Вестник Кавказа

Декабрьский кризис не повторится – Центробанк

Декабрьский кризис не повторится – Центробанк
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Банк России оценивает как нереалистичный вариант финансового кризиса, подобного тому, что разразился в декабре прошлого года. Такая точка зрения содержится в опубликованном сегодня докладе ЦБ о финансовой стабильности. "В текущих условиях повторение ситуации, сложившейся в декабре 2014 года, представляется нереалистичным", - сказано в докладе.

Аналитики банка подчеркивают, что даже при самом неудачном развитии событий, предполагающем резкое падение цен на нефть, отток капитала с формирующихся рынков в результате роста процентных ставок на рынках развитых, у ЦБ "имеется широкий арсенал инструментов, чтобы обеспечить устойчивость финансового сектора". В связи с этим ЦБ уточнил, что принимаются меры по расширению залоговой базы, то есть активов, которые банки могут выдать регулятору в качестве залога при кредитовании.

"Заметным потенциалом обладают ипотечные кредиты, которые могут быть рефинансированы путем выпуска ипотечных облигаций", - цитирует текст доклада ТАСС.

По оценке ведущего научного сотрудника Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александра Абрамова, высказанной "Вестнику Кавказа", единственный непрогнозируемый элемент текущей ситуации – это цена на нефть: "она может вырасти до $80 за баррель и упасть до $20 за баррель, поэтому быть точно уверенным в том, что кризис уже не возможен, слишком оптимистично". "За исключением этого замечания, каких-либо субъективных факторов для повторения декабрьского кризиса сейчас не наблюдается", - сказал Абрамов.

"В частности, Центральный банк проводит более реалистичную политику по предоставлению рублевой ликвидности банкам, с риском для возможности ее использовать для валютных спекуляций. То есть в целом с сегодняшним заявлением ЦБ можно согласиться на 80%. Единственное, открытым остается вопрос повышения резервов, потому что, судя по последним сообщениям Центробанка, они намерены за три года увеличить золотовалютные резервы с $360 млрд до $500 млрд, что экономически означает около 2 трлн рублей ежегодного "впрыска" в банковскую систему. Но примерно такой же размер рублевого "впрыска" в прошлом году как раз и привел к валютному кризису", - обратил внимание эксперт.

"Это значит, что, если ЦБ будет необдуманно реализовывать свою цель по увеличению резервов до $500 млрд в условиях свободного валютного курса, при неблагоприятных условиях может быть спровоцирован и финансовый кризис, подобный прошлому году. На самом деле, Центральный банк, мне кажется, осторожно относится даже к этой своей инициативе и, наверное, будет смотреть, сколько покупать золота на рынке, чтобы не вызвать кризис", - добавил Абрамов.

Экономист напомнил, что у Центробанка имеется такой эффективный инструмент обеспечения стабильности финансовой системы, как валютное РЕПО. "В конце года, когда компаниям потребуется валюта для расчетов по внешним долгам, Центробанк вернется к РЕПО, инструменту, удачно использованному в начале этого года, – главное им не злоупотреблять. Затем, у ЦБ есть традиционный инструмент ключевой ставки (резко ее повышать, когда совсем все плохо) и более умеренное, можно сказать, использование рефинансирования банковской системы, в том числе через РЕПО под нерыночные активы. Поскольку ЦБ стал значительно меньше этим злоупотреблять, риски для финансовой системы снизились", - поведал Александр Абрамов.

В свою очередь, доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин подчеркнул, что развитие событий будет зависеть от нескольких внешних факторов. "Во-первых, если американский Центробанк поднимет ключевую ставку, то рубль упадет, как и все валюты развивающихся рынков, поскольку капиталы будут перетекать в Америку, так как при высокой ставке они будут дорожать, уходя с развивающихся рынков в первую очередь. Помимо этого, американцы прогнозируют новое снижение цен на нефть до $50 за баррель. Так что сентябрь будет решающим месяцев в плане политики ФРС, а октябрь-ноябрь – в плане цен на нефть. Кроме того, если Штаты решат ужесточить санкции, рубль окажется под дополнительным давлением. Не исключено, что мы увидим 80 рублей за доллар", - ожидает Якимкин.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что Центробанк РФ сам в настоящее время играет на понижение курса рубля. "У ЦБ есть золотовалютные резервы, но они не столь значительны, чтобы уверенно обеспечить устойчивость финансового рынка страны. При этом, покупая доллары, Центробанк сам давит на рубль, так как и сам финансовый регулятор, и Минфин желают, чтобы рубль был дешевле, играя больше против рубля, нежели против доллара", - отметил он.

22105 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ