Темы:Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаКризис на УкраинеПраво словоДиверсии в зоне нагорно-карабахского конфликта

В Москве обсудили, кому может быть выгодно раздувание конфликта вокруг поведения студентов из Чечни

В Москве обсудили, кому может быть выгодно раздувание конфликта вокруг поведения студентов из Чечни
Пнд 18 Июн 2012 15:15:21 Накануне полпред Чечни при президенте России и республиканский министр образования провели ряд встреч, направленных на то, чтобы снять напряжение, а также понять причины нашумевшего конфликта возле ТЦ "Европейский".

В частности, в Москве состоялась встреча полпреда Чечни при президенте России, депутатов Госдумы, сенаторов, бизнесменов и общественных деятелей со студенческой молодёжью.

Как отметил на встрече депутат Госдумы Адам Делимханов, глава Чечни Рамзан Кадыров встревожен и обеспокоен тем, что отдельные СМИ возводят бытовые инциденты с участием уроженцев Северного Кавказа и, тем более, чеченцев, в ранг событий государственного масштаба и межнационального конфликта. СМИ определяют, кто прав, а кто виноват, кого судить и кого миловать. Это, по словам депутата, прямое нарушение гарантированных Конституцией прав, подобная практика ведёт к напряжённости в обществе.

"Вслед за этим разворачивается антикавказская истерия. В условиях постоянного прессинга правоохранительным органам не остаётся места для объективного расследования обстоятельств происшествия", - подчеркнул Делимханов, передаёт пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики.

Он подчеркнул, что при сложившейся ситуации следователь боится быть объективным при рассмотрении дела, прессинг СМИ заставляет его перестраховываться, пересматривать ранее принятое решение в сторону ужесточения.

Вместе с тем депутат с сожалением отметил, что также имеют место и случаи совершения студентами из Чечни противоправных поступков. "Мы над этой проблемой работаем и намерены впредь уделять неослабное внимание. Мы не собираемся прикрывать нарушителей закона. И это твердая позиция Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова", - подчеркнул он.

В то же время полпред Чечни при Президенте России Бекхан Таймасханов подчеркнул, что Кадыров поручил постпредству держать на особом контроле вопросы работы со студентами и молодежью в Москве и регионах России. "Нет ни одного дня, чтобы сотрудники постпредства, депутаты, сенаторы не встречались со студентами вузов, не посещали институты и общежития, не беседовали с профессорами и преподавателями", сказал он.

Сотрудник ГУВД Москвы Олег Соколовский подтвердил, что факты провокаций, направленный на разжигание конфликтов действительно имеют место. И к их разряду можно отнести действия так называемых активистов движения "Стопхам". Он выразил уверенность, что совместными усилиями правоохранительных органов и общественных организаций будут устранены возникающие порой недоразумения.

Перед участниками встречи также выступили депутаты Госдумы Магомед Вахаев, Ваха Агаев, сенатор Асламбек Аслаханов, бизнесмен Руслан Байсаров, председатель МОО "Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений" Исмаил Дадалаев, доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов, начальник Информационно-аналитического управления главы и правительства Чечни Альви Каримов, представители мэрии Москвы.

Также в работе форума принимали участие депутаты Госдумы Магомед Селимханов, Шамсаил Саралиев, сенатор Сулейман Геремеев, министр образования и науки Чеченской республики Анзор Музаев, представители главы Чеченской республики в регионах России, деятели науки и культуры.

По поручению главы Чечни Рамзана Кадырова в академии Маймонида побывал министр образования и науки Чечни Анзор Музаев. Он провел встречи со студентами и их родителями, преподавателями, руководством ВУЗа.

Как отметила ректор Российской государственной классической академии имени Маймонида Вероника Ирина-Коган: "За двадцать лет не было ни одного случая, чтобы студенты из Чечни совершили преступление, чтобы кого-либо из них даже приводили в милицию".

Она отметила что студенты из Чечни такие же, как и все. Учатся, занимаются спортом. У меня к ним нет никаких претензий. Миф о неуживчивости чеченских студентов, их конфликтности опровергает тот факт, говорит ректор вуза, что, находясь круглые сутки среди сверстников других национальностей, они ни разу не становились зачинщиками даже бытовых ссор. Здесь учатся русские, евреи, азербайджанцы, дагестанцы. "Почему с ними не конфликтуют чеченцы, если созданный прессой их образ соответствует действительности?" - задала риторический вопрос ректор.

Министр образования Чечни, собрал в одном из залов академии студентов из Чечни, где провел с ними содержательную беседу. Министр отметил, что не успевающие, нарушающие порядок студенты по поручению Кадырова будут возвращены домой. В ответ на это ректор ВУЗа ответила, что таких студентов в академии нет.

Выступающие студенты говорили, что всякие разговоры о том, что они ведут праздный образ жизни, не имеют под собой никакой почвы. У нас одна цель - учиться, успешно сдавать сессию, получить диплом и вернуться домой, сказали они. Кроме того, студенты выразили благодарность Кадырову за проявленную о них заботу.

Ректор академии Маймонида и министр образования Чеченской республики договорились тесно сотрудничать и оперативно решать любые возникающие проблемы.

4390 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Чечни

Столетие “Дикой дивизии”Столетие “Дикой дивизии”

Срд 03 Сен 2014 00:00:00
Михаил Мягков о возрождении исторических традиций на Северном Кавказе

Рамзан Кадыров: за деньги ко мне на прием не попастьРамзан Кадыров: за деньги ко мне на прием не попасть

Втр 02 Сен 2014 22:20:31
Чеченский лидер Рамзан Кадыров обратился сегодня к своим подписчикам в Instagram с предостережением от мошенников, готовых организовать встречу с ним за деньги. Как рассказал Кадыров, недавно некий Хамзат Асуханов предложил жителю Осетии Таймуразу Гагиеву, нуждавшемуся в помощи по лечению членов …

Воспитательницу детского сада в Грозном подозревают в жестоком обращении с детьмиВоспитательницу детского сада в Грозном подозревают в жестоком обращении с детьми

Птн 29 Авг 2014 09:00:32
Одна из воспитательниц детского сада "Орленок" Старопромысловского района Грозного уличена в избиении детей, в ее отношении возбуждено уголовной дело по статье 156 УК РФ. Как сообщила пресс-службы прокуратуры Чечни, поводом для расследования послужило сообщение о ненадлежащем исполнении …

В Аргуне заработала школа хафизов В Аргуне заработала школа хафизов

Чтв 28 Авг 2014 18:44:22
В третьем по величине городе Чеченской Республики Аргуне открылась школа хафизов, которой присвоено имя Табарик Байсултановой матери Аймани Кадыровой и бабушки главы республики. Почетными гостями торжественной церемонии открытия стали первые лица республики, а также религиозные деятели …

Чечней теперь руководит профессорЧечней теперь руководит профессор

Чтв 28 Авг 2014 10:12:09
Главе Чечни Рамзану Кадырову присвоено звание почетного профессора Российского Исламского университета имени Кунта-Хаджи. "За выдающиеся заслуги в деле возрождения традиционного Ислама в России, распространения и укрепления суфизма, межконфессиональное сотрудничество, за огромный вклад в …
еще...

Аналитика »

Тегеран протягивает руку Баку

Втр 02 Сен 2014 00:04:56

Сближение стало возможным благодаря курсу открытости и неконфронтационности Хасана Рухани

Зона бедствия в Армении существует уже 26 лет

Пнд 01 Сен 2014 00:07:00

Люди до сих пор живут в вагончиках, где господствует нищета

Загадки Беслана временем не расшифрованы

Пнд 01 Сен 2014 00:00:00

10 лет назад произошел чудовищный теракт в средней школе североосетинского города

Cтатьи »

Возможен ли "майдан" на площади Азадлыг

Срд 03 Сен 2014 00:06:00

"Гражданский сектор" Азербайджана: в поисках капитана Гранта

Сможет ли Армения расширить присутствие на российском рынке?

Срд 03 Сен 2014 00:01:00

Страна оказалась не готовой к создавшимся для нее благоприятным условиям

Столетие “Дикой дивизии”

Срд 03 Сен 2014 00:00:00

Михаил Мягков о возрождении исторических традиций на Северном Кавказе

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Возможен ли "майдан" на площади Азадлыг

Читать »