Вестник Кавказа

Иса Бисаев: "Нужно освоить возможности сотрудничества с близкими соседями"

Мария Сидельникова

Сразу после введения западных санкций против России в Москве заговорили об импортозамещении. Причем ставку делают на Северный Кавказ, который может сыграть значимую роль в реализации "дорожных карт" по этому вопросу, нарастить свои экономические возможности и получить дополнительные рабочие места как на производстве, так и в аграрном секторе. На днях в чеченском селе Ведучи министр финансов России Антон Силуанов провел выездное заседание постоянно действующей рабочей группы, где обсуждались вопросы по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах РФ.
О перспективах развития экономики Чечни "Вестнику Кавказа" рассказал замминистра экономики Чечни Иса Бисаев.

- Каковы итоги визита в Чечню Антона Силуанова?

- Министр финансов Чеченской республики Усман Абдулазиевич Рассуханов рассказал о значительном расширении за последние годы налогооблагаемой базы республики, об увеличении собственных доходов в республиканском бюджете, перспективах развития отдельных отраслей экономики, о всесторонней мобилизации внутренних ресурсов для роста экономики республики.
Но Антон Силуанов приезжал не по сугубо чеченским вопросам. Здесь проходили текущие совещания с министрами финансов Южного и Северокавказского Федеральных округов. Рассматривались вопросы регионального уровня, в том числе, и вопросы развития Чеченской республики. Гост имели возможность познакомиться с достижениями республики. Рассказали им о существующих проблемах в экономике и социальной сфере республики.
По информации, которая прошла по каналам информационных агентств – это сплошь восторженные отзывы. Все очень рады переменам, которые произошли в республике. Действительно, это не может не впечатлять особенно тех, кто несколько лет назад видел разрушенный Грозный. А сейчас преобразился и Грозный, и самые отдаленные уголки республики. Поэтому я думаю, что гости были искренни в своих высказываниях.
Примечательно, что совещание прошло не в Грозном, а в горах, где мы планируем построить большой туристический комплекс - горнолыжный курорт, спортивно-оздоровительный, рекреационный центр. Именно там и провели совещание, чтобы гости имели возможность увидеть в очи красоты этих мест, что и где собираемся строить, на какой стадии работы.
Масштабные работы на площадке начнутся в конце текущего года - в начале следующего. Уже завершается разработка проектно-сметной документации на внутреннюю инфраструктуру, проведена геологоразведка, другие мероприятия. Ведутся работы по расширению дорожного полотна.
Вчера мы получил экземпляр плана по обустройству территории, уже подписанный в министерстве экономического развития России, где "Курорты Северного Кавказа", как управляющая компания, будут строить внутреннюю инфраструктуру. До этого мы утвердили проект планировки территории будущего курорта.

- Буквально на днях прошло заседание комиссии по социально-экономическому развитию СКФО, где обсуждались вопросы имортозамещения. Чем Чечня может помочь своей стране в решении этого вопроса?

- В первую очередь, Чечня должна помочь сама себе, а потом и стране. Импортозамещение в первую очередь для нас – это продовольственный сегмент. Мы вполне можем по многим позициям обеспечить себя сами и производить поставки в другие регионы России, как и было в советское время. Чечено-Ингушетия производила 250-300 тысяч тонн овощей и фруктов в год. Большая часть и в свежем, и в консервированном виде поставлялась в другие регионы страны. В год мы производили 100-120 тысяч тонн винограда, который перерабатывался на нескольких местных винзаводах. Свежий виноград также поставлялся в соседние регионы – в Северную Осетию, в Кабардино-Балкарию, не говоря уже о северных регионах страны.
Для импортозамещения по мясу, и по молочному животноводству – у республики большие возможности в том числе и в освоении горных альпийских лугов. Это даже не освоение, а возрождение животноводства – и овцеводства, и табунного коневодства, и крупнорогатого скота мясного и молочного направления. Все эти направления здесь присутствовали, были развиты, а сейчас предстоит их возродить на новой технологической основе с использованием передовых разработок, как в стране, так и в мире.
Восстановление идет, правда не такими темпами, какими бы нам хотелось. Но, как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. Введенные санкции подтолкнут, дадут дополнительный импульс возрождению этих отраслей.
После заседания комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО мы получили протокол поручений председателя правительства. Очень большое внимание уделяется именно развитию агропромышленного сектора для скорейшего импортозамещения по продовольственным товарам. В первую очередь, имеется в виду продовольственная безопасность. Россия, если мне не изменяет память, завозит 13% мясо птицы, более 60% говядины, больше 30% свинины, около 50% сыра. Доля импорта молочной продукции в пересчете на молоко - около 60%.
В первую очередь речь должна идти об участии Северного Кавказа в замещении продовольственного импорта страны. В этом плане Северный Кавказ может быть очень хорошим подспорьем, поскольку и природно-климатические условия, и образ жизни, и навыки работы в этом сегменте экономики, все, что необходимо для развития агропромышленного сектора и производства продовольствия, здесь присутствует. И люди, скажем, не отвыкли от этого труда, готовы работать. Очень большой спрос на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Очень много (я курирую инвестиционное направление), 60-70% обращений по инвестиционным предложениям именно агропромышленной направленности. Это говорит о том, что эти виды экономической деятельности востребованы, люди готовы заниматься сельхозпроизводством. Не следует также забывать, что 64% населения республики проживает в сельской местности.

- Какие экономические отношения связывают Чечню со странами Южного Кавказа? Есть ли инвестиции оттуда?

- С Грузией после событий 2008 года у нас нет прямых контактов. Только частные поездки, но довольно интенсивные. В коммерческих целях люди ездят в эту страну – покупают там что-то, продают. Отсюда вывозится грецкий орех; оттуда завозят транспортные средства, предметы первой необходимости, фрукты, продовольственные товары, текстильные изделия, которые скорее является реэкспортом из Турции, из других стран, то есть не собственно грузинского производства.
Что касается Азербайджана, то кроме челночной торговли у нас и на официальном уровне есть межправительственное соглашение. Мы в составе правительственной делегации несколько раз выезжали в Азербайджан. Но пока нельзя сказать, что сегодня реализуются какие-то совместные проекты, до этого уровня кооперации пока отношения не дошли. Простейшая форма экономического сотрудничества – это торговля. Азербайджанские товары представлены на нашем внутреннем рынке в основном усилиями самих азербайджанцев, которые привозят сюда продукцию, как собственного азербайджанского производства, так и продукцию реэкспортного назначения для реализации на местных рынках. Работают у нас строительные бригады, которые делают какие-то строительные и отделочные работы.

- Пользуется спросом продукция из Азербайджана?

- Да, пользуется. В первую очередь, это субтропические культуры - лимоны, мандарины, чай и другие. Особенно в зимний период широко представлены овощи. Пока что у нас собственное тепличное хозяйство не очень развито, но уже первые предприятия работают. Еще несколько крупных проектов на стадии реализации.

- А с Арменией?

- Конкретно назвать сегодня каких-то совместных проектов не могу. Это, могут быть отдельные случаи бизнес-партнерства, но регулярных, налаженных контактов с Арменией нет.
В советское время с армянскими предприятиями у нас были очень хорошие кооперационные связи, и их нужно восстанавливать.
Нужно освоить возможности и перспективы сотрудничества с близкими соседями. Это экономически выгодно, это политически целесообразно. Экономические связи приводят к сближению культур народов и их взаимному обогащению.

- Недавно в Чечне побывала иранская делегация. С какой целью и какие договоренности были достигнуты?

- Это был ответный визит иранской делегации. До этого в провинции Гилян во главе с председателем правительства республики Абубакаром Эдельгериевым находилась делегация Чеченской республики. Прорабатывались вопросы для начала взаимных поставок продукций, а в перспективе и возможности участия иранских компаний в реализации инвестиционных проектов на территории Чеченской Республики.
С ответным визитом в Чеченской республике побывала делегация Меджлиса Исламской Республики Иран.
С Турцией у нас складываются хорошие деловые отношения. Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Хасан Хакимов, курирующий инвестиционные вопросы в правительстве, выпускник одного из престижных университетов Турции, имеет высокий авторитет в деловых кругах и среди политиков этой страны.
Турецкие фирмы участвовали в реализации мегапроектов на территории республики (Грозный Сити, Гудермес Сити). В настоящее время они задействованы в агропромышленных проектах (переоснащение современным оборудованием трех птицефабрик и создание кормовой базы. С ними ведется переговоры по строительству логистического центра и застройке нескольких площадок жильем эконом – класса. Рассматриваются и другие проекты.
Текущий год был отмечен высокой интенсивностью деловых и политических контактов с арабскими странами. Состоялись взаимные визиты на высоком уровне с Иорданией, странами Персидского залива, участие чеченской делегации в международных форумах, проводимых в арабских странах. Сейчас арабские компании участвуют в строительстве гостиницы в Грозном, университетского кампуса в несколько корпусов.
Активно начали осваивать инвестиционный потенциал республики и китайские фирмы. Они работают в агропромышленном комплексе, в сфере строительства, проявляют интерес к проектам энергетики, с их участием планируется создание межрегионального автомобильного кластера в рамках особой экономической зоны.
Таким образом, отношения с дальним зарубежьем, можно сказать, на более высоком кооперационном уровне, чем с бывшими соседями по Советскому Союзу.

Таких контактов не было несколько лет, а сейчас к ним есть интерес, то есть эти отношения востребованы, и любое большое дело начинается со знакомства. Живое общение не заменит никакая переписка. Поэтому пока в основном контактируем на знакомства – идет оценка экономического потенциала, определение основных направления возможного сотрудничества и т.д.
Возвращаясь к необходимости налаживания отношений с Грузией необходимо в первую очередь завершить строительство дороги, которая ведет через Аргунское ущелье на Шатили. Ее нужно достроить, освоить и активно налаживать взаимовыгодное сотрудничество с Грузией и через территорию Грузии со странами Ближнего и Среднего Востока. Думаю, у нас по сотрудничеству с Грузией большие перспективы. Тем более, Грузия сейчас – ассоциированный член Евросоюза. Это для нас самое близкое "окно в Европу".
Так что перспектива развития сотрудничества с закавказскими республиками на данном этапе для нас весьма и весьма актуальна.

16240 просмотров