Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

Азербайджан отмечает 20-ю годовщину трагических событий в Ходжалы

Азербайджан отмечает 20-ю годовщину трагических событий в Ходжалы
Азербайджан отмечает 20-ю годовщину трагических событий в Ходжалы, которые официальный Баку характеризует как геноцид. Утром в столице Азербайджана состоялось шествие в память о ходжалинских событиях.

Участники шествия, начавшегося на территории площади Азадлыг, двинулись к памятнику "Ана ферйады" ("Крик матери"), где почтили память жертв трагических событий в Нагорном Карабахе.

В шествии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, представители руководства страны и общественности, простые граждане республики. Участники шествия несли транспаранты "Не забудем Ходжалинский геноцид!", "Справедливость для Ходжалы!" и другие.

Глава государства Ильхам Алиев возложил венок к памятнику, почтил память жертв трагедии. Премьер-министр Артур Расизаде, спикер парламента Огтай Асадов, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, вице-президент фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева возложили цветы к памятнику.

Представители руководства страны, депутаты Милли Меджлиса, министры, руководители комитетов и компаний. Представители дипломатического корпуса, главы религиозных конфессий, а также жители Ходжалы, чудом спасшиеся во время трагедии, возложили цветы к памятнику.

26 февраля 1992 года вооруженные формирования Армении и националистов в Нагорном Карабахе осуществили нападение на азербайджанонаселенный город Ходжалы с семитысячным населением. Во время захвата в нем оставалось около трех тысяч жителей, так как из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство населения вынуждено было покинуть его. Мирное население в процессе выхода массы людей из города было атаковано и в результате убито 613 человек, 1000 - стали инвалидами в результате полученных ранений. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

В этом году 20-я годовщина Ходжалинской трагедии отмечается в более чем 100 точках мира при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Цикл мероприятий, посвященных трагическим событиям, проводится по линии посольств, консульств, дипломатических представительств и диаспорских организаций.

С 2005 года проводятся циклы мероприятий, посвященных церемонии поминовения, в Вашингтоне, Нью-Йорке, Таллине, Варшаве, Лондоне, Пекине, Гааге, Дубае, Киеве, Москве, Берлине, Страсбурге, Брюсселе, Бухаресте, Женеве, Анкаре, Стамбуле, Праге, Париже, Риме, Тбилиси, Сараево и в других городах. За эти годы достигла большого влияния кампания "Справедливость для Ходжалы" (Justice for Khodjaly). Парламенты Мексики и Пакистана признали трагические события в Ходжалы актом геноцида. Подобный вопрос вынесен на обсуждение парламента Турции на заседание, которое состоится 28 февраля.

На церемониях поминовения, проходящих на всех континентах, демонстрируется подготовленный Фондом Гейдара Алиева фильм "Ходжалинский геноцид", фотографии, отражающие преступления, совершенные против мирных граждан азербайджанского города, и опубликованные в разные годы в авторитетных изданиях разных стран материалы о Ходжалинской трагедии, рисунки конкурса "Ходжалы глазами детей", проведенного Фондом Гейдара Алиева в общеобразовательных школах и детских домах.

Ранее в Москве состоялся "круглый стол" на тему: "Правовые аспекты Ходжалинских событий 1992 года", в котором приняли участие ученые эксперты, юристы, политологи, журналисты, представители Всероссийского Азербайджанского Конгресса, дипломаты.

С вступительным словом к участникам "круглого стола" обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы, который ознакомил участников с темой, целями и задачами мероприятия. Он особо отметил важность правовой оценки Ходжалинской трагедии, без которой подобные преступления могут повторяться.

Состоялась демонстрация документального фильма "Ходжалы. Трагедия одного города", снятого при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

После просмотра фильма было зачитано Обращение президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к азербайджанскому народу по случаю 20-й годовщины трагических событий в Ходжалы.

Участники мероприятия особо подчеркнули возрастающее значение и большой размах международной кампании "Справедливость Ходжалы", которую в 2008 году инициировала и проводит Генеральный координатор Молодежного форума "Организации Исламская Конференция за диалог и сотрудничество" Лейла Алиева.

Во время выступлений было также отмечено, что принятие парламентами Мексики и Пакистана резолюций, признающих Ходжалинскую резню актом геноцида азербайджанского народа, должно послужить сигналом для активизации диаспоры в вопросе принятия аналогичного документа в Государственной Думе России.

На конференции в Стамбуле, посвященной 20-летию Ходжалинской трагедии, было зачитано обращение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Убийство невинных людей в Ходжалы - действительно большая трагедия, это общее горе всего тюркского мира. Надеюсь, что в истории больше никогда не повторится подобного геноцида. Выражаю свои соболезнования азербайджанскому народу. Прошу Аллаха упокоить души всех убитых в Ходжалы", - говорится в обращении.

11380 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Азербайджана

Обзор азербайджанских СМИ за 25 - 31 октябряОбзор азербайджанских СМИ за 25 - 31 октября

Парижская встреча президентов Азербайджана, Франции и Армении и вопросы по возвращению азербайджанских пленных были главными темами в азербайджанских СМИ за последнюю неделю. Ильхам Алиев и Серж Саргсян договорились о продолжении диалога, в том числе в кулуарах очередного заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в сентябре 2015 года, - передает портал haqqin.az. Почти сенсационные подробности парижской встречи передала газета "Мусават", ссылаясь на некий  надежный источник. Издание сообщает, что в Париже было заявлено о начале подготовки Большого Мирного Соглашения (БМС). 

Зарегистрироваться на I Евроигры в Баку уже можно в интернетеЗарегистрироваться на I Евроигры в Баку уже можно в интернете

Операционный комитет Европейских Игр Баку 2015 (BEGOC) объявил открытой на своем официальном сайте веб-страницу по регистрации продаж билетов на соревнования, которые пройдут в столице Азербайджана летом следующего года, сообщает пресс-служба BEGOC. Международные и азербайджанские …

Анкара и Париж обсудили нагорно-карабахский конфликтАнкара и Париж обсудили нагорно-карабахский конфликт

Президент Франции Франсуа Олланд и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сообщил сегодня глава французского государства в ходе совместного со своим турецким коллегой брифинга. Собеседники также обсудили деятельность Минской …

В Санкт-Петербурге открылась выставка Расима БабаеваВ Санкт-Петербурге открылась выставка Расима Бабаева

В Санкт-Петербурге на Дворцовой набережной реки Невы в Мраморном дворце Русского музея открылась выставка "Расим Бабаев". Народный художник Азербайджана Расим Бабаев является виднейшим представителем так называемой апшеронской школы и ярким представителем искусства Азербайджана ХХ века. На …

Регистрация мобильных устройств в Азербайджане стала платнойРегистрация мобильных устройств в Азербайджане стала платной

Начиная с 1 ноября, зарегистрировать мобильные гаджеты при ввозе их в Азербайджан можно будет только заплатив определенную сумму, независимо от того, предназначается устройство для личного использования или для предпринимательской деятельности. В первом случае требуемая сумма составит …
еще...

Аналитика »

Россия-Абхазия: в поисках стратегии сближения -1

Александр Караваев: "Москва и Сухум пытаются нащупать стратегию взаимодействия путем проб и ошибок"

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американской сланцевой нефти – капут?

Обвал цен на нефть на мировом рынке грозит сорвать американский "сланцевый бум"

Как поведет себя Тегеран после снятия санкций

Цель США в Иране - лишить его статуса региональной сверхдержавы

Cтатьи »

Почему никак не могут встретиться президенты России и Грузии

У Тбилиси на это две причины, причем обе внутриполитические

Иран проявляет интерес к Северному Кавказу

Сотрудничество тормозит отсутствие надежных транспортных коммуникаций

"Азербайджан. Традиции и современность"

В Москве открылась выставка Андрея Бронникова

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Главврач больницы в Минводах вернулся на работу

Читать »