Вестник Кавказа

Россиянам поменяют пенсии

Россиянам поменяют пенсии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Россиян ожидает новая пенсионная система - об этом, а также о ее деталях сегодня на Московском финансовом форуме рассказал глава Минфина Антон Силуанов. Как сообщил министр, новая система, которая сейчас разрабатывается ведомством совместно с Центробанком, может быть запущена уже в 2018 году - а старая уже точно не будет использоваться.

"На следующий год мы не предусматриваем возобновление той старой системы накоплений граждан, которая была у нас три года назад, это правда. Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию в будущем, могли иметь инструментарии для вложения средств, пока они работают, в различные инструменты", - заявил Силуанов.

Среди подобных инструментов Минфин и ЦБ сейчас рассматривают варианты сохранения накопительной части пенсии, различные банковские инструменты и вложения в недвижимость. "Мы должны создать условия для вложения свободных средств в накопительный элемент, который был бы более интересным для граждан, - речь идет о том, чтобы нашим гражданам был предложен инструмент, который был бы гарантирован, который бы имел четкое понимание о наследовании этих средств", - приводит слова министра РИА Новости.

Начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", комментируя отказ от действующей пенсионный системы с разделением на страховую и накопительную части, отметила, что вместо заметных финансов у населения она смогла накопить лишь проблемы у своих создателей.

"За время существования нынешней системы так и не удалось получить достаточного уровня пенсионных накоплений. Стояла задача, чтобы в долгосрочной перспективе накопительная пенсия была сравнимой или даже больше, чем страховая, и обеспечивала в целом высокий уровень пенсии. Для этого предпринимались попытки улучшения рынка пенсионных накоплений, были введены законы об их сохранности, проведены ревизии негосударственных фондов - но в конечном итоге было принято решение о переходе к новой системе", - сказала она.

У россиян текущая система популярностью не пользовалась. "Одна из серьезных ограничивающих проблем - низкий уровень материального обеспечения большой доли граждан. Система долгосрочных пенсионных накоплений не для всех категорий населения имеет смысл: тем, кто живет около черты прожиточного минимума или за ней, неактуален вопрос формирования пенсионных накоплений на долгосрочную перспективу, для них важнее вопрос, как дожить до зарплаты и потратить деньги на самое необходимое. Естественно, у них нет возможности сберегать, и в этом проблема текущей системы", - обратила внимание Елена Гришина.

"Система работала бы при наличии в стране достаточно большой доли людей среднего класса или выше среднего: у них есть возможности для сбережений. У нас же ситуация такова, что нужно, одновременно проводя реформы, стараться повышать уровень материального обеспечения всего населения в целом, в частности, способствовать росту среднего класса - тогда пенсионные реформы будут успешны. Если же уровень бедности останется высоким, население просто не сможет накапливать и любая реформа в накопительной системе будет не особо эффективна", - добавила эксперт.

Говоря о том, что могут предложить Минфин и ЦБ россиянам в 2018 году, она озвучила вариант государственного софинансирования накопительной части. "Для привлечения населения к накоплению необходимо софинансирование вкладов государством в каком-либо размере, чтобы повысить их привлекательность. При этом возможны разные режимы взносов в зависимости от того, какие уровни взносов и какая периодичность приемлемы для разных категорий граждан. Следует помнить, что есть люди с выраженной сезонностью зарплат и нестабильной занятостью, к примеру. Если государство позволит делать взносы с различной периодичностью, это поможет росту объемов взносов в накопительную систему. Также важна практика использования пенсионных накоплений в процессе накопления. Скажем, за рубежом их можно потратить на лечение, образование или недвижимость. Эта мера повышает заинтересованность населения в пенсионном накоплении и также способствует увеличению уровня взносов", - поведала Елена Гришина.

16050 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ