Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

Внешняя политика Евросоюза осталась без финансирования

Финансирование дипломатической службы Европейского союза (ЕС), которая заработает с 1 декабря этого года, оказалось на грани срыва после того, как представителям стран Евросоюза и Европарламента в очередной раз не удалось договориться о расходной части бюджета ЕС на 2011 год, передает РИА Новости.

Финансирование из коммунитарного бюджета так называемого "МИДа" ЕС, путь для создания которого открыл принятый в декабре 2009 года Лиссабонский договор о реформировании институтов власти ЕС, предусмотрено отдельной строкой.

В случае же, если и "высшая инстанция" - лидеры 27 стран ЕС, которые соберутся на саммит 16-17 декабря в Брюсселе, не сможет достичь компромиссного решения по бюджету на 2011 год, до его принятия финансирование ЕС с января следующего года будет помесячно вестись по графику расходов 2010 года.

Такого прецедента в ЕС не возникало с 80-х годов прошлого века.

Европарламент согласился с предложенным членами ЕС увеличением расходов на 2,91 % (Еврокомиссия изначально предложила повысить их на 5,9%), но потребовал взамен вовлечения ассамблеи в процесс формировании бюджетной политики ЕС на будущее. Хотя со вступлением в силу в 2009 году Лиссабонского договора, Европарламент получил право участвовать в принятии решений о расходной части бюджета, однако при определении ресурсов его формирования роль парламентариев - исключительно консультативная.

Требование Европарламента, согласно сообщениями СМИ, отказались принять Великобритания и Нидерланды, выступающие за ограничение бюджетных расходов.

Расходная часть бюджета ЕС 2010 года составляет 123 миллиарда евро, ее увеличение на 2,91% даст прибавку в 3,5 миллиарда евро

4360 просмотров

  • email
  • print
Aviasales.ru

Еще новости Евросоюза

В 2015 году Парламентская ассамблея Совета Европы может остаться без делегации России. Накануне генсек ПАСЕ Войцех Ставицкий заявил, что на январской процедуре подтверждения полномочий парламентская делегация РФ вновь может быть лишена права голоса, в соответствии с апрельской резолюцией этого года. В ответ представители российской делегации выразили сомнение в целесообразности своего участия в ПАСЕ на подобных условиях. Сенатор, член делегации РФ в ПАСЕ Игорь Морозов прокомментировал "Вестнику Кавказа" перспективы отношений России с Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Приостановка санкций против Ирана будет действовать еще в течение 6 месяцев. Об этом решении Совета Евросоюза рассказала представитель внешнеполитиеской службы ЕС Катрин Рей. "Вчера в Вене было решено продолжить переговоры до июня 2015 года. Было заявлено, что совместный план действий …

После провала переговоров об евроассоциации Украины Европа "потеряла Россию". И тогда, и в дальнейшем брюссельские и берлинские политики не учитывали реалии, которые не вписывались в их мировоззрение, пишет Der Spiegel. "История подготовки к переговорам полна ошибок в суждениях, …

Евросоюз резко отрицательно относится к подписанию российско-абхазского договора о сотрудничестве. С соответствующим заявлением выступила сегодня верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, заместитель председателя Еврокомиссии Федерика Могерини. …

Президент России Владимир Путин 1 декабря совершит рабочий визит в Анкару, где примет участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), который служит в качестве связующего органа между Россией и Турцией. В ходе него стороны обсудят экономические и торговые отношения, энергетические проекты, разработки в сфере туризма, а также обменяются мнениями относительно региональных и международных вопросов. В преддверие этого визита "Вестник Кавказа" попросил главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова и доцента факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрула Исмаила оценить нынешнее состояние российско-турецких отношений.
еще...

Аналитика »

Безопасность ТАПИ обеспечат США

В частности для этого американские войска остаются в Афганистане

Лидера кодорских сванов посадили на 12 лет

Преступление Квициани в том, что он противостоял авантюристам, пытаясь спасти свой народ от изгнания с родной земли

Для решения проблем в армии нужен системный подход

Число небоевых потерь в армянской армии превышает число погибших от пули противника

Cтатьи »

Антисемитизм на Украине приглушен русофобией

Альбир Крганов: "Использование религий в решении политических задач аморально"

Газ России 2014

Владимир Марков: ""Газпром" готов публично обсуждать все проблемы производства и развития рынка"

Единое информационное пространство Каспия

Смогут ли его создать Москва, Баку, Астана, Ашхабад и Тегеран

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Неудача переговоров в Вене снизила цены на нефть

Читать »