Темы:Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаКризис на УкраинеПраво словоДиверсии в зоне нагорно-карабахского конфликта

Евромайдан: что дальше?

Евромайдан: что дальше?
Пнд 02 Дек 2013 13:59:23

В эти выходные акции протеста в Украине, порожденные решением правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом за неделю до Вильнюсского саммита, возобновились с новой силой после того, как митингующие утром в субботу были разогнаны полицейскими на Майдане независимости. Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", протестующим удалось захватить здание мэрии Киева, сегодня они блокировали здание правительства, из-за чего министры не смогли попасть на работу. Оппозиция требует отставки премьер-министра Николая Азарова, полиция стягивает внутренние войска МВД в столицу. Как будут развиваться события дальше и чем может кончиться "Евромайдан", "Вестник Кавказа" попросил рассказать экспертов Федора Лукьянова и Владимира Жарихина.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в первую очередь подчеркнул, что то, что происходит сегодня в Киеве и Украине в целом, не является "майданом" в привычном смысле. "Это что-то другое, потому что явная радикализация началась с самого начала. Допущена, как мне кажется, непонятная и ошибочная вещь разгон митингующих после Вильнюсского саммита. Зачем их было разгонять - непонятно, потому что многие полагали, что протестное движение само собой рассосется", - отметил эксперт.

В пользу радикализации событий, по его мнению, говорит состав тех, кто играет сегодня ведущую роль в оппозиции, а именно партия "Свобода" и ее председатель Олег Тягнибок. При этом власть из-за разгона демонстраций оказалась в затруднительном положении.

"У власти выбор очень неприятный. Чтобы каким-то образом утвердить свой авторитет, им нужно проявить жесткость и, скорее всего, не дать возможности этому разрастаться. Но это большой риск и, самое главное - очень серьезный конфликт с Европой, на что Украина идти, по-моему, не готова. Сейчас говорят о компромиссе, о переговорах. Но, честно говоря, не очень понятно, о чем сейчас можно вести переговоры, поскольку ведь начиналось все с требования подписать договор об Ассоциации, но сейчас-то речь уже не об этом, а о самой власти", - обратил внимание Лукьянов, добавив, что реального варианта договоренности у официальной власти пока нет.

"Им надо каким-то образом добиться прекращения этих акций, наверное, проявляя твердость, но при этом будучи достаточно гибкими. Более точных прогнозов сейчас никто не даст, потому что украинская политика - это вообще такая своеобразная "лотерея". Предсказывать, что там будет, бессмысленно, потому что позиции и точки зрения меняются с калейдоскопической быстротой", - предупредил напоследок главред "России в глобальной политике".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "евромайдан" продолжится ещё очень и очень долго: "Мы знаем, что кампания "Геть Кучму!" длилась не одну неделю. На Украине любят такие долгоиграющие акции".

"Но уже совершенно ясно, что самый острый момент для власти Януковича все-таки прошел вчера вечером. Противостояние около администрации президента на Банковой показало, что власть все же умеет сопротивляться и контролирует силовые структуры. Поэтому сейчас, конечно, ситуация сложная, но уже не безнадежная для Януковича. Революцию, конечно, ожидать можно, но пока ее нет", - заявил Владимир Жарихин.

3005 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Евросоюза

Встреча в Минске определит место Украины между ТС и ЕСВстреча в Минске определит место Украины между ТС и ЕС

Срд 20 Авг 2014 17:23:23
В следующий вторник в Минске состоится саммит руководителей стран Таможенного союза, Украины и Евросоюза - крупнейшая международная встреча по урегулированию украинского кризиса с начала гражданской войны на юго-востоке страны. В качестве основной темы для обсуждения заявлены отношения Таможенного союза с Украиной в условиях евроассоциации последней. Лидерам ТС, ЕС и Украины предстоит определить будущее экономических отношений Киева с двумя союзами. Тем не менее, эксперты предлагают не торопиться с ожиданиями каких-либо сенсационных итогов встречи в Минске.

Бахруз Абдолванд: «У Европы расходятся внешнеполитические решения и экономические интересы»Бахруз Абдолванд: «У Европы расходятся внешнеполитические решения и экономические интересы»

Пнд 18 Авг 2014 15:53:00
На вопросы «Вестника Кавказа» о санкциях в отношении России отвечает координатор берлинского Центра изучения Каспийского региона

Путин наносит ответный ударПутин наносит ответный удар

Сбт 09 Авг 2014 17:10:53
Первая реакция участников рынка

Россию санкции не пугают Россию санкции не пугают

Сбт 09 Авг 2014 11:14:00
Она рассчитывает теперь на продукцию из Закавказья, Ирана, а также собственного производителя

Санкции США против России могут отразиться на АрменииСанкции США против России могут отразиться на Армении

Птн 08 Авг 2014 00:05:03
Вашингтон предостерегает Ереван о возможных рисках при сотрудничестве с россиянами
еще...

Аналитика »

Азербайджан подтверждает региональное лидерство

Чтв 21 Авг 2014 00:01:00

Вероятно, власти Грузии поддержат азербайджанский проект автобана

Грузинская православная церковь против Kazantip

Срд 20 Авг 2014 00:08:16

Молодежному фестивалю в Грузии рады, но не все

Как Карабах разоряет Россию

Чтв 14 Авг 2014 21:04:24

Выгода России от долгосрочного урегулирования карабахского конфликта может исчисляться миллиардами

Cтатьи »

Союз племен хочет спасти Сирию

Чтв 21 Авг 2014 00:00:00

Аббас Хабиб: «У любого сирийца есть корни, связывающие его с племенным происхождением»

Как использовать ресурсы Каспия без ущерба для Каспия

Срд 20 Авг 2014 22:04:00

решат на IV Каспийском саммите в Астрахани

Коллапс в российской туриндустрии

Срд 20 Авг 2014 20:59:03

Мелкие туристические компании уйдут с рынка

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Азербайджан начал ремонт участка БТК

Читать »