Мариана Василева: "Наше время пришло!"

Мария Сидельникова

В Баку продолжаются соревнования чемпионата Европы по художественной гимнастике. Главный тренер сборной Азербайджана Мариана Василева поделилась с "Вестником Кавказа" секретами организации чемпионата и рассказала о перспективах и планах сборной на нынешних и будущих соревнованиях.

- Вы уже шесть лет тренируете сборную Азербайджана. Что изменилось за эти годы?

- Самым показательным моментом для меня является то, что шесть лет назад в сборную Азербайджана входило всего пять девочек, а на данный момент у нас сорок один человек. Мы уже работаем не на отдельных группах, индивидуальных или групповых, а на всех категориях: индивидуальная, групповая юниорская и сениорская программа.

- Открытие нынешнего чемпионата потрясло буквально всех. Вы принимали участие в его подготовке. Расскажите, как появилась идея открытия? Приглашали ли Вы какого-то режиссера для его постановки?

- Очень приятно слышать такие слова. Идея зародилась после того, как я начала принимать участие в ежегодной организации новогодних праздников для нашей сборной. Каждый год у меня была разная тематика, чтобы всем было интересно. Вместе с руководством мы решили, что попробуем выступить на открытии собственными силами. Не только я, но и вся команда очень сильно переживали. И конечно мы рады, что церемония открытия всем понравилась. Мы работали только собственными силами. Все, кто принимал участие в открытии - это члены сборной Азербайджана по художественной гимнастике. Жаль, что не удалось подключить к церемонии открытия групповую команду, потому что они выступали на соревнованиях под третьим номером. С ними получилось бы еще интересней.

- А что нам ждать от церемонии закрытия?

- В закрытии мы сделали акцент на Европейские игры, на шесть видов гимнастики. На церемонии выступит очень известная азербайджанская певица Тунзаля с песней, которую она специально написала для нас - она называется "Наше время пришло".

- Какие трудности возникали в процессе организации чемпионата?

- Пока мы готовили чемпионат, потратили очень много нервов, переживали за это большое дело. Но если честно, мы все оказались очень ответственными и требовательными друг к другу. И это меня очень радует. Это значит, что мы очень любим свою работу. Именно благодаря этому мы сегодня показали такой результат.

- В ходе соревнований возникла заминка с выступлением Гюльсум Шафизаде. Расскажите, почему?

- Правила художественной гимнастики гласят, что если гимнастка уже начала свое выступление, в случае, если она остановится, она автоматически получает ноль баллов. С другой стороны, если упражнение выполнено без музыкального сопровождения, оно не оценивается. У Гюльсум прозвучал сигнал начала музыки, а дальше музыка остановилась. Она молодец, что продолжила свое упражнение до конца. Она не остановилась, и поэтому ей было разрешено повторить свое упражнение под музыкальное сопровождение. Она выступила без музыки и уже переоделась к следующему упражнению, когда мне позвонили и сказали, что она должна выступить повторно сразу. Хорошо, она вышла и сделала и получила очень хорошие баллы для своего возраста, потому что ей всего 15 лет. Она самая младшая среди выступающих в старшей категории.

Я рада, что это произошло с нашей гимнасткой, потому что если бы это произошло с нашей конкуренткой, гимнасткой из другой команды, все бы подумали, что это специально подстроено. Я хочу подчеркнуть, что мы никогда не работаем против кого-то, мы боремся только за свое место, которое мы заслуживаем, и только честными силами. Мы не хотим искусственной поддержки, мы хотим заслужить свое место достойно и честно.

- Кого Вы считаете перспективными спортсменками в сборной? Ваши юниоры также заметно прибавили в мастерстве.

- Да, они моложе своих конкуренток на год. Так сложилось, что этот год рождения у нас сильнее, чем основной 1999, так что я рискнула и поставила их.

Что касается перспективных спортсменок, хочу отметить Айшан Байрамову, вы ее нигде не видели кроме открытия, где она играла главную роль музы. Ей всего 15 лет. Я ее взяла очень поздно в сборную, но за эти три года она очень быстро прогрессирует. И я думаю, что скоро мы увидим ее на больших соревнованиях.

- Как Вы оцениваете судейство на нынешних соревнованиях? Сегодня было несколько протестов от разных стран.

- Художественная гимнастика является одним из самых субъективных видов спорта. Потому что люди принимают собственные решения, эта гимнастка выступила хорошо или нет, несмотря на то, что есть определенные правила. У каждого человека есть собственное мнение. Когда нет объективного временного критерия или, как в футболе, попал или не попал мяч в ворота, это всегда очень субъективно. Это относится ко всем видам гимнастики, не только к художественной. Я сегодня подала два протеста, а вчера один, и вы сами можете понять, что я не довольна тем, что происходит с самого начала чемпионата. Это подтверждается и тем, что еще несколько стран подали протесты.

- Прошел основной первый день соревнований. Что нам следует ждать от завтрашнего дня и команды Азербайджана?

- Нам ничто не дается легко. Все время борьба. И вы поддерживаете нас, нашу федерацию, наших спортсменок все эти шесть лет. Сегодня мы взяли первые бронзовые медали. И это первая медаль для Азербайджана в командном зачете. Она является исторической, но я думаю, что не последней. Завтра мы будем работать еще сильнее, еще уверенней. Жаля Пириева участвует в четырех финалах, а также сениорская групповая команда участвует в двух финалах. Так что, я думаю, все у нас будет хорошо и все впереди.

- А как федерация художественной гимнастики Азербайджана готовится к грядущим Олимпийским играм?

- Мы готовимся завоевать все возможные лицензии и, конечно, будем бороться за призовое место.

- Следит ли за результатами чемпионата руководство страны?

- Конечно, руководство федерации курирует абсолютно все большие старты, начиная с чемпионата и первенства Азербайджана, а также абсолютно все международные турниры, чемпионат Европы и чемпионат мира. Руководство страны курирует художественную гимнастику, развивает ее во всех регионах. Мы вместе работаем в этом направлении, чтобы художественная гимнастика стала основным видом спорта для девочек в Азербайджане. И вообще, имея такого президента федерации, мы обязаны быть на высоте в любой ситуации.

12750 просмотров