Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

Евромайдан: что дальше?

Евромайдан: что дальше?

В эти выходные акции протеста в Украине, порожденные решением правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом за неделю до Вильнюсского саммита, возобновились с новой силой после того, как митингующие утром в субботу были разогнаны полицейскими на Майдане независимости. Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", протестующим удалось захватить здание мэрии Киева, сегодня они блокировали здание правительства, из-за чего министры не смогли попасть на работу. Оппозиция требует отставки премьер-министра Николая Азарова, полиция стягивает внутренние войска МВД в столицу. Как будут развиваться события дальше и чем может кончиться "Евромайдан", "Вестник Кавказа" попросил рассказать экспертов Федора Лукьянова и Владимира Жарихина.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в первую очередь подчеркнул, что то, что происходит сегодня в Киеве и Украине в целом, не является "майданом" в привычном смысле. "Это что-то другое, потому что явная радикализация началась с самого начала. Допущена, как мне кажется, непонятная и ошибочная вещь разгон митингующих после Вильнюсского саммита. Зачем их было разгонять - непонятно, потому что многие полагали, что протестное движение само собой рассосется", - отметил эксперт.

В пользу радикализации событий, по его мнению, говорит состав тех, кто играет сегодня ведущую роль в оппозиции, а именно партия "Свобода" и ее председатель Олег Тягнибок. При этом власть из-за разгона демонстраций оказалась в затруднительном положении.

"У власти выбор очень неприятный. Чтобы каким-то образом утвердить свой авторитет, им нужно проявить жесткость и, скорее всего, не дать возможности этому разрастаться. Но это большой риск и, самое главное - очень серьезный конфликт с Европой, на что Украина идти, по-моему, не готова. Сейчас говорят о компромиссе, о переговорах. Но, честно говоря, не очень понятно, о чем сейчас можно вести переговоры, поскольку ведь начиналось все с требования подписать договор об Ассоциации, но сейчас-то речь уже не об этом, а о самой власти", - обратил внимание Лукьянов, добавив, что реального варианта договоренности у официальной власти пока нет.

"Им надо каким-то образом добиться прекращения этих акций, наверное, проявляя твердость, но при этом будучи достаточно гибкими. Более точных прогнозов сейчас никто не даст, потому что украинская политика - это вообще такая своеобразная "лотерея". Предсказывать, что там будет, бессмысленно, потому что позиции и точки зрения меняются с калейдоскопической быстротой", - предупредил напоследок главред "России в глобальной политике".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "евромайдан" продолжится ещё очень и очень долго: "Мы знаем, что кампания "Геть Кучму!" длилась не одну неделю. На Украине любят такие долгоиграющие акции".

"Но уже совершенно ясно, что самый острый момент для власти Януковича все-таки прошел вчера вечером. Противостояние около администрации президента на Банковой показало, что власть все же умеет сопротивляться и контролирует силовые структуры. Поэтому сейчас, конечно, ситуация сложная, но уже не безнадежная для Януковича. Революцию, конечно, ожидать можно, но пока ее нет", - заявил Владимир Жарихин.

3250 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Евросоюза

Первый этап либерализации визового режима ЕС с Грузией завершенПервый этап либерализации визового режима ЕС с Грузией завершен

Завершился первый этап либерализации визового режима Евросоюза с Грузией, стороны готовы приступить к следующему. Об этом заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе. "Первый этап плана действий по либерализации виз – законодательный этап – завершен в результате совместных …

Персоной нон грата в ЕС впервые стал российский политологПерсоной нон грата в ЕС впервые стал российский политолог

(О Б Н О В Л Я Е Т С Я) Накануне Евросоюз впервые запретил въезд в страны Шенгенского соглашения гражданину России за его позицию по кризису на Украине. Известный российский политолог, зампред Редакционного совета "Вестника Кавказа", гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев обнаружил себя персоной нон грата в ЕС, попытавшись въехать на территорию Финляндии. Вице-президент Союза компаний "Консалтинг-Аналитика-Пиар" (СККАП), эксперт "Вестника Кавказа" Исмаил Агакишиев, комментируя этот прецедент, в первую очередь выразил удивление принятым в ЕС решением. По оценке эксперта, Запад, если он настроен на конструктивный диалог с Россией, напротив, должен поощрять работу таких политологов.

Польша и Балтика отсоединяются от российского светаПольша и Балтика отсоединяются от российского света

Сегодня в Нарве прошло первое официальное обсуждение возможностей отсоединения Балтики и Польши от энергосетей России. Таким образом, по мнению председателей комиссий по делам ЕС парламентов этих стран, они намерены укрепить собственную энергетическую безопасность. "Отсоединение …

Казахстанские авиакомпании смогут летать в Европу с 2015 годаКазахстанские авиакомпании смогут летать в Европу с 2015 года

Евросоюз сможет вычеркнуть казахстанские авиакомпании из своего "черного списка" уже в 2015 году. Такой вывод был сделан на совещании, посвященном вопросам безопасности полетов, которое прошло сегодня в министерстве по инвестициям и развитию Казахстана . Еврокомиссия несколько раз …

ЕС приветствует выборы в Верховную Раду ЕС приветствует выборы в Верховную Раду

Сегодня на проходящем в Брюсселе саммите лидеры ЕС заявили, что результаты выборов в Верховную Раду, назначенных на ближайшее воскресенье, будут признаны Евросоюзом в любом случае. При этом выборы в непризнанных ЛНР и ДНР, которые состоятся 2 ноября, не будут приняты как "противоречащие …
еще...

Аналитика »

Россия-Абхазия: в поисках стратегии сближения -1

Александр Караваев: "Москва и Сухум пытаются нащупать стратегию взаимодействия путем проб и ошибок"

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американской сланцевой нефти – капут?

Обвал цен на нефть на мировом рынке грозит сорвать американский "сланцевый бум"

Как поведет себя Тегеран после снятия санкций

Цель США в Иране - лишить его статуса региональной сверхдержавы

Cтатьи »

Почему никак не могут встретиться президенты России и Грузии

У Тбилиси на это две причины, причем обе внутриполитические

Иран проявляет интерес к Северному Кавказу

Сотрудничество тормозит отсутствие надежных транспортных коммуникаций

"Азербайджан. Традиции и современность"

В Москве открылась выставка Андрея Бронникова

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Предъявлено обвинение третьему фигуранту дела об авиакатастрофе во "Внуково"

Читать »