Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКризис на УкраинеСанкции против РоссииКарабах

В Москве обсудили, кому может быть выгодно раздувание конфликта вокруг поведения студентов из Чечни

В Москве обсудили, кому может быть выгодно раздувание конфликта вокруг поведения студентов из Чечни
Накануне полпред Чечни при президенте России и республиканский министр образования провели ряд встреч, направленных на то, чтобы снять напряжение, а также понять причины нашумевшего конфликта возле ТЦ "Европейский".

В частности, в Москве состоялась встреча полпреда Чечни при президенте России, депутатов Госдумы, сенаторов, бизнесменов и общественных деятелей со студенческой молодёжью.

Как отметил на встрече депутат Госдумы Адам Делимханов, глава Чечни Рамзан Кадыров встревожен и обеспокоен тем, что отдельные СМИ возводят бытовые инциденты с участием уроженцев Северного Кавказа и, тем более, чеченцев, в ранг событий государственного масштаба и межнационального конфликта. СМИ определяют, кто прав, а кто виноват, кого судить и кого миловать. Это, по словам депутата, прямое нарушение гарантированных Конституцией прав, подобная практика ведёт к напряжённости в обществе.

"Вслед за этим разворачивается антикавказская истерия. В условиях постоянного прессинга правоохранительным органам не остаётся места для объективного расследования обстоятельств происшествия", - подчеркнул Делимханов, передаёт пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики.

Он подчеркнул, что при сложившейся ситуации следователь боится быть объективным при рассмотрении дела, прессинг СМИ заставляет его перестраховываться, пересматривать ранее принятое решение в сторону ужесточения.

Вместе с тем депутат с сожалением отметил, что также имеют место и случаи совершения студентами из Чечни противоправных поступков. "Мы над этой проблемой работаем и намерены впредь уделять неослабное внимание. Мы не собираемся прикрывать нарушителей закона. И это твердая позиция Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова", - подчеркнул он.

В то же время полпред Чечни при Президенте России Бекхан Таймасханов подчеркнул, что Кадыров поручил постпредству держать на особом контроле вопросы работы со студентами и молодежью в Москве и регионах России. "Нет ни одного дня, чтобы сотрудники постпредства, депутаты, сенаторы не встречались со студентами вузов, не посещали институты и общежития, не беседовали с профессорами и преподавателями", сказал он.

Сотрудник ГУВД Москвы Олег Соколовский подтвердил, что факты провокаций, направленный на разжигание конфликтов действительно имеют место. И к их разряду можно отнести действия так называемых активистов движения "Стопхам". Он выразил уверенность, что совместными усилиями правоохранительных органов и общественных организаций будут устранены возникающие порой недоразумения.

Перед участниками встречи также выступили депутаты Госдумы Магомед Вахаев, Ваха Агаев, сенатор Асламбек Аслаханов, бизнесмен Руслан Байсаров, председатель МОО "Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений" Исмаил Дадалаев, доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов, начальник Информационно-аналитического управления главы и правительства Чечни Альви Каримов, представители мэрии Москвы.

Также в работе форума принимали участие депутаты Госдумы Магомед Селимханов, Шамсаил Саралиев, сенатор Сулейман Геремеев, министр образования и науки Чеченской республики Анзор Музаев, представители главы Чеченской республики в регионах России, деятели науки и культуры.

По поручению главы Чечни Рамзана Кадырова в академии Маймонида побывал министр образования и науки Чечни Анзор Музаев. Он провел встречи со студентами и их родителями, преподавателями, руководством ВУЗа.

Как отметила ректор Российской государственной классической академии имени Маймонида Вероника Ирина-Коган: "За двадцать лет не было ни одного случая, чтобы студенты из Чечни совершили преступление, чтобы кого-либо из них даже приводили в милицию".

Она отметила что студенты из Чечни такие же, как и все. Учатся, занимаются спортом. У меня к ним нет никаких претензий. Миф о неуживчивости чеченских студентов, их конфликтности опровергает тот факт, говорит ректор вуза, что, находясь круглые сутки среди сверстников других национальностей, они ни разу не становились зачинщиками даже бытовых ссор. Здесь учатся русские, евреи, азербайджанцы, дагестанцы. "Почему с ними не конфликтуют чеченцы, если созданный прессой их образ соответствует действительности?" - задала риторический вопрос ректор.

Министр образования Чечни, собрал в одном из залов академии студентов из Чечни, где провел с ними содержательную беседу. Министр отметил, что не успевающие, нарушающие порядок студенты по поручению Кадырова будут возвращены домой. В ответ на это ректор ВУЗа ответила, что таких студентов в академии нет.

Выступающие студенты говорили, что всякие разговоры о том, что они ведут праздный образ жизни, не имеют под собой никакой почвы. У нас одна цель - учиться, успешно сдавать сессию, получить диплом и вернуться домой, сказали они. Кроме того, студенты выразили благодарность Кадырову за проявленную о них заботу.

Ректор академии Маймонида и министр образования Чеченской республики договорились тесно сотрудничать и оперативно решать любые возникающие проблемы.

4450 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Чечни

Пострадавшие при теракте в Грозном полицейские получили наградыПострадавшие при теракте в Грозном полицейские получили награды

В Чечне накануне вручили награды полицейским, пострадавшим при взрыве в Грозном 5 октября, вторник сообщил представитель республиканского МВД. "Их посетил заместитель начальника Департамента государственной службы и кадров МВД России Николай Рябчиков. Он поблагодарил сотрудников за …

Сын Джохара Дудаева может попасть в тюрьму на 9 месяцевСын Джохара Дудаева может попасть в тюрьму на 9 месяцев

В Литве представитель гособвинения предлагает приговорить сына Джохара Дудаева, Деги Дудаева к 9 месяцам тюрьмы с отсрочкой наказания на 1 год. Он обвиняется в подделке литовских паспортов. Сам обвиняемый сознался в совершенном преступлении, однако он утверждает, что действовал в …

Кадыров: ушедшему в ИГ нет пути назад в Чечню Кадыров: ушедшему в ИГ нет пути назад в Чечню

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что если кто-то из Чеченской Республики уйдет в "Исламское государство", то обратной дороги им не будет. "Мы его (ушедшего в ИГ) уничтожим, где бы он ни находился. Мы разъясняем молодежи, что это бандгруппа, это террористы, шайтаны, за ними идти — …

Чечня готова к зиме  Чечня готова к зиме

Подготовка к отопительному сезону 2014 — 2015 года завершена в Чеченской Республике. В регионе, по словам замначальника отдела мониторинга жилья и коммунального хозяйства МЖКХ ЧР Ахмеда Эльмурзаева, обеспечена стопроцентная готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к …

Кадыров предложил оставить Чечню без ИнтернетаКадыров предложил оставить Чечню без Интернета

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложить отключить в республике интернет. "Было время, когда я мечтал, чтобы у нас в республике заработал интернет, но сейчас, я за то, чтобы его отключили", - сказал Кадыров, цитирует "Интерфакс". Глава Чечни пояснил, что сейчас молодые люди …
еще...

Аналитика »

Германия отчиталась по Карабаху

Готовность Армении к возврату оккупированных азербайджанских земель – главная предпосылка прогресса на переговорах

Немецкие левые потребовали у своего правительства отчета по Карабаху

Какую роль играет или может играть в процессе урегулирования ФРГ

Германия не прочь вооружать террористов?

Борьба против "Исламского государства" грозит вбить клин в отношения между Германией и Турцией

Cтатьи »

Ливия: три года после Каддафи

Эксперты прогнозируют, что страна вернется к его идеям

Украина после миланского саммита

Алексей Фененко обрисовал форматы, в которых возможен дальнейший диалог

В Москве и Баку осознали безальтернативность партнерства

Георгий Федоров: "Угрозы недооценивать нельзя"

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

В Абхазии назначены руководители центральных органов госуправления

Читать »