Вестник Кавказа

В преддверии "нефтяной зимы" Россия продолжает ставить рекорды нефтедобычи

Среднесуточная добыча нефти и конденсата в России в октябре выросла на 3,9% в годовом выражении и на 1% - в месячном и составила 11,204 млн баррелей в сутки, сообщают информагентства со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

Этот показатель побил сентябрьский постсоветский рекорд в 11,11 млн баррелей за сутки. Напомним, тогда индикатор впервые с 1991 года превысил отметку в 11 млн баррелей в сутки.

Общая добыча нефти в России в октябре составила 47,386 млн т, отмечает РИА Новости. Общий экспорт нефти из РФ в октябре равен 23,474 млн т.

Нефтяная промышленность в России непрерывно ставит рекорды по суточной добыче еще с конца 2015 года, напомнил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, сейчас речь идет уже о беспрецедентно высоких показателях и в месячной перспективе.

Эксперт пояснил, что таким образом сейчас дают о себе знать вложения, которые были сделаны еще когда цена нефти была высокой. "Инвестиционный цикл в нефтяной отрасли довольно длинный. Когда 5-7 лет назад нефть была дорогой, в расчете на сверхприбыли в будущем делались большие вложения. Сейчас проекты как раз выходят на промышленную эксплуатацию и дают дополнительный приход добычи нефти. Можно привести в пример запуск месторождения имени Филановского несколько дней назад, в котором принимал участие Владимир Путин", - поведал он.

На фоне этих данных, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, естественным образом возникает вопрос - как соотнести рекорды по добыче и договоренности о "заморозке"? "На самом деле, все страны собираются добывать как можно больше в преддверии переговоров о "заморозке" – и Саудовская Аравия, и Ирак, и Иран, и все остальные. Дело в том, что пока не согласована дата, на базе которой будет производиться "заморозка" и которая и определит итоговые объемы. России же выгодно "замораживаться" на любую дату, потому что мы ставим все новые и новые рекорды и в сентября, и в октябре", - рассказал Юшков.

Однако отдельные компании в любом случае понесут ущерб, добавил он. "Ведь они вложили деньги, рассчитывая, что будут добывать все больше и больше. А в итоге им придется притормаживать какой-то из своих проектов, не выводить его на больший объем добычи, а это сложно", - предупредил эксперт.

"Более того, пока непонятно, как распределить между компаниями нагрузку по "заморозке", как их притормаживать и регулировать рынок? В России действует либеральная модель нефтяного рынка, в отличие от стран ОПЕК, где, как правило, существует одна большая государственная компания, так что уровень добычи можно без проблем регулировать. У нас же Минэнерго может давать указания только руководству компаний. В любом случае, ситуация чревата конфликтами в российской нефтяной отрасли", - заключил Игорь Юшков.

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин также пояснил, что нефтедобыча в РФ ставит рекорды не из-за желания российской стороны наращивать производство. "Это просто результат целого ряда долгосрочных инвестиционных проектов, которые во второй половине текущего года должны были привести к началу добычи на ряде месторождений, включая Мессояхскую группу "Газпром нефти" и "Роснефти", включая Пякяхинское месторождение "ЛУКОЙЛа", ряд крупных месторождений "Роснефти" и так далее. То есть, случайно совпали сроки ввода нескольких месторождений", - уточнил он.

Тем не менее, по словам эксперта, Россия уже в начале года ожидала такого большого роста добычи к концу года. "Возможно, он продолжится в ноября: сейчас выйдет на промышленные объемы месторождение Филановского, растет Сузунское месторождение. Но этот инвестиционный цикл начался гораздо раньше, во многих случаях - это еще 2014 год", - заключил Алексей Кокин.

15800 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ