Евромайдан: что дальше?

В эти выходные акции протеста в Украине, порожденные решением правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом за неделю до Вильнюсского саммита, возобновились с новой силой после того, как митингующие утром в субботу были разогнаны полицейскими на Майдане независимости. Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", протестующим удалось захватить здание мэрии Киева, сегодня они блокировали здание правительства, из-за чего министры не смогли попасть на работу. Оппозиция требует отставки премьер-министра Николая Азарова, полиция стягивает внутренние войска МВД в столицу. Как будут развиваться события дальше и чем может кончиться "Евромайдан", "Вестник Кавказа" попросил рассказать экспертов Федора Лукьянова и Владимира Жарихина.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в первую очередь подчеркнул, что то, что происходит сегодня в Киеве и Украине в целом, не является "майданом" в привычном смысле. "Это что-то другое, потому что явная радикализация началась с самого начала. Допущена, как мне кажется, непонятная и ошибочная вещь разгон митингующих после Вильнюсского саммита. Зачем их было разгонять - непонятно, потому что многие полагали, что протестное движение само собой рассосется", - отметил эксперт.

В пользу радикализации событий, по его мнению, говорит состав тех, кто играет сегодня ведущую роль в оппозиции, а именно партия "Свобода" и ее председатель Олег Тягнибок. При этом власть из-за разгона демонстраций оказалась в затруднительном положении.

"У власти выбор очень неприятный. Чтобы каким-то образом утвердить свой авторитет, им нужно проявить жесткость и, скорее всего, не дать возможности этому разрастаться. Но это большой риск и, самое главное - очень серьезный конфликт с Европой, на что Украина идти, по-моему, не готова. Сейчас говорят о компромиссе, о переговорах. Но, честно говоря, не очень понятно, о чем сейчас можно вести переговоры, поскольку ведь начиналось все с требования подписать договор об Ассоциации, но сейчас-то речь уже не об этом, а о самой власти", - обратил внимание Лукьянов, добавив, что реального варианта договоренности у официальной власти пока нет.

"Им надо каким-то образом добиться прекращения этих акций, наверное, проявляя твердость, но при этом будучи достаточно гибкими. Более точных прогнозов сейчас никто не даст, потому что украинская политика - это вообще такая своеобразная "лотерея". Предсказывать, что там будет, бессмысленно, потому что позиции и точки зрения меняются с калейдоскопической быстротой", - предупредил напоследок главред "России в глобальной политике".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "евромайдан" продолжится ещё очень и очень долго: "Мы знаем, что кампания "Геть Кучму!" длилась не одну неделю. На Украине любят такие долгоиграющие акции".

"Но уже совершенно ясно, что самый острый момент для власти Януковича все-таки прошел вчера вечером. Противостояние около администрации президента на Банковой показало, что власть все же умеет сопротивляться и контролирует силовые структуры. Поэтому сейчас, конечно, ситуация сложная, но уже не безнадежная для Януковича. Революцию, конечно, ожидать можно, но пока ее нет", - заявил Владимир Жарихин.

4485 просмотров


Ещё Всемирные новости

Rolling Thunder-2016 в Вашингтоне

Rolling Thunder-2016 в Вашингтоне

В Вашингтоне прошло ежегодное ралли байкеров Rolling Thunder, приуроченное ко Дню Памяти (Memorial Day). Любители мотоциклов приехали в американскую столицу со всех концов США. Цель акции - поддержать дух патриотизма, привлечь внимание молодежи, …

Обзор прессы Кавказа (23-29 мая)

Обзор прессы Кавказа (23-29 мая)

Кавказские внутри- и внешнеполитические коллизии глазами местных СМИ

Антироссийские санкции раскололи Германию и ЕС

Антироссийские санкции раскололи Германию и ЕС

Газета Wall Street Journal опубликовала сегодня материал, в котором обратила внимание на тот раскол, который внес в европейское в целом и германское в частности общество вопрос о продлении санкций против России.

Теракт против болельщиков Реала: погибло 12 человек

Теракт против болельщиков «Реала»: погибло 12 человек

Не менее 12 болельщиков «Реала» погибли в иракском городе Баакуба во время просмотра финального матча Лиги чемпионов Как пишет Газета.ру, четверо террористов ворвались в помещение, где болельщики мадридцев наблюдали за …

Лавров: границу Турции и Сирии нужно закрыть

Лавров: границу Турции и Сирии нужно закрыть

Граница между Турцией и Сирией должна быть перекрыта, дабы проникновение террористов с сирийской территории на турецкую было прекращено, заявил сегодня в телефонной беседе с госсекретарем США Джоном Керри глава МИД России Сергей Лавров. …

Конфликт в Ливии поможет нефти вырасти?

Конфликт в Ливии поможет нефти вырасти?

Содиректор американского Института анализа глобальной безопасности, старший советник Совета по энергетической безопасности США Гал Люфт заявил сегодня, что цены на нефть в течение года могут вырасти до $60-70 за баррель в том случае, если в Ливии продолжится политический конфликт.

США переходят на электромагнитную артиллерию?

США переходят на электромагнитную артиллерию?

По данным американских СМИ, этим летом ВМС США проведут боевые испытания электромагнитного артиллерийского орудия. "Я слышала, что его испытают в море, но это еще не подтверждено официально", - сообщила колумнист Fox News Эллисон …

МИД Саудовской Аравии контратаковал Минкультуры Ирана

МИД Саудовской Аравии контратаковал Минкультуры Ирана

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил сегодня, что Иран в ситуации вокруг хаджа смешивает религию с политикой. "Мы выполнили все требования Ирана, касающиеся паломничества для граждан этой страны, однако власти ИРИ продолжают …

Число наблюдателей в зоне нагорно-карабахского конфликта вырастет

Число наблюдателей в зоне нагорно-карабахского конфликта вырастет

Личные представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик сообщил сегодня о расширении своего аппарата полевыми помощниками, которые будут наблюдать за соблюдением режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Сам мандат личного …

Озода Рахмон стала сенатором

Озода Рахмон стала сенатором

Дочь президента Таджикистана Эмомали Рахмона Озода Рахмон стала сенатором от Душанбе в верхней палате парламента республики. За ее избрание проголосовала совместная сессия Собрания народных депутатов Душанбе и столичных районов. Об этом …

Ещё Всемирные новости