Вестник Кавказа

Мелкие провокации могут привести к полномасштабной войне

Новая война между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха остается одним из вариантов развития событий вокруг замороженного конфликта. Карабахская проблема была среди главных вопросов, обсуждаемых на конференции «Двадцать лет независимости Южного Кавказа: достижения и вызовы», которая прошла в Вашингтоне в Центре стратегических и международных исследований. Участники были едины во мнении, что ситуация по-прежнему вызывает серьезное беспокойство.

«За последний год наблюдается нагнетание нестабильности в зоне конфликта, значительное увеличение нарушений режима прекращения огня и гонка вооружений с обеих сторон» - отметил полковник Роберт Гамильтон из Военного колледжа США. По мнению полковника, это гонка вооружений может привести к новой войне. Экономика Азербайджана развивается в разы быстрее, чем экономика Армении и Баку покупает новейшие виды вооружений и вскоре значительно превзойдет Ереван в военной мощи. Это может побудить некоторых в Азербайджане решить вопрос силовым путем. В свою очередь Армения, которая прекрасно понимает, что через несколько лет будет значительно уступать своему соседу, может нанести превентивный удар. «Я не говорю, что стороны пойдут на это осознанно» - подчеркнул полковник – «но мелкие инциденты в разделительной зоне могут усугубиться на фоне подобных размышлений» - считает Роберт Гамильтон.

Проблема Нагорного Карабаха будет обсуждаться и на осенней сессии парламентской сессии ОБСЕ, которая пройдет в Хорватии 7-11 октября.

Азербайджан мог бы стать гарантом стабильности в регионе
Запасы природных ресурсов Азербайджана могли бы сыграть ключевую роль в возрождении Южного Кавказа и развитии экономики соседних стран. Как считает ведущий эксперт фонда «Наследие» Ариэль Коэн: “Источник жизненной силы для экономического развития Кавказа – это энергетика, нефть и газ. Для Азербайджана – добыча и переработка, для Грузии – транзит, и, будем надеяться в будущем и для Армении – транспортировка и, возможно, переработка или смежные отрасли». Ариэль Коэн был одним из ключевых докладчиков на конференции «Двадцать лет независимости Южного Кавказа: достижения и вызовы», которая прошла в Вашингтоне в Центре стратегических и международных исследований. Энергетические запасы Каспийского бассейна, хотя и не столь велики как запасы России или Ближнего Востока или России, играют очень важную роль и за пределами Южного Кавказа. Эта роль важна еще и потому, что поставки из Азербайджана «по сравнению с некоторыми района Ближнего Востока намного стабильней. Как показал проект «Баку-Тбилиси-Джейхан», несмотря на всю критику, построить трубопровод и поставлять энергоресурсы из Каспия в Средиземноморье можно». Трубопровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» был открыт в мае 2005 года. Ежедневно он перекачивает миллион баррелей нефти на расстояние свыше 1700 км. Трубопровод проходит по территориям Азербайджана, Грузии и Турции. Планировалось, что ежегодно Грузия будет получать за транзит порядка 60 миллионов долларов.

Южный Кавказ вновь в центре внимания
В последние годы интерес к Каспийскому региону и в частности к Южному Кавказу заметно возрос. Конференция «Двадцать лет независимости Южного Кавказа: достижения и вызовы», которая прошла в Вашингтоне в Центре стратегических и международных исследований собрала ведущих экспертов в этой области. Как отметила Анжела Стент, Директор Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы в Джорджтаунском университете: «Южный Кавказ очень важная стратегическая зона для России, США, в настоящий момент, а также для Европы и в все больше для Турции и Ирана». Среди этих стран, учитывая географическое местоположение и исторические связи, интересы России более очевидны. «США могут приходить и уходить, но России там будет всегда. Это реальность и нам надо с ней считаться, когда мы обсуждаем будущее региона», - заявила профессор Стент. Однако это совсем не значит, что эти страны имеют меньшее значение для Вашингтона или вызывают меньший интерес. Так, многочисленная армянская диаспора имеет в США серьезное влияние и США «возможно, больше чем другие стороны» стремятся найти решение проблеме Нагорного Карабаха. В то же время, отношения с Азербайджаном очень важны в сфере сотрудничества в области безопасности, особенно после терактов 11 сентября, и, конечно в вопросе энергопоставок. Грузия, в свою очередь, отправляет в Афганистан порядка 1500 солдат. Анжела Стент также ответила тем, кто критикует Соединенные Штаты за то, что в последние годы они не проявляли должного внимания к Южному Кавказу. По словам профессора, Белому Дому приходиться соотносить свое присутствии в регионе с развитием продуктивных отношений с Россией, в частности, в вопросах логистики вокруг Афганистана и сотрудничества по Ирану.
18010 просмотров