Эдвард Роу: "Азербайджан проделал великолепную работу"

В Баку сегодня стартовала IX Летняя школа мультикультурализма, традиционно организуемая в столице Азербайджана для студентов и исследователей Бакинским международным центром мультикультурализма. На полях этого события "Вестник Кавказа" побеседовал с директором американского Фонда Стерлинга Эдвардом Роу о вкладе Азербайджана в мировое мультикультурное движение.

- Как вы оцениваете сегодняшнее событие?

- Мне очень приятно быть здесь, в Баку, участвовать в таком значительном мультикультурном и межрелигиозном мероприятии. Важность этого события состоит в том, что оно дает возможность встретиться людям разного жизненного опыта – разных национальностей, религий, культур – и выстроить отношения между ними, научиться взаимодействовать. Особенно важно научить молодежь выстраивать межрелигиозный и мультикультурный диалог. Мы надеемся, что участники IX Летней школы мультикультурализма вернутся в родные страны с двумя главными навыками: способностью применять то, чему они здесь научатся, для сплочения людей разных культур, и пониманием замечательной культуры Азербайджана.

- Помогают ли подобные мероприятия улучшать имидж Азербайджана на международной арене?

- Во-первых, считаю такие мероприятия важными для международного сообщества и для понимания истории Азербайджана как мультикультурной и толерантной страны. Во-вторых, для Азербайджана важно выразить свое мнение через такие события и наладить отношения между различными культурами. У Азербайджана есть уникальный опыт, он прекрасно понимает вызовы и трудности, которые могут возникнуть вместе с конфликтами из-за представлений людей о непреодолимых различиях между разными народами.

- Что вас связывает с Азербайджаном?

- Двадцать лет назад я жил в Баку со своей семьей, работал юристом в энергетической сфере. Поэтому приглашение на IX Летнюю школу мультикультурализма стало для меня отличной возможностью вернуться в Азербайджан. Когда я жил здесь, мы всегда чувствовали огромное гостеприимство азербайджанцев и наслаждались азербайджанской культурой. Вернувшись сегодня, я увидел, какое невероятное развитие происходит в Азербайджане прямо сейчас, и это чудесно, тем более что страна сохранила то же гостеприимство и ту же культуру, которые мне так полюбились.

- Как эксперт в энергетике, как вы оцениваете проект "Южного газового коридора"?

- Я поражен тому прогрессу, который был достигнут SOCAR в энергетической сфере. Азербайджан проделал великолепную работу, стране удалось реализовать свои проекты с учетом различных интересов, включая международные. Уверен, что Азербайджан продолжит развивать свои ресурсы как в собственных интересах, так и отдавая должное интересам своих соседей и стратегических партнеров. Думаю, это очень важно.

- Какова программа вашего фонда?

- Фонд Стерлинга – это частый фонд с главным офисом в штате Юта. Наш фонд занимается выстраиванием отношений между людьми, семьями, культурами и народами ради благих целей – избавления от страданий, преодоления недопонимания, конфликтов, распространения образования. У нас есть множество международных проектов, и мы работаем по всему миру. Сегодня нам очень приятно поддержать межрелигиозный диалог во имя мира, укрепления человеческого достоинства и взаимопонимания.

24915 просмотров