Вестник Кавказа

Привычка судиться

Сусанна Петросян, Ереван
С конца прошлого года в Армении зафиксировано беспрецедентное число судебных исков против СМИ, особенно печатных. Истцы, среди которых в основном крупные олигархи, во главе со вторым президентом Робертом Кочаряном, полагают, что получили возможность ответить в судебных инстанциях на нанесенные прессой оскорбления и защитить свою честь и достоинство от клеветы. По данным Комитета по защите свободы слова, в конце 2010 года в суд против газет было подано три иска, а только в первые три месяца 2011 года - 10 исков.

Год назад армянский парламент принял закон "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс", согласно которому за оскорбление и клевету физическое или юридическое лицо должно быть подвергнуто не уголовному, а административному наказанию, что предполагает большие финансовые штрафы. Оппозиционные СМИ считают, что этот закон нацелен на получение рычагов давления на прессу. В виду применения этого закона, в частности из-за астрономических штрафов, печатная пресса и без того находящаяся в неудовлетворительном финансовом состоянии, может оказаться на грани банкротства.

Сейчас идет судебная тяжба против ведущей оппозиционной газеты "Айкакан жаманк" ("Армянское время") по иску трех олигархов-депутатов: Левона Саркисяна, Рубена Айрапетяна и Самвела Алексаняна. Суд первой инстанции частично удовлетворил иск о выплате компенсации по два миллиона драмов каждому. Согласно вердикту суда, сведения, опубликованные в газете 14 октября 2010 года в статье "Семеро из восьмерых в списке", не соответствуют действительности. Судья обязан газету опубликовать опровержение в течение недели после вступления вердикта в силу. Газета отказывается выполнять это решение и подала встречный иск в Апелляционный суд.

В марте этого года на основании иска об оскорблении и клевете депутата от правящей Республиканской партии Армении, владельца компании по производству вина и коньяка "Грейт Велли" Тиграна Арзаканцяна суд первой инстанции наложил арест на имущество газеты "Еркир" - официальный орган партии "Дашнакцутюн". Депутат-республиканец, которого оскорбили формулировки "стиляга", "завсегдатай казино", "человек, устраивающий русским красавицам прогулки на самолете в Армению", требует выплатить штраф порядка 8 тыс. долларов за оскорбление его чести.

Рекордсменом же стал Роберт Кочарян. В прошлом году по решению суда газета "Айкакан жаманак" выплатила семье Кочаряна 10 тыс. дол. за нанесенный моральный ущерб. Причиной иска сообщение о том, что за несколько дней до Нового года в Дубае местная полиция арестовала за плохое поведение в общественном месте младшего сына Роберта Кочаряна Левона, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Сейчас Роберт Кочарян и его семья ведут судебную тяжбу сразу против двух газет: оппозиционной "Жаманак" ("Время) и "Грапарак" ("Площадь"). В первом случае, жена и старший сын экс-президента Белла и Седрак Кочаряны требуют опровергнуть сведения, опубликованные сразу в нескольких статьях и выплатить компенсацию порядка 16 тысяч долларов. Во втором случае сам Роберт Кочарян, помимо опровержения сведений, содержащихся в одной из публикаций от 15 февраля и аналогичной суммы компенсации, потребовал наложить арест на денежные средства и имущество газеты. Это ходатайство Кочаряна о наложении ареста суд уже удовлетворил.

Главные редакторы газет "Время" и "Площадь" Арман Бабаджанян и Армине Оганян надеются, что журналистское сообщество сумеет сплотиться и мобилизовать силы для борьбы с многочисленными судебными исками. "Никто не может гарантировать, что в один прекрасный день он тоже не окажется в суде. Мы должны оказать влияние на законодательные и исполнительные органы, должны их заставить внести поправки в законодательство. В первую очередь должны быть отменены эти большие суммы штрафов",- заявила Оганян.

Между тем, фразу в газете "Площадь" о том, что "Кочарян настолько отличается провинциальностью, кровожадностью, блестит глупостью, что просто задумываешься: дана ли свыше этому существу, по недоразумению оказавшемуся в кресле президента Республики Армения, человеческая способность мыслить", многие бы сочли оскорбительной. "Я постоянно задаю себе вопрос: где та грань в прессе, где заканчивается клевета и начинается реальность?",- говорит заведующая кафедрой культурологии Ереванского линвистического университета имени Брюсова Грануш Харатян. Она не испытывает доверия ни к СМИ, ни к суду, который, по ее словам, находится в руках людей, создавших возможность для клеветы. "Т е, кто сформировал атмосферу безнравственности, сами пытаются нагнетать атмосферу такими же безнравственными методами. Пресса же помогает этому явлению тем, что в случае, если допущена ошибка, считает ниже своего достоинства вновь затронуть этот вопрос", - говорит Харатян.

Эксперт по вопросам СМИ, представитель сети "Интерньюз" в Армении Манана Асламазян полагает, что «в армянской прессе мало доказательств и фактов, а вместо этого много звучных слов, которые оскорбляют людей. Но с другой стороны защищать свою честь, в суде и требовать огромных денег, чтобы разорить издание, это ниже человеческого достоинства».

Раньше, когда клевета считалась уголовным преступлением, власть вынуждена была прибегать к уголовному преследованию в отношении в первую очередь неугодных ей СМИ. Подобный подход поднимал нежелательный шум. Декриминализация же статей об оскорблении и клевете - достаточно распространенный подход в цивилизованном мире. Поправки в закон "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс" удостоились позитивной оценки международных структур. Однако в условиях политической культуры в Армении, в условиях полного контроля со стороны властей над судами, выборочного действия законов, этот подход дает очевидные сбои. Законодательные поправки возымели лишь негативное воздействие на информационное поле, еще больше усилив напряженность. Благодаря новому закону, стало возможным введение финансовых санкций посредством суда против нежелательных СМИ. Правозащитник Вардан Арутюнян считает, что с самого начала обсуждения законопроекта было абсолютно ясно, что "палка" будет направлена против неподконтрольных властям СМИ. Интересно, что автором законопроекта выступил эксперт Карен Андреасян, который сегодня занимает должность защитника прав человека и призывает политиков к толерантности по отношению к прессе.
21545 просмотров