Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКризис на УкраинеСанкции против РоссииКарабах

Евромайдан: что дальше?

Евромайдан: что дальше?

В эти выходные акции протеста в Украине, порожденные решением правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом за неделю до Вильнюсского саммита, возобновились с новой силой после того, как митингующие утром в субботу были разогнаны полицейскими на Майдане независимости. Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", протестующим удалось захватить здание мэрии Киева, сегодня они блокировали здание правительства, из-за чего министры не смогли попасть на работу. Оппозиция требует отставки премьер-министра Николая Азарова, полиция стягивает внутренние войска МВД в столицу. Как будут развиваться события дальше и чем может кончиться "Евромайдан", "Вестник Кавказа" попросил рассказать экспертов Федора Лукьянова и Владимира Жарихина.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в первую очередь подчеркнул, что то, что происходит сегодня в Киеве и Украине в целом, не является "майданом" в привычном смысле. "Это что-то другое, потому что явная радикализация началась с самого начала. Допущена, как мне кажется, непонятная и ошибочная вещь разгон митингующих после Вильнюсского саммита. Зачем их было разгонять - непонятно, потому что многие полагали, что протестное движение само собой рассосется", - отметил эксперт.

В пользу радикализации событий, по его мнению, говорит состав тех, кто играет сегодня ведущую роль в оппозиции, а именно партия "Свобода" и ее председатель Олег Тягнибок. При этом власть из-за разгона демонстраций оказалась в затруднительном положении.

"У власти выбор очень неприятный. Чтобы каким-то образом утвердить свой авторитет, им нужно проявить жесткость и, скорее всего, не дать возможности этому разрастаться. Но это большой риск и, самое главное - очень серьезный конфликт с Европой, на что Украина идти, по-моему, не готова. Сейчас говорят о компромиссе, о переговорах. Но, честно говоря, не очень понятно, о чем сейчас можно вести переговоры, поскольку ведь начиналось все с требования подписать договор об Ассоциации, но сейчас-то речь уже не об этом, а о самой власти", - обратил внимание Лукьянов, добавив, что реального варианта договоренности у официальной власти пока нет.

"Им надо каким-то образом добиться прекращения этих акций, наверное, проявляя твердость, но при этом будучи достаточно гибкими. Более точных прогнозов сейчас никто не даст, потому что украинская политика - это вообще такая своеобразная "лотерея". Предсказывать, что там будет, бессмысленно, потому что позиции и точки зрения меняются с калейдоскопической быстротой", - предупредил напоследок главред "России в глобальной политике".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "евромайдан" продолжится ещё очень и очень долго: "Мы знаем, что кампания "Геть Кучму!" длилась не одну неделю. На Украине любят такие долгоиграющие акции".

"Но уже совершенно ясно, что самый острый момент для власти Януковича все-таки прошел вчера вечером. Противостояние около администрации президента на Банковой показало, что власть все же умеет сопротивляться и контролирует силовые структуры. Поэтому сейчас, конечно, ситуация сложная, но уже не безнадежная для Януковича. Революцию, конечно, ожидать можно, но пока ее нет", - заявил Владимир Жарихин.

3195 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Евросоюза

Продан: Москва не готова подписывать промежуточное соглашение по газуПродан: Москва не готова подписывать промежуточное соглашение по газу

Российская сторона в ходе переговоров с с Украиной и Евросоюзом накануне в Милане 17 октября выступила против основных положений проекта протокола, выдвинутого Европейской комиссией (ЕК), считает министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. "Когда мы встретились, на …

Кадырову на скачках не выплачивают призовые из-за санкцийКадырову на скачках не выплачивают призовые из-за санкций

Руководство немецкого скакового турнира не отдает призовые за победу, одержанную лошадью Рамзана Кадырова. В частности, заработанные жеребцом Зазу на скачках в Баден-Бадене €5 тыс не выплачиваются из-за того, что Кадыров — владелец лошади — находится в санкционном списке …

Грузинское правительство отчиталось о евроинтеграцииГрузинское правительство отчиталось о евроинтеграции

Сегодня в Тбилиси состоялось 50-е заседание Комиссии по евроинтеграции, на котором члены грузинского Кабмина отчитались о ходе работы по сближению Грузии с Евросоюзом. Председательствовал на заседании премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Так, госминистр по вопросам европейской и …

Строительство новой дороги между Дагестаном и Кахети не исключено — МИД ГрузииСтроительство новой дороги между Дагестаном и Кахети не исключено — МИД Грузии

Вопрос о создании новой автодороги между Россией и Грузией, точнее, между Дагестаном и Кахети (восточная Грузия), может быть поднят на назначенной на 16 октября в Праге встрече спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и заместителя министра …

Сектор Газа восстановят всем миромСектор Газа восстановят всем миром

Сегодня в Каире прошла международная конференция по восстановлению палестинского сектора Газа, разрушенного во время последнего вооруженного конфликта с Израилем. Основная цель конференции – сбор средств на возвращение анклава к жизни, ради чего в столице Египта собрались высокие представители 50 стран-доноров. Ранее глава Палестины Махмуд Аббас оценил потребность сектора Газа в деньгах в $4 млрд. Как показала сегодняшняя конференция, подобную сумму легко набрать, если помогать палестинскому анклаву всем миром.
еще...

Аналитика »

Германия отчиталась по Карабаху

Готовность Армении к возврату оккупированных азербайджанских земель – главная предпосылка прогресса на переговорах

Немецкие левые потребовали у своего правительства отчета по Карабаху

Какую роль играет или может играть в процессе урегулирования ФРГ

Германия не прочь вооружать террористов?

Борьба против "Исламского государства" грозит вбить клин в отношения между Германией и Турцией

Cтатьи »

25 октября – день памяти Муслима Магомаева

"Если бы его было больше на экране, меньше бед было бы на Кавказе"

"Ашхабад" – визитная карточка туркменской этно-музыки

Музыкальное пространство не имеет национальности

"Говорить об аннексии Крыма неправомерно"

Считает сенатор Игорь Морозов

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

25 октября – день памяти Муслима Магомаева

Читать »