Вестник Кавказа

Экономике России нужны инновации - эксперты

(О Б Н О В Л Е Н О)

Необходимо продолжить работу над структурными изменениями по переходу экономики от сырьевой модели к инновационной, заявил накануне на заседании по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Что же касается перспективных задач - по сути, это на среднесрочный план, он был принят два года назад. Решения, которые мы в него закладывали, должны развернуть экономику от сырьевой модели к инновационному формату, дать импульс движению именно в этом направлении", - сообщил он.

"В принципе такие решения принимались, и движение в этом направлении состоялось, но, конечно, пока оно недостаточное. Очень важно продолжить работу над намеченными структурными изменениями", - цитирует премьера РИА Новости.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Абрамов, на сегодняшний день любая ненефтегазовая модель экономики для России является инновационной.

"Скорее всего, речь в данном случае идет о стимулировании развития отраслей, начиная от производства вооружений, заканчивая инновационным центром "Сколково", который ориентирован на новые производства, новые технологии, новую структуру российской экономики", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, "для полного перехода к новой экономической модели потребуется от 5 до 10 лет. Срок примерно такой. Сегодня важно понимать, как именно этот переход будет осуществляться и в чем его суть. Мне кажется, что некой ясности понимания такой стратегии правительству не хватает", - считает Абрамов.

При этом он обратил внимание на то, что "санкции не исключают возможности такой трансформации, но, безусловно, очень сильно ее осложняют". "Это происходит не только из-за ограничений по капиталу, но и из-за ограничений доступа к новым технологиям и рынкам. Санкции могут замедлить этот процесс на год-два, но, мне кажется, все-таки главным генератором таких преобразований является желание внутренних властей и бизнеса их осуществить. Санкции - это некое дополнительное препятствие, но они не могут остановить этот процесс", - резюмировал эксперт.

По мнению доцента кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василия Якимкина, основная идея заключается в том, чтобы на базе современных технологий развивать перерабатывающую промышленность.

"Не отправлять сырье за границу, где из него делают товары, а потом отправляют нам обратно, накручивая добавочную стоимость, а самим это делать. Например, "Газпром" поставляет газ в Европу, заводы и фабрики которой, в частности той же Германии, делают из него полиэтилен, бутылки для воды, пакеты и так далее. В итоге добавочная стоимость может составлять около 1000%. Так, может, имеет смысл самим построить заводы и все это выпускать и поставлять - тогда накручивать 1000% будем уже мы, а не немцы. То же самое касается и нефти", - отметил эксперт, добавив, что в первую очередь необходимо отрегулировать правовую систему и только потом уже заниматься инновационными процессами.

Кроме того, он выразил мнение, что переход к новой экономической модели займет десятки лет. "Этот переход будет осуществляться в условиях очень жесткой конкуренции. Надо будет заниматься рекламой, логистикой и так далее, иначе о нашей инновационной продукции никто не узнает и не купит ее. Но начинать надо с судов, конечно, чтобы в России формировалась правовая экономика - тогда дальше все будет идти по накатанной", - заметил Якимкин.

"У РФ есть конкурентное преимущество. Во-первых, у нас низкая производительность. Если мы увеличим ее и хотя бы сократим отставание от немецкой и нидерландской, то те товары, которые мы сейчас покупаем у них, будет дешевле производить в России. Во-вторых, у нас сырье под боком – его не надо будет отправлять в Германию или Нидерланды, поскольку это все накладные расходы. То есть себестоимость нашей продукции станет ниже. Сейчас очень удачный момент, когда за счет двукратной девальвации наполовину уменьшились доходы. При такой низкой оплате труда у нас есть конкурентное преимущество практически во всех секторах. И этим надо пользоваться: не сидеть, сложа руки, а работать", - резюмировал доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС.

7230 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ