Вестник Кавказа

"Газпром" рассказал о будущем

"Газпром" рассказал о будущем
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

"Газпром" в очередной раз подтвердил серьезность своих намерений относительно строительства газопровода "Турецкий поток" и полного отказа от транзита газа через Украину в Европу после 2019 года. Об этом рассказал зампред правления компании Александр Медведев.

Он выразил уверенность, что создание первой нитки "Потока", по которой газ будет доставляться в Турцию, не сопряжено с какими бы то ни было рисками. "Никаких сомнений здесь нет ", - приводит слова Медведева ТАСС.

Более того, "Газпром" уже заключил соглашение по импорту газа с частными покупателями Турции и с компанией Botas. Межправительственное соглашение Москва и Анкара могут подписать до конца июня. Также состоялись переговоры с Сербией по строительству продолжения "Турецкого потока". "А как вы думаете, мы там только сливовицу пили?" – пошутил Медведев в ответ на вопрос об этих переговорах.

При этом с Европой перенос пункта сдачи газа пока не обсуждался, а после 2019 года транзит газа в Европу через Украину будет полностью закрыт, подчеркнул Медведев. "После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких условиях", - заявил он.

В результате в 2025 году дефицит по импорту газа в Европе может достигнуть 50 млрд кубометров. При этом общий дефицит составит 80 млрд кубометров. Американцы же смогут компенсировать только нехватку в 50 млрд кубов, предупредил Медведев.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что отказ от транзита газа через Украину является исключительно политическим решением, и потому "Газпром" может столь уверенно говорить о готовности не продлевать транзитный контракт, "принимая соответствующие экономические риски". "В целом, никаких экономических оснований для переноса транзита газа с территории Украины на другие направления нет – это вопрос оценки рисков, которые в России видят, а в Евросоюзе не понимают и не считаются с ними. То есть проблема в том, что поставщик (Россия), транзитер (Украина) и покупатель (Евросоюз) совершенно по-разному смотрят на вопрос", - обратли внимание эксперт.

При этом Белогорьев заметил, что всех существующих и запланированных на сегодня инфраструктурных ресурсов не хватит для того, чтобы "закрыть кран в Украину" в 2019 году и не снизить при этом поставки в Европу. "Нынешних мощностей газотранспортного обхода Украины недостаточно для прекращения этого транзита. Строительство новых мощностей пока целиком упирается в позицию Еврокомиссии, без решения которой проложить трубы в направлении Греции и Болгарии невозможно. "Турецкий поток" по дну Черного моря выйдет в Турцию, и по нему в рамках первой очередь можно будет перенаправить потоки и снять часть украинского транзита, но это не более 15 млрд кубометров в год. А поставлять по "Турецкому потоку" газ в страны ЕС без положительного решения ЕК нельзя", - заявил он.

По его оценке, при урегулировании разногласий с Евросоюзом технически реализация турецкого обходного маршрута займет немного времени. "За 2017-2019 годы можно создать необходимые транспортные мощности при наличии необходимых инвестиций. Однако политика, завязанная не только на Украине, но и на противостоянии России и ЕС на Балканах за страны, которые еще не вошли в ЕС, скорее всего, не позволит начать строительство к 2017 году. Здесь, кстати, возникает уже экономическая проблема: основная часть контрактов "Газпрома" заканчивается не раньше 2022 года, а значит, компания обязана тем или иным образом все это время как-либо поставлять газ в ЕС, и для покупателей отказ от транзита через Украину является проблемой продавца, который может не справиться с обязательствами", - предупредил Белогорьев.

В итоге, заключил эксперт, сегодняшняя речь Александра Медведева свидетельствует о том, что "Газпром" действительно сделал ставку на "Турецкий поток". "И я верю, что первая очередь трубопровода, покрывающая текущие поставки по Трансбалканскому газопроводу, будет построена. Далее, когда начнется торговля, России нужно будет постараться убедить Еврокомиссию и национальных лидеров стран ЕС в том, что украинский транзит действительно опасен, а строительство европейской части "Турецкого потока" экономически целесообразно для Европы. Транзит через Украину, скорее всего, все же сохранится, только вместо 120 млрд в год будет прокачиваться порядка 40-60 млрд кубометров. Одновременно "Газпром" сможет использовать "Турецкий поток" как средство давления на ЕК, так как если она отказывается от переноса маршрутов поставок, то должна, как минимум, воздействовать на Украину, чтобы Киев подписал более выгодный транзитный контракт", - резюмировал Алексей Белогорьев.

10800 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ