Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

Внешняя политика Евросоюза осталась без финансирования

Финансирование дипломатической службы Европейского союза (ЕС), которая заработает с 1 декабря этого года, оказалось на грани срыва после того, как представителям стран Евросоюза и Европарламента в очередной раз не удалось договориться о расходной части бюджета ЕС на 2011 год, передает РИА Новости.

Финансирование из коммунитарного бюджета так называемого "МИДа" ЕС, путь для создания которого открыл принятый в декабре 2009 года Лиссабонский договор о реформировании институтов власти ЕС, предусмотрено отдельной строкой.

В случае же, если и "высшая инстанция" - лидеры 27 стран ЕС, которые соберутся на саммит 16-17 декабря в Брюсселе, не сможет достичь компромиссного решения по бюджету на 2011 год, до его принятия финансирование ЕС с января следующего года будет помесячно вестись по графику расходов 2010 года.

Такого прецедента в ЕС не возникало с 80-х годов прошлого века.

Европарламент согласился с предложенным членами ЕС увеличением расходов на 2,91 % (Еврокомиссия изначально предложила повысить их на 5,9%), но потребовал взамен вовлечения ассамблеи в процесс формировании бюджетной политики ЕС на будущее. Хотя со вступлением в силу в 2009 году Лиссабонского договора, Европарламент получил право участвовать в принятии решений о расходной части бюджета, однако при определении ресурсов его формирования роль парламентариев - исключительно консультативная.

Требование Европарламента, согласно сообщениями СМИ, отказались принять Великобритания и Нидерланды, выступающие за ограничение бюджетных расходов.

Расходная часть бюджета ЕС 2010 года составляет 123 миллиарда евро, ее увеличение на 2,91% даст прибавку в 3,5 миллиарда евро

4310 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Евросоюза

Казахстанские авиакомпании смогут летать в Европу с 2015 годаКазахстанские авиакомпании смогут летать в Европу с 2015 года

Евросоюз сможет вычеркнуть казахстанские авиакомпании из своего "черного списка" уже в 2015 году. Такой вывод был сделан на совещании, посвященном вопросам безопасности полетов, которое прошло сегодня в министерстве по инвестициям и развитию Казахстана . Еврокомиссия несколько раз …

ЕС приветствует выборы в Верховную Раду ЕС приветствует выборы в Верховную Раду

Сегодня на проходящем в Брюсселе саммите лидеры ЕС заявили, что результаты выборов в Верховную Раду, назначенных на ближайшее воскресенье, будут признаны Евросоюзом в любом случае. При этом выборы в непризнанных ЛНР и ДНР, которые состоятся 2 ноября, не будут приняты как "противоречащие …

Меркель: санкций против России больше не будет, меньше – тожеМеркель: санкций против России больше не будет, меньше – тоже

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе сегодняшнего саммита Евросоюза в Брюсселе заявила, что у ЕС нет оснований для пересмотра состава санкций против России ни в сторону их снятия, ни в сторону их усиления. Как передает ТАСС, Меркель подчеркнула, что ЕС наблюдает "существенный дефицит" …

Сбербанк требует от суда Евросоюза отменить санкции ЕССбербанк требует от суда Евросоюза отменить санкции ЕС

Сбербанк подал в суд Евросоюза иск, котором требует снятия санкций, наложенных Евросоюзом. "ОАО "Сбербанк России" обратилось вчера в Суд Европейского союза с исковым заявлением об отмене решения Совета Европейского союза о применении к банку ограничительных мер (санкций), касающихся …

Меркель предложила ЕС заплатить России за УкраинуМеркель предложила ЕС заплатить России за Украину

Глава правительства Германии Ангела Меркель на очередном саммите ЕС выступила с инициативой промежуточного финансирования экспорта российского газа в Украину, предложив Евросоюзу, фактически, оплатить за Киев поставки "голубого топлива" с ноября по февраль. Меркель пояснила, что у России имеются …
еще...

Аналитика »

Грузия готовит "агрессивный ответ" России

Как грузинские политики используют "внешнеполитический повод" для внутренней борьбы

Германия отчиталась по Карабаху

Готовность Армении к возврату оккупированных азербайджанских земель – главная предпосылка прогресса на переговорах

Немецкие левые потребовали у своего правительства отчета по Карабаху

Какую роль играет или может играть в процессе урегулирования ФРГ

Cтатьи »

Проблемы бизнеса в Москве, а не в регионах

Дмитрий Мирошниченко: "Падение курса рубля стало отражением слабости российской экономики"

Турция не введет антироссийских санкций

Ей надо развивать свою экономику, чтобы оказаться в десятке крупнейших экономик мира

Как формируется новая идеология украинского государства

рассказывает Андрей Суздальцев

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Около 200 мурманчан отравились на Кубани

Читать »