Рашид Исмаилов: "Здоровье человека сложно монетизировать"

Гость программы «Трибуна» директор Центра зеленых стандартов, член Экспертного совета при правительстве Российской Федерации Рашид Исмаилов.

- Рашид Айдынович, 2017 год объявлен в России годом экологии, соответствующее направление как приоритетное заложено в недавно утвержденную стратегию научно-технологического развития России. Какие проблемы в сфере экологии вы считаете самыми острыми для России?

- Год экологии  определен указом президента РФ. Указ был издан еще в начале 2016 года. Это очень значимое событие не только для всех экологов, но и для всего общества. и на федеральном, и на региональном уровне. В Год экологии все проблемы не решатся. Он, надеюсь, он поможет обратить внимание на эту проблематику, сконцентрировать усилия всего общества, органов власти, бизнеса, финансовые ресурсы. Есть целый план основных мероприятий, который утвержден правительством РФ.

Одна из главных проблем – твердые коммунальные отходы, это отходы нашего производства, потребления и промышленные отходы. Правительство тоже сделало акцент на эту проблему, посчитав ее приоритетной. Утвержден приоритетный проект "Чистая страна", в котором прописано создание мусороперерабатывающей инфраструктуры. Речь идет о создании отходоперерабатывающей индустрии. В рамках этой программы будет построено несколько мусоросжигающих заводов, причем с самыми современными технологиями. Это обязательное условие, без которого сейчас ни одно производство, ни одно предприятие не может работать.

Есть проблемы, связанные с загрязнением воды, с водоочисткой, с водоподготовкой. Президент неоднократно выделял среди прочих вопрос с чистотой наших основных рек, таких как Волга, которая, кстати, впадает в Каспийское море, и это тоже значимый фактор.

Есть еще проблема с загрязнением воздуха, но она больше относится к городам и связана с автотранспортом. Мы этого не видим, но на самом деле это большая беда, потому что от этого зависит и здоровье, и уровень смертности населения. Во всем мире загрязнение воздуха считается одной из самых основных причин, по которым люди болеют и умирают раньше времени. Порядка двухсот химических соединений оседают на наших дорогах. Это то, чем мы с вами дышим.

- Где ситуация наиболее критическая?

- Есть города, где расположены крупные предприятия, которые являются основными загрязнителями. Это добывающие предприятия, где уровень негативного воздействия на окружающую среду очень высок, уровень заболеваемости и смертности таки тоже очень высокий.

Главное, что есть политическая воля для решения таких проблем. Реформируется природоохранное законодательство, и один из векторов - внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях промышленности. Все производства, которые будут игнорировать природоохранные требования и не станут внедрять у себя зеленые технологии, будут подвергаться воздействию контрольно-надзорных органов в природоохранной сфере. Будут повышаться штрафы за негативное воздействие. Таким образом органы власти будут воздействовать на бизнес, на эти промышленные предприятия.

- Не так давно в Совете муфтиев России появилась комиссия по вопросам экологического развития. Чем она занимается?

- Это новый тренд, связанный с концепцией эко-халяль. Ничего нового мы не открыли. Это исламская экологическая этика - подход, который основан на Коране, основан на хадисах. Для каждого мусульманина он должен быть нормой. Получается, что Коран можно назвать одним из самых древнейших экологических кодексов поведения мусульманина, человека, ведь в Коране нет разделения на мусульманин/немусульманин. Каждый человек должен охранять природу, должен соблюдать чистоту в месте, где он живет, чистоту дома, чистоту своей территории, чистоту себя самого, своих помыслов. Это тоже экология. Экологическое мышление, экологически ответственный образ жизни. Причем это во всем проявляется - и делах, и в бизнесе. Бизнес, который так или иначе связан с исламом, или те мусульмане, которые этот бизнес ведут, каждый предприниматель должен понимать, что он несет ответственность, получая прибыль, развивая свой бизнес. Естественно бизнес должен быть прибыльным, но нужно оглядываться на то, какой след ты оставляешь на той земле и на той территории, которую Всевышний всем нам дал и возложил на нас ответственность за нее.

Комиссию с благословения председателя Совета муфтиев России, шейха Гайнутдина мы создали, ваш покорный слуга ее возглавил, у нас есть план работы. Получилось так, что мы с этой инициативой выступили, и она нашла отражение у коллег в администрации президента РФ. Общество должно непосредственно участвовать в реализации государственной политики. Никакие законы, стратегии не будут работать, если не будет отклика и обратной связи.

Мусульман в России порядка 25 миллионов. Мы намерены донести до каждого мусульманина необходимость соблюдать природоохранные законы, требования. На мероприятия религиозного характера собирается огромное количество народа. Мы говорим о духовности, имам рассказывает, как правильно себя вести в жизни, соблюдать заповеди, но люди уходят, оставляя бумажки и пластиковые бутылки. Мы хотим, чтобы этого не было. Как это сделать? Донести до каждого мусульманина, что для мусора есть соответствующие  места, а он донесет это до своих детей. Казалось бы, элементарные вещи, но с них все начинается.

- Вы признанный эксперт в области экологических стандартов. На какой стадии сейчас находится развитие зеленых стандартов в России?

- Мы начали развивать зеленые стандарты, когда об этом в нашей стране никто не знал. Эта тема связана с началом олимпийской стройки. Есть международное требование, чтобы все объекты олимпийского строительства были построены в соответствии с зелеными стандартами. Мы начали изучать зарубежный опыт и пришли к тому, что не нужно нам ничего зарубежного, нам нужно делать свое. Работой руководил Юрий Петрович Трутнев, сейчас он - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, а тогда был главой Минприроды РФ. Мы создали свою нормативную базу по зеленым стандартам. Экологические стандарты - повышенные экологические требования. Создали свою базу, провели Олимпиаду. Не все получилось так, как хотелось, но это естественный процесс. Процесс эволюции всегда связан с тем, что есть и негативный опыт. Мы весь этот опыт, в том числе негативный, учли, и сейчас зеленые стандарты развиваем в нескольких направлениях. Это и строительство спортивных объектов для Чемпионата мира по футболу, который сейчас у нас усиленно готовится. Все стадионы практически готовы, в течение этого года они будут достроены и сданы в эксплуатацию. Мы по поручению правительства сделали зеленый стандарт для футбольных стадионов, который предполагает применение повышенных экологических требований, в частности ресурсосбережение, сбережение энергии, сбережение тепла, воды, создание благоприятных условий для посетителей стадионов, для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Причем не просто в момент строительства, но и в процессе эксплуатации.

Процесс эксплуатации - ключевой отрезок жизненного цикла любого объекта недвижимости, любого дома. В этом и смысл зеленых стандартов. Мы закладываем основные экологические требования в самом начале строительства. Но вся ценность зеленых стандартов появляется при эксплуатации, потому что экономятся ресурсы, снижается нагрузка на окружающую среду, выбросы снижаются, повышается уровень экологической безопасности для людей, все это в совокупности дает и экономический эффект, потому что снижаются затраты на коммунальные услуги. Это такой ключевой момент, где экология пересекается с экономикой. Этот принцип должен быть заложен в любых природоохранных мероприятиях. Зеленые инвестиции должны приносить отдачу. Все измеряется деньгами, в том числе в экологии. Кстати, есть очень любопытная цифра: ВВП РФ снижается ежегодно на 4-6% из-за ущерба, который доставляется окружающей среде. Это огромные деньги. В Китае, правда, это больше - до 10% ВВП.

- За счет чего в процессе эксплуатации можно снизить расходы воды, электроэнергии?

- Все заложено в тех технологиях, которые применяются на объекте. Энергосберегающее освещение, технологии связанные со сбережением тепла, с управлением системами тепла, со сбережением воды. Все это в совокупности дает эффект. Не забывайте, что здоровье человека сложно монетизировать. Хотя есть четкие формулы, по которым можно оценить ущерб, который причиняется здоровью человека. Живя в доме, построенном по зеленым стандартам, человек меньше болеет. Меньше болеет - больше работает. А если больше работает, значит от него отдача, польза больше. На него государство тратит меньше средств из фондов медицинского обеспечения. Есть такие конкретные, в денежном выражении понятные вещи, которые говорят о том, что экология напрямую влияет на экономику.

Продолжение следует

3935 просмотров

Автор

Дарья Мелехова

Дарья Мелехова

журналист

Популярные