Вестник Кавказа

Греф: нефтяной век подошел к концу

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что нефтяной век уже закончился, так как произошли радикальные изменения в потреблении. "Эра углеводородов осталась в прошлом. Как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже закончился", - отметил он.

По словам Грефа, Китай активно развивает альтернативные источники энергии, в ближайшие годы его установленная мощность электростанций составит 560 ГВт, что "для сравнения, в 2,5 раза больше, чем вся установленная мощность Российской Федерации".

Глава Сбербанка дал прогноз, при котором Китай скоро начнет потреблять "до 45% меньше традиционных источников энергии". "Это наш уголь, который мы в большом объеме и разрабатываем, и поставляем, и очень много продолжаем инвестировать в уголь, рассчитанный на китайский рынок. И углеводороды", - констатировал он.

По мнению Грефа, остаток нефтяного века сохранится лет на десять, "пока вся инфраструктура электромобилей будет развернута в должной степени". Поэтому Россия должна "изменить все государственные системы, в первую очередь, образование, от детских садов до вузов", чтобы адаптироваться к новым условиям. "Welcome to the future!", - заключил он.

Директор по экономике Института экономики естественных монополий (ИЭЕМ) РАНХиГС Сергей Репетюк в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" согласился с мнением главы Сбербанка. "Об этом свидетельствует развитие мировой экономики. Очевидно, что спрос на углеводороды падает, а предложение достаточно большое. И я думаю, что спрос в дальнейшем вряд ли будет расти такими же темпами, как предложение. Так что слова Грефа достаточно обоснованы", - указал он.

"Альтернативная энергетика, действительно, развивается. Такая отрасль энергетики, как сетевое хозяйство, в недалеком будущем перестанет быть естественной монополией в связи с существенным развитием техники и альтернативной энергетики", - добавил директор по экономике Института экономики естественных монополий (ИЭЕМ) РАНХиГС.

Эксперт подчеркнул, что уже назрела необходимость реформировать экономику России, которая на данный момент ориентирована прежде всего на экспорт топливно-энергетических ресурсов. Кроме того, по его словам, уже сейчас в стране по мере возможности развивается использование альтернативных источников энергии, в основном в тепловой, но также и в электроэнергетике. "Рассматриваются такие методы регулирования, как метод альтернативной котельной, который может конкурировать с существующими системами теплоснабжения", - пояснил Сергей Репетюк.

Профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления (ИГСУ)  РАНХиГС Ольга Маликова обратила внимание на различия в развитии альтернативной энергетики в развитых и развивающихся странах. "Однозначно прорыв произошел в европейских странах, где резко возросла доля альтернативной энергетики, прежде всего, ветровой и солнечной. Также достаточно успешно используется биотопливо. Если же мы говорим о развивающихся странах, там пока энергетика базируется на традиционных энергоносителях", - отметила эксперт.

"К примеру, в Китае заметен прогресс в применении альтернативных источников энергии. С точки зрения числа новых установок солнечной и ветровой энергии Китай сейчас лидирует, обгоняя даже страны Европы. Тем не менее, пока китайская энергетика в большей степени базируется на использовании угля и, отчасти, газа. Похожая ситуация и в других восточноазиатских странах – то есть тенденция к замещению традиционных энергоносителей альтернативными источниками топлива просматривается, в ряде регионов изменения огромны, но говорить о том, что полностью закончилась эпоха традиционных энергоносителей, еще рано", - подчеркнула Ольга Маликова.

Говоря о ключевых задачах модернизации отечественного топливно-энергетического комплекса, профессор кафедры государственного регулирования экономики ИГСУ  РАНХиГС остановилась на двух направлениях. "Во-первых, наша "ахиллесова пята": мы обладаем богатой ресурсной базой, но лидирующие позиции по технологиям добычи углеводородов на сложных месторождениях, к сожалению, утрачены. Между тем нам исключительно важно развивать энергетическое машиностроение, сервисную отрасль для того, чтобы мы могли эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Второе направление: наличие углеводородов является конкурентным преимуществом, и его надо максимально полно использовать для развития внутреннего рынка, в частности, нефтегазохимии. В этом направлении у нас, кстати, в последние годы были определенные успехи", - сообщила она.

17175 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ