Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКризис на УкраинеСанкции против РоссииКарабах

Внешняя политика Евросоюза осталась без финансирования

Финансирование дипломатической службы Европейского союза (ЕС), которая заработает с 1 декабря этого года, оказалось на грани срыва после того, как представителям стран Евросоюза и Европарламента в очередной раз не удалось договориться о расходной части бюджета ЕС на 2011 год, передает РИА Новости.

Финансирование из коммунитарного бюджета так называемого "МИДа" ЕС, путь для создания которого открыл принятый в декабре 2009 года Лиссабонский договор о реформировании институтов власти ЕС, предусмотрено отдельной строкой.

В случае же, если и "высшая инстанция" - лидеры 27 стран ЕС, которые соберутся на саммит 16-17 декабря в Брюсселе, не сможет достичь компромиссного решения по бюджету на 2011 год, до его принятия финансирование ЕС с января следующего года будет помесячно вестись по графику расходов 2010 года.

Такого прецедента в ЕС не возникало с 80-х годов прошлого века.

Европарламент согласился с предложенным членами ЕС увеличением расходов на 2,91 % (Еврокомиссия изначально предложила повысить их на 5,9%), но потребовал взамен вовлечения ассамблеи в процесс формировании бюджетной политики ЕС на будущее. Хотя со вступлением в силу в 2009 году Лиссабонского договора, Европарламент получил право участвовать в принятии решений о расходной части бюджета, однако при определении ресурсов его формирования роль парламентариев - исключительно консультативная.

Требование Европарламента, согласно сообщениями СМИ, отказались принять Великобритания и Нидерланды, выступающие за ограничение бюджетных расходов.

Расходная часть бюджета ЕС 2010 года составляет 123 миллиарда евро, ее увеличение на 2,91% даст прибавку в 3,5 миллиарда евро

4300 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Евросоюза

Продан: Москва не готова подписывать промежуточное соглашение по газуПродан: Москва не готова подписывать промежуточное соглашение по газу

Российская сторона в ходе переговоров с с Украиной и Евросоюзом накануне в Милане 17 октября выступила против основных положений проекта протокола, выдвинутого Европейской комиссией (ЕК), считает министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. "Когда мы встретились, на …

Кадырову на скачках не выплачивают призовые из-за санкцийКадырову на скачках не выплачивают призовые из-за санкций

Руководство немецкого скакового турнира не отдает призовые за победу, одержанную лошадью Рамзана Кадырова. В частности, заработанные жеребцом Зазу на скачках в Баден-Бадене €5 тыс не выплачиваются из-за того, что Кадыров — владелец лошади — находится в санкционном списке …

Грузинское правительство отчиталось о евроинтеграцииГрузинское правительство отчиталось о евроинтеграции

Сегодня в Тбилиси состоялось 50-е заседание Комиссии по евроинтеграции, на котором члены грузинского Кабмина отчитались о ходе работы по сближению Грузии с Евросоюзом. Председательствовал на заседании премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Так, госминистр по вопросам европейской и …

Строительство новой дороги между Дагестаном и Кахети не исключено — МИД ГрузииСтроительство новой дороги между Дагестаном и Кахети не исключено — МИД Грузии

Вопрос о создании новой автодороги между Россией и Грузией, точнее, между Дагестаном и Кахети (восточная Грузия), может быть поднят на назначенной на 16 октября в Праге встрече спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и заместителя министра …

Сектор Газа восстановят всем миромСектор Газа восстановят всем миром

Сегодня в Каире прошла международная конференция по восстановлению палестинского сектора Газа, разрушенного во время последнего вооруженного конфликта с Израилем. Основная цель конференции – сбор средств на возвращение анклава к жизни, ради чего в столице Египта собрались высокие представители 50 стран-доноров. Ранее глава Палестины Махмуд Аббас оценил потребность сектора Газа в деньгах в $4 млрд. Как показала сегодняшняя конференция, подобную сумму легко набрать, если помогать палестинскому анклаву всем миром.
еще...

Аналитика »

Немецкие левые потребовали у своего правительства отчета по Карабаху

Какую роль играет или может играть в процессе урегулирования ФРГ

Германия не прочь вооружать террористов?

Борьба против "Исламского государства" грозит вбить клин в отношения между Германией и Турцией

Военно-полевой альянс

Россия и Азербайджан задружат армиями

Cтатьи »

В Москве и Баку осознали безальтернативность партнерства

Георгий Федоров: "Угрозы недооценивать нельзя"

Битва нартов в Назрани

Смешанные единоборства: Иван Бухингер vs Турал Рагимов

Есть ли будущее у российского бокса

Роман Карамзин: "Говорят, "весь бокс на Западе", но это не так"

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

В Москве и Баку осознали безальтернативность партнерства

Читать »