Вестник Кавказа

Андрей Казанцев: Власть слышит население и реагирует на его запросы

Андрей Казанцев: Власть слышит население и реагирует на его запросы
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сегодня в газете «Коммерсантъ» вышла очередная, четвертая программная статья "Демократия и качество государства", в которой кандидат в президенты России председатель правительства Владимир Путин предложил ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут не менее 100 тыс. подписей в Интернете, а также выдвинул идею выделения «коррупционно опасных должностей»и абсолютной прозрачности чиновников.

«Реализуется только «пассивное право» - возможность гражданина реагировать на те или иные идеи и проекты власти, субъектов законодательной инициативы. А нам нужно предусмотреть и «активное право» - дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты, - пишет премьер. – Реанимировать государство. Восстановить народный суверенитет - основу подлинной демократии».

Комментируя «Вестнику Кавказа» главные положения статьи Владимира Путина, эксперт Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Андрей Казанцев подчеркнул: «Мне кажется, что главное – не форма, в которой должны проявляться общественные инициативы. Главное в том, что у нас власть, наконец, признала то, о чем давным-давно говорилось экспертами - борьба с коррупцией невозможна без развития самоуправления граждан, без участия граждан в деятельности государства».

«Это очень существенно, потому что это как раз показывает, что у нас будет не Путин 1.0, Путин, который строил вертикаль власти. Это будет президентство Путина 2.0. Ведь во время первых двух сроков Путина речь шла о том, что необходимо усиливать вертикаль власти и в рамках этой вот вертикали власти, с ее помощью проводить какие-то реформы, – заметил политолог. – А сейчас речь идет о совершенно ином - о том, что необходимо развивать самостоятельность граждан, необходимо развивать диалог государства и граждан, И это является путем к эффективному реформированию государства и экономики, - это, на мой взгляд, как раз показатель того, что мы в какой-то степени оказались в новой политической ситуации, которая характеризуется более высокой общественной инициативой. Есть какой-то диалог власти и населения, власть на это как-то реагирует. Это очень позитивно», - заявил эксперт.

Что касается серии реформ - выборности губернаторов и прочих новшеств политической системы, то этот вопрос обсуждался давным-давно, но очень серьезно на направление деятельности власти в последнее время повлияли общественные настроения, считает Андрей Казанцев. Ряд зарубежных экспертов писал, что совершенно неправильно считать, что российская власть (которую другие эксперты за рубежом считают стопроцентно авторитарной), совершенно не слушает того, о чем говорит население, - заметил эксперт. «Я придерживаюсь сходной точки зрения. Путин в рамках своей центристской политики всегда старался следовать каким-то массовым настроениям», - добавил он. «На самом деле, даже тогда, когда Кремль строил жесткую вертикаль власти, шли гонения на олигархов, это было реакцией на то, чего хотело население; либералы (к которым я и сам себя, по ряду позиций, отношу) могут не соглашаться с этим курсом, но не могут не признать, что он был популярен» , - отметил Андрей Казанцев. «Причина заключается в том, что в 90-е годы возникла усталость у большинства населения от хаоса, вызванного несовершенством функционирования демократических механизмов в России как переходном обществ; были большие надежды среди населения на то, что сильная власть все исправит. Был запрос на «сильную руку», даже либералы говорили о «русском Пиночете»; Потом, в 2000-е гг. население обнаружило, что сильная власть, вот эта вот вертикаль власти что-то исправила, а что-то нет, где-то может наблюдаться даже ухудшение: например, что вполне официально признается, в плане коррупции, ограничений на деловую активность и т.д., - заметил эксперт, - и теперь пошла такая обратная волна, охватившая население крупных городов, другой запрос; При этом нужно четко понимать, что запроса общества на «возврат в 1990-е гг.» нет, есть желание общества, чтобы его голос был слышен в коридорах власти, чтобы пошла реальная борьба с коррупцией и другими проблемами страны», - подчеркнул политолог.

«То, что власть слышит население - это хорошо. Меры по либерализации разрабатывались в течение практически всего медведевского срока, который как раз связан с этой постоянной внутренней борьбой между сторонниками большей либерализации и сохранения или даже ужесточения такой вот жесткой вертикали власти. И то, что сейчас сейчас в предвыборных статьях Путина просматривается четкая либеральная тенденция, запланирована либерализация политической системы в виде выборов губернаторов, и т.д. связано как раз с тем, что на эти внутриэлитные разногласия наложилось давление общества в определенную сторону», - резюмировал эксперт.
13875 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ