Вестник Кавказа

Синан Оган: «Турция не откроет границы с Арменией до апреля 2010 года»

Евгений Кришталёв

По итогам видеомоста в РИА «Новости» между Ереваном, Анкарой и Москвой президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа «Турксам» Синан Оган рассказал ВК о перспективах армяно-турецких протоколов и геополитической ситуации.

Общий тон дискуссии экспертов, конечно, положителен. Мы в Турции можем приветствовать то, что сделали Ереван и Москва для подписания протоколов. Тем не менее, мы не уверены, что затеянный проект будет реализован очень скоро, потому как в этом процессе сближения Армении и Турции есть множество вопросов.

Наш прогноз на данный момент может показаться пессимистическим – до следующего апреля граница между Турцией и Арменией не будет открыта. Для аналогии могу привести пример с испорченными часами, которые дважды в день показывают правильное время. Так и здесь, хотим мы или нет, но апрель 2010 года наступит, его не перечеркнешь и не выкинешь из календаря. Конечно, все хотят видеть плоды сразу, но не всегда так получается в жизни. Впереди нас ожидают большие проблемы, потому как не открытие границы будет означать, что США выступят с признанием так называемого геноцида армян в Османской Турции.

Что касается перспектив, то, к примеру, сегодня в Дамаске проводится совместное заседание правительств Сирии и Турции. Там обсуждается вопрос об открытии границ и санкционировании свободной торговли. Такой же пакет документов будет обсуждаться в ближайшее время с Ираком. На предстоящей неделе в Багдад отправится турецкий премьер Эрдоган, который уже прорабатывал часть пакета мер по улучшению отношений между странами.

Такая же перспектива ожидает Армению в случае продвижения протоколов. Однако на данный момент остается одна самая главная - неурегулированная проблема Нагорного Карабаха. Ранее между Турцией и Арменией существовали вопросы о принадлежности Восточной Анатолии, о принадлежности горы Арарат, но с этими протоколами вопрос территориальных претензий отошел на второй план, и даже пресловутый вопрос признания геноцида уже ставится не так остро. Но карабахский вопрос имеет фундаментальное значение.

Могу ответственно заявить, что через турецкий парламент не пройдет ни один документ о сотрудничестве с Арменией, в котором не будет увязки с продвижением в нагорно-карабахском урегулировании. Анкара не может не учитывать эту тему и если не будет процесса в Карабахе, то Турция просто не откроет границы.

Мои разговоры примерно с десятью депутатами парламента страны подтвердили мою убежденность в том, что турецкий парламент будет ждать продвижения в карабахском урегулировании. Практически все мои собеседники повторяли слова премьера Эрдогана о том, что пока Турция не почувствует сдвигов в армяно-азербайджанском диалоге, граница с Арменией останется на замке. Это кому-то может нравиться, а кому-то нет, но это геополитическая реальность.

Само по себе открытие границы – это не экономическое решение, а геополитический выбор. Касательно экономических перспектив, то считаю спорным эффект для Турции от развития экономических связей с Арменией. В сопредельной с Арменией Восточной Анатолии развито сельское хозяйство. Но если сравнивать с Арменией, то в Ереване цены в два раза ниже, чем в Турции. В этом ракурсе я не вижу экономических преимуществ для Турции, которая якобы приобретет новый высоколиквидный рынок сбыта для своей продукции, наоборот открытие границы гораздо выгоднее Армении.

В то же время хочу подчеркнуть, что из-за того, что я привел во многом негативные оценки, характеризуя ситуацию, возникшую в связи с подписанием протоколов, это совсем не значит, что я против процесса сближения. Просто наша задача как экспертов и аналитиков представлять разные оценки, как позитивные, так и негативные.

30080 просмотров