В Москве обсудили, кому может быть выгодно раздувание конфликта вокруг поведения студентов из Чечни

Накануне полпред Чечни при президенте России и республиканский министр образования провели ряд встреч, направленных на то, чтобы снять напряжение, а также понять причины нашумевшего конфликта возле ТЦ "Европейский".

В частности, в Москве состоялась встреча полпреда Чечни при президенте России, депутатов Госдумы, сенаторов, бизнесменов и общественных деятелей со студенческой молодёжью.

Как отметил на встрече депутат Госдумы Адам Делимханов, глава Чечни Рамзан Кадыров встревожен и обеспокоен тем, что отдельные СМИ возводят бытовые инциденты с участием уроженцев Северного Кавказа и, тем более, чеченцев, в ранг событий государственного масштаба и межнационального конфликта. СМИ определяют, кто прав, а кто виноват, кого судить и кого миловать. Это, по словам депутата, прямое нарушение гарантированных Конституцией прав, подобная практика ведёт к напряжённости в обществе.

"Вслед за этим разворачивается антикавказская истерия. В условиях постоянного прессинга правоохранительным органам не остаётся места для объективного расследования обстоятельств происшествия", - подчеркнул Делимханов, передаёт пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики.

Он подчеркнул, что при сложившейся ситуации следователь боится быть объективным при рассмотрении дела, прессинг СМИ заставляет его перестраховываться, пересматривать ранее принятое решение в сторону ужесточения.

Вместе с тем депутат с сожалением отметил, что также имеют место и случаи совершения студентами из Чечни противоправных поступков. "Мы над этой проблемой работаем и намерены впредь уделять неослабное внимание. Мы не собираемся прикрывать нарушителей закона. И это твердая позиция Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова", - подчеркнул он.

В то же время полпред Чечни при Президенте России Бекхан Таймасханов подчеркнул, что Кадыров поручил постпредству держать на особом контроле вопросы работы со студентами и молодежью в Москве и регионах России. "Нет ни одного дня, чтобы сотрудники постпредства, депутаты, сенаторы не встречались со студентами вузов, не посещали институты и общежития, не беседовали с профессорами и преподавателями", сказал он.

Сотрудник ГУВД Москвы Олег Соколовский подтвердил, что факты провокаций, направленный на разжигание конфликтов действительно имеют место. И к их разряду можно отнести действия так называемых активистов движения "Стопхам". Он выразил уверенность, что совместными усилиями правоохранительных органов и общественных организаций будут устранены возникающие порой недоразумения.

Перед участниками встречи также выступили депутаты Госдумы Магомед Вахаев, Ваха Агаев, сенатор Асламбек Аслаханов, бизнесмен Руслан Байсаров, председатель МОО "Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений" Исмаил Дадалаев, доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов, начальник Информационно-аналитического управления главы и правительства Чечни Альви Каримов, представители мэрии Москвы.

Также в работе форума принимали участие депутаты Госдумы Магомед Селимханов, Шамсаил Саралиев, сенатор Сулейман Геремеев, министр образования и науки Чеченской республики Анзор Музаев, представители главы Чеченской республики в регионах России, деятели науки и культуры.

По поручению главы Чечни Рамзана Кадырова в академии Маймонида побывал министр образования и науки Чечни Анзор Музаев. Он провел встречи со студентами и их родителями, преподавателями, руководством ВУЗа.

Как отметила ректор Российской государственной классической академии имени Маймонида Вероника Ирина-Коган: "За двадцать лет не было ни одного случая, чтобы студенты из Чечни совершили преступление, чтобы кого-либо из них даже приводили в милицию".

Она отметила что студенты из Чечни такие же, как и все. Учатся, занимаются спортом. У меня к ним нет никаких претензий. Миф о неуживчивости чеченских студентов, их конфликтности опровергает тот факт, говорит ректор вуза, что, находясь круглые сутки среди сверстников других национальностей, они ни разу не становились зачинщиками даже бытовых ссор. Здесь учатся русские, евреи, азербайджанцы, дагестанцы. "Почему с ними не конфликтуют чеченцы, если созданный прессой их образ соответствует действительности?" - задала риторический вопрос ректор.

Министр образования Чечни, собрал в одном из залов академии студентов из Чечни, где провел с ними содержательную беседу. Министр отметил, что не успевающие, нарушающие порядок студенты по поручению Кадырова будут возвращены домой. В ответ на это ректор ВУЗа ответила, что таких студентов в академии нет.

Выступающие студенты говорили, что всякие разговоры о том, что они ведут праздный образ жизни, не имеют под собой никакой почвы. У нас одна цель - учиться, успешно сдавать сессию, получить диплом и вернуться домой, сказали они. Кроме того, студенты выразили благодарность Кадырову за проявленную о них заботу.

Ректор академии Маймонида и министр образования Чеченской республики договорились тесно сотрудничать и оперативно решать любые возникающие проблемы.

4610 просмотров


Ещё Новости Чечни

Кадыров тренируется по ночам с Бадром Хари

Кадыров тренируется по ночам с Бадром Хари

Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня ночью провел тренировочный спарринг с известным кикбоксером Бадром Хари, о чем рассказал в Instagram. "Увиденное не оставляет сомнения в том, что он в прекрасной спортивной форме. Затем мы перешли …

Участники форума Машук-2015 обсудили сотрудничество с КСК

Участники форума Машук-2015 обсудили сотрудничество с КСК

В рамках Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2015" состоялась встреча его участников с заместителем гендиректора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Максимом Губой, сообщил пресс-центр форума. Замгендиректора …

Кадыров: критикующие меня не любят Россию

Кадыров: критикующие меня не любят Россию

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о том, как он относится к критическим высказываниям в свой адрес, назвав при этом тех, кто критикует его, слабыми. "Слабые люди они. Нет любви к Родине у них, нет патриотизма. Я люблю …

Северный Кавказ за неделю (с 25 по 31 июля)

Северный Кавказ за неделю (с 25 по 31 июля)

Новости одной строкой из Дагестана, Ингушетии, КБР, КЧР, Северной Осетии, Ставропольского края и Чечни

Кадыров: чеченских "хулиганов" в Донбассе больше нет

Кадыров: чеченских "хулиганов" в Донбассе больше нет

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все чеченские сторонники ополчения в Донбассе покинули зону конфликта. "Добровольцы были там, сейчас нет. Когда перемирие было, всех наших добровольцев пригласили домой: давайте, сидите …

Год под санкциями. Возродят ли контрсанкции сельское хозяйство Северного Кавказа

Год под санкциями. Возродят ли контрсанкции сельское хозяйство Северного Кавказа

Продукты есть, но они не могут дойти до потребителя

Юрий Вяземский: Ильхам Алиев говорил мне: "Улыбайся, Юра, и жизнь покажется лучше!"

Юрий Вяземский: Ильхам Алиев говорил мне: "Улыбайся, Юра, и жизнь покажется лучше!"

Ведущий интеллектуальной телеолимпиады для старшеклассников "Умники и умницы" и руководитель одноименного Всероссийского интеллектуального движения Юрия Вяземский рассказал "Вестнику Кавказа" об участии в этом движении регионов Северного Кавказа и Азербайджана, а также поделился воспоминаниями об Ильхаме Алиеве во времена его работы в МГИМО.

Лошади Кадырова будут работать на себя

Лошади Кадырова будут работать на себя

Власти Чехии, министерство финансов которой в рамках санкционных мер запретило выплачивать главе Чечни Рамзану Кадырову выигрыши его скаковых лошадей, содержащихся в этой стране, разрешили направлять часть денег на их …

Чечня наращивает поток туристов

Чечня наращивает поток туристов

Около 10 тыс туристов посетило Чечню за два летних месяца, что в четыре раза превышает показатели предыдущего аналогичного периода, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики. "За июнь и июль прошлого года Чеченскую …

Кадыров: неудобно бывает рассказывать о покушениях на себя

Кадыров: неудобно бывает рассказывать о покушениях на себя

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о новом покушении на него. Отвечая на вопрос, происходили ли покушения после 2005 года, когда были последние сообщения об этом, руководитель республики сказал, что их "очень много было", но он …

Ещё Новости Чечни