Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

Внешняя политика Евросоюза осталась без финансирования

Финансирование дипломатической службы Европейского союза (ЕС), которая заработает с 1 декабря этого года, оказалось на грани срыва после того, как представителям стран Евросоюза и Европарламента в очередной раз не удалось договориться о расходной части бюджета ЕС на 2011 год, передает РИА Новости.

Финансирование из коммунитарного бюджета так называемого "МИДа" ЕС, путь для создания которого открыл принятый в декабре 2009 года Лиссабонский договор о реформировании институтов власти ЕС, предусмотрено отдельной строкой.

В случае же, если и "высшая инстанция" - лидеры 27 стран ЕС, которые соберутся на саммит 16-17 декабря в Брюсселе, не сможет достичь компромиссного решения по бюджету на 2011 год, до его принятия финансирование ЕС с января следующего года будет помесячно вестись по графику расходов 2010 года.

Такого прецедента в ЕС не возникало с 80-х годов прошлого века.

Европарламент согласился с предложенным членами ЕС увеличением расходов на 2,91 % (Еврокомиссия изначально предложила повысить их на 5,9%), но потребовал взамен вовлечения ассамблеи в процесс формировании бюджетной политики ЕС на будущее. Хотя со вступлением в силу в 2009 году Лиссабонского договора, Европарламент получил право участвовать в принятии решений о расходной части бюджета, однако при определении ресурсов его формирования роль парламентариев - исключительно консультативная.

Требование Европарламента, согласно сообщениями СМИ, отказались принять Великобритания и Нидерланды, выступающие за ограничение бюджетных расходов.

Расходная часть бюджета ЕС 2010 года составляет 123 миллиарда евро, ее увеличение на 2,91% даст прибавку в 3,5 миллиарда евро

4320 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Евросоюза

ЕС подал в ВТО иск против РоссииЕС подал в ВТО иск против России

Европейский союз сегодня направил во Всемирную торговую организацию запрос о проведении консультаций с Россией в связи с завышенными ею импортными пошлинами на ряд товаров: бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло, говорится в сообщении Европейской комиссии. "Вступая в ВТО, …

Первый этап либерализации визового режима ЕС с Грузией завершенПервый этап либерализации визового режима ЕС с Грузией завершен

Завершился первый этап либерализации визового режима Евросоюза с Грузией, стороны готовы приступить к следующему. Об этом заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе. "Первый этап плана действий по либерализации виз – законодательный этап – завершен в результате совместных …

Персоной нон грата в ЕС впервые стал российский политологПерсоной нон грата в ЕС впервые стал российский политолог

(О Б Н О В Л Я Е Т С Я) Накануне Евросоюз впервые запретил въезд в страны Шенгенского соглашения гражданину России за его позицию по кризису на Украине. Известный российский политолог, зампред Редакционного совета "Вестника Кавказа", гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев обнаружил себя персоной нон грата в ЕС, попытавшись въехать на территорию Финляндии. Вице-президент Союза компаний "Консалтинг-Аналитика-Пиар" (СККАП), эксперт "Вестника Кавказа" Исмаил Агакишиев, комментируя этот прецедент, в первую очередь выразил удивление принятым в ЕС решением. По оценке эксперта, Запад, если он настроен на конструктивный диалог с Россией, напротив, должен поощрять работу таких политологов.

Польша и Балтика отсоединяются от российского светаПольша и Балтика отсоединяются от российского света

Сегодня в Нарве прошло первое официальное обсуждение возможностей отсоединения Балтики и Польши от энергосетей России. Таким образом, по мнению председателей комиссий по делам ЕС парламентов этих стран, они намерены укрепить собственную энергетическую безопасность. "Отсоединение …

Казахстанские авиакомпании смогут летать в Европу с 2015 годаКазахстанские авиакомпании смогут летать в Европу с 2015 года

Евросоюз сможет вычеркнуть казахстанские авиакомпании из своего "черного списка" уже в 2015 году. Такой вывод был сделан на совещании, посвященном вопросам безопасности полетов, которое прошло сегодня в министерстве по инвестициям и развитию Казахстана . Еврокомиссия несколько раз …
еще...

Аналитика »

Россия-Абхазия: в поисках стратегии сближения -1

Александр Караваев: "Москва и Сухум пытаются нащупать стратегию взаимодействия путем проб и ошибок"

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американской сланцевой нефти – капут?

Обвал цен на нефть на мировом рынке грозит сорвать американский "сланцевый бум"

Как поведет себя Тегеран после снятия санкций

Цель США в Иране - лишить его статуса региональной сверхдержавы

Cтатьи »

Почему никак не могут встретиться президенты России и Грузии

У Тбилиси на это две причины, причем обе внутриполитические

Иран проявляет интерес к Северному Кавказу

Сотрудничество тормозит отсутствие надежных транспортных коммуникаций

"Азербайджан. Традиции и современность"

В Москве открылась выставка Андрея Бронникова

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

ЕБРР выделит 350 млн евро на "Укрытие" ЧАЭС

Читать »