Вестник Кавказа

Пашиняна "задавили": Кочарян, Амулсар, Карабах…

Михаил Беляев
Пашиняна "задавили": Кочарян, Амулсар, Карабах…

Ранящим градом бьют последние события в Армении по премьер-министру Николу Пашиняну. В контексте внутриполитической ситуации, складывающейся не в пользу действующего главы правительства, Пашиняну становится все сложнее своевременно реагировать на стоящие перед его командой вызовы. Ком нерешенных проблем может оказаться непосильной ношей для неопытных правительственных чиновников, многие из которых были наспех собраны по принципу лояльности новой власти. 

Проблемой номер один для армянского премьер-министра стало судьбоносное решение Конституционного суда Армении, согласно которому статья УПК, по которой власти посадили второго президента Армении Роберта Кочаряна, оказалась противоречащей Конституции. Как полагают армянские обозреватели, на практике это решение означает лишь одно: Роберт Кочарян будет освобожден из-под залога не позднее 12 сентября, когда суд первой инстанции примет решение по вопросу меры пресечения, и заключение КС Армении будет неизбежно взято за основу при вынесении решения. Таким образом, Роберт Кочарян уже второй раз за полгода выйдет на свободу, что станет также вторым публичным унижением для Никола Пашиняна перед электоратом. Каким же будет ответ премьер-министра – очередной призыв к сторонникам блокировать суды по всей стране? Но ведь и в прошлый раз такая акция не принесла особого успеха: вышедших на улицы оказалось куда меньше ожидаемого, и потому ее повторение кажется маловероятным.

Настораживает другой фактор: буквально сразу после вынесения решения КС Никол Пашинян встретился с освобожденным при нем же лидером террористической группировки "Сасна Црер" Жирайром Сефиляном. Члены "Сасна Црер", известные захватом полка ППС в Ереване в 2016 году и убийством полковника полиции Артура Ванояна, активно выступают против "российской оккупации" и требуют вывода из страны 102-ой российской военной базы. Если армянский лидер после решения Конституционного суда по принципиально важному для властей вопросу проводит официальную встречу с террористом, известным своей ненавистью к Роберту Кочаряну, чтобы обсудить "вопросы, представляющие взаимный интерес", то несложно догадаться, о чем или, точнее, о ком могла идти речь. Весь вопрос в том, настолько ли неадекватен Пашинян, чтобы решиться спустить своих "цепных псов" в лице "Сасна Црер" на заклятого политического врага Кочаряна, или же это очередной блеф с антироссийским подтекстом для отвлечения внимания общественности на некоторое время. Учитывая, что бывший журналист Никол Пашинян склонен к блефу и информационным "мыльным пузырям", но при этом также неоднократно проявлял эмоциональную неустойчивость даже на посту премьера, однозначно ответить на этот вопрос трудно. Однако, продолжая тему антироссийского подтекста действий правительства, обращает на себя тот факт, что недавно в Армении предоставили политическое убежище российскому националисту-радикалу Виталию Шишкину, что воспринимается в экспертной среде не иначе, как ответ на отказ об экстрадиции чиновников из России в Армению, в частности экс-министра обороны Микаэла Арутюняна. Напомним, что добраться до Арутюняна для армянских властей было крайне важно, чтобы "закрыть" Роберта Кочаряна. В России, где на высоком официальном уровне уже предостерегали Пашиняна от "политической вендетты", вероятно, решили не подыгрывать в этом вопросе армянскому премьеру. Единственный, кто выиграл в этой ситуации – пожалуй, сам Виталий Шишкин, чей профиль в соцсетях пестрит фотографиями из Еревана и признаниями любви к фашистскому коллаборационисту Гарегину Нжде, памятник которому установлен в центре армянской столицы.

Еще один вопрос, занимающий команду Никола Пашиняна –эксплуатация Амулсарского рудника, второго по запасам золота месторождением в стране. По этой теме на власти Армении, столкнувшиеся с жестким протестом местного населения, оказывается колоссальное давление со стороны США. "Дальнейшая отсрочка разработки Амулсарского месторождения может окончательно разрушить инвестиционную привлекательность Армении", - предупредила 2 сентября Торговая палата Америки в Армении (ТПАА). При этом в заявлении американцев выражается недоумение, поскольку проект Lydian — единственный, для которого вынудили провести 3 аудита, а дорога к месту его реализации до сих пор остается закрытой. "И это в том случае, что программа Lydian Armenia соответствует самым высоким международным экологическим стандартам и стандартам в сфере социального управления Международной финансовой корпорации и ЕБРР", - говорится в сообщении.  Премьер-министр намек, очевидно, понял, после чего провел встречи с директором компании "Лидиан Армения" и отправился в Джермук, где провел переговоры с представителями местного населения. Между тем, официального решения по вопросу Амулсара правительство по итогам обсуждений 4 сентября так и не приняло. "Пока не будем уверены, мы не можем рисковать нашей природой и безопасностью, как и авторитетом и имиджем нашего государства", – заявил вице-спикер парламента Армении Ален Симонян. Западные партнеры подобный подход, направленный на "консервацию проблемы", явно не принимают, а потому в вопросе Амулсара следует ожидать сохранения напряженности, в том числе и в без того непростых отношениях Ереван – Вашингтон.

Наконец, третий вопрос, ставший головной болью для Никола Пашиняна – необходимость ведения субстантивных мирных переговоров с Азербайджаном по нагорно-карабахскому конфликту. Примечательно, что на днях спикер МИД РФ Мария Захарова в довольно дипломатичной манере, но при этом очень четко предостерегла стороны конфликта от популистских лозунгов, нацеленных на внутреннюю аудиторию и вредящих переговорам. Захарова говорила о "сторонах конфликта", но отвечала на вопрос о фразе Пашиняна "Нагорный Карабах – это Армения и точка!", а потому понять, кому было в действительности адресовано едва завуалированное предупреждение российского внешнеполитического ведомства, не сложно. Определенное воздействие окрик из Москвы на Ереван, похоже, оказал: глава МИД Армении Зохраб Мнацаканян на днях заявил, что "существующий формат переговоров – лучший". Тем самым, армянским министром иностранных дел были похоронены мертворожденные тезисы Пашиняна о необходимости включения сепаратиского образования "НКР" в качестве равноправной стороны переговоров. Очевидно, что армянской стороне пришлось "отыграть назад", иначе переговоры оказались бы сорваны окончательно: в близких к властям изданиях в Азербайджане уже муссировалась тема о необходимости отказаться от ведения дальнейших переговоров с Арменией ввиду недавних деструктивных действий и заявлений ее руководства. В сложившейся ситуации Баку будет чувствовать себя довольно вольготно на переговорах с Ереваном в формате МГ ОБСЕ. С западного направления на правительство Пашиняна давит груз Амулсара и щекотливая для армян иранская проблематика, а с российского – вопрос Роберта Кочаряна и уже описанных выше недружественных шагов армянских властей по отношению к Москве. 

21460 просмотров