Евромайдан: что дальше?

Евромайдан: что дальше?

В эти выходные акции протеста в Украине, порожденные решением правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом за неделю до Вильнюсского саммита, возобновились с новой силой после того, как митингующие утром в субботу были разогнаны полицейскими на Майдане независимости. Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", протестующим удалось захватить здание мэрии Киева, сегодня они блокировали здание правительства, из-за чего министры не смогли попасть на работу. Оппозиция требует отставки премьер-министра Николая Азарова, полиция стягивает внутренние войска МВД в столицу. Как будут развиваться события дальше и чем может кончиться "Евромайдан", "Вестник Кавказа" попросил рассказать экспертов Федора Лукьянова и Владимира Жарихина.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в первую очередь подчеркнул, что то, что происходит сегодня в Киеве и Украине в целом, не является "майданом" в привычном смысле. "Это что-то другое, потому что явная радикализация началась с самого начала. Допущена, как мне кажется, непонятная и ошибочная вещь разгон митингующих после Вильнюсского саммита. Зачем их было разгонять - непонятно, потому что многие полагали, что протестное движение само собой рассосется", - отметил эксперт.

В пользу радикализации событий, по его мнению, говорит состав тех, кто играет сегодня ведущую роль в оппозиции, а именно партия "Свобода" и ее председатель Олег Тягнибок. При этом власть из-за разгона демонстраций оказалась в затруднительном положении.

"У власти выбор очень неприятный. Чтобы каким-то образом утвердить свой авторитет, им нужно проявить жесткость и, скорее всего, не дать возможности этому разрастаться. Но это большой риск и, самое главное - очень серьезный конфликт с Европой, на что Украина идти, по-моему, не готова. Сейчас говорят о компромиссе, о переговорах. Но, честно говоря, не очень понятно, о чем сейчас можно вести переговоры, поскольку ведь начиналось все с требования подписать договор об Ассоциации, но сейчас-то речь уже не об этом, а о самой власти", - обратил внимание Лукьянов, добавив, что реального варианта договоренности у официальной власти пока нет.

"Им надо каким-то образом добиться прекращения этих акций, наверное, проявляя твердость, но при этом будучи достаточно гибкими. Более точных прогнозов сейчас никто не даст, потому что украинская политика - это вообще такая своеобразная "лотерея". Предсказывать, что там будет, бессмысленно, потому что позиции и точки зрения меняются с калейдоскопической быстротой", - предупредил напоследок главред "России в глобальной политике".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "евромайдан" продолжится ещё очень и очень долго: "Мы знаем, что кампания "Геть Кучму!" длилась не одну неделю. На Украине любят такие долгоиграющие акции".

"Но уже совершенно ясно, что самый острый момент для власти Януковича все-таки прошел вчера вечером. Противостояние около администрации президента на Банковой показало, что власть все же умеет сопротивляться и контролирует силовые структуры. Поэтому сейчас, конечно, ситуация сложная, но уже не безнадежная для Януковича. Революцию, конечно, ожидать можно, но пока ее нет", - заявил Владимир Жарихин.

3695 просмотров

 

Еще Новости Евросоюза

Штайнмайер: экономика Украины не поднимется без помощи России

Штайнмайер: экономика Украины не поднимется без помощи России

2160

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штаймайер считает, что Евросоюзу имеет смысл уменьшить "опасения России" по поводу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Такой призыв он высказал в служебном письме председателю Еврокомиссии Жан-Клоду …

Сельхозпродукцию с Украины приравняют к товарам из ЕС

Сельхозпродукцию с Украины приравняют к товарам из ЕС

970

Сельскохозяйственная продукция с Украины может лишиться тех преимуществ при ввозе в Россию, которые она имеет сейчас, импортируя товары по правилам, установленным для стран СНГ: власти России намерены применять к ней процедуры, введенные для …

Возможны ли отношения между ЕС и ЕАЭС

Возможны ли отношения между ЕС и ЕАЭС

2235

Ангела Меркель выразила консолидированное мнение наименее идеалогизированной части европейских политиков

Обзор грузинских СМИ за 18-23 апреля

Обзор грузинских СМИ за 18-23 апреля

2800

Экономическая ситуация в стране, угроза терроризма и предстоящий Рижский саммит "Восточного партнерства"

Еврокомиссия будет говорить только с "Газпромом", а не с российскими властями

Еврокомиссия будет говорить только с "Газпромом", а не с российскими властями

1120

Еврокомиссия (ЕК) предпочитает обсуждать предъявленные ею антимонопольные претензии с самой компанией "Газпром", а не с руководством России. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в Брюсселе представитель ЕК Рикардо Кардосо. "Это …

Пушков: ЕС понял безальтернативность политического решения украинского кризиса

Пушков: ЕС понял безальтернативность политического решения украинского кризиса

1575

В Европе укрепилось мнение, что военный путь не подходит для урегулирования кризиса на Украине. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков по итогам состоявшейся сегодня встречи депутатов с послами ЕС. …

Россия и Запад шли к конфронтации в течение последних 10 лет

Россия и Запад шли к конфронтации в течение последних 10 лет

2240

Русофобский тренд в политике восточноевропейских государств вылился в войну на Украине

Шефчович: правила ЕС обязательны для всех, включая "Газпром"

Шефчович: правила ЕС обязательны для всех, включая "Газпром"

2245

Предъявленные Еврокомиссией претензии к "Газпрому" связаны с необходимостью следования действующим в Евросоюзе правилам всеми компаниями, работающими в ЕС. С таким заявлением выступил на пленарной сессии Европейского экономического и социального …

У Брюсселя появились новые претензии к "Газпрому"

У Брюсселя появились новые претензии к "Газпрому"

1910

Еврокомиссия предъявила "Газпрому" претензии в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы и нарушении тем самым антимонопольного законодательства ЕС, заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. "Вестник Кавказа" узнал у экспертов Вячеслава Кулагина и Федора Лукьянова, насколько серьезны эти обвинения.

Песков: Кремль защитит "Газпром", но надеется на компромисс

Песков: Кремль защитит "Газпром", но надеется на компромисс

1410

В Кремле ожидают, что Еврокомиссия будет проводить антимонопольное расследование против "Газпрома" без пристрастия и рассчитывают на достижение компромисса с ЕК. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Мы …