Вестник Кавказа

Анатолий Выборный: российскую молодежь нужно защитить от экстремизма

В Концепции общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, среди главных источников угроз названы терроризм и экстремизм. Боевики "Исламского государства" вербуют граждан стран СНГ, в том числе и России. По неофициальным данным, на стороне ИГИЛ воюют от 800 до 1500 выходцев из России. Недавно удалось предотвратить присоединение к этой террористической организации группы из 13-ти граждан Азербайджана и России, среди которых была московская студентка Варвара Караулова.

Как бороться с распространением экстремистской пропаганды? Нужно ли ужесточать антитеррористическое законодательство? Какие шаги на государственном и общественном уровнях необходимо предпринять для противодействия влиянию экстремистских организаций, прежде всего на молодежь? – такими вопросами все чаще задаются не только политики.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, на сегодняшний день в России сформирована достаточно мощная и хорошая законодательная база, которая позволяет эффективно проводить и профилактическую работу, и предупреждать, выявлять, пресекать и привлекать к ответственности виновных, которые задействованы в экстремистской или террористической деятельности.

"Базовыми такими законами, конечно же, являются Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", "О противодействии терроризму" и "О финансировании терроризма". Помимо этого, за последние годы мы достаточно ужесточили уголовную ответственность на этот счет и расширили круг лиц, которые могут привлекаться и привлекаются за участие в экстремистской деятельности или терроризме. Достаточно сказать, что мы ввели квалифицирующий признак совершения убийства по политическим мотивам, за что назначается пожизненная мера наказания - квалифицирующий признак, который позволяет привлекать за финансирование экстремистской/террористической деятельности, увеличили срок наказания за терроризм до пожизненного", - заявил Анатолий Выборный, отметив, что за время работы Госдумы VI созыва был принят ряд законопроектов, которые тоже усилили и расширили перечень лиц, которые могут привлекаться к уголовной ответственности и усилили ответственность на этот счет.

"Например, сегодня мы исключили такое понятие как "срок давности" за совершение террористической или экстремистской деятельности. Мы исключили возможность назначать меру наказания судом ниже низшего предела, который предусмотрен УК: если есть минимум в 15 лет, то не может быть 10 лет лишения свободы, если есть пожизненное, то оно должно быть пожизненным за совершение теракта. Помимо этого, мы ввели и административную ответственность. Например, если суд принял решение о том, что эта организация является экстремистской и он запретил ее деятельность на территории РФ или приостановил деятельность, но она продолжает работать, то ее члены на первый раз привлекаются к материальной ответственности, а потом наступает уголовная ответственность. И мы на этом не останавливаемся, законодательство развивается", - пояснил член Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, рассказав, что сегодня на повестке дня стоят вопросы законодательно закрепить ответственность за реабилитацию нацизма или героизацию нацистских преступников.

Оптимальным решением стало бы смещение акцентов на предупреждение, на профилактику. В этой связи следует задуматься: может быть, стоит взять лучшее из того, что было, например, в Советском Союзе, - предположил эксперт. "У нас что в учебных заведениях, что в воинских подразделениях были такие должности, как заместитель командира по работе с личным составом или заместитель руководителя по безопасности. На мой взгляд, этот вопрос на сегодня достаточно актуальный, поскольку учебные заведения занимаются обучением, а не воспитанием, хотя в советское время занимались и тем, и другим, потому что одно без другого невозможно. Это хорошая платформа для экстремистов и террористов, наиболее благоприятная для них среда. Сегодня акцент смещается на молодежь, а нашу молодежь мы обязаны защитить. Она имеет право жить в развитом и правовом государстве, причем - вне зависимости от национальности, от вероисповедания, от социального положения или расового происхождения. Каждый гражданин России должен понимать, что он защищен государством", - подчеркнул депутат.

Что касается вопроса, как быть с теми людьми, кто приезжает в Россию учиться, Анатолий Выборный акцентировал, что к ним должно быть наиболее пристальное внимание, поскольку далеко не все, кто приезжает в Россию якобы на учебу, делает это с благими намерениями получения знаний. А для этого и правовая, и религиозная культура студентов должны быть на достаточно высоком уровне.

"Наши граждане не могут быть пассивными на этот счет, они должны быть не только активными, но и проактивными. Если они замечают неадекватное или странное поведение, они должны понимать, куда подойти, с кем переговорить для того, чтобы своевременно обратить внимание на этого человека или руководство учебного заведения, или участкового по месту проживания, или другие органы, которые могут тут же получить обратную связь, принять меры на упреждение. Я думаю, что в этой связи хорошим примером был случай, который произошел в Санкт-Петербурге, когда руководство учебного заведения установило контакты с соответствующими спецорганами, которые своевременно приняли решение и привлекли к ответственности молодого человека, занимавшегося экстремистской деятельностью", - поведал Выборный.

"Мы иногда рушим то, что было до настоящего времени и пытаемся изобретать велосипед с чистого листа. Но может быть, взять лучшее, что было раньше? Ведь если мы вспомним советское прошлое, учебные заведения, то у нас были курсы лекций на правовую тематику. У нас, правда, был атеизм - такой предмет, мы отвергали все религии, и это тоже было крайностью. Нужно подходить к вопросу по-другому. Если мы сегодня говорим о том, что нам необходимо повышать религиозную культуру, то мы должны понимать, что должны приходить специалисты и серьезные духовные лица из христианства, мусульманства, иудаизма, то есть традиционных религий, которые могут рассказать истину, показать, что это такое", - выразил уверенность эксперт.

"Не надо агитаций, но нужно повышать правовую культуру, чтобы мы знали, как уважительно относиться друг к другу и как правильно себя вести на этот счет. Также, когда мы говорим о воспитании, почему, допустим, в войсковых подразделениях всегда во все времена, особенно в советское время, был заместитель командира по политчасти, или по работе с личным составом? Это эксперт в области политики, который может разъяснить военнослужащим, откуда идут угрозы и как вести себя в той или иной ситуации, чтобы они были не только специалистами в области вооружения, физической подготовки, но они должны быть и политически образованными и грамотными военнослужащими. То лучшее, что было, нам нужно внедрять и сегодня, потому что мы понимаем, что без этого особо радужного будущего, наверное, ждать не приходится", - резюмировал Анатолий Выборный.

10760 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ