Вестник Кавказа

Георгий Вольский: «Передел сложившихся реалий всегда чреват напряжением»

Мария Платонова

Лето в Абхазии началось с очередного громкого скандала, связанного с инцидентом в Гальском районе. 1 июня из засады была обстреляна группа абхазских таможенников, в результате чего один погиб, двое были ранены, а уже 4 июня в селе Дихазурга Гальского района кто-то поджог пять домов. Еще до обнародования результатов расследования появилось несколько версий. Глава таможенного комитета Абхазии расценил произошедшее как «диверсионный акт, совершенный грузинскими спецслужбами против сотрудников абхазской таможни». Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин отметил, что инциденты - «чрезвычайно опасный симптом того, что не все вопросы (в регионе) решены».

По данным же грузинских СМИ, на границе сел Саберио и Дихазурги произошло столкновение российских военных и местных жителей. Представитель правительства Абхазии в изгнании Торнике Киланава сообщил, что причиной столкновения стало распределение денег, взятых у населения. В Тбилиси выразили возмущение ситуацией, заявив, что в Гальском районе проводятся карательные операции в отношении грузинского населения и потребовав международного расследования.

Озабоченность высказала также Миссия наблюдателей ЕС, отметив, что располагает информацией, что за гибелью официальных лиц последовали различные задержания и поджоги домов.

По мнению же абхазских оппозиционеров, представителей Форума народного единства Абхазии, «руководство Абхазии пытается переложить на нашего стратегического союзника, Россию, все вопросы обеспечения национальной безопасности Абхазии, в том числе в собственно военной сфере». Форум народного единства Абхазии обращает внимание на «недопустимость неуместных на фоне гибели наших граждан от рук грузинских террористов заявлений о завершении противостояния с Грузией».

ВК попросил прокомментировать ситуацию эксперта Международного центра геополитических исследований (Тбилиси), заместителя госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов в 2004-2006 гг. Георгия Вольского.

- Последние события в очередной раз показали существенное различие в позициях России и Грузии по вопросу ситуации в сфере безопасности в Абхазии. Как водится, стороны обменялись взаимными обвинениями. Существует ли, на ваш взгляд, третья точка зрения на произошедшее (и происходившее ранее) в Гальском районе?

- В первую очередь хочу выразить соболезнование семьям погибших и грузин, и абхазов, ставших жертвами создавшегося в Гальском районе положения. Не знаю, можно ли сказать, что моя точка зрения третья, но факт различия позиций и, к тому же, отсутствие достоверных обоснований заявлений официальных сторон, уже свидетельствует о том, что происходит нечто реально угрожающее жизни людей и стабильности в целом. После этих терактов были сожжены дома местных жителей-грузин и в результате карательной или спецоперации (назовите, как хотите) были убиты грузины. Но где же факты, доказывающие, что они были в чем-то виноваты или действовали по указанию Тбилиси? Почему не рассматривать мнение не только официальных сторон, но и простых людей, как абхазов, так и грузин? Происходит перераспределение сфер влияния, и к этому не имеет никакого отношения национальность. Так, в местных администрациях Гальского района как правило работают грузины, а в силовых структурах, в том числе на таможне, абхазы, назначаемые из Сухуми. Различные криминально- деловые группировки могут быть и смешанные и мононациональные.

- Кому выгодно сохранять напряженность в регионе?

- Кому выгодна нестабильность… Ответ не должен удивить - никому из вышеперечисленных. Да, разборки происходят, ведь Гальский район богаче всех других и по расположению удобнее для ведения торговых отношений с соседствующими районами левого берега реки Ингури. Население с обеих сторон связано родственными узами и торгово-деловыми отношениями. К тому же, находящееся под администрацией абхазских властей грузинское население Гальского района ограничено в правах, в том числе в свободном общении с родственниками на территории, контролируемой Тбилиси. Отсюда и необходимость поиска окольных путей, следовательно, и выгодная необходимость контроля движения людей, товаров, денег.
Упростим картину: абхазские силовики контролируют хозяйство и движение грузинского населения и причина их лояльности к данному факту вполне объяснима. Зададимся вопросом, какая сила вклинилась в установившийся «баланс». Назовем эту силу условным именем «новые политические реалии».
Обходя политические вопросы, в чем я имею действительно отличное от господина Карасина мнение, могу поверить, что российские власти действительно хотят навести на так называемой «границе» с Грузией государственный порядок. Но вопрос - насколько верны этим интересам служащие на месте военные, способны ли они воздержаться от соблазна перехватить инициативу. Сомневаюсь я и в том, что «миром и любовью» облачены отношения между абхазами и русскими, насаждающими свои правила и интересы.
России политически выгодно приструнить всех местных - и грузин, и абхазов. А передел сложившихся реалий всегда чреват напряжением. Река Ингури, разделяющая территории влияния Тбилиси и Сухуми, это не афгано-пакистанская 3000-километровая граница, чтобы туда могли прокрасться «диверсионные группы», провести операцию, убив таможенников и возвратиться обратно, не оставляя следов.

- Какие действия необходимо предпринять для предотвращения подобных инцидентов? И почему они не были предприняты ранее?

- Необходима политическая воля всех сторон. Нужна договоренность о гарантиях безопасности, но не в формате государств (Грузия, Абхазия), а между «сторонами»; о создании группы гарантов (например, США, Россия, ООН, Евросоюз), которые создадут в Гальском районе миссию наблюдателей, пригласят туда Программу развития ООН (ПРООН) для содействия программам экономической реабилитации, положат начало сотрудничеству в этой сфере, откроют под эгидой ООН офис по правам человека, укомплектуют его местными НПО, договорятся о выводе российских военных подразделений из района. Думаю, такой подход утопичен при нынешних отношениях России и Грузии.

- В Тбилиси разработан план исполнения «Государственной стратегии в отношении оккупированных территорий». Возможна ли, в целом, реализация этого плана без контактов с абхазскими политическими деятелями?

- Первый вариант этого плана уже готов. Наряду с вопросами сотрудничества, в нем предусмотрен целый ряд изменений в законодательстве Грузии, его положительная сторона заключается в отражении приверженности к мирному урегулированию конфликта, отрицательная - в утопичности, так как абхазские политические деятели отвергают возможность всякого сотрудничества.

- Обоснованы ли опасения абхазской оппозиции насчет возможного возобновления военных действий со стороны Грузии?

- Эти опасения не обоснованы. Несмотря на мое критическое отношение к правительству, они не самоубийцы.

- Чем объясняется сдержанная реакция Запада на происходящее как в Абхазии, так и в Южной Осетии?

- Основные политические заявления о непризнании и необходимости решения проблем мирным путем уже сделаны, а работу нужно вести без криков и заявлений.

- Изменится ли отношение Запада к российско-грузинскому конфликту? В связи с чем это может произойти?

- В данный момент обеспечение стабильности в регионе в интересах Запада. Сближение России, США и ЕС по целому ряду вопросов, касательно ядерного нераспространения, Афганистана, транспортировки энергоресурсов, урегулирования межгосударственных отношений в регионе, безусловно, приведет к теме сотрудничества по «грузинской проблеме». Однако, к сожалению, наше правительство не может влиять на эти процессы, да и когда такая возможность была, допускало слишком много ошибок.

33600 просмотров