Вестник Кавказа

Владимир Дорохин: «Граница не разделяет нас, а еще теснее связывает»

Эльмира Таривердиева, Баку

Итоги 2010 года в интервью «Вестнику Кавказа» подвел посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.

- Как вы можете оценить прошедший год с точки зрения развития отношений между Баку и Москвой? Какое место сегодня занимает Азербайджан во внешней политике России?

- Место Азербайджана во внешней политике России определяется, во-первых, географическим соседством, во-вторых, геополитическим положением в важных для России Каспийском и Кавказском регионах, в-третьих, участием России и Азербайджана в СНГ, остающемся для нас одним из главных приоритетов; в четвертых, уникальным характером исторического прошлого наших отношений. Россия и Азербайджан выбрали линию взаимоотношений, которую мы называем стратегическим партнерством. В ее основе лежит безусловное уважение суверенитета и свобода действий друг друга, баланс взаимных интересов. Время показывает, что мы на правильном пути.
В этом плане 2010 год был знаковым. Нам удалось договориться по сложному и деликатному вопросу – делимитации границы между Россией и Азербайджаном. Две страны шли к этой договоренности более 15 лет, и, наконец, пришли к уникальному компромиссу. Линия прохождения границы увязана с совместным использованием водных ресурсов реки Самур. Результат получился тоже уникальный – граница не разделяет нас, а еще теснее связывает. Российско-азербайджанские отношения таким образом достигли высокой степени зрелости и взаимного доверия. Они активно развиваются во всех областях. У нас хорошая основа, чтобы и дальше уверенно идти вперед.

- Как вы оцениваете роль России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?

- Оценивать самих себя как-то неловко. Пусть это делают другие. Тем более что роль России на виду. Москва вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также используя потенциал своих двусторонних отношений с Азербайджаном и Арменией на самом высоком уровне (в буквальном смысле этого слова) делает все от нее зависящее для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Будем делать это и впредь.

- Как вы оцениваете уровень, на который за прошедший год вышли российско-азербайджанские торгово-экономические отношения и сотрудничество в сфере энергетики?

- Россия является важнейшим торгово-экономическим партнером Азербайджана в ненефтяном секторе. Более 90 процентов российских поставок в Азербайджан составляют товары машиностроительной, автомобильной и химической промышленности, изделия из металла, лесо- и стройматериалы, продовольственные товары и сельхозсырье. На российском рынке сбывается большая часть всей экспортируемой (неэнергетической) азербайджанской продукции. В России работает полтора-два миллиона азербайджанцев. Все это говорит о том, какое жизненное значение имеют российско-азербайджанские связи. К счастью, динамика этих связей позитивная. Мы постепенно выходим на докризисный уровень, работаем над новыми проектами.
До последнего времени связи в энергетике между Россией и Азербайджаном сводились к тому, что российская компания «Лукойл» эксплуатировала на азербайджанской территории несколько десятков бензозаправок и участвовала с 10-процентной долей в газовом проекте «Шах-Дениз». В 2010 году начались поставки природного газа из Азербайджана в Россию. В 2011 году их объемы возрастут в два раза – до 2 миллиардов кубометров.
Учитывая энергетический потенциал двух стран, на этом дело, конечно, не должно закончиться. Во время визита в Азербайджан президента Дмитрия Анатольевича Медведева достигнута договоренность провести специальный российско-азербайджанский саммит по энергетике. Речь идет о том, чтобы в стратегическом плане согласовать действия на мировых рынках на основе взаимности и баланса интересов. Сейчас идет работа по подготовке саммита.

- Каков, на ваш взгляд, уровень культурного сотрудничества между двумя странами в вопросах образования, науки, молодежной политики и популяризации русского языка в Азербайджане? Каковы усилия непосредственно посольства России в Азербайджане в деле развития русского языка в Азербайджане?

- Когда говорят о сотрудничестве, то обычно имеют в виду планы, программы, министерские проекты. В наших культурных связях главное не это. Творческие обмены происходят не потому, что минкультуры двух стран решили что-то сделать по какому-то поводу. В них существует естественная потребность. Азербайджан, являясь органичной частью мусульманской и тюркской культуры, уникальным образом сохраняет сопричастность с русским культурным ареалом. Как посол я горжусь тем, что такие крупнейшие события в культурной жизни Азербайджана в 2010 году как, например, фестиваль Мстислава Ростроповича, театральный фестиваль им. Чехова и другие, так или иначе были связаны с Россией и ее культурой.
В российских вузах обучается около 6 тысяч граждан Азербайджана. Не знаю, есть ли другая страна, где есть столько же стипендиатов из Азербайджана. И, заметьте, 800-900 человек поехали в Россию по государственным программам. Остальные выбрали российские вузы без всякой агитации по собственной воле и учатся там за свой счет. Это еще одно проявление ничем не заменимой естественности, о которой я говорил выше.
Прочность позиций русского языка в Азербайджане обеспечивается сохраняющейся потребностью в нем со стороны широкой общественности страны. Руководство Азербайджана создает все условия для того, чтобы эти потребности могли быть реализованы. Более гармоничной основы не придумаешь никакими планами и программами.
Были времена, когда из Москвы привозили учебники и другую литературу по русскому языку, но сейчас это все позади. Русскоязычный сектор в системе среднего и высшего образования Азербайджана в настоящее время имеет прочную материальную и педагогическую базу. Посольство видит свою задачу в том, чтобы оказывать прежде всего методическую помощь преподавателям русского языка на основе передового российского опыта, содействовать поддержанию контактов азербайджанских русистов с лингвистическими центрами России. Потребность в этом большая. Надеемся, что у нас хватит сил и средств, чтобы удовлетворить ее в возможно более широких масштабах.

- Каковы ваши пожелания для двух стран в Новом году? Какие изменения или новшества вы хотели бы увидеть в 2011 году в отношениях двух стран?

- Чисто по-человечески хочется, конечно, пожелать всем счастья и удачи. А в профессиональном плане надо не пожелания высказывать, а работать. Работать над тем, чтобы позитивный эффект от успешного развития отношений между двумя странами ощутило еще больше азербайджанцев и россиян.

27045 просмотров