Вестник Кавказа

Ричард Киракосян: «Сегодня и Россия, и США, и Европа ждут действий Анкары, а не Еревана»

Давид Степанян, Ереван
Ричард Киракосян: «Сегодня и Россия, и США, и Европа ждут действий Анкары, а не Еревана»
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Директор Центра региональных исследований,  аналитик Ричард Киракосян в интервью ВК говорит о перспективах армяно-турецкого процесса, роли России и США в этом процессе.

- Сегодня много говорится об армяно-турецком процессе, и очень мало о его перспективах… Вы их усматриваете по части Армении? 

- Говоря об армяно-турецком процессе, особенно в последнее время принято говорить о том, чего может ожидать, а не что должна предпринять Армения в этом направлении. Это неслучайно и в этом кроется вся проблема, поскольку Армения в реальности не очень много может сделать сегодня для продвижения процесса. Сегодня и Россия, и США, и Европа ждут действий Анкары, а не Еревана в продвижении процесса с Арменией. Сегодня, действительно много говорится об армяно-турецком процессе, и очень мало о его перспективах. Этот вопрос, скорее, адресован, не гражданскому обществу, вовлеченному в диалог, а официальным лицам, ответственным за внешнюю политику. На высшем же уровне понимания ситуации вообще нет. Это парадоксально, но это так. Турецкое правительство в первую очередь занято совершенно другими, более важными для них вопросами. Правительство Армении заняло выжидательную позицию. Поэтому, как мне представляется, сейчас сторонам необходимо сосредоточиться хотя бы на поддержании жизни в армяно-турецком процессе, дабы не допустить его полного провала. В сегодняшней ситуации подобная перспектива не выгодна, ни Армении, ни Турции.

- По мнению ряда политических сил в Армении, в первую очередь АРФ “Дашнакцутюн”, дальнейшее удерживание протоколов в замороженном состоянии не в интересах Армении. Именно поэтому многие в республике продолжают требовать от руководства отзыва подписей. Вы явно не принадлежите к их числу… 

- Действительно я однозначно придерживаюсь противоположного мнения, считая, что само наличие армяно-турецкого процесса для нас в целом носит конструктивный характер. Чем больше будет вовлеченности гражданских обществ Армении и Турции в этот процесс, тем больше турецкое правительство будет терять свой авторитет в глазах собственных граждан. Поскольку весь груз, вся ответственность за пробуксовку процесса лежит исключительно на турецкой стороне, а гражданское общество Армении все больше и больше вовлекается в этот процесс, это сегодня довольно актуальная тенденция. Совокупность этих фактов выставляет Анкару не в самом лучшем свете и в глазах международного сообщества, заставляя подозревать ее в неискренности. 

- Играли ли и продолжают ли играть США какую-то роль в армяно-турецком процессе?

- США не должны играть какой-то роли в этом процессе. 

- Не должны или не играют?

- Прежде всего, армяно-турецкая футбольная дипломатия началась между Арменией и Турцией, никоим образом не являясь инициативой США. Я однозначно придерживаюсь этого мнения, поскольку президент Армении Серж Саргсян пригласил своего коллегу Абдуллу Гюля в Ереван, находясь в Москве, а не в Вашингтоне. В наших политологических кругах бытует необоснованное мнение, что разблокировка армяно-турецкой границы в целом невыгодна для Москвы, будучи выгодной исключительно для США. По моему глубочайшему убеждению, это мнение в корне неправильно. Россия реально содействовала армяно-турецкому процессу исходя из двух причин. Дело в том, что если даже армяно-турецкая граница будет разблокирована, Россия никоим образом не потеряет Армению - в свете складывающейся сегодня геополитической ситуации этой угрозы просто нет.
Ситуация прямо противоположная, поскольку в случае открытия границы с Турцией в полном объеме заработают армянские предприятия, находящиеся в собственности или в концессии у России. А этих предприятий немало. Кроме того, разблокировка границы Армении с Турцией позволит России завершить процесс изолирования Грузии от остального региона. И именно поэтому в контексте августовской войны 2008 года армяно-турецкий процесс был намного более реален чем до нее, будучи выгоден России и ни в коем случае не являясь американской инициативой.

- Недавнее турне турецкого премьера Реджепа Эрдогана по странам, по которым прошлась “арабская весна” стало очередным звеном в периодических попытках Анкары увеличить степень своего влияния на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке. Самостоятельна ли Анкара в своих инициативах или же проводит идеи? 

- Процесс активизации Турции на Среднем Востоке начался в этом году. И это нужно и выгодно в первую очередь самой Турции, а не НАТО. Сегодня Турция является намного более пассивным членом альянса, чем когда-либо. Конкретный пример этого - совместный проект посредничества между Турцией, Ираном и Бразилией, представленный американцам в прошлом году. Американцы и ряд других членов НАТО тогда выступили категорически против этого проекта, который вызвал у них ярость. Турция смотрит на Средний Восток исключительно глазами Востока, а не Запада.

- С развалом СССР Турция перестала играть для НАТО, и в частности для США, роль натовского форпоста на границах «империи зла». Тем не менее бытует мнение, что Турция искусственно усиливается и подпитывается альянсом против Ирана, как это ранее в годы “холодной войны” делалось против СССР…  

- Внешнеполитическая повестка Анкары создается в интересах самой Турции, а не Запада. И многие амбиции Турции направлены на снижение роли Запада во внутренней жизни Турции. Именно по этой причине отношения Турции с Ираном и Россией прямо противоположны интересам Запада в регионе. Это делается в рамках той же логики, что и в случае Евросоюза, когда турки заявляют, что не хотят присоединяться к Европе, ожидая желания самой Европы, чтобы Турция стала ее частью. И сейчас Турция не желает представлять лишь интересы Запада, стремясь стать настолько сильной страной, чтобы Запад сам желал иметь дело с ней. При этом мы не знаем, будет ли работать подобная концепция и насколько она исходит из интересов Армении.
Не секрет, что на протяжении последних десятилетий именно Пентагон не раз вставал на защиту Турции, но сейчас в Пентагоне испытали разочарование Турцией и в ней уже не нуждаются, что обосновано наличием американских солдат в Афганистане и Ираке, а также новой ролью США на Ближнем Востоке. При этом сама Турция, являясь членом НАТО, рассматривает, к примеру, Черное море не под углом сотрудничества с США или в рамках НАТО, а в контексте партнерства с той же Россией. Поэтому военно-политические отношения между Вашингтоном и Анкарой, подвергшись серьезным изменениям, вряд ли восстановятся до прежнего уровня, что для региона в целом хорошо.

- То есть, исходя по этой логики, Турция сегодня однозначно сделала ставку на Восток, отодвинув отношения с Западом на второй план?

- По всей видимости, так. Но Турция могла и ошибиться в своем выборе, поскольку ее сила именно в том, что эта страна является мостом между Западом и Востоком. Опасность для Турции в том, что отвернувшись от Запада, она может его потерять, став в этом случае изгоем и потеряв Запад, в дальнейшем потерять Восток. А это чревато для Турции очень серьезными опасностями. Как мне кажется, за последние полтора года турецкая стратегия по евроинтеграции подверглась существенным изменениям. Турки уже давно не просят Европу принять их, стремясь превратить свою страну в настолько мощное региональное государство, чтобы ЕС нуждался в ней больше, чем Турция в ЕС. При этом членство Турции в Евросоюзе, собственно, исходит и из интересов Армении, так как Турция, попав в ЕС со всеми вытекающими из этого последствиями, станет более выгодным и менее опасным соседом для нас. Все это существенно ограничит свободу Анкары в маневрах, и Турция не сможет долго оставаться враждебным соседом для Армении. 
21820 просмотров