Вестник Кавказа

Россия и Украина подарили друг другу на Новый год ноль претензий по газу

Россия и Украина подарили друг другу на Новый год ноль претензий по газу

Россия и Украина договорились, что, начиная с 1 января, обнуляются взаимные претензии, также будут сняты аресты имущества в счет решений по судебным искам. Об этом заявил глава российского Минэнерго Александр Новак.

Договоренность об отказе от исков, по которым нет окончательного решения, стала частью протокола о газовом сотрудничестве, который стороны подписали 20 декабря.

Для продолжения транзита между "Газпромом" и "Оператором ГТС Украины" будет заключено межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" – договор по бронированию мощностей для транспортировки.

Планируется, что в 2020 году будут забронированы мощности для транзита 65 млрд кубометров газа, а в 2021-2024 годах – по 40 млрд кубометров при установлении конкурентного тарифа, отмечает РИА Новости.

Что касается урегулирования юридических разногласий, то российская газовая компания дала согласие на выплату "Нафтогазу" $2,9 млрд по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража, а украинское правительство должно подписать мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий в $7,4 млрд.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, можно быть уверенным в том, что "Нафтогаз" в наступающем году не будет выдвигать новые претензии к "Газпрому". "Что бы мог "Нафтогаз" выдвинуть против "Газпрома"? Во-первых, иски о невыполнении контракта от 2009 года в 2018-2019 годах, ведь предыдущие решения Стокгольмского арбитража касались периода с 2009 года по 2017 год включительно. Во-вторых, некий мифический иск на $12 млрд, о котором "Нафтогаз" упоминал, не уточняя, чего именно он касается – то ли недополученной выгоды в случае, если "Газпром" не заключит с ним договор на транзит после 2019 года (но если нет контракта, то нет и основания подавать в суд), то ли за недоплаченные ставки по транзиту (но Стокгольмский арбитраж трижды отказал в пересмотре ставок. И от того, и от другого Украина официально отказалась", - сообщил он.

"Кроме того, Украина как государство отказалась от штрафов за нарушение антимонопольного законодательства по прокачке газа – были сформулированы некие обвинения "Газпрома" в монопольном положении на рынке транзита газа, хотя "Газпром" никогда не осуществлял транзит, этим занимался "Укртрансгаз". Тем не менее Киев выписал такой штраф на $7 млрд и вот теперь от него тоже отказался и гарантировал, что в дальнейшем такого не будет. Поэтому здесь и сейчас сложно уличить "Нафтогаз" в намерении в будущем подать в суд на "Газпром" еще какой-либо иск. За скобками, правда, осталась крымская история – там "Нафтогаз" может потребовать от России выплаты за потерю активов", - обратил внимание Игорь Юшков.

Эксперт добавил, что между "Газпромом" и "Нафтогазом" все еще не согласованы тарифы на прокачку газа. "Здесь приходят очень противоречивые сигналы. В Минэнерго Украины заявили, что страна получит $15 млрд за 5 лет транзита, и это чуть ли не фиксированная ставка – но тогда о компромиссе речи нет. Ведь выходит, что "Газпрому" придется платить по $3 млрд за прокачку сначала 65 млрд кубов в год, а затем всего 40 млрд кубов в год, в то время как сейчас он те же деньги платит за 90 млрд кубов годовой прокачки. Поэтому пока надо подождать, когда объявят официальные тарифы. Пока что для России позитивный итог в том, что "Газпром" в этот отопительный сезон исполнит свои контрактные обязательства перед европейцами, а европейцы в полном объеме получат необходимый им газ", - заключил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

12060 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ