Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

Внешняя политика Евросоюза осталась без финансирования

Финансирование дипломатической службы Европейского союза (ЕС), которая заработает с 1 декабря этого года, оказалось на грани срыва после того, как представителям стран Евросоюза и Европарламента в очередной раз не удалось договориться о расходной части бюджета ЕС на 2011 год, передает РИА Новости.

Финансирование из коммунитарного бюджета так называемого "МИДа" ЕС, путь для создания которого открыл принятый в декабре 2009 года Лиссабонский договор о реформировании институтов власти ЕС, предусмотрено отдельной строкой.

В случае же, если и "высшая инстанция" - лидеры 27 стран ЕС, которые соберутся на саммит 16-17 декабря в Брюсселе, не сможет достичь компромиссного решения по бюджету на 2011 год, до его принятия финансирование ЕС с января следующего года будет помесячно вестись по графику расходов 2010 года.

Такого прецедента в ЕС не возникало с 80-х годов прошлого века.

Европарламент согласился с предложенным членами ЕС увеличением расходов на 2,91 % (Еврокомиссия изначально предложила повысить их на 5,9%), но потребовал взамен вовлечения ассамблеи в процесс формировании бюджетной политики ЕС на будущее. Хотя со вступлением в силу в 2009 году Лиссабонского договора, Европарламент получил право участвовать в принятии решений о расходной части бюджета, однако при определении ресурсов его формирования роль парламентариев - исключительно консультативная.

Требование Европарламента, согласно сообщениями СМИ, отказались принять Великобритания и Нидерланды, выступающие за ограничение бюджетных расходов.

Расходная часть бюджета ЕС 2010 года составляет 123 миллиарда евро, ее увеличение на 2,91% даст прибавку в 3,5 миллиарда евро

4350 просмотров

  • email
  • print
Aviasales.ru

Еще новости Евросоюза

Министры иностранных дел Сербии и Венгрии Ивица Дачич и Петер Сийярто накануне после переговоров в Белграде выступили с совместным заявлением, в котором призвали страны Европы содействовать реализации российского проекта газопровода "Южный поток". "Мы будем осуществлять этот проект, …

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая сегодня на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, изложил российскую точку зрения на сложившуюся ситуацию в отношениях РФ-Запад. В своей речи он подчеркнул, что возвращения к прежним отношениям уже не будет, однако это не означает, что диалог будет прекращен. Министр выразил уверенность в том, что нынешний период напряженности закончится, и у России с Западом появится "новая основа для отношений". По его оценке, эта "новая основа" может появиться при выстраивании единого экономического и гуманитарного пространства.

Выданные в Грузии дипломы будут признаны в едином европейском образовательном пространстве, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Он напомнил, что, согласно заключенному ранее договору, система контроля качества и оценок в Грузии будет в полном соответствии со стандартами в Европе. …

Турецкий парламент разрешил правительству направить войска в Центральноафриканскую республику (ЦАР) и Мали в составе миротворческого контингента ООН. Оно будет действовать в течение одного года. По данным военных источников, Анкара рассматривает вопрос о направлении в эти страны …

Финальное соглашение по ядерной программе Ирана по-прежнему планируется заключить 24 ноября. Об этом сегодня сообщила официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич. "Срок, как вы хорошо знаете, - 24 ноября", — приводит ответ Косьянчич на вопрос о …
еще...

Аналитика »

Для решения проблем в армии нужен системный подход

Число небоевых потерь в армянской армии превышает число погибших от пули противника

Большое железнодорожное переплетение

Большое железнодорожное переплетение

Россия переходит в информационное наступление в Германии

Позиция Москвы в интерпретации Путина вызывает симпатии у значительной части рядовых немецких граждан

Cтатьи »

Пир дружбы Москвы и Баку

"Не бойся, я с тобой! 1919" вышел на экраны

Главная цель "Исламского государства" - Саудовская Аравия

Иран будет жестче играть против США на Ближнем Востоке

Первая актриса Дагестана

К столетию Барият Мурадовой

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Вероника Скворцова проинспектировала систему здравоохранения в Дагестане

Читать »