Эльхан Алескеров: "Референдум состоялся"

Сегодня в Азербайджане проходит референдум по внесению поправок и дополнений в Конституцию республики. Необходимость обновления Основного закона страны и влияние поправок, если они будут одобрены гражданами, на жизнь Азербайджана "Вестник Кавказа" обсудил с доктором философии, главой экспертного совета Baku Network Эльханом Алескеровым.

- Насколько вносимые на референдум поправки популярны среди населения и каково отношение общества к этому событию?

- Если говорить о предыстории, процесс подготовки референдума проходил в целом в очень спокойной обстановке. Оппозиция, как всегда, провела митинги протеста, но они собирали несколько сот человек, что показывает, что в целом население к референдуму относится позитивно. И этот процесс подтвердился сегодня. Активное участие населения - проявление отношения к этому референдуму. Общество его восприняло, и референдум состоялся. То есть мандат на проведение референдума отдан, и он получил позитивные отклики у населения.

- А вы сами ходили голосовать? Какая из вносимых поправок вам кажется наиболее важной, которая изменит будущее страны, сделает его лучше?

- Меня как человека, долгое время проработавшего в государственных органах, конечно, заинтересовали пункты о введении дополнительных должностей вице-президентов. Я считаю, что это меры, которые направлены на усиление реформирования государственности, то есть создания структур, должностей, которые повысят эффективность государственной системы Азербайджана. Для меня это самые главные пункты, которые я бы хотел отметить.

- А касаемо изменения возрастного ценза, как вы думаете - омоложение парламента сможет помочь еще более динамичному развитию страны?

- Безусловно. Возрастной ценз не означает, что все будут депутаты 18-летними. Это просто свидетельство процесса омоложения, который происходит в государстве. Он должен сыграть позитивную роль. Вы знаете, что азербайджанское правительство приняло государственную программу об обучении азербайджанцев за рубежом, то есть у нас огромное количество программ общеобразовательного характера, и я думаю, что снижение ценза открывает дорогу новому поколению, новому формату лидеров, которые будут управлять Азербайджаном в будущем. Я думаю, что это позитивный момент.

- Как вы оцениваете информационный фон со стороны Запада? Чем, по-вашему, вызвана такая критика?

- Запад привык критиковать нас по любым поводам. В основном мы периодически сталкиваемся с Freedom House, на своих пресс-конференциях периодически обвиняющих Азербайджан во всех грехах. Знаете, это как-то влияло на общественное мнение в Азербайджане на первых этапах, но это уже как-то приедается. И ОБСЕ, это известный случай, когда закрылся бакинский офис ОБСЕ, часто решения по Азербайджану принимал настолько быстро и так ангажировано, что у людей уже возникали сомнения в искренности того, что эти решения на самом деле принимались в пользу Азербайджана или просто в какой-то момент решались свои сиюминутные политические интересы. Что касается референдума, я могу сказать о реакции наблюдателей: в частности, я слышал наблюдателей от Голландии и ряда других стран, что референдум прошел при активном участии населения в открытой демократической атмосфере. Для нас главное то, что происходит у нас. А то, что оценки бывают критичными - к этому мы уже привыкли.

- Итоги референдума и вносимые поправки как-то скажутся на российско-азербайджанских отношениях?

- В принципе динамика российско-азербайджанских отношений в последнее время очень активная. И позитивная реакция на это есть и в нашем, и в российском обществе. Конечно, Азербайджан - миролюбивая страна, которая налаживает дружеские отношения со своим северным соседом. Я думаю, что сильный, реформированный, мобильный Азербайджан - это в интересах России. России выгодно иметь рядом сильную дружественную страну, которая, по высказываниям политических лидеров наших стран, является стратегическим партнером.

13180 просмотров