Хаджи-МуратПраво словоКаспийский регионВалютаФинансы и банкиКарабахКолонка главреда

Внешняя политика Евросоюза осталась без финансирования

Финансирование дипломатической службы Европейского союза (ЕС), которая заработает с 1 декабря этого года, оказалось на грани срыва после того, как представителям стран Евросоюза и Европарламента в очередной раз не удалось договориться о расходной части бюджета ЕС на 2011 год, передает РИА Новости.

Финансирование из коммунитарного бюджета так называемого "МИДа" ЕС, путь для создания которого открыл принятый в декабре 2009 года Лиссабонский договор о реформировании институтов власти ЕС, предусмотрено отдельной строкой.

В случае же, если и "высшая инстанция" - лидеры 27 стран ЕС, которые соберутся на саммит 16-17 декабря в Брюсселе, не сможет достичь компромиссного решения по бюджету на 2011 год, до его принятия финансирование ЕС с января следующего года будет помесячно вестись по графику расходов 2010 года.

Такого прецедента в ЕС не возникало с 80-х годов прошлого века.

Европарламент согласился с предложенным членами ЕС увеличением расходов на 2,91 % (Еврокомиссия изначально предложила повысить их на 5,9%), но потребовал взамен вовлечения ассамблеи в процесс формировании бюджетной политики ЕС на будущее. Хотя со вступлением в силу в 2009 году Лиссабонского договора, Европарламент получил право участвовать в принятии решений о расходной части бюджета, однако при определении ресурсов его формирования роль парламентариев - исключительно консультативная.

Требование Европарламента, согласно сообщениями СМИ, отказались принять Великобритания и Нидерланды, выступающие за ограничение бюджетных расходов.

Расходная часть бюджета ЕС 2010 года составляет 123 миллиарда евро, ее увеличение на 2,91% даст прибавку в 3,5 миллиарда евро

4380 просмотров

  • email
  • print
Aviasales.ru

Еще новости Евросоюза
Новыми санкциями Европа срубит сук, на котором сидит - канцлер Австрии

Новыми санкциями Европа срубит сук, на котором сидит - канцлер Австрии

1150
Канцлер Австрии Вернер Файман выступил против введения новых санкций в отношении России. "Мы срубим сук, на котором сидим, если будем отделяться стеной от российской экономики", - цитирует …
Штайнмайер осудил санкции против РФ

Штайнмайер осудил санкции против РФ

1080
Введенные против России санкции могут привести к непоправимым последствиям. Такое мнение выразил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, все те, кто хотят …
Наблюдательную миссию ЕС в Грузии возглавил Кестутис Янкаускас

Наблюдательную миссию ЕС в Грузии возглавил Кестутис Янкаускас

1175
Совет Евросоюза выбрал нового руководителя наблюдательной миссии ЕС в Грузии. Им стал литовский дипломат Кестутис Янкаускас. Ранее, с октября 2013 года эту должность занимал Тойво Клаар. …
Присоединение Турции к ЕС одобряют 28% граждан

Присоединение Турции к ЕС одобряют 28% граждан

1365
На сегодняшний день за присоединение Турции к Евросоюзу выступает всего 28% граждан страны. Такие результаты показал опрос, устроенный в ноябре социологической службой "Евробарометр" по заказу …
Могерини в Ираке обсудит борьбу с ИГ

Могерини в Ираке обсудит борьбу с ИГ

870
С руководством Ирака глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, которая посетит Багдад и Эрбиль 22 и 23 декабря, обсудит, помимо прочего, поддержку стране в борьбе с группировкой "Исламское …
еще...

Курс валют

58.8775рублей
0.7831манат
1.878лари
464.57драм
Zaimo


Вестник Кавказа: Простые новости
Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Лариджани: судьба Сирии зависит от России

Читать »