Вестник Кавказа

Россия становится мировым лидером по экспорту зерна

Bloomberg

Россия, остающаяся одним из мировых лидеров по производству нефти и газа, намеревается вернуть свои передовые позиции на рынке зерна впервые со времен Российской империи. Для этого РФ изменяет рыночные условия специально для одного из самых важных пищевых продуктов в мире. 25 лет после того, как коллективные хозяйства были оставлены на задворках истории, [тихорецкий фермер] Андрей Бурдин помогает России стать тем, кем ее не смоги сделать коммунисты - лидирующей державой по экспорту зерна. За последние несколько лет Бурдин в три раза увеличил площадь своей фермы, получив награды местных органов власти за объемы пшеницы, полученные на этой плодородной почве и прибыль от использования новых комбайнов и оросителей.

Его урожай в этом сезоне на треть больше, чем за последние пять лет. Эта тенденция позволила России сместить давних глобальных игроков, таких как США и ЕС, с позиций мировых лидеров по экспорту зерна. "Люди начали задумываться о будущем, - говорит 42-летний Бурдин, - А раньше все жили сегодняшним днем". Фермер планирует купить ороситель почвы Deere & Co, стоимостью 20 млн рублей (311,000 долларов), чтобы пополнить свою техническую базу перед посевной в следующем сезоне.  Бурдин получил пять гектаров земли для собственного пользования в начале 1990-х годов, когда его колхоз прекратил свое существование в результате распада Советского Союза. Долгое время фермер был наемным рабочим, а в 2005 году решил начать собственное дело. Он продал свою "Ладу" и купил трактор. Теперь он ездит на Форде-пикапе последней модели. Его техническое оборудование включает в себя полдюжины импортных тракторов и четыре комбайна, наряду с немецкой машиной для удобрений - все это помогает ему одерживать победы в местных конкурсах по урожайности пшеницы. Фермеру принадлежит 200 гектаров (500 акров) земли, в аренде еще 1500.

Андрей Бурдин 

Возрождение фермерского хозяйства

Сегодня российские фермерские хозяйства переживают возрождение и показывают наиболее высокие результаты урожайности. Из-за падения рубля по отношению к доллару на 45% за последние несколько лет, а также благодаря высокой урожайности, местные производители стремятся попасть на экспортные рынки, где долгое время доминировали крупные западные игроки. По данным Департамента США по сельскому хозяйству, в прошлом сезоне Россия вытеснила США по экспорту пшеницы впервые за последние десятилетия и, как ожидается, усилит это достижение, вытеснив ЕС с первого места в этом году. Поставки российской пшеницы вытеснили поставки США в Египте, который является крупнейшем ее покупателем в мире. Кроме того, были получены возможности для экспорта в такие страны как Нигерия, Бангладеш и Индонезия. Все это происходит спустя четыре десятка лет после того, как  СССР начал импортировать пшеницу и кукурузу из США, чтобы компенсировать собственный урожай. За последнее десятилетие Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы, покрывая жизненно важную глобальную потребность в этом продукте. 

"Россия будет одним из крупнейших экспортеров в течение длительного времени, особенно с учетом потенциальных достижений в области производства,- заявил Том Баснетт, генеральный директор сиднейской консалтинговой компании Market Check. - Другим производителям необходимо больше работать над тем, чтобы поддерживать свои традиционные рынки". 

Зерновой бум в России привлекает крупнейшие мировые торговые дома, среди которых Olam International Ltd., Cargill Inc. и Glencore Plc, инвестирующие во все этапы сельскохозяйственного производства от закупок силоса до строительства терминалов.

По мнению исследователей в Университете штата Канзас, богатая почва, государственная поддержка и близость к портам Черного моря, открывающие возможности для экспорта, означают, что российские затраты вдвое меньше, чем затраты основных конкурентов, поставляющих продукцию на ключевые рынки на Ближнем Востоке.

Смена позиций соперников

Многие производители в США и Европе стали выращивать более качественные сорта пшеницы для того, чтобы конкурировать с российской продукцией, большую часть которой составляют в основном мягкие сорта, стоимость которых ниже. Некоторые из них также сократили площадь засевания пшеницы. По данным поставщика зерна в штате Канзас Scoular Co., в следующем году урожай пшеницы в США будет самым низким с 1919 года. Небольшой объем зернохранилищ означает, что большая часть российского урожая будет продана вскоре после сбора, так как в дальнейшем цены на зерно будут снижаться. Москва  ввела экспортные тарифы и даже запреты в попытке сохранить внутренние цены низкими и  отпугнуть иностранных покупателей. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, цена на российскую пшеницу, экспортируемую из портов Черного моря, упала до самого низкого уровня за последние шесть лет в июле и установилась на уровне 169 долларов за тонну по состоянию на 30 сентября.

Но экспорт растет с тех пор, как в 2002 году Россия восстановила объемы на мировом рынке пшеницы. По официальным данным за первые семь месяцев этого года, сельскохозяйственный и продовольственный экспорт России составил 5,5% от общего объема, находясь далеко позади объемов экспорта нефти и газа, но будучи самым большим, по крайней мере, за последние 15 лет и принося больше прибыли, чем торговля оружием. "Благодаря нашей природе и климату, мы просто созданы для того, чтобы быть экспортерами", - считает Аркадий Злочевский, президент промышленной группы Российский зерновой союз.  

Фермеры уверены, что причиной возрождения стало решение Кремля, принятое 10 лет назад, разрешить свободно покупать и продавать земли. Это привело к росту инвестиций в новое оборудование, удобрения и расширение хозяйств за счет земель, которые не использовались на протяжении долгого периода времени. Государственные субсидии и девальвация рубля, наряду с хорошей погодой способствовали росту урожайности в последние годы.

Фермерские хозяйства богатеют

 

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Александр Ткачев доложил президенту Владимиру Путину, что в этом году будет лучший урожай за последние 25 лет и заявил, что он может вырасти еще на 20% в течение следующего десятилетия.

"Экспорт дает нам деньги, твердую валюту, благодаря которой наши фермерские хозяйства богатеют", - сказал Ткачев, чья семья является собственником ферм и сельскохозяйственных земель на юге России.

17850 просмотров