Евромайдан: что дальше?

В эти выходные акции протеста в Украине, порожденные решением правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом за неделю до Вильнюсского саммита, возобновились с новой силой после того, как митингующие утром в субботу были разогнаны полицейскими на Майдане независимости. Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", протестующим удалось захватить здание мэрии Киева, сегодня они блокировали здание правительства, из-за чего министры не смогли попасть на работу. Оппозиция требует отставки премьер-министра Николая Азарова, полиция стягивает внутренние войска МВД в столицу. Как будут развиваться события дальше и чем может кончиться "Евромайдан", "Вестник Кавказа" попросил рассказать экспертов Федора Лукьянова и Владимира Жарихина.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в первую очередь подчеркнул, что то, что происходит сегодня в Киеве и Украине в целом, не является "майданом" в привычном смысле. "Это что-то другое, потому что явная радикализация началась с самого начала. Допущена, как мне кажется, непонятная и ошибочная вещь разгон митингующих после Вильнюсского саммита. Зачем их было разгонять - непонятно, потому что многие полагали, что протестное движение само собой рассосется", - отметил эксперт.

В пользу радикализации событий, по его мнению, говорит состав тех, кто играет сегодня ведущую роль в оппозиции, а именно партия "Свобода" и ее председатель Олег Тягнибок. При этом власть из-за разгона демонстраций оказалась в затруднительном положении.

"У власти выбор очень неприятный. Чтобы каким-то образом утвердить свой авторитет, им нужно проявить жесткость и, скорее всего, не дать возможности этому разрастаться. Но это большой риск и, самое главное - очень серьезный конфликт с Европой, на что Украина идти, по-моему, не готова. Сейчас говорят о компромиссе, о переговорах. Но, честно говоря, не очень понятно, о чем сейчас можно вести переговоры, поскольку ведь начиналось все с требования подписать договор об Ассоциации, но сейчас-то речь уже не об этом, а о самой власти", - обратил внимание Лукьянов, добавив, что реального варианта договоренности у официальной власти пока нет.

"Им надо каким-то образом добиться прекращения этих акций, наверное, проявляя твердость, но при этом будучи достаточно гибкими. Более точных прогнозов сейчас никто не даст, потому что украинская политика - это вообще такая своеобразная "лотерея". Предсказывать, что там будет, бессмысленно, потому что позиции и точки зрения меняются с калейдоскопической быстротой", - предупредил напоследок главред "России в глобальной политике".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "евромайдан" продолжится ещё очень и очень долго: "Мы знаем, что кампания "Геть Кучму!" длилась не одну неделю. На Украине любят такие долгоиграющие акции".

"Но уже совершенно ясно, что самый острый момент для власти Януковича все-таки прошел вчера вечером. Противостояние около администрации президента на Банковой показало, что власть все же умеет сопротивляться и контролирует силовые структуры. Поэтому сейчас, конечно, ситуация сложная, но уже не безнадежная для Януковича. Революцию, конечно, ожидать можно, но пока ее нет", - заявил Владимир Жарихин.

4365 просмотров


Ещё Всемирные новости

Террористы создают разветвленные сети законспирированных ячеек

Террористы создают разветвленные сети законспирированных ячеек

Видео

ФСБ открыта для диалога и сотрудничества со всеми, кто проявляет к этому встречную готовность

Лавров предостерег Швецию от вступления в НАТО

Лавров предостерег Швецию от вступления в НАТО

В интервью шведским СМИ глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что у России есть право на ответные меры в том случае, если Швеция решить вступить в НАТО. "Если Швеция решит вступить в НАТО, у нас не появится мыслей, что шведы …

Рамзан Кадыров призвал сирийскую оппозицию объединиться с Асадом

Рамзан Кадыров призвал сирийскую оппозицию объединиться с Асадом

Глава Чечни Рамзан Кадыров со своего аккаунта в Instagram призвал сегодня к объединению всех заинтересованных в мирной Сирии сил для борьбы с запрещенной в России террористической организацией ДАИШ. При этом в качестве позитивного примера, когда …

Вице-президент США приехал к курдам

Вице-президент США приехал к курдам

Необъявленный визит иракским курдам нанес сегодня вице-президент США Джозеф Байден, прилетев в столицу Иракского Курдистана Эрбиль для выражения поддержки курдскому руководству. Напомним, до этого Байден неофициально посетил Багдад. В …

Попытки делить террористов на хороших и плохих преступны

Попытки делить террористов на хороших и плохих преступны

Видео

Шойгу задался вопросом, кто помешал восстановить мир и навести порядок в Ираке и Ливии после устранения Хуссейна и Каддафи

Азербайджану удалось полностью победить корь и краснуху - ВОЗ

Азербайджану удалось полностью победить корь и краснуху - ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), входящая в систему ООН, признала Азербайджан страной, устранившей корь и краснуху. "Азербайджан - среди тех стран, которые отмечают перерыв в эпидемии этих заболеваний в течение трех …

Франция обезвредит более 200 т грузинских пестицидов

Франция обезвредит более 200 т грузинских пестицидов

Грузия передаст Франции для обезвреживания 208 т вышедших из употребления пестицидов. Соответствующее сообщение распространило Министерство окружающей среды и природных ресурсов страны. Транспортировка отходов проводится …

Россия готовится отвязать свою нефть от доллара

Россия готовится отвязать свою нефть от доллара

Россия начала переговоры о запуске фьючерса на нефть Urals. Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) готовится запустить фьючерcный контракт на российскую экспортную смесь Urals и приглашает для работы на создаваемой площадке международные трейдинговые компании. Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников рассказал, что биржа ведет переговоры со многими участниками рынка, при этом назвать конкретные иностранные компании отказался.

Франсуа Фийон: большинство французов поддерживает снятие санкций с России

Франсуа Фийон: большинство французов поддерживает снятие санкций с России

Экс-премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил сегодня, что подавляющее большинство французов выступает за снятие санкций с России, комментируя принятие французским парламентом резолюции, поддерживающей отмену санкционного режима. При …

Евкуров: резолюция французского парламента по санкциям подтолкнет другие страны

Евкуров: резолюция французского парламента по санкциям подтолкнет другие страны

Резолюцию Национального собрания Франции прекращении санкций против России послужит импульсом для других стран. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Я считаю, что …

Ещё Всемирные новости