В Москве обсудили, кому может быть выгодно раздувание конфликта вокруг поведения студентов из Чечни

Накануне полпред Чечни при президенте России и республиканский министр образования провели ряд встреч, направленных на то, чтобы снять напряжение, а также понять причины нашумевшего конфликта возле ТЦ "Европейский".

В частности, в Москве состоялась встреча полпреда Чечни при президенте России, депутатов Госдумы, сенаторов, бизнесменов и общественных деятелей со студенческой молодёжью.

Как отметил на встрече депутат Госдумы Адам Делимханов, глава Чечни Рамзан Кадыров встревожен и обеспокоен тем, что отдельные СМИ возводят бытовые инциденты с участием уроженцев Северного Кавказа и, тем более, чеченцев, в ранг событий государственного масштаба и межнационального конфликта. СМИ определяют, кто прав, а кто виноват, кого судить и кого миловать. Это, по словам депутата, прямое нарушение гарантированных Конституцией прав, подобная практика ведёт к напряжённости в обществе.

"Вслед за этим разворачивается антикавказская истерия. В условиях постоянного прессинга правоохранительным органам не остаётся места для объективного расследования обстоятельств происшествия", - подчеркнул Делимханов, передаёт пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики.

Он подчеркнул, что при сложившейся ситуации следователь боится быть объективным при рассмотрении дела, прессинг СМИ заставляет его перестраховываться, пересматривать ранее принятое решение в сторону ужесточения.

Вместе с тем депутат с сожалением отметил, что также имеют место и случаи совершения студентами из Чечни противоправных поступков. "Мы над этой проблемой работаем и намерены впредь уделять неослабное внимание. Мы не собираемся прикрывать нарушителей закона. И это твердая позиция Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова", - подчеркнул он.

В то же время полпред Чечни при Президенте России Бекхан Таймасханов подчеркнул, что Кадыров поручил постпредству держать на особом контроле вопросы работы со студентами и молодежью в Москве и регионах России. "Нет ни одного дня, чтобы сотрудники постпредства, депутаты, сенаторы не встречались со студентами вузов, не посещали институты и общежития, не беседовали с профессорами и преподавателями", сказал он.

Сотрудник ГУВД Москвы Олег Соколовский подтвердил, что факты провокаций, направленный на разжигание конфликтов действительно имеют место. И к их разряду можно отнести действия так называемых активистов движения "Стопхам". Он выразил уверенность, что совместными усилиями правоохранительных органов и общественных организаций будут устранены возникающие порой недоразумения.

Перед участниками встречи также выступили депутаты Госдумы Магомед Вахаев, Ваха Агаев, сенатор Асламбек Аслаханов, бизнесмен Руслан Байсаров, председатель МОО "Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений" Исмаил Дадалаев, доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов, начальник Информационно-аналитического управления главы и правительства Чечни Альви Каримов, представители мэрии Москвы.

Также в работе форума принимали участие депутаты Госдумы Магомед Селимханов, Шамсаил Саралиев, сенатор Сулейман Геремеев, министр образования и науки Чеченской республики Анзор Музаев, представители главы Чеченской республики в регионах России, деятели науки и культуры.

По поручению главы Чечни Рамзана Кадырова в академии Маймонида побывал министр образования и науки Чечни Анзор Музаев. Он провел встречи со студентами и их родителями, преподавателями, руководством ВУЗа.

Как отметила ректор Российской государственной классической академии имени Маймонида Вероника Ирина-Коган: "За двадцать лет не было ни одного случая, чтобы студенты из Чечни совершили преступление, чтобы кого-либо из них даже приводили в милицию".

Она отметила что студенты из Чечни такие же, как и все. Учатся, занимаются спортом. У меня к ним нет никаких претензий. Миф о неуживчивости чеченских студентов, их конфликтности опровергает тот факт, говорит ректор вуза, что, находясь круглые сутки среди сверстников других национальностей, они ни разу не становились зачинщиками даже бытовых ссор. Здесь учатся русские, евреи, азербайджанцы, дагестанцы. "Почему с ними не конфликтуют чеченцы, если созданный прессой их образ соответствует действительности?" - задала риторический вопрос ректор.

Министр образования Чечни, собрал в одном из залов академии студентов из Чечни, где провел с ними содержательную беседу. Министр отметил, что не успевающие, нарушающие порядок студенты по поручению Кадырова будут возвращены домой. В ответ на это ректор ВУЗа ответила, что таких студентов в академии нет.

Выступающие студенты говорили, что всякие разговоры о том, что они ведут праздный образ жизни, не имеют под собой никакой почвы. У нас одна цель - учиться, успешно сдавать сессию, получить диплом и вернуться домой, сказали они. Кроме того, студенты выразили благодарность Кадырову за проявленную о них заботу.

Ректор академии Маймонида и министр образования Чеченской республики договорились тесно сотрудничать и оперативно решать любые возникающие проблемы.

4650 просмотров


Ещё Новости Чечни

Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова построил школу в Центарое

Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова построил школу в Центарое

Новая школа была сдана в эксплуатацию в Центарое, родном селе первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. По сообщению пресс-службы главы и правительства Чеченской Республики, строительство было начато в июне, после того, как президент …

Чеченцы покорили Эльбрус в честь первого президента Чечни

Чеченцы покорили Эльбрус в честь первого президента Чечни

На днях в составе интернациональной экспедиции на Эльбрус взошли чеченские альпинисты, посвятившие покорение горы Ахмату-Хаджи Кадырову. Накануне экспедицию в полном составе принимали в Грозном. На вершине Эльбруса были водружены флаг …

В Дагестан на интернет-форум съехались крупнейшие представители рунета

В Дагестан на интернет-форум съехались крупнейшие представители рунета

Всероссийский интернет-форум открылся сегодня в поселке Манаскент Карабудахкентского района Дагестана. Мероприятие будет проходить в санатории "Каспий" на берегу моря. На конференции будут обсуждаться такие темы как факты и …

В Грозном застрелены замкомандира батальона Север и его жена - СМИ

В Грозном застрелены замкомандира батальона "Север" и его жена - СМИ

Заместитель командира батальона внутренних войск МВД России "Север" и его жена были застрелены в общежитии Грозного, сообщили в силовых структурах республики. "Рано утром в четверг в комнате общежития батальона …

Теперь у Кадырова есть черный пояс по тхэквондо

Теперь у Кадырова есть черный пояс по тхэквондо

Глава Чечни Рамзан Кадыров стал обладателем черного пояса и ордена по тхэквондо, об этом он сообщил в своем Instagram. Глава Чеченской республики написал, что президент Международной всестилевой федерации тхэквондо (ATF) …

Юрий Торшин стал советником Рамзана Кадырова

Юрий Торшин стал советником Рамзана Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил сегодня о назначении своим советником по работе с силовиками ветерана "Альфа" Юрий Торшина. "Я знаком с ним с 2000 года, когда он прибыл в командировку для обеспечения безопасности …

В Чечне создали Социальное такси

В Чечне создали "Социальное такси"

В Чечне, в рамках празднования 15-летия создания министерства труда, занятости и социального развития, открылась служба "Социальное такси". В презентации принял участие глава республики Рамзан Кадыров. Он …

ОАЭ поможет малому бизнесу Чечни

ОАЭ поможет малому бизнесу Чечни

Власти Объединенных Арабских эмиратов намерены помочь развитию малого бизнеса в Чечне. Этот вопрос глава Чечни Рамзан Кадыров и наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ …

Иерусалиму подарили скейт-парк

Иерусалиму подарили скейт-парк

Региональный общественный фонд (РОФ) имени Ахмат-Хаджи Кадырова профинансировал строительство площадки для занятий экстремальными видами спорта в Иерусалиме. "Молодежь Иерусалима получила сегодня прекрасный подарок. В день …

Чечня предложила списать долги второй чеченской войны

Чечня предложила списать долги второй чеченской войны

Министерство промышленности и энергетики Чечни попросило у федеральных властей списать 16,23 млрд рублей долга за энергоресурсы - электроэнергию и газ, поставленные в республику за 10 лет - с 1999 по 2009 год – в период проходившей там …

Ещё Новости Чечни