Арас Агаларов: "Надо ставить большие задачи и решать их"

Мария Сидельникова

Вчера в Москве открылся долгожданный Павшинский мост, построенный на частные деньги застройщиков Павшинской поймы и Crocus Group. Президент Crocus Group, российский бизнесмен азербайджанского происхождения Арас Агаларов заявил: "Для нас этот проект – наши социальные обязательства: как мы в свое время строили станцию метро, так же мы частично участвовали в финансировании моста и полностью в его строительстве". На мосту "Вестнику Кавказа" удалось задать Агаларову несколько вопросов, касающихся общей экономической ситуации в России.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю экономическую ситуацию в России и каковы ваши прогнозы на 2015 год?

- Дело в том, что у нас страна сидит в определенном смысле на нефтяной игле. Цена на нефть, к сожалению, упала, и в обозримом будущем не думаю, что она поднимется, потому что идет борьба за долю рынка в мире. Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны не хотят, чтобы американская сланцевая нефть попадала на рынок, поэтому цены будут держаться на достаточно невысоком уровне. Это моя оценка, я могу ошибаться. Но, думаю, весь 2015 год ситуация будет оставаться непростой.

- Какие рецепты выживания бизнесу вы можете предложить?

- Когда в Америке была великая депрессия, американское правительство обратилось к Рокфеллеру с предложением построить высокое здание в центре Манхеттена. Это здание, построенное в 1930-х в Нью-Йорке, сегодня называется Rockefeller Center.
Поэтому я считаю, что сейчас надо развернуться к внутреннему рынку и начать активное строительство жилья, производственных помещений, других больших проектов. Строительство за собой тянет производство строительных материалов, занятость, строители в определенном смысле разживаются, им самим тоже нужно жилье, им тоже нужно где-то работать, им нужны офисы.
Или пример Дубая. Дубай за 20 лет на территории, непригодной для жилья, построил город-сад. Хотя там зимой не сезон и летом тоже не сезон. Грубо говоря, там в году два месяца можно отдыхать. Летом там нечеловеческая жара. Тем не менее, им это удалось, причем практически полностью на заемные деньги.
Если кто-то думает, что в Дубае было много нефти, то это не так. Там нефти очень мало. Поэтому они пошли на такие ухищрения. Они насыпали острова, делали искусственные береговые линии и так далее. Все это возможно. Надо ставить большие задачи и решать их.

- Чем Азербайджан может помочь России в восполнении рынка после введения западных санкций?

- Для торговых международных отношений слово "помощь" не подходит. Это взаимовыгодное сотрудничество, я думаю, не только с Азербайджаном, но и с другими странами, которые исторически являлись "огородом" для СССР. Если поднять старые данные, то в Средней Азии, в Азербайджане, Грузии, Армении производилось огромное количество сельхозпродукции, которая поставлялась практически во все уголки Советского Союза. Поэтому эти связи восстановимы, я думаю, в этом направлении надо двигаться.

- Какие механизмы надо задействовать, чтобы в новых экономических условиях работали "социальные лифты"?

- Только трудолюбие и целеустремленность. Другой совет тут трудно дать, потому что начинать, на самом деле, очень сложно.

Арас Агаларов родился в 1955 году в Баку, окончил Бакинский политехнический институт по специальности "инженер электронно-вычислительных машин", работал в научно-исследовательском институте в Баку, затем в бакинском городском комитете профсоюзов.
1983-1987 гг. – слушатель Высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС им. Н.М.Шверника в Москве.
1988-1990 гг. работал в научном центре ВЦСПС в должности младшего научного сотрудника.
В 1989 году основал советско-американское совместное предприятие "Крокус Интернэшнл", в дальнейшем - группа компаний Crocus Group.
Автор книг "Мой взгляд на Россию в эпоху реформ" и "Россия: размышления на пути к рынку".
Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, член президиума общероссийской общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс", учредитель Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, организатор и президент Союза производителей и импортеров.

37535 просмотров