Вестник Кавказа

Обзор прессы Кавказа 9 - 15 апреля

Обзор прессы Кавказа 9 - 15 апреля
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

2018 год на территории Чеченской республики объявлен Годом инвестиций. Итоги прошедшего года, как пишет местная газета "Вести республики", глава ЧР Рамзан Кадыров  оценил высоко, подчеркнув, что руководству удалось достичь больших результатов в экономике и социальной сфере. Благодаря его авторитету отечественные и зарубежные инвесторы активно вкладываются в регион.

По данным Министерства экономического, территориального развития и торговли ЧР, в 2017 году за счет внебюджетных инвестиций завершена реализация 222 инвестиционных проектов общей стоимостью 12 870,34 млн рублей. Наиболее крупные из них - строительство второй очереди тепличного комплекса на 20 га в совхозе "Родина", еще одного тепличного комплекса в селе Алхан-Чурт, волейбольного зала и гостиницы "Тийналла" в столице республики. Сегодня на стадии реализации находятся еще 334 инвестиционных проекта общей стоимостью 307 559,16 млн рублей, что даст региону 21 097 рабочих мест. Среди них - многофункциональный высотный комплекс "Башня-Ахмат", спортивно-оздоровительный туристический комплекс "Грозненское море", объекты особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Ведучи", Грозненская ТЭС, торгово-развлекательный центр "Грозный-молл", международный учебный центр сил специального назначения и инновационный строительный технопарк (ИСТ) "Казбек" в поселке Чири-Юрт и другие. 

Основной целью последнего проекта является строительство в Шалинском районе крупнейшего в России комплекса по производству строительных материалов и изделий для возведения жилых и общественных зданий по инновационным технологиям. Проект строительства ИСТ направлен в перспективе на создание мощной базы стройиндустрии для строительной отрасли республики и на содействие развитию строительства не только высотных, но и малоэтажных жилых домов. Предполагается выпуск таких видов строительных материалов и изделий, как газобетонные блоки, крупноразмерные армированные плиты перекрытия и наружные стеновые панели, гашеная и негашеная строительная известь, различные виды сухих строительных смесей, а также влаго- и пожароустойчивые фиброцементные изделия автоклавного и воздушного твердения различных цветов и фактур для внутренней и наружной отделки зданий, в том числе в качестве кровельного материала. Производственная площадка расположена вблизи цементного завода ГУП "Чеченцемент", а в радиусе 19 км от нее располагаются карьеры песка и известняка, гипсовый – находится на расстоянии около 70 км от производственной площадки, что дает дополнительные преимущества.

Общая стоимость проекта – почти 9 млрд рублей. На предприятии будут использоваться современные и инновационные для России технологии, что позволит обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Основной поставщик технологического оборудования для заводского комплекса – немецкая компания Wehrhahn, которая работает в 27 странах мира.  После запуска предприятия на полную мощность здесь будут работать более 400 высококвалифицированных специалистов. Еще около 3000 смогут трудоустроиться в смежных отраслях. Кроме того, хозяйственная деятельность предприятия станет дополнительным источником налогов в бюджет для региона, а также будет способствовать импортозамещению некоторых видов строительных материалов. Качественные и недорогие строительные материалы можно будет приобрести, не выезжая за пределы региона.  Отдельные виды продукции предприятия позволят перекрывать потребности не только республики, но и СКФО и даже страны.

* * *

Как пишет газета "Дагестанская правда", овцеводство - одна из успешно развивающихся отраслей АПК республики, залог благополучия значительного числа дагестанцев, особое, унаследованное от предков занятие, которое еще и придает культурно-ментальный колорит Дагестану. А мясо баранины – это один из основных ингредиентов дагестанской гастрономии. Спрос на нее растет. В частности, заключено межправительственное соглашение с Татарстаном о поставке из Дагестана около 2,0 тыс. тонн баранины в год, первые 20 тонн продукции уже поступили на татарстанский рынок. Баранина поставляется в целый ряд регионов, в том числе в Москву и Московскую область. Помимо этого, в настоящее время решаются вопросы ее экспорта. В этом году намечено поставить в Иран 7,0 тыс. тонн баранины, из них 300 тонн уже отгружено. Кроме того, ежегодно за пределы республики вывозится 750 тыс. овец. 

Ежегодно в Дагестане производят до 110 тонн овечьего сыра. Его производство налажено в высокогорных селах Тларятинского, Гунибского, Рутульского, Чародинского, Ахтынского, Агульского, Цунтинского и других районов. Значительны также резервы производства шерсти, в республике ежегодно стригут в пределах 14 тыс. тонн волокна. Уже несколько лет со стороны государства по солидной ставке субсидируется сданная на переработку тонкорунная и полутонкорунная шерсть.

Конкурентное преимущество дагестанского овцеводства заключается в его отгонном характере. Это возможность практически круглый год пасти животных на пастбищах, что дает солидную экономию в затратах на заготовку и приобретение кормов на зимний период.  Общая протяженность всех скотопрогонов составляет более 2,8 тыс. км, а их площадь вместе со скотоплощадками – 148 тыс. гектаров. Есть и сложности. В последние годы не смолкают нарекания овцеводов по поводу сужения скотопрогонных трасс, особенно вблизи городов и крупных населенных пунктов. Осложняют ситуацию самовольные захваты и нецелевое использование земель скотопрогонов, нарушения выявлены на территории более 6 тысяч гектаров. 

В статье автор пытается опровергнуть высказываемые нередко сомнения о достоверности наличия в республике пятимиллионного поголовья овец. Для этого он приводит три объективных аргумента, подтверждающих наличие в республике такой большой отары. Прежде всего это предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Второй момент: если нет обилия овец (притом, что конкуренция в производстве баранины в Дагестане фактически только внутренняя), то не может килограмм баранины на рынках нашей республики стоить 280-290 рублей. Цена эта вполне доступная. Третий аргумент – недостаток пастбищных угодий, из-за чего многим дагестанским овцеводам приходится арендовать пастбища в соседних регионах, где и арендная плата за землю значительно выше. 

* * *

В Ереване Комиссия по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Общественного совета с участием заинтересованных сторон провела рабочее совещание по возможному перезапуску научно-промышленного предприятия "Наирит".  Обсуждение, как отмечается, было организовано на основе заявления экс-сотрудников химзавода, которые предложили перезапустить "Наирит". В частности, экс-директор предприятия Левон Шахвердян (руководил ЗАО "Наирит" в 2005 году в течение полутора лет) считает реалистичным возобновление работы предприятия и ведет активную деятельность по поиску возможных инвесторов в перезапуск завода. Об этом информирует газета "Голос Армении" со ссылкой на пресс-службу Общественного совета и агентство "АрмИнфо".

Конкурсный управляющий, представляя процесс банкротства предприятия, заявил, что и на сегодня продолжаются переговоры по привлечению возможных покупателей. Тем не менее отсутствие интереса с их стороны, как сказал он, возможно, объясняется крайней изношенностью оборудования на предприятии и несоответствием современным тенденциям, что для инвестора предполагает дополнительные финансовые затраты.

Глава комиссии Вазген Сафарян предложил создать рабочую группу, которая изучит имеющиеся в наличии ресурсы предприятия и предложит реалистичные решения. Как считает Сафарян, перезапуск химзавода станет возможным только на основе государственно-частного партнерства. "По итогам обсуждений будет подготовлен документ, который будет представлен на суд правительства, сообщает издание. 

Газета напоминает, что химический гигант Армении - завод "Наирит" простаивает с марта 2010 года. Предприятие полностью прекратило работу в 2014 году. Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около 103,4 млн долларов). Суд ереванского административного района Шенгавит в конце ноября 2016 года признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении". В целом у завода 292 заимодателя. Самыми крупными заимодателями являются Министерство финансов Армении (около 11 млрд драмов), Комитет государственных доходов (10 млрд драмов), Ереванская ТЭЦ, "Газпром Армения" (около 23 млрд драмов) и "Наирит-2" (6 млрд драмов), которые и вошли в совет заимодавцев.

В 2015 году по заказу правительства Всемирным банком был проведен финансовый и технический аудит завода. Согласно оценкам, перезапуск "Наирита" представляется нецелесообразным, поскольку требует как минимум 250 млн долларов капитальных вложений. Но и в случае появления инвесторов эксперты ВБ сомневаются, что продукция завода найдет покупателя и будет конкурентной. Аудиторы ВБ пришли к выводу, что в условиях производственного процесса, основанного как на бутадиене, так и ацетилене, продукция "Наирита" будет иметь довольно высокую себестоимость, в том числе и по причине существенной изношенности значительной части основных средств предприятия. 

На другом химическом гиганте Армении, комбинате "Ванадзор-химпром", процедура банкротства была запущена два года назад. "По большому счету с предприятием уже ничего не сделаешь, - говорит бывший директор предприятия Александр Снегирев. - Скажем, оборудование аммиачного производства в таком состоянии, что тронь металл - он развалится. За время бездействия многие технологии ушли настолько вперед, что для восстановления производства нужно капитальное перевооружение". 

По его мнению, сейчас ванадзорский карбид, который в лучшие времена выпускался объемом в 100 тыс. тонн в год, даже если восстановить его производство, никому уже не нужен в регионе: в соседней Грузии заработал химкомбинат в Рустави, а в азербайджанском Сумгаите поставлено современное производство, которое дает аналогичную продукцию миллионами тонн. Кроме того, и вопрос кадров уже стоит иначе, чем даже десять лет назад. "Только из тех пятнадцати начальников цехов, что в свое время здесь работали, четверо уже скончались, трое уехали из Армении, а еще четверо уже не в состоянии работать по возрасту. Бывший директор комбината считает, что перспективы химпрома сегодняшней Армении заключаются лишь в небольших производствах, так как конкурировать с гигантами страна не может. 

По образному выражению автора статьи, нынешние остовы таких предприятий, как "Наирит" и "Ванадзор-химпром", являются памятниками преступного непрофессионализма исполнительной власти страны.

* * *

Газета "Азербайджанские известия" сообщает, что в Баку состоялась презентация новой компьютерной игры "Последний тупик". Подготовленная компанией Azdimension  при поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджана игра уже успела заявить о себе. Ее демоверсия на конкурсе компьютерных игр Playfield в 2015 году среди 300 работ завоевала четвертое место, что дало ей право участия в международной выставке компьютерных игр Gamescom в германском Кельне.

Как рассказал на презентации полной версии игры директор компании Фарид Ахвердов, цель игры помочь молодежи лучше узнать историю и культуру Азербайджана, приобрести новую информацию и знания, в том числе и в области компьютерных технологий. Действие игры, выполненной в жанре приключения с элементами экшна и триллера, разворачивается в Баку, в основном, на территории Старого города (Ичери шехер). Герой игры — молодой иностранный ученый, эксперт по древним языкам, который приезжает в Азербайджан, чтобы перевести историческую книгу, но для этого он по ссылкам священной книги зороастрийцев "Авеста" должен разгадать символы и найти спрятанные артефакты. На этом пути, который ведет через Девичью башню, Дворец Ширваншахов, караван-сарай, мечети, скрытую под водами Каспия Сабаильскую крепость, он встречается и борется с силами зла из азербайджанских мифов, сказок и легенд.

Всего в игре визуализировано 2000 объектов Ичери шехер, что позволяет в полной мере увидеть уникальную красоту Старого города и является еще одной возможностью привлечь внимание туристов к Баку.  Игра, рассчитанная на широкую аудиторию, уже выпущена на азербайджанском, английском и русском языках, есть планы перевести ее на турецкий и японский. Создатели игры намерены продвигать игру за рубежом, поскольку предшествовавшее презентации тестирование игры в других странах уже имело весьма позитивные отклики.

Это уже пятая работа компании Azdimension. Предыдущие были посвящены теме карабахской войны. Первая, вышедшая в 2012 году под названием "Под оккупацией. Шуша", была создана полностью на средства разработчиков. Позже Министерство молодежи и спорта, узнав об игре, профинансировало следующую серию игр про карабахскую войну — в 2013 году были представлены "Оккупированный Агдам", в 2016 — "Два героя", а в 2017 — обновленная версия первого проекта "Шуша под оккупацией. Месть". Сейчас у компании Azdimension новые планы, и Министерство молодежи и спорта вновь готово их поддержать. "Надеюсь, что мы продолжим наше плодотворное сотрудничество, — заявил на презентации заместитель главы ведомства Интигам Бабаев. — Мы всегда поддерживаем наши молодые таланты, среди них немало специалистов в области информационных технологий, радующих нас каждый год новыми проектами". 

* * *

Абхазия побила собственный мировой рекорд на самую глубокую пещеру. В ходе очередной экспедиции в пещере Веревкина российские спелеологи обнаружили в ней новые коридоры и спустились до отметки в 2212 метров, рассказывает информагентство "Спутник-Абхазия". Вход в шахту пещеры на Гагрском хребте (массив Арбаика) в Абхазии был обнаружен в 1968 году спелеологами из Красноярска. Пещере был присвоен кодовый номер С-115. Четырьмя годами позже она была названа в честь спелеолога Александра Веревкина, погибшего при прохождении сифона в пещере Су-Акан на массиве Сары-Тала в Кабардино-Балкарии в 1983 году. Спустя 50 лет российские спелеологи предприняли еще одну попытку изучить пещеру Веревкина и раскрыть ее главную тайну – насколько глубоко это подземное "царство". На этот раз спуск, на который ушло три дня, увенчался ошеломляющим успехом. Побит мировой рекорд.

Еще в 2017 году пещера Веревкина занимала второе место по глубине после Крубера-Воронья, глубина которой составляет 2199 метров. На третьем месте – пещера Сарма и ее глубина около 1800 метров. По рассказу спелеологов, в 1968 году красноярские исследователи наткнулись на тупик в пещере Веревкина на глубине 115 метров, и не смогли найти путь дальше. В 1982 году, когда они начали изучать эту пещеру, она привела на глубину в 440 метров и эта ветка все еще тупиковая. Экспедиция, которая состоялась позже, позволила найти третью ветку. Сложности доставляли узкие места, приходилось разбивать камни, расширять проемы. Эта работа велась с послевоенного в Абхазии периода и до 2015 года. На сегодняшний день исследованная глубина пещеры составляет 2212 метров. Специалисты не исключают, что пещера Веревкина в Абхазии может быть еще глубже, пусть и не намного. В ней есть затопленные участки, где аквалангисты побывать не успели.

Большая часть пещеры практически не отличается от других, расположенных в массиве Арбаика, в них мало пространства, по которому можно пройти пешком, не используя веревки. Практически везде – это спуск и подъем по вертикали, с небольшими ровными участками. Такое до глубины 2150 метров. В нижней же части пещеры Веревкина начинается разветвленная горизонтальная часть и этим она уникальная, так как на Арбаике таких еще не было. В каждой пещере своя фауна, крайне скудная, но уникальная. В пещера Веревкина были обнаружены рачки, пиявки и скорпионы, которые сильно отличаются от представителей своего вида, обитающих в других условиях.

27340 просмотров