Темы:Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаКризис на УкраинеПраво словоАвиакатастрофа на Донбассе

Евромайдан: что дальше?

Евромайдан: что дальше?
Пнд 02 Дек 2013 13:59:23

В эти выходные акции протеста в Украине, порожденные решением правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом за неделю до Вильнюсского саммита, возобновились с новой силой после того, как митингующие утром в субботу были разогнаны полицейскими на Майдане независимости. Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", протестующим удалось захватить здание мэрии Киева, сегодня они блокировали здание правительства, из-за чего министры не смогли попасть на работу. Оппозиция требует отставки премьер-министра Николая Азарова, полиция стягивает внутренние войска МВД в столицу. Как будут развиваться события дальше и чем может кончиться "Евромайдан", "Вестник Кавказа" попросил рассказать экспертов Федора Лукьянова и Владимира Жарихина.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в первую очередь подчеркнул, что то, что происходит сегодня в Киеве и Украине в целом, не является "майданом" в привычном смысле. "Это что-то другое, потому что явная радикализация началась с самого начала. Допущена, как мне кажется, непонятная и ошибочная вещь разгон митингующих после Вильнюсского саммита. Зачем их было разгонять - непонятно, потому что многие полагали, что протестное движение само собой рассосется", - отметил эксперт.

В пользу радикализации событий, по его мнению, говорит состав тех, кто играет сегодня ведущую роль в оппозиции, а именно партия "Свобода" и ее председатель Олег Тягнибок. При этом власть из-за разгона демонстраций оказалась в затруднительном положении.

"У власти выбор очень неприятный. Чтобы каким-то образом утвердить свой авторитет, им нужно проявить жесткость и, скорее всего, не дать возможности этому разрастаться. Но это большой риск и, самое главное - очень серьезный конфликт с Европой, на что Украина идти, по-моему, не готова. Сейчас говорят о компромиссе, о переговорах. Но, честно говоря, не очень понятно, о чем сейчас можно вести переговоры, поскольку ведь начиналось все с требования подписать договор об Ассоциации, но сейчас-то речь уже не об этом, а о самой власти", - обратил внимание Лукьянов, добавив, что реального варианта договоренности у официальной власти пока нет.

"Им надо каким-то образом добиться прекращения этих акций, наверное, проявляя твердость, но при этом будучи достаточно гибкими. Более точных прогнозов сейчас никто не даст, потому что украинская политика - это вообще такая своеобразная "лотерея". Предсказывать, что там будет, бессмысленно, потому что позиции и точки зрения меняются с калейдоскопической быстротой", - предупредил напоследок главред "России в глобальной политике".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "евромайдан" продолжится ещё очень и очень долго: "Мы знаем, что кампания "Геть Кучму!" длилась не одну неделю. На Украине любят такие долгоиграющие акции".

"Но уже совершенно ясно, что самый острый момент для власти Януковича все-таки прошел вчера вечером. Противостояние около администрации президента на Банковой показало, что власть все же умеет сопротивляться и контролирует силовые структуры. Поэтому сейчас, конечно, ситуация сложная, но уже не безнадежная для Януковича. Революцию, конечно, ожидать можно, но пока ее нет", - заявил Владимир Жарихин.

  • email
  • print
Еще новости Евросоюза

Безвизовый режим с ЕС ждет Грузию в 2016 годуБезвизовый режим с ЕС ждет Грузию в 2016 году

Втр 22 Июл 2014 09:24:39
Грузия и Евросоюз перейдут на безвизовый режим с 2016 года, заявил госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили. "Сейчас мы находимся в завершающей стадии первой фазы двухфазового плана действий по визовой либерализации и …

Кэтрин Эштон на посту главы европейской дипломатии может сменить социалистка Элизабет ГигуКэтрин Эштон на посту главы европейской дипломатии может сменить социалистка Элизабет Гигу

Вск 20 Июл 2014 19:26:24
Преемником Кэтрин Эштон на посту главы европейском дипломатии с наибольшей вероятностью сменит Элизабет Гигу, представительница Социалистической партии в парламенте Франции. Напомним, ранее В СМИ также фигурировали имена еврокомиссара по торговле Карла де Гюхте, еврокомиссара по международному …

Крушение Boeing-777 в Донбассе: расследование по "законам" украинского кризисаКрушение Boeing-777 в Донбассе: расследование по "законам" украинского кризиса

Вск 20 Июл 2014 11:55:33
К сегодняшнему утру в районе крушения малайзийского Boeing-777 в Донецкой области были найдены тела 196 его пассажиров и членов экипажа, сообщили в Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям. Трагедия, унесшая сотни жизней граждан Евросоюза, никак не изменила риторику и позицию Запада по кризису на Украине. Так, Великобритания обратилась к России с уже привычными призывами "повлиять на ополченцев" и угрозами ответственности за происходящее на территории Украины. Киев, в свою очередь, поспешил объявить катастрофу "террористическим актом", а его исполнителями – ополчение ДНР, определив для себя исход расследования до появления даже предварительных результатов.

Тбилиси опасается повторной потери российского рынкаТбилиси опасается повторной потери российского рынка

Втр 08 Июл 2014 00:04:00
Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС может внести изменения в торговые отношения с Россией

Хайко Лангнер: "Азербайджан – естественный адресат для приглашения в ЕАЭС" Хайко Лангнер: "Азербайджан – естественный адресат для приглашения в ЕАЭС"

Чтв 03 Июл 2014 16:38:00
Берлинский политолог о перспективах Евразийского союза
еще...

Аналитика »

Эра НПО

Втр 22 Июл 2014 10:58:00

Политические партии уходят в тень

Что знал Эдуард Шеварднадзе

Пнд 21 Июл 2014 11:42:56

Время его правления в Грузии - период максимально допустимого улучшения межнационального климата

Посмертные атаки на Эдуарда Шеварднадзе

Пнд 21 Июл 2014 11:34:52

Он не чувствовал себя человеком, растерявшим свою совесть

Cтатьи »

БРИКС - механизм двойной подпорки

Втр 22 Июл 2014 22:33:29

Алексей Маслов: «Разные страны объединят финансовые законы»

«Процессы в Сирии, Украине и на Северном Кавказе имеют общие причины»

Втр 22 Июл 2014 22:27:23

Утверждает муфтий Шафиг Пшихачев

«Часто экстремистскую идеологию сравнивают с революционным движением»

Втр 22 Июл 2014 22:23:53

Рассказывает Аликбер Аликберов

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

"Карабах" разгромил "Валетту" и вышел в следующий раунд квалификации Лиги Чемпионов

Читать »