Вестник Кавказа

Наталия Мартиросян: «Стереотипы препятствуют борьбе с терроризмом»

Беседовала Сусанна Петросян, Ереван

Теракт в московском аэропорту "Домодедово" вызвал волну возмущения в мире и глубокого сочувствия к жертвам злодеяния. Свое отношение к терроризму и его последствиям в интервью ВК высказала сопредседатель армянского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Наталия Мартиросян.

- Невозможно не сочувствовать горю людей. Пострадали как граждане России, так и граждане ближнего и дальнего зарубежья. Самое страшное для меня - ощущение безвинности жертв. Я полностью осуждаю и отрицаю любые насильственные методы, какие бы благие цели они не преследовали, и это аксиома. Исторический опыт показывает, что террористическими методами никогда и никто не добивался той цели, которую перед собой ставила та или иная группировка. Хотела бы сказать о том, что понятие терроризм в последнее время как-то расплылось. Получается, что под видом политического терроризма, предполагающего привлечение внимания к той или иной проблеме, когда исчерпаны иные способы изменения ситуации, совершаются любые противоправные действия, которые наносят страшный вред людям. При этом совершившие преступления пытаются остаться "героями".

- После теракта были заявления о возможной причастности кавказцев. Насколько корректно выдвигать обвинение в терроризме по национальному признаку?

- Да, активно обсуждался вопрос о том, принадлежал ли террорист к "лицам кавказской национальности". Потом вдруг выяснилось, что преступник принадлежал к южноевропейской группе, куда входят греки, итальянцы… Почему-то к этому типу были причислены и арабы. Но дело не в этом, а том, почему в данном случае возникает вопрос о расовой или национальной принадлежности преступника. Ведь не случайно, у Фемиды завязаны глаза, то есть объективность и беспристрастность расследования должны быть обеспечены в самых волнующих и тяжелых случаях. К сожалению, сегодня существуют определенные стереотипы или некий имидж преступника. Так, в случае совершения теракта люди мыслят шаблонно. После теракта в аэропорту многие удивлялись, почему террорист не оказался женщиной-смертницей. Идет следствие, пока нет никакой конкретики, но уже сформировался стереотип, который приводит в действие шовинистические и фашиствующие силы. Последние получают карт-бланш для организации безликого и по сути безадресного протеста. Подобная реакция приводит к еще большему запутыванию процесса, а проблема терроризма, между тем, не решается.

- Получается, что в деле борьбы с терроризмом, помимо работы правоохранителей, должны быть задействованы и другие звенья, в данном случае, стоит вопрос о ломке стереотипов?

- Безусловно, создавшиеся стереотипы не содействуют борьбе с терроризмом, а даже препятствуют. Стереотипы мешают расследованию: преступление всегда конкретно, юриспруденция - область, которая не терпит обобщений. Нельзя даже отрицать, что это мог быть разорившийся бизнесмен или человек, который находился в душевно неуравновешенном состоянии? Нужно бороться со стереотипами, которые, к сожалению, есть в многонациональных обществах. Чем больше будет в обществе разъединяющих моментов и противоречий, тем труднее будет придти к консенсусу. Думаю, что на базе конструктивного диалога, надо постараться найти то, что объединяет, а не разъединяет.

25105 просмотров