В Москве обсудили, кому может быть выгодно раздувание конфликта вокруг поведения студентов из Чечни

Накануне полпред Чечни при президенте России и республиканский министр образования провели ряд встреч, направленных на то, чтобы снять напряжение, а также понять причины нашумевшего конфликта возле ТЦ "Европейский".

В частности, в Москве состоялась встреча полпреда Чечни при президенте России, депутатов Госдумы, сенаторов, бизнесменов и общественных деятелей со студенческой молодёжью.

Как отметил на встрече депутат Госдумы Адам Делимханов, глава Чечни Рамзан Кадыров встревожен и обеспокоен тем, что отдельные СМИ возводят бытовые инциденты с участием уроженцев Северного Кавказа и, тем более, чеченцев, в ранг событий государственного масштаба и межнационального конфликта. СМИ определяют, кто прав, а кто виноват, кого судить и кого миловать. Это, по словам депутата, прямое нарушение гарантированных Конституцией прав, подобная практика ведёт к напряжённости в обществе.

"Вслед за этим разворачивается антикавказская истерия. В условиях постоянного прессинга правоохранительным органам не остаётся места для объективного расследования обстоятельств происшествия", - подчеркнул Делимханов, передаёт пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики.

Он подчеркнул, что при сложившейся ситуации следователь боится быть объективным при рассмотрении дела, прессинг СМИ заставляет его перестраховываться, пересматривать ранее принятое решение в сторону ужесточения.

Вместе с тем депутат с сожалением отметил, что также имеют место и случаи совершения студентами из Чечни противоправных поступков. "Мы над этой проблемой работаем и намерены впредь уделять неослабное внимание. Мы не собираемся прикрывать нарушителей закона. И это твердая позиция Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова", - подчеркнул он.

В то же время полпред Чечни при Президенте России Бекхан Таймасханов подчеркнул, что Кадыров поручил постпредству держать на особом контроле вопросы работы со студентами и молодежью в Москве и регионах России. "Нет ни одного дня, чтобы сотрудники постпредства, депутаты, сенаторы не встречались со студентами вузов, не посещали институты и общежития, не беседовали с профессорами и преподавателями", сказал он.

Сотрудник ГУВД Москвы Олег Соколовский подтвердил, что факты провокаций, направленный на разжигание конфликтов действительно имеют место. И к их разряду можно отнести действия так называемых активистов движения "Стопхам". Он выразил уверенность, что совместными усилиями правоохранительных органов и общественных организаций будут устранены возникающие порой недоразумения.

Перед участниками встречи также выступили депутаты Госдумы Магомед Вахаев, Ваха Агаев, сенатор Асламбек Аслаханов, бизнесмен Руслан Байсаров, председатель МОО "Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений" Исмаил Дадалаев, доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов, начальник Информационно-аналитического управления главы и правительства Чечни Альви Каримов, представители мэрии Москвы.

Также в работе форума принимали участие депутаты Госдумы Магомед Селимханов, Шамсаил Саралиев, сенатор Сулейман Геремеев, министр образования и науки Чеченской республики Анзор Музаев, представители главы Чеченской республики в регионах России, деятели науки и культуры.

По поручению главы Чечни Рамзана Кадырова в академии Маймонида побывал министр образования и науки Чечни Анзор Музаев. Он провел встречи со студентами и их родителями, преподавателями, руководством ВУЗа.

Как отметила ректор Российской государственной классической академии имени Маймонида Вероника Ирина-Коган: "За двадцать лет не было ни одного случая, чтобы студенты из Чечни совершили преступление, чтобы кого-либо из них даже приводили в милицию".

Она отметила что студенты из Чечни такие же, как и все. Учатся, занимаются спортом. У меня к ним нет никаких претензий. Миф о неуживчивости чеченских студентов, их конфликтности опровергает тот факт, говорит ректор вуза, что, находясь круглые сутки среди сверстников других национальностей, они ни разу не становились зачинщиками даже бытовых ссор. Здесь учатся русские, евреи, азербайджанцы, дагестанцы. "Почему с ними не конфликтуют чеченцы, если созданный прессой их образ соответствует действительности?" - задала риторический вопрос ректор.

Министр образования Чечни, собрал в одном из залов академии студентов из Чечни, где провел с ними содержательную беседу. Министр отметил, что не успевающие, нарушающие порядок студенты по поручению Кадырова будут возвращены домой. В ответ на это ректор ВУЗа ответила, что таких студентов в академии нет.

Выступающие студенты говорили, что всякие разговоры о том, что они ведут праздный образ жизни, не имеют под собой никакой почвы. У нас одна цель - учиться, успешно сдавать сессию, получить диплом и вернуться домой, сказали они. Кроме того, студенты выразили благодарность Кадырову за проявленную о них заботу.

Ректор академии Маймонида и министр образования Чеченской республики договорились тесно сотрудничать и оперативно решать любые возникающие проблемы.

5435 просмотров


Ещё Новости Чечни

Жилой квартал под Иркутском назвали в честь Кадырова

Жилой квартал под Иркутском назвали в честь Кадырова

В поселке Маркова под Иркутском появился жилой квартал, названный в честь главы Чечни Рамзана Кадырова. "Квартал имени Рамзана Ахматовича Кадырова" - наш официальный почтовый адрес. Для его получения мы прошли …

В Грозном горела пятиэтажка

В Грозном горела пятиэтажка

В Грозном минувшей ночью произошел пожар в одном из пятиэтажных домов. "В 0:02 31 мая 2016 года… поступило сообщение о пожаре по адресу: город Грозный, Ленинский район, улица Косиора, дом №14. Горит крыша …

Житель села Кенхи извинился перед Рамзаном Кадыровым

Житель села Кенхи извинился перед Рамзаном Кадыровым

Видео

Житель Чечни Рамазан Джалалдинов, который ранее пожаловался президенту России Владимиру Путину на местное руководство, а также обвинял власти республики в поджоге своего дома, …

Чечня готовится узаконить стандарт Халяль

Чечня готовится узаконить стандарт "Халяль"

Минэкономразвития Чечни приняло проект добровольной сертификации товаров и услуг, которые будут производиться согласно правилам и канонам ислама. Известно, что уже созданы четыре варианта логотипов …

Власти Санкт-Петербурга одобрили идею назвать мост в честь Ахмата Кадырова

Власти Санкт-Петербурга одобрили идею назвать мост в честь Ахмата Кадырова

Власти Санкт-Петербурга одобрили идею увековечить память первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, назвав в его честь мост. Сообщается, что Топонимическая комиссия города, …

Курчалоевский и Черекский районы тряхнуло на 4 и 3,3

Курчалоевский и Черекский районы тряхнуло на 4 и 3,3

В Чечне и Кабардино-Балкарии произошло землетрясения магнитудой 4 и 3,3. По сведениям Европейско-Средиземноморского сейсмоцентра, землетрясение толчки магнитудой 4,0 были зафиксированы около 8:44 в 6 км к северо-востоку от села …

Анзор Болтукаев и Сослан Рамонов завоевали путевки на Олимпиаду в Рио

Анзор Болтукаев и Сослан Рамонов завоевали путевки на Олимпиаду в Рио

В Якутске завершился чемпионат России по вольной борьбе, в ходе которого, помимо звания чемпиона России, разыгрывались также путевки на Олимпиаду в Рио среди «вольников». Как сообщает «Интерфакс», в весовой …

Чеченского полицейского будут судить за укус пятигорского полицейского

Чеченского полицейского будут судить за укус пятигорского полицейского

Один из участковых Чечни предстанет перед судом за нападение на пятигорского полицейского. Инцидент имел место 30 января. Около одного из кафе Пятигорска в тот день произошла драка. Прибывшие на место событий полицейские потребовали от …

В Грозном началось строительство крупнейшего в регионе торгово-развлекательного центра

В Грозном началось строительство крупнейшего в регионе торгово-развлекательного центра

Сегодня в центре чеченской столицы началось строительство самого крупного на Юге России торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Грозный молл". В церемонии закладки капсулы принял участие и.о. главы Чеченской Республики …

Рамзан Кадыров подарил имамам 12 Нив

Рамзан Кадыров подарил имамам 12 "Нив"

Врио главы Чечни Рамзан Кадыров подарил имама 12 сел Ножай-Юртовского района автомобили от имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Известно, что Рамзан Кадыров лично вручил священнослужителям ключи от автомобилей …

Ещё Новости Чечни