Вестник Кавказа

Трагедия на Сямозере вскрыла беды детского отдыха в РФ - эксперты

В детском оздоровительном лагере "Парк-отель Сямозеро", по вине сотрудников которого в субботу погибли 14 детей, были нарушены многие требования, предъявляемые к этому виду туристических комплексов, заявили корреспондентам "Вестника Кавказа" эксперты, комментируя трагедию в Карелии. Также они рассказали о критериях, которые позволят родителям выбрать безопасное место для отдыха своих детей.

Так, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь в первую очередь подчеркнула, что этот лагерь был не обычным, а спортивным, с активными видами отдыха, к которому предъявляются более жесткие требования, чем к обычным.

В частности, в лагере не соблюдалось требование к возрасту и квалификации инструкторов. "Крайне удивительно, что инструкторы были столь молоды - здесь налицо неграмотность директора, принявшего на работу инструктором 17-летнего подростка. Есть национальный государственный стандарт требований к инструкторам и проводникам при организации детского отдыха: это должны быть взрослые от 21 года, третий сопровождающий может быть от 19 лет, плюс жесткие квалификационные требования, плюс количество: на 30 детей должно быть не менее троих взрослых, тем более для групп детей по 14 лет", - сообщила она.

Дехтярь обратила внимание на то, что текущая система проверок позволяет заведениям, подобным "Парк-отелю Сямозеро", успешно проходить все формальности, при том что безопасность и вообще польза от отдыха в них детей не будет гарантирована. "Проверки детских лагерей, которые занимаются активными видами туризма, идут достаточно часто, но только с точки зрения санитарных норм и правил, а не с точки зрения организации отдыха детей. При этом организаторы сейчас жалуются и на эти проверки как слишком жесткие: недавно было заседание в Госдуме, где выступавший представитель организаторов детского отдыха заявил, что жесткие государственные методы регулирования сократили количество этих лагерей примерно в пять раз", - поведала эксперт.

"В целом, детский отдых бывает разный: есть активный детский отдых - походы с рюкзаками, сплав на байдарках, и есть тематический - в языковых, военно-патриотических, спортивных лагерях, где дети живут в стационарных зданиях и сооружениях. Трагедия произошла с детьми, которые жили в палатках на острове. Палаточные лагеря - то, что мы сейчас называем вымирающим видом туризма. При этом в российские детские лагеря в зданиях и сооружениях отправлять детей более-менее безопасно, особенно если внимательно смотреть, кто организует отдых и на каких условиях", - добавила Галина Дехтярь.

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС пояснила, что родители должны обращать внимание на то, какая ассоциация организует детский отдых. "Есть Ассоциация спортивного туризма, есть Ассоциация детского туризма и краеведения, есть те, которые занимаются борьбой и карате, у них тоже свои лагеря, есть Ассоциация, которая занимается мерами безопасности, учит разжигать костер, когда у тебя ничего нет в руках. Существует множество организаций, и трагедия, которая произошла на Сямозере, не должна перечеркнуть все то, что сделано в стране ответственными людьми, организующими детских отдых", - заключила она.

Президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма (АВВТ) России Владимир Шаров подчеркнул, что теперь в стране пройдет повсеместная проверка действующих детских лагерей, прежде всего, с активными видами отдыха. "Сфера детского отдыха в России весьма разномастная. Те спортивные и оздоровительные лагеря, которые существовали на протяжении нескольких лет, были готовы к сезону 2016 года в достаточно хорошем состоянии. Те лагеря, которые сейчас, к сожалению, в упадническом состоянии, подготовились не в должной степени. Ответственность лежит и на Роспотребнадзоре, и на министерстве образования, а в наибольшей степени - на субъектах РФ, на территории которых расположены лагеря, в первую очередь, на главах муниципальных образований", - отметил он.

Шаров рассказал о критериях, которые помогут родителям выбрать безопасное место отдыха для детей. "Первый критерий - репутация лагеря по части стандартов качества обслуживания и безопасности, что должно быть опубликовано на сайте лагеря, это открытая информация. Второй критерий - необходимо понять, кто управляет конкретным лагерем: опять же, на сайте должна быть информация о всей команде, в том числе об инструкторах и вожатых, чтобы можно было посмотреть уровень их компетентности. Третий критерий - дислокация лагеря в отношении соблюдения безопасности в чрезвычайных ситуациях: есть зоны повышенного риска, такие как большие площади открытых водоемов или горных массивов, где возможны ЧС", - назвал президент АВВТ первые три критерия.

"Четвертый критерий - наличие расписания лагеря на каждый день, чтобы понимать, какой уровень нагрузки будет у ребенка. Проблема же в том, что общая медицинская справка, которую требуют в лагерях, зачастую не дает медицинскому работнику определить, может ли ребенок вынести ту или иную нагрузку. И последний критерий - транспортная доступность. Путь в лагерь, возвращение из него, убытие на дополнительные экскурсии - вопросы повышенной безопасности. Очень важно понимать, транспорт какого качества задействован для доставки детей", - подчеркнул он.

13955 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ