Вестник Кавказа

"Турецкий поток" нужен Европе - эксперты

Возобновление проекта "Турецкий поток" беспокоит не страны Евросоюза, а именно Еврокомиссию, поскольку как раз странам ЕС этот газопровод будет весьма полезен, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" эксперты Игорь Юшков и Сергей Марков.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков подчеркнул, что "Турецкий поток" будет выгоден не только странам Южной Европы, но и крупным потребителям ЕС, которые нуждаются в диверсификации маршрутов доставки газа.

"Палки в колеса вставляют в основном именно Брюссель и страны Восточной Европы, потому что в случае отказа от транзита через Украину российского газа, они тоже потеряют часть прибыли от транзитных ставок. Поэтому они также всячески торпедируют и "Северный поток-2", и "Южный поток", и "Турецкий поток", детали для них не имеют значения, главное, чтобы сохранился статус-кво", - пояснил он.

По словам эксперта, через Украину в 2015 году было прокачано порядка 67 млрд кубометров газа. "И это только транзитные объемы. Все они, насколько я знаю, дальше идут по восточноевропейским странам, и мы платим за транзит. Соответственно, если все эти объемы перейдут на "Турецкий поток" или на "Северный поток-2", страны Восточной Европы лишатся прибыли, а основную маржу получат страны-участницы, которые войдут в капитал компании-оператора "Турецкого потока". Основными транзитерами станут Турция и Греция", - поведал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Набор мер, которые недовольные "Турецким потоком" могут предпринять против этого проекта, аналогичен тем действиям, которые помешали в свое время "Южному потоку", уточнил Юшков. "Это, во-первых, давление на страны, по территории которых предполагается пустить этот газопровод. В случае с "Турецким потоком" это будет даже не сама Турция, а члены Евросоюза, которые находятся дальше по течению "Турецкого потока", то есть прежде всего Греция. На нее будет оказываться колоссальное давление в том, что касается ее долговых программ и программ кредитования во всех международных организациях. "Мы не даем вам кредитов, мы будем требовать досрочного погашения, вам не будет никакой финансовой помощи", - привел примеры эксперт.

Кроме того, стремление Вашингтона и Брюсселя оставить в силе транзит через Украину связано с надеждами Евросоюза и США на то, что в случае подписания нового долгосрочного соглашения о транзите российского газа в Европу через Украину они купят доли в газотранспортной системе и будут сами получать прибыли наряду с Киевом. "Кроме того, они продолжат подпитывать деньгами саму Украину, что для них выгодно, потому что иначе Киев будет требовать эти деньги в качестве кредитов или какой-то безвозмездной помощи, а так можно фактически дать деньги не из своего, а из российского кармана", - заявил он.

При этом Юшков обратил внимание, что тревога по поводу "Турецкого потока" имеет прежде всего политический подтекст. "США открыто говорят, что их беспокоит реализация "Северного потока-2", потому что он поставит Запад в большую зависимость от российского газа. Но если мы собираемся передавать имеющиеся объемы, которые уже сейчас поставляются в Европу, просто по другому маршруту, как это может увеличить зависимость Европы от России? Поэтому это, конечно, политический момент", - отметил эксперт.

"Не то чтобы Америка хотела поставлять свой газ, если они и пойдут на это, то будут реализовывать небольшие объемы. Скорее, США просто хотят, чтобы в Европе газ был довольно дорогой, а для этого надо строить всяческие препоны для надежности газоснабжения Европы. Ведь дорогой газ повлечет за собой дорогое электричество и, следовательно, дорогие товары. А американцы как раз стремятся, чтобы европейцы не конкурировали на мировых рынках со своими товарами. В Америке же благодаря сланцевым разработкам - дешевый газ, а соответственно дешевое электричество и дешевые товары", - уточнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

"Основная программа Барака Обамы была новая индустриализация США. Поэтому они и подписывают с Азией эти транстихоокеанские партнерские программы, и договариваются о партнерстве с Европой, чтобы не было торговых барьеров и можно было свои дешевые товары свободно поставлять на все эти рынки", - пояснил Игорь Юшков.

Директор Института политических исследований Сергей Марков также подчеркнул, что беспокойство по поводу "Турецкого потока" выражает не Евросоюз в целом, а именно Еврокомиссия, "и это большая разница". "Речь идет о той самой евробюрократии. Многие страны ЕС, напротив, весьма довольны открывающимися возможностями", - поведал политолог.

Эксперт отметил, что у Еврокомиссии едва ли получится наложить какие-либо ограничения на проект. "Здесь возможности Еврокомиссии довольно ограничены. Дело в том, что технологически "Турецкий поток" выстроен очень грамотно", - пояснил он.

"По Черному морю идет дорога на турецкую территорию, а Турция имеет право потреблять газ. После этого газопровод идет к границе с Грецией, и если Греция хочет, она может его перебросить к себе, при этом Афины занимают довольно независимую политическую позицию. Там очень серьезные возможности. Дальше - Болгария, которой запретили вести его через свою территорию. Она согласилась, но здесь может быть задействована уже существующая инфраструктура. И потом Венгрия и Австрия, которые тоже демонстрируют независимую позицию. Поэтому я думаю, что технологические возможности построить этот газопровод весьма высоки", - резюмировал Сергей Марков.

11810 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ