Вестник Кавказа

Юнус-Бек Евкуров: «В других регионах коррупции больше, чем на Северном Кавказе»

Юнус-Бек Евкуров: «В других регионах коррупции больше, чем на Северном Кавказе»
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что проблема коррупции и клановости, которую вменяют Ингушетии и Северному Кавказу в целом, надуманная и не выходит за рамки общего состояния по России. Об этом он рассказал в большом интервью ВК. Здесь мы публикуем его первую часть.

- Ингушетия - самый молодой субъект Российской Федерации. Средний возраст в республике 28 лет, это на 10 лет меньше общероссийского. Какие молодежные программы существуют в республике, как стимулируется талантливая молодежь?

- У нас работают принципиальные программы в области молодежной политики - федеральные целевые, региональные целевые. Правда программу жилищной политики мы сейчас пересматриваем, поскольку она не очень качественно реализуется. Теперь мы планируем не выдавать деньги на руки, а строить жилье, и уже молодой человек, молодая семья может туда заселяться, внеся свою долю на счет фирмы, которая строит, чтобы исключить коррупционную составляющую.
Другая программа - по поддержке талантливой молодежи. Благодаря ей выдаются гранты не только на научно-исследовательскую, но и на предпринимательскую деятельность.
Кстати, завтра у нас начинается международный молодежный форум, который ежегодно набирает обороты. В этом году мы надеемся увидеть больше 320 представителей из 14 государств.
Молодежи касаются и программы по развитию спорта и туризма. Причем в программу по развитию спорта «заложены» не только призы и сувениры, но и денежные вознаграждения для победителей - за первые места на соревнованиях, за чемпионаты мира, Европы, России. Эта программа - стимул для спортсменов и хорошая материальная поддержка.
Недавно мы приняли очень важную программу по адаптации тех ребят, которые сложили оружие, которые хотят вернуться к мирной жизни.

- Вы упомянули о коррупции. Как с ней борются в Ингушетии? Есть мнение, что в республике сильны клановые, родственные связи… 

- Я уверен, что это надуманные вещи. И клановость, и родственные, и коррупционные связи характерны не только для Ингушетии. Статистика показывает, что в других регионах и клановости, и коррупции намного больше, чем на Северном Кавказе. Вспомните нашумевшие случаи, когда жена, брат, сестра, сын, дочь больших чиновников были связаны с коррупционными темами. А ведь речь там шла о миллиардах.
Конечно, это есть и в Ингушетии, но о том, что фактов коррупции у нас больше, чем в остальных субъектах, говорят те, кто пытается очернить Кавказ. Буквально сегодня мне начальник Управления ФСБ докладывал, что провели операцию по задержанию чиновника силовых структур, который занимался, в том числе коррупционными махинациями.
На прошлой неделе мы выявили троих чиновников из аппаратов министерств и ведомств, которые брали взятки. Мы сейчас очень плотно занимаемся выявлением коррупционной составляющей в том, что связано с материнским капиталом, со средствами, которые выделяются для снятия напряжения на рынке труда. Там миллионные хищения и аферы различного направления. 

- Какое место Ингушетия рассчитывает занять в северокавказском туристическом кластере?

- Мы хотим занять ведущее место. Говорю это не потому, что я глава Республики Ингушетия, а потому что инфраструктура это позволяет. Одно дело где-то построить горнолыжную базу и развивать там зимние виды туризма, а наше направление - всесезонной, круглогодичной туризм. Люди, покатавшись на горных лыжах, могут созерцать не только природу, а еще и творения рук человека. У нас более двух тысяч исторических памятников культуры. Только в Джейрахском районе множество памятников, в том числе православных IX-XIV веков. У нас есть места, куда раньше и сейчас шли паломники, в частности излечиваться от бесплодия  - и женщины, мужчины. 
У других республик таких возможностей, таких достопримечательностей нет. Конечно, с точки зрения развития туркластера в наиболее выгодном положении находится Дагестан, где есть море. Но у нас возможности тоже очень широкие.

- Вы не раз говорили, что главная проблема Ингушетии – безработица. Какова ваша оценка мер по борьбе с ней, предусмотренных федеральной целевой программой социально-экономического развития республики.

- Федеральная целевая программа не в состоянии исправить ситуацию, потому что рождаемость у нас высокая. В плане создания рабочих мест мы не успеваем угнаться за количеством выпускников вузов и школ. Бесспорно, программа дает свои результаты – уровень безработицы снижается. К концу года мы хотим снизить его до 10%. Пока за этот году удалось снизить его на 4,4-4,5%. Но по большому счету ФЦП нас не спасет, мы главный упор делаем на развитие малого индивидуального предпринимательства. Я говорил, докладывая главе государства Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что даже те средства, которые мы выделяем на снижение напряженности на рынке труда, нужно выделять частично людям, а частично (и даже в большем проценте) создавать рабочие места. Возможно, это будут какие-то малые цеха, частично надо разрешить на эти деньги закупать инструмент, который мы будем давать людям в аренду. Надо не деньги давать людям, а инструменты, чтобы они работали. Когда у человека появляются живые деньги, появляются и сомнения - а надо ли вообще что-то еще делать. И очень сложно в законодательном плане эти деньги вернуть назад. Сейчас мы работаем над этим вместе Министерством экономики. Это уже позволит выйти на новый уровень снижения безработицы.
Кроме того, большие надежды мы все-таки возлагаем на туристический кластер. Когда туристы когда начнут приезжать, их надо будет кормить, сувенирами обеспечивать, их надо будет размещать, им надо будет организовывать экскурсии. Мы изучили опыт Турции, Испании, Бельгии, Австрии и поняли, что у них 80% населения, живущего в курортных зонах, занято обеспечением туристов. А это постоянные рабочие места.

- Как обстоят дела с инвестициями в республику, в какие секторы готов вложиться бизнес, о каких проектах уже договорились?

- В этом году у нас большой прорыв, хотя для других субъектов это, возможно, небольшие деньги. В этом году рассчитываем на 1,2- 1,5 миллиарда рублей частных инвестиций. В прошлом году у нас было 600 миллионов, а в 1990 году всего 200 миллионов частных инвестиций. То есть, во-первых, инвесторы нам уже поверили. Во-вторых, это деньги не из космоса или из каких-то иностранных компаний, а наших местных предпринимателей, тех, которые работают за пределами республики, и теперь возвращаются обратно. Это важно, ведь раньше предприниматели из других регионов России нас спрашивали: "Если у вас так безопасно, почему ваши местные здесь не работают?" Завтра таких вопросов уже не будет. Только что мы подписали в Сочи соглашения на восемь миллиардов рублей. На 60% это наши местные предприниматели, которые будут производить хорошую продукцию, и которые уже работают. То есть мы соглашения подписали задним числом, а они работают уже сейчас.
Конечно, нам интересны и иностранные инвесторы. Это ведь реклама республики. На сочинском форуме мы подписали рамочное соглашение с итальянцами по лесной промышленности, по лесопереработке. С канадцами подписали соглашение, с российской компанией, 50% которой тоже принадлежит иностранцам… Всего же с учетом инвестиционного фонда поддержки, у нас получается где-то на 30 миллиардов рублей подписано соглашений. Государственный инвестиционный фонд пробил уже три проекта (общая сумма 17 миллиардов рублей) и два проекта уже активно работают. По одному из них мощности выведены уже на 80%. Инвестор вложил этот проект  более двух миллиардов своих средств. Причем это как раз та форма, когда инвестор не убежит уже никуда, потому что он лично заинтересован там работать. Для сравнения, в прошлом году на форуме в Сочи мы подписали соглашения всего на 350 миллионов рублей. Вот какой рывок в этом плане.
Продолжение следует
22520 просмотров