Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

Евромайдан: что дальше?

Евромайдан: что дальше?

В эти выходные акции протеста в Украине, порожденные решением правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом за неделю до Вильнюсского саммита, возобновились с новой силой после того, как митингующие утром в субботу были разогнаны полицейскими на Майдане независимости. Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", протестующим удалось захватить здание мэрии Киева, сегодня они блокировали здание правительства, из-за чего министры не смогли попасть на работу. Оппозиция требует отставки премьер-министра Николая Азарова, полиция стягивает внутренние войска МВД в столицу. Как будут развиваться события дальше и чем может кончиться "Евромайдан", "Вестник Кавказа" попросил рассказать экспертов Федора Лукьянова и Владимира Жарихина.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в первую очередь подчеркнул, что то, что происходит сегодня в Киеве и Украине в целом, не является "майданом" в привычном смысле. "Это что-то другое, потому что явная радикализация началась с самого начала. Допущена, как мне кажется, непонятная и ошибочная вещь разгон митингующих после Вильнюсского саммита. Зачем их было разгонять - непонятно, потому что многие полагали, что протестное движение само собой рассосется", - отметил эксперт.

В пользу радикализации событий, по его мнению, говорит состав тех, кто играет сегодня ведущую роль в оппозиции, а именно партия "Свобода" и ее председатель Олег Тягнибок. При этом власть из-за разгона демонстраций оказалась в затруднительном положении.

"У власти выбор очень неприятный. Чтобы каким-то образом утвердить свой авторитет, им нужно проявить жесткость и, скорее всего, не дать возможности этому разрастаться. Но это большой риск и, самое главное - очень серьезный конфликт с Европой, на что Украина идти, по-моему, не готова. Сейчас говорят о компромиссе, о переговорах. Но, честно говоря, не очень понятно, о чем сейчас можно вести переговоры, поскольку ведь начиналось все с требования подписать договор об Ассоциации, но сейчас-то речь уже не об этом, а о самой власти", - обратил внимание Лукьянов, добавив, что реального варианта договоренности у официальной власти пока нет.

"Им надо каким-то образом добиться прекращения этих акций, наверное, проявляя твердость, но при этом будучи достаточно гибкими. Более точных прогнозов сейчас никто не даст, потому что украинская политика - это вообще такая своеобразная "лотерея". Предсказывать, что там будет, бессмысленно, потому что позиции и точки зрения меняются с калейдоскопической быстротой", - предупредил напоследок главред "России в глобальной политике".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "евромайдан" продолжится ещё очень и очень долго: "Мы знаем, что кампания "Геть Кучму!" длилась не одну неделю. На Украине любят такие долгоиграющие акции".

"Но уже совершенно ясно, что самый острый момент для власти Януковича все-таки прошел вчера вечером. Противостояние около администрации президента на Банковой показало, что власть все же умеет сопротивляться и контролирует силовые структуры. Поэтому сейчас, конечно, ситуация сложная, но уже не безнадежная для Януковича. Революцию, конечно, ожидать можно, но пока ее нет", - заявил Владимир Жарихин.

3325 просмотров

  • email
  • print
Aviasales.ru

Еще новости Евросоюза

В 2015 году Парламентская ассамблея Совета Европы может остаться без делегации России. Накануне генсек ПАСЕ Войцех Ставицкий заявил, что на январской процедуре подтверждения полномочий парламентская делегация РФ вновь может быть лишена права голоса, в соответствии с апрельской резолюцией этого года. В ответ представители российской делегации выразили сомнение в целесообразности своего участия в ПАСЕ на подобных условиях. Сенатор, член делегации РФ в ПАСЕ Игорь Морозов прокомментировал "Вестнику Кавказа" перспективы отношений России с Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Приостановка санкций против Ирана будет действовать еще в течение 6 месяцев. Об этом решении Совета Евросоюза рассказала представитель внешнеполитиеской службы ЕС Катрин Рей. "Вчера в Вене было решено продолжить переговоры до июня 2015 года. Было заявлено, что совместный план действий …

После провала переговоров об евроассоциации Украины Европа "потеряла Россию". И тогда, и в дальнейшем брюссельские и берлинские политики не учитывали реалии, которые не вписывались в их мировоззрение, пишет Der Spiegel. "История подготовки к переговорам полна ошибок в суждениях, …

Евросоюз резко отрицательно относится к подписанию российско-абхазского договора о сотрудничестве. С соответствующим заявлением выступила сегодня верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, заместитель председателя Еврокомиссии Федерика Могерини. …

Президент России Владимир Путин 1 декабря совершит рабочий визит в Анкару, где примет участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), который служит в качестве связующего органа между Россией и Турцией. В ходе него стороны обсудят экономические и торговые отношения, энергетические проекты, разработки в сфере туризма, а также обменяются мнениями относительно региональных и международных вопросов. В преддверие этого визита "Вестник Кавказа" попросил главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова и доцента факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрула Исмаила оценить нынешнее состояние российско-турецких отношений.
еще...

Аналитика »

Безопасность ТАПИ обеспечат США

В частности для этого американские войска остаются в Афганистане

Лидера кодорских сванов посадили на 12 лет

Преступление Квициани в том, что он противостоял авантюристам, пытаясь спасти свой народ от изгнания с родной земли

Для решения проблем в армии нужен системный подход

Число небоевых потерь в армянской армии превышает число погибших от пули противника

Cтатьи »

Славенко Терзич хочет увидеть кавказскую цивилизацию

Посол Сербии: "Если Кавказ будет стабильным, то будет стабильным и не только РФ, и Центральная Азия"

Антисемитизм на Украине приглушен русофобией

Альбир Крганов: "Использование религий в решении политических задач аморально"

Газ России 2014

Владимир Марков: ""Газпром" готов публично обсуждать все проблемы производства и развития рынка"

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Мамедъяров, Беручашвили и Чавушоглу встретятся в Карсе

Читать »