армяно-турецких, так и армяно-азербайджанских отношений?

- В армяно-турецких отношениях вся сложность заключается в том, что армянская сторона, несмотря на то, что подписала протоколы, продолжает настаивать на нескольких принципиальных моментах. В первую очередь, для Турции важен отказ от понятия «геноцид». В то же время армянская диаспора продолжает активно добиваться признания мировым сообществом событий 1915 года именно геноцидом и не планирует отступать. Это раз.
Во-вторых, хотя в протоколах формально и не указывается на вопрос карабахского урегулирования, однако именно по этой причине в свое время была закрыта армяно-турецкая граница – Турция тогда признала, что Армения оккупировала территорию Азербайджана. В этом вопросе Армения отказывается идти на уступки и хотя бы покинуть те территории, которые не входили в состав Нагорно-Карабахской Автономной области. Пока эти вопросы не будут решены, какого-либо прорыва и улучшения отношений не будет. Чтобы турецкая сторона пошла на сближение, необходимо увидеть хоть какие-нибудь подвижки со стороны Армении. В этом отношении Армения не делает ничего. До сих пор армянская сторона не признает территориальную целостность Турции - существуют территориальные претензии. Если хотя бы по одному из этих направлений будут подвижки со стороны Армении, то мы сразу увидим резкий прогресс в нормализации армяно-турецких отношений.

27830 просмотров