Внешняя политика Евросоюза осталась без финансирования

Финансирование дипломатической службы Европейского союза (ЕС), которая заработает с 1 декабря этого года, оказалось на грани срыва после того, как представителям стран Евросоюза и Европарламента в очередной раз не удалось договориться о расходной части бюджета ЕС на 2011 год, передает РИА Новости.

Финансирование из коммунитарного бюджета так называемого "МИДа" ЕС, путь для создания которого открыл принятый в декабре 2009 года Лиссабонский договор о реформировании институтов власти ЕС, предусмотрено отдельной строкой.

В случае же, если и "высшая инстанция" - лидеры 27 стран ЕС, которые соберутся на саммит 16-17 декабря в Брюсселе, не сможет достичь компромиссного решения по бюджету на 2011 год, до его принятия финансирование ЕС с января следующего года будет помесячно вестись по графику расходов 2010 года.

Такого прецедента в ЕС не возникало с 80-х годов прошлого века.

Европарламент согласился с предложенным членами ЕС увеличением расходов на 2,91 % (Еврокомиссия изначально предложила повысить их на 5,9%), но потребовал взамен вовлечения ассамблеи в процесс формировании бюджетной политики ЕС на будущее. Хотя со вступлением в силу в 2009 году Лиссабонского договора, Европарламент получил право участвовать в принятии решений о расходной части бюджета, однако при определении ресурсов его формирования роль парламентариев - исключительно консультативная.

Требование Европарламента, согласно сообщениями СМИ, отказались принять Великобритания и Нидерланды, выступающие за ограничение бюджетных расходов.

Расходная часть бюджета ЕС 2010 года составляет 123 миллиарда евро, ее увеличение на 2,91% даст прибавку в 3,5 миллиарда евро

5655 просмотров

Популярные