Вестник Кавказа

Арарат Мкртчян: «Переговоры между властью и оппозицией заложили основу новой политической культуры в Армении»

Беседовала Сусанна Петросян, Ереван
Экс-министр здравоохранения Армении, представитель социал-демократической партии "Гнчак" ("Колокол") Арарат Мкртчян в интервью «ВК» подводит итоги 2011 года и дает прогнозы на 2012 год.

- Какие наиболее важные, на ваш взгляд, события произошли во внутриполитической жизни Армении в ушедшем году?

- Правящая коалиция (в лице парламента и правительства) полностью провалила свои предвыборные обещания, а также программу правительства на 2008-2012 годы. Свидетельством этого можно считать недавнее выступление премьер-министра Тиграна Саркисяна, в котором он указал на очень высокий уровень бедности и миграции. Кроме того, об этом свидетельствуют относящиеся к социально-экономической ситуации критические оценки разных международных организаций, а также одобренный Национальным собранием бюджет на 2012 год, в котором не предусмотрены соответствующие программы и финансовые средства, позволяющие в определенной мере выполнить программу правительства.
Что касается оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), то с начала 2011 года АНК начал предпринимать активные шаги, направленные на консолидацию населения с целью формирования гражданского общества. Это обстоятельство способствовало усилению прессинга на власти в рамках Конституции, благодаря чему оппозиция добилась освобождения политзаключенных, свободы проведения митингов, шествий и собраний. Кроме того, АНК, используя современные политтехнологи, вынудил власти перейти от традиционной политики, называемой hard power, основанной на конфликте и принуждении, к soft power, что нашло отражение в переговорах между властью и оппозицией.
На мой взгляд, эти переговоры в формате правящая коалиция - АНК заложили основу для новой политической культуры в Армении.

- Учитывая, что диалог между властью и оппозицией положительно повлиял на формирование новой политической культуры, может ли он положительно воздействовать на ход выборов?

- Естественно, когда один раз идут навстречу друг другу, исходя из стоящих перед страной вызовов, то с течением времени создаются определенные мосты. Я не исключаю, что, несмотря на жесткую риторику, в ходе выборной кампании могут быть открытые политические дебаты, посвященные, насколько это возможно в нашей стране, организации демократических и прозрачных выборов.

- Как бы охарактеризовали процессы в формате власть-правящая коалиция? 

- После событий 1 марта 2008 года появились некоторые тенденции к нагнетанию напряженности между двумя партиями коалиции - партией "Процветающая Армения" (ППА) и Республиканской партией Армении (РПА). Но 2011 году, особенно во второй его половине, это противостояние усилилось и стало явным. Об этом свидетельствуют последние аресты членов ППА.
Думаю, что в начале нового года противостояние усилится. В настоящий момент партнеры ППА по коалиции, прежде всего РПА и президент, вынуждают ППА пойти на выборы единым списком с РПА, в соответствии с меморандумом правящей коалиции, подписанным в феврале 2011 года. Это давление может вызвать недовольство ППА.
Что касается третьей партии коалиции - партии "Оринац еркир" ("Страна законности"), то, на мой взгляд, она почти полностью срослась с РПА и не является игроком на политической арене.

- Какое место во всех этих процессах заняла череда отставок?

- Считаю, что не следует искать в череде отставок политической подоплеки. Отставки, по всей видимости, стали результатом внутривластных разборок, цель которых - укрепление пирамиды власти и сосредоточение ее в руках одного человека - президента.

- Вы сказали, что власть не выполнила взятые на себя обязательства, но ведь и АНК не добился поставленной в 2011 году задачи - смены власти. Как бы охарактеризовали ситуацию в стане оппозиции?

- 2011 год был трудным, но очень насыщенным и активным для оппозиции. Внутри АНК идет процесс консолидации и структуризации. Единичные случаи противостояния внутри АНК и уход некоторых политиков из объединения не привели к серьезным изменениям. АНК остается институциональной структурой, которая ведет свою борьбу за восстановление конституционного строя.
Что касается поставленных перед собой задач, то АНК действительно не добился смены власти, но я считаю, что все еще впереди. Не исключаю, что борьба внутри власти, сложная социально-экономическая и морально-психологическая ситуация и размеренная деятельность АНК могут стать причиной внеочередных выборов.

- Что можно в целом сказать про политический 2011 год?

- По указанным выше причинам этот год был неудавшимся для граждан и для страны в целом.

- На ваш взгляд, какое событие станет ключевым в 2012 году?

- Выборы в Национальное собрание, намеченные на май 2012 года. Сразу же после них, начнется подготовка к президентским выборам, которые должны пройти через восемь месяцев после парламентских. Эти два события в будущем году и станут центральными.
25885 просмотров