Елена Хрипушина: "Кавказ – одно из красивейших мест на земле с самыми лучшими людьми"

Межнациональные браки считаются одной из основ многонациональной России. Собеседница "Вестника Кавказа" Елена Хрипушина родилась в Воронежской области, окончила Воронежский институт высоких технологий по специальности "менеджер" и вышла замуж за ингуша Руслана.

- Как началась ваша семейная история?

- Мы познакомилась в ресторане. Я танцевала в компании друзей, когда вдруг зазвучала лезгинка. Со мной в пару встал незнакомый молодой человек, который, как выяснилось позже, был очарован тем, как я танцевала национальный танец. Через несколько дней мы столкнулись на улице, правда, оказалось, что эта встреча была неслучайной. Меня удивило, насколько романтичным оказался мой будущий муж. Предложение он сделал, спрятав обручальное кольцо в вазочку с мороженным. Когда я ответила "да" на предложение выйти замуж, к нашему столу подошли работники ресторана с поздравлениями, шарами и цветами, а потом зазвучала та самая лезгинка, с которой и началось наше знакомство.

- Где играли свадьбу?

- В Воронеже в европейском стиле, однако не обошлось и без ингушского колорита: повязывания платка и, конечно, лезгинки. С родителями Руслана я познакомилась до свадьбы, долго готовилась, переживала. Но как раз в тот день у меня произошел слом стереотипов о Кавказе.

- Какие обязанности в вашем доме считаются женскими, а какие мужскими?

- В нашей семье традиционный кавказский стиль разделения домашних хлопот. Все домашние дела на мне, а муж отвечает за финансовое обеспечение. Вообще же нет четкого разделения обязанностей на мужские и женские. И здесь я могу развенчать один из стереотипов в отношении кавказских семей. Настоящий кавказский мужчина не боится и не стесняется никакой работы, а разговоры на тему "жены, как служанки" и прочие небылицы – больные фантазии. Однако одну особенность, входящую в прерогативы мужа, все-таки можно обозначить – баловать детей. В ингушской семье мать – главный воспитатель, а отец, особенно, по отношению к дочерям - самый добрый человек на земле.

- Женщины, находясь в публичных местах, должны носить платок?

- Ни в нашей семье, ни в семьях знакомых и родственников в Ингушетии я не замечала какого-либо ограничения свободы для девушек и женщин. Особенности поведения обусловлены традиционным воспитанием и четким пониманием такого понятия как честь, одинаково чтимым как мужской, так и женской частью ингушского общества. Кажущиеся ограничения - ментальные особенности жизни ингушского народа. Например, считаются недопустимыми случайные прикосновения между мужчиной и женщиной, при этом абсолютно нормально воспринимается общение между мальчиками и девочками, парнями и девушками. В ингушской традиции девочка, девушка, женщина, жена –великое сокровище, драгоценность. Именно от такого восприятия и возникли определенные особенности заботливого поведения, например, девушка всегда должна находиться в сопровождении мужчины.

Что же касается особенностей гардероба, то я, удалив из своей коллекции одежды такой элемент как брюки, приобрела самые шикарные платья, способные подчеркнуть не только изящество женской фигуры, но и скромность; а также множество самых разных платков. Хотя строгих норм по ношению платка в нашей семье нет, но войдя во вкус, пожалуй, любой женщине будет сложно остановиться в пополнении коллекции своих нарядов.

- Какие бы вы отметили главные особенности менталитета ингушей?

- Настоящее, нелицемерное и деятельное уважение к старшим. У ингушей на этот счет есть целый этикет. Когда мы приезжаем в Ингушетию, начинается нескончаемый тур по родственникам. Здесь мы находимся в обществе с красивыми рыцарскими традициями, где женщины – символ красоты, утонченности, гостеприимства и нежности, а мужчины – воины. Такое понятие как мужская дружба в Ингушетии приобретает особенные черты. Дружба по-ингушски это самое преданное и самое верное отношение, подтверждаемое постоянной готовностью к помощи и даже жертве. Гостеприимство - отдельная тема на целую книгу.

- Ходят ли ингушские девушки в салоны красоты?

- На Кавказе девушка уделяет огромное внимание внешнему виду. Красота, нежность и изящество – все только для своего мужчины. Ведь женщина - сокровище для мужчины, которое он оберегает и хранит.

- Какие традиции связаны в Ингушетии с рождением детей?

- Мальчик в ингушской семье -  великая радость, продолжатель рода, воин и защитник. Мальчикам с самого детства прививается культ спорта. Отношения отцов и дочек очень нежные, по-настоящему высокие и трепетные. Традиция рано выдавать девушку замуж связана, в том числе с необходимостью дополнительной заботы со стороны мужа.

При появлении в доме младенца его первое время никому не показывают (это далекие отголоски суеверий), а на седьмой день ребенку принято брить голову. Точного описания и значения этой процедуры я так и не смогла выяснить, но муж сказал, что эта традиция передается из поколения в поколение.

- Что для вас Кавказ?

- На Кавказе нет женщин-служанок, есть женщины-царицы. Кавказ – одно из самых лучших и красивейших мест на земле с самыми лучшими людьми. Здесь живет самый красивый народ с самыми романтичными мужчинами – ингуши. Здесь настоящих рыцарей называют джигитами.

25560 просмотров