Хаджи-МуратПраво словоКаспийский регионВалютаФинансы и банкиКарабахКолонка главреда

Внешняя политика Евросоюза осталась без финансирования

Финансирование дипломатической службы Европейского союза (ЕС), которая заработает с 1 декабря этого года, оказалось на грани срыва после того, как представителям стран Евросоюза и Европарламента в очередной раз не удалось договориться о расходной части бюджета ЕС на 2011 год, передает РИА Новости.

Финансирование из коммунитарного бюджета так называемого "МИДа" ЕС, путь для создания которого открыл принятый в декабре 2009 года Лиссабонский договор о реформировании институтов власти ЕС, предусмотрено отдельной строкой.

В случае же, если и "высшая инстанция" - лидеры 27 стран ЕС, которые соберутся на саммит 16-17 декабря в Брюсселе, не сможет достичь компромиссного решения по бюджету на 2011 год, до его принятия финансирование ЕС с января следующего года будет помесячно вестись по графику расходов 2010 года.

Такого прецедента в ЕС не возникало с 80-х годов прошлого века.

Европарламент согласился с предложенным членами ЕС увеличением расходов на 2,91 % (Еврокомиссия изначально предложила повысить их на 5,9%), но потребовал взамен вовлечения ассамблеи в процесс формировании бюджетной политики ЕС на будущее. Хотя со вступлением в силу в 2009 году Лиссабонского договора, Европарламент получил право участвовать в принятии решений о расходной части бюджета, однако при определении ресурсов его формирования роль парламентариев - исключительно консультативная.

Требование Европарламента, согласно сообщениями СМИ, отказались принять Великобритания и Нидерланды, выступающие за ограничение бюджетных расходов.

Расходная часть бюджета ЕС 2010 года составляет 123 миллиарда евро, ее увеличение на 2,91% даст прибавку в 3,5 миллиарда евро

4435 просмотров

  • email
  • print
  • Вставка в блог
Aviasales.ru

Еще новости Евросоюза
Чижов: рано или поздно ЕС признает Крым российским

Чижов: рано или поздно ЕС признает Крым российским

595
Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Евросоюз рано или поздно признает Крым российской территорией. "Рано или поздно, я уверен, Евросоюз придет к осознанию того, что судьба Крыма неразрывно и навсегда связана с Россией", - …
Чижов: Россию не сломить санкциями

Чижов: Россию не сломить санкциями

655
Россию не сломить санкциями и она выдержит давление со стороны Запада. Такое мнение выразил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. "Есть такое хорошее русское выражение - не дождетесь", - сказал Чижов, комментируя информацию о том, …
Грузия и ЕС обсудили военное сотрудничество

Грузия и ЕС обсудили военное сотрудничество

690
Состоялась встреча министра обороны Грузии Миндии Джанелидзе и спецпредставителя Евросоюза по кризисам на Южном Кавказе Герберта Салбера, на которой были обсуждены отношения между Грузией и ЕС. В ходе разговора собеседники также обсудили …
Россия разделила ЕС на два лагеря

Россия разделила ЕС на два лагеря

1370
Накануне впервые за все время санкционного давления на Россию Евросоюз не смог занять консолидированную позицию по будущему антироссийских санкций: часть стран призвала к снижению противостояния с РФ, другая - к его усилению. Показательное событие, с учетом того, что предыдущий, самый жесткий пакет санкции против России был принят ЕС не в последнюю очередь для того, чтобы продемонстрировать свое единство.
Обзор азербайджанских СМИ за 22-29 января

Обзор азербайджанских СМИ за 22-29 января

1945
В центре внимания азербайджанских СМИ в последние дни оказались визит президента Ильхама Алиева в Германию, а также эскалация боев на линии соприкосновения.
еще...

Курс валют

69.6595рублей
0.7831манат
2.0282лари
476.74драм
Zaimo


Вестник Кавказа: Простые новости
Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Конвой МЧС, доставивший гумпомощь в Донбасс, вернулся в Россию

Читать »