Карабахский конфликт глазами израильского политолога

Научный сотрудник Центра исследований Ирана и стран Персидского залива при Хайфском университете доктор Эмиль Абрамов входит в число тех немногих израильских ученых, которые плотно занимаются исследованием истории Южного Кавказа, и считается одним из ведущих специалистов в этой области. В настоящее время д-р Абрамов готовит к публикации книгу и серию статей по истории азербайджанских ханств, одновременно пристально следит и за тем, что происходит на Южном Кавказе сегодня, в том числе за всеми перипетиями конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

- Доктор Абрамов, насколько карабахский конфликт интересен для израильских ученых? Существуют ли, на ваш взгляд, какие-то параллели между армяно-азербайджанским и израильско-палестинским конфликтом?

- Израильских политологов, конечно, больше интересует развитие ситуации на Ближнем Востоке. Вообще, Кавказ, увы, был и остается terra incognita для израильских исследователей, лишь очень небольшая часть которых действительно разбирается в кавказской проблематике.
При желании можно, конечно, обнаружить определенные параллели между любыми конфликтами. Но мне кажется, что карабахский и палестинский конфликты отличаются по своей сути, истории, масштабу, количеству задействованных сторон, интересу для мировых СМИ и многим другим факторам. Каждый конфликт является уникальным явлением, и попытки разрешения того или иного конфликта, основывающиеся на сравнительном анализе, являются, на мой взгляд, малопродуктивными.

- Существует немало версий о том, что было первопричиной армяно-азербайджанского конфликта. Какая из них, на ваш взгляд, ближе всего к исторической правде?

- Действительно, версий хоть отбавляй. Причем значительную часть из них можно смело отнести к области фантастики. Карабахский конфликт, безусловно, имеет давние исторические корни. Но так как Азербайджан и Армения до сих пор находятся в поле постсоветского пространства, то вопрос надо рассматривать не со времен седой древности, а с начала подчинения Закавказья Российской империи.
До завоевания Закавказья Российской империей армяне составляли меньшинство на значительной части территории, занимаемой ими сегодня. Будучи христианами, они считались естественным союзником России в борьбе против мусульманских Персии и Турции. И наоборот, тюрки казались властям неблагонадежным населением, способным в любой момент перейти на сторону своих единоверцев. Сразу после завоевания Закавказья в 1828 году на территории упраздненных Нахичеванского и Эриванского ханств была создана Армянская область, которую при поощрении властей Российской империи, начали массово заселять армяне из Персии и Османской империи. Интересно, что порой переселение армян на новые территории было отнюдь не добровольным. Вытеснение тюркского населения, откровенное пренебрежение к нему со стороны имперских властей, религиозные отличия, умело используемые разного рода провокаторами – все это не могло не способствовать росту напряженности в отношениях между азербайджанцами и армянами, что вело к кровопролитным столкновениям, уносившим не мало жизней. Одна только резня 1905-1906 годов обернулась немалыми жертвами.
Возникшие в 1918 году на руинах Российской империи, Азербайджан и Армения за два года своего независимого существования успели провести две войны, сопровождавшиеся этническими чистками. В 1920 году большевики ликвидировали обе республики. Казалось бы, новая власть, постулировавшая дружбу народов, должна была принести успокоение. Действительно, несмотря на кое-какие столкновения, на депортацию азербайджанцев из Армении в 1947-1950 годах, долгое время казалось, что конфликт между двумя народами канул в Лету. Но события в Карабахе показали, что советский период был лишь затишьем перед бурей.
Мне кажется, однако, что для решения карабахского конфликта надо отказаться от исторических аргументов. Обращение к трагическим страницам истории лишь усугубляет нынешний конфликт и тормозит его разрешение. Я, конечно, не призываю забыть историю и начать с чистого листа. Это попросту невозможно. Но аргументация в стиле "вас здесь не стояло" лишь заводит в тупик.

- Как вы расцениваете действия армянского и азербайджанского руководства в наиболее "горячий" период конфликта – в 1990-1993 годах?

- Армянская сторона была лучше подготовлена к конфликту - как в военном отношении, так и в идеологическом. Используя мощь армянской диаспоры, умело выстроив агитацию, Армения смогла привлечь на свою сторону сочувствие западного мира. Напротив, Азербайджан оказался не готов к серьезной конфронтации.
(Действительно, для Азербайджана и планы и тайная подготовка армянских националистов, поддержанных и управляемых как из столицы СССР, так из-за рубежа, стала полной неожиданностью, - прим. «Вестника Кавказа»). В те годы, в Азербайджане между азербайджанцами и армянами были отличные отношения, и ничто не предвещало конфликта. Многие тогдашние руководители Азербайджана были идеалистами. Кроме того, азербайджанские элиты были разобщены по самым разным вопросам. Ситуация изменилась лишь с возвращением к власти опытного политика Гейдара Алиева, сумевшего остановить войну и дать стране передышку.

- Насколько, на ваш взгляд, обоснованы обвинения Азербайджана в адрес Армении в военных преступлениях и нарушениях международного права?

- Азербайджан обвиняет армянскую сторону в ряде подобных преступлений, самым вопиющим из которых является ходжалинская трагедия. Армения, разумеется, всячески отрицает свою вину. Однако эта вина подтверждается многими независимыми наблюдателями.


- Как вы оцениваете путь, пройденный обеими странами за последние два десятилетия – с момента прекращения огня и до сегодняшнего дня? Каким образом конфликт сказался на развитии их экономики, внутренней и внешней политике?

- Карабахский конфликт был и остается в центре политического дискурса в обеих республиках. Армянской стороне удалось установить контроль над Нагорным Карабахом, но сегодня это кажется пирровой победой. Из-за затянувшегося конфликта Армения фактически оказалась в блокаде, что отрицательно сказывается на ее экономическом развитии. Россия, ближайший союзник Армении, как известно, не имеет сухопутной границы с этой республикой. Поэтому Армении приходится укреплять связи с Ираном, что крайне негативно сказывается на ее имидже на Западе. Кроме того, Армения не обладает привлекательной для инвесторов экономикой. В Азербайджане ситуация складывается совершенно иначе. Сумев оправиться от последствий войны и постперестроечной разрухи, эта богатая ресурсами страна сумела направить значительные средства на модернизацию армии. А растущая экономика делает Азербайджан все более и более значительным игроком не только на Кавказе, но и в мире.

- В этом как раз и заключается следующий вопрос. Каковы сегодня позиции Армении и Азербайджана на международной арене? У кого, на ваш взгляд, они предпочтительнее?

- Вне сомнения, позиции Азербайджана предпочтительнее. Армения связала свою судьбу с Россией и довольно активно сотрудничает с Ираном, что в условиях кризиса в отношениях между Западом и РФ и затянувшихся переговоров по иранской ядерной программе значительно ослабляет армянские позиции. Проблема, однако, не в том, кого Армения выбрала себе в союзники и партнеры, а в том, что у нее нет или почти нет поля для маневра. Если Россия по тем или иным причинам откажется от поддержки Армении, то у последней просто не будет союзников. Азербайджан же, заняв во многих вопросах прозападную позицию, сумел при этом сохранить добрые отношения с Россией. Иными словами, Азербайджан большими возможностями для действий на международной арене.

- Насколько, на ваш взгляд, конструктивна позиция, занимаемая сегодня каждой из сторон по вопросу о путях разрешения конфликта?

- К сожалению, урегулирование конфликта зашло в тупик. Азербайджан требует возврата своих территорий, а речь, напомню, идет не только о территории собственно Нагорного Карабаха, но и о прилегающих к нему районах Азербайджана, контроль над которыми находится в руках армянской стороны. Армянская сторона отвергает эти претензии, считая данные территории своими. С другой стороны, нельзя игнорировать и тот факт, что в Нагорном Карабахе проживает армянское население, и Азербайджану volens nolens придется выстраивать с ним некую систему взаимоотношений. Многолетние безрезультатные переговоры, бесконечные декларации и взаимные обвинения порядком надоели обеим сторонам. Очень хочется надеяться, что до новой войны не дойдет, и карабахский вопрос может быть урегулирован мирным путем.

- Какими вам видятся дальнейшие сценарии развития армяно-азербайджанского конфликта?

- На мой взгляд, ситуация будет развиваться по нынешнему сценарию, т.е. переговорный процесс продолжит буксовать на месте. Правда, в последнее время, как кажется, наметились определенные подвижки в российской политике, что может привести к тому, что Россия надавит на Ереван с целью ослабления его позиции. Но пока об этом рано говорить.

- И последний вопрос, как к специалисту, ваша оценка отношений Азербайджана и Армении с Израилем?

- Армения занимает в этом вопросе пассивную позицию. Не секрет, что Азербайджан тесно сотрудничает с Израилем в различных сферах, в том числе и в военной. Израиль же выбрал путь тесного сотрудничества с Азербайджаном. Это сотрудничество полезно обеим сторонам, каждая из которых стремится извлечь из партнерских отношений наибольшую выгоду.
Кроме того, существует и эмоциональный момент. В Израиле помнят о многовековом существовании еврейской общины на азербайджанской земле и знают об отсутствии в Азербайджане каких-либо проявлений антисемитизма. В Израиле постоянно заявляют о безоговорочной поддержке территориальной целостности Азербайджана, проводятся дни Азербайджана и вечера памяти жертв Черного января и трагедии в Ходжалы.

 

15750 просмотров

Автор

Пётр Люкимсон

Пётр Люкимсон

журналист

Ещё Новости Израиля

Адальби Шхагошев: Россия – страна номер один в борьбе с террором

Адальби Шхагошев: Россия – страна номер один в борьбе с террором

Россия на сегодняшний день – это страна номер один в деле борьбы с международным терроризмом, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член Комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев, рассказывая о работе, которую ведут российские спецслужбы по недопущению в современной РФ событий наподобие серии недавних терактов в Германии.

Представитель Саудовской Аравии посетил Иерусалим

Представитель Саудовской Аравии посетил Иерусалим

МИД Израиля сообщил о том, что на минувшей неделе в Израиле побывала делегация из Саудовской Аравии, возглавляемая генералом саудовской армии в отставке Анваром Эшки. Встреча знаменует собой редкое …

Кадырова просят найти спонсоров для дворца кошек в Ашкелоне

Кадырова просят найти спонсоров для дворца кошек в Ашкелоне

Депутат горсовета израильского Ашкелона Давид Бен-Авраам послал через российское посольство в Израиле письмо врио главы Чечни Рамзану Кадырову с просьбой помочь найти спонсоров для создания "дворца …

Нета Ривкин: спасибо бакинцам за поддержку!

Нета Ривкин: спасибо бакинцам за поддержку!

Известная израильская гимнастка Нета Ривкин поблагодарила бакинских зрителей за поддержку, которую они оказывают не только своим спортсменкам, но вообще всем участницам финала Кубка Мира FIG по художественной гимнастике в Баку, передает …

Лейла Алиева участвовала в британской презентации комитета по сохранению Har Hazeitim

Лейла Алиева участвовала в британской презентации комитета по сохранению Har Hazeitim

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в презентации комитета по сохранению исторического кладбища и пространства Har Hazeitim, состоявшейся сегодня в Великобритании, в Палате общин британского парламента. …

Тель-Авив рассчитывает на продолжение примирения с Турцией – МИД Израиля

Тель-Авив рассчитывает на продолжение примирения с Турцией – МИД Израиля

Израиль рассчитывает на дальнейшую нормализацию отношений с Анкарой, - говорится в распространенном заявлении официального представителя МИД еврейского государства Эммануэля Нахшона. "Израиль уважает …

Шесть причин для изменения турецкой политики

Шесть причин для изменения турецкой политики

Видео

Анкара пытается найти новое позиционирование в сегодняшней внешнеполитической ситуации, Ульченко

Турция ищет новых партнеров - Наталья Ульченко

Турция ищет новых партнеров - Наталья Ульченко

Видео

Заведующая сектором Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко полагает, что "руководство Турции пытается найти новое позиционирование страны в сегодняшней очень непростой внешнеполитической ситуации". …

Хаменеи: спецслужбы США, Великобритании и Израиля покровительствуют терроризму

Хаменеи: спецслужбы США, Великобритании и Израиля покровительствуют терроризму

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая по случаю праздника Эйд-э Фетр (арабское название Ид аль-Фитр), знаменующего окончание месяца поста Рамадан, заявил, что спецслужбы США, Великобритании и Израиля "взрастили …

Турецко-израильская сделка укрепит экономику Израиля – Moody#039s

Турецко-израильская сделка укрепит экономику Израиля – Moody's

Турецко-израильская сделка станет положительным шагом для израильской экономики, поскольку будет способствовать расширению рынка экспорта израильского газа, говорится в аналитической записке Moody 's от 4 июля. В докладе отмечено, что …

Ещё Новости Израиля