Евромайдан: что дальше?

В эти выходные акции протеста в Украине, порожденные решением правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом за неделю до Вильнюсского саммита, возобновились с новой силой после того, как митингующие утром в субботу были разогнаны полицейскими на Майдане независимости. Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", протестующим удалось захватить здание мэрии Киева, сегодня они блокировали здание правительства, из-за чего министры не смогли попасть на работу. Оппозиция требует отставки премьер-министра Николая Азарова, полиция стягивает внутренние войска МВД в столицу. Как будут развиваться события дальше и чем может кончиться "Евромайдан", "Вестник Кавказа" попросил рассказать экспертов Федора Лукьянова и Владимира Жарихина.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в первую очередь подчеркнул, что то, что происходит сегодня в Киеве и Украине в целом, не является "майданом" в привычном смысле. "Это что-то другое, потому что явная радикализация началась с самого начала. Допущена, как мне кажется, непонятная и ошибочная вещь разгон митингующих после Вильнюсского саммита. Зачем их было разгонять - непонятно, потому что многие полагали, что протестное движение само собой рассосется", - отметил эксперт.

В пользу радикализации событий, по его мнению, говорит состав тех, кто играет сегодня ведущую роль в оппозиции, а именно партия "Свобода" и ее председатель Олег Тягнибок. При этом власть из-за разгона демонстраций оказалась в затруднительном положении.

"У власти выбор очень неприятный. Чтобы каким-то образом утвердить свой авторитет, им нужно проявить жесткость и, скорее всего, не дать возможности этому разрастаться. Но это большой риск и, самое главное - очень серьезный конфликт с Европой, на что Украина идти, по-моему, не готова. Сейчас говорят о компромиссе, о переговорах. Но, честно говоря, не очень понятно, о чем сейчас можно вести переговоры, поскольку ведь начиналось все с требования подписать договор об Ассоциации, но сейчас-то речь уже не об этом, а о самой власти", - обратил внимание Лукьянов, добавив, что реального варианта договоренности у официальной власти пока нет.

"Им надо каким-то образом добиться прекращения этих акций, наверное, проявляя твердость, но при этом будучи достаточно гибкими. Более точных прогнозов сейчас никто не даст, потому что украинская политика - это вообще такая своеобразная "лотерея". Предсказывать, что там будет, бессмысленно, потому что позиции и точки зрения меняются с калейдоскопической быстротой", - предупредил напоследок главред "России в глобальной политике".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "евромайдан" продолжится ещё очень и очень долго: "Мы знаем, что кампания "Геть Кучму!" длилась не одну неделю. На Украине любят такие долгоиграющие акции".

"Но уже совершенно ясно, что самый острый момент для власти Януковича все-таки прошел вчера вечером. Противостояние около администрации президента на Банковой показало, что власть все же умеет сопротивляться и контролирует силовые структуры. Поэтому сейчас, конечно, ситуация сложная, но уже не безнадежная для Януковича. Революцию, конечно, ожидать можно, но пока ее нет", - заявил Владимир Жарихин.

3910 просмотров


Ещё Всемирные новости

Грузинским криминалистам устроили тренинг эксперты из Джорджии

Грузинским криминалистам устроили тренинг эксперты из Джорджии

Сотрудники экспертно-криминалистического департамента МВД Грузии прошли тренинг под руководством экспертов из США. В общей сложности мероприятие длилось пять дней. Обучение прошли 20 экспертов-криминалистов из тбилисского и региональных отделений …

Гражданка Грузии умерла от гриппа в Греции

Гражданка Грузии умерла от гриппа в Греции

В Греции грипп унес жизнь гражданки Грузии: 34-летняя женщина умерла от осложненной формы вируса в одной из клиник Афин. Сейчас ее семья обратилась к властям Грузии за помощью в доставке тела на родину. По словам главы муниципалитета …

Правительство поможет переселиться на Кубань трем тысячам соотечественников

Правительство поможет переселиться на Кубань трем тысячам соотечественников

Глава российского правительства Дмитрий Медведев отдал поручение согласовать проект подпрограммы Кубани по содействию добровольному переселению соотечественников, живущих за границей. Соответствующее сообщение размещено на сайте …

Министр иностранных дел Швеции приезжает в Грузию

Министр иностранных дел Швеции приезжает в Грузию

Глава МИД Швеции Маргот Вальстрем в понедельник приедет в Грузию с официальным визитом. Об этом рассказали в МИД Грузии. Вальстрем встретится со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе. В повестку …

Власти Сирии предостерегли от несанкционированного вмешательства

Власти Сирии предостерегли от несанкционированного вмешательства

Власти Сирии будут рассматривать любое несанкционированное военное вмешательство во внутрисирийский конфликт из-за рубежа как агрессию. С таким заявлением выступил глава МИД Сирии Валид Муаллем. "Любое …

Могерини пообещала помощь Ирану на содержание мигрантов

Могерини пообещала помощь Ирану на содержание мигрантов

Евросоюз может оказать материальную помощь Ирану для содержания мигрантов. Об этом рассказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини после окончившейся неформальной встречи …

Меркель призвала не закрывать границы внутри Европы

Меркель призвала не закрывать границы внутри Европы

Закрытые границы внутри Европы в тот момент, когда в регионе проходит миграционный кризис, могут повлечь негативные последствия для Евросоюза. Об этом рассказала канцлер Германии Ангела Меркель в своем еженедельном …

Фильм иранского режиссера завоевал роттердамского Тигра

Фильм иранского режиссера завоевал роттердамского "Тигра"

Кинолента иранского режиссера Бабака Джалали "Радиомечты" взяла главную награду — "Тигра" — на 45-м международном кинофестивале в Роттердаме. Фильм повествует о работе иранской …

Мировое сообщество обсуждает наземную операцию в Сирии

Мировое сообщество обсуждает наземную операцию в Сирии

Кризис в Сирии не может иметь военного решения, единственно возможный путь его урегулирования - политический. Такое мнение накануне было единогласно высказано на первой встрече Совета Безопасности ООН с участием спецпосланника генсекретаря по Сирии Стаффаном де Мистурой, на которую эмиссар прибыл после неудавшейся попытки запустить переговоры между Дамаском и оппозицией в Женеве. Об этом рассказал по итогам четырехчасового закрытого совещания председательствующий в СБ венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес.

Послом Туркменистана в Киргизии стал Шадурды Мередов

Послом Туркменистана в Киргизии стал Шадурды Мередов

Чрезвычайным и полномочным послом Туркменистана в Киргизии стал Шадурды Мередов. Соответствующий указ подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. На встречах межправительственного уровня …

Ещё Всемирные новости