Евромайдан: что дальше?

Евромайдан: что дальше?

В эти выходные акции протеста в Украине, порожденные решением правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом за неделю до Вильнюсского саммита, возобновились с новой силой после того, как митингующие утром в субботу были разогнаны полицейскими на Майдане независимости. Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", протестующим удалось захватить здание мэрии Киева, сегодня они блокировали здание правительства, из-за чего министры не смогли попасть на работу. Оппозиция требует отставки премьер-министра Николая Азарова, полиция стягивает внутренние войска МВД в столицу. Как будут развиваться события дальше и чем может кончиться "Евромайдан", "Вестник Кавказа" попросил рассказать экспертов Федора Лукьянова и Владимира Жарихина.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в первую очередь подчеркнул, что то, что происходит сегодня в Киеве и Украине в целом, не является "майданом" в привычном смысле. "Это что-то другое, потому что явная радикализация началась с самого начала. Допущена, как мне кажется, непонятная и ошибочная вещь разгон митингующих после Вильнюсского саммита. Зачем их было разгонять - непонятно, потому что многие полагали, что протестное движение само собой рассосется", - отметил эксперт.

В пользу радикализации событий, по его мнению, говорит состав тех, кто играет сегодня ведущую роль в оппозиции, а именно партия "Свобода" и ее председатель Олег Тягнибок. При этом власть из-за разгона демонстраций оказалась в затруднительном положении.

"У власти выбор очень неприятный. Чтобы каким-то образом утвердить свой авторитет, им нужно проявить жесткость и, скорее всего, не дать возможности этому разрастаться. Но это большой риск и, самое главное - очень серьезный конфликт с Европой, на что Украина идти, по-моему, не готова. Сейчас говорят о компромиссе, о переговорах. Но, честно говоря, не очень понятно, о чем сейчас можно вести переговоры, поскольку ведь начиналось все с требования подписать договор об Ассоциации, но сейчас-то речь уже не об этом, а о самой власти", - обратил внимание Лукьянов, добавив, что реального варианта договоренности у официальной власти пока нет.

"Им надо каким-то образом добиться прекращения этих акций, наверное, проявляя твердость, но при этом будучи достаточно гибкими. Более точных прогнозов сейчас никто не даст, потому что украинская политика - это вообще такая своеобразная "лотерея". Предсказывать, что там будет, бессмысленно, потому что позиции и точки зрения меняются с калейдоскопической быстротой", - предупредил напоследок главред "России в глобальной политике".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "евромайдан" продолжится ещё очень и очень долго: "Мы знаем, что кампания "Геть Кучму!" длилась не одну неделю. На Украине любят такие долгоиграющие акции".

"Но уже совершенно ясно, что самый острый момент для власти Януковича все-таки прошел вчера вечером. Противостояние около администрации президента на Банковой показало, что власть все же умеет сопротивляться и контролирует силовые структуры. Поэтому сейчас, конечно, ситуация сложная, но уже не безнадежная для Януковича. Революцию, конечно, ожидать можно, но пока ее нет", - заявил Владимир Жарихин.

3635 просмотров

 

Еще Новости Евросоюза

Столтенберг: быть членом НАТО или ЕС никого не заставляли

Столтенберг: быть членом НАТО или ЕС никого не заставляли

710

НАТО не продвигается на восток самостоятельно, это страны на восточных границах альянса хотят вступить в НАТО и в Евросоюз, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью канадскому журналу Maclean's. "Это совершенно …

Forbes: "Москве удалось сделать страну привлекательной для иностранного капитала"

Forbes: "Москве удалось сделать страну привлекательной для иностранного капитала"

2045

Западные СМИ и российской экономике, киргизской политике и иранской ядерной программе

Обзор грузинских СМИ за 20-26 марта

Обзор грузинских СМИ за 20-26 марта

2330

Снижение поддержки властей населением, сложная экономическая ситуация, последствия отмены визового режима со странами ЕС

Спикер парламента Грузии попросил у США компенсации за санкции

Спикер парламента Грузии попросил у США компенсации за санкции

1880

Спикер грузинского парламента Давид Усупашвили обратился к представителям США с просьбой предоставить финансовую поддержку Грузии, Молдавии и Украине, которые пострадали из-за антироссийских санкций. Об этом он рассказал после выступления на …

Армения получила от ЕС 47 млн евро на малый бизнес и права человека

Армения получила от ЕС 47 млн евро на малый бизнес и права человека

1215

Евросоюз предоставил Армении более 47 млн евро на развитие малых и средних предприятий и защиту прав человека в 2014 году. В 2014 году в рамках Европейского инструмента соседства (ЕИС) финансирование ЕС составило 34 млн евро, которые были …

Forbes: "Ответ на вопрос, велика ли энергетическая мощь России, неутешителен для Европы"

Forbes: "Ответ на вопрос, велика ли энергетическая мощь России, неутешителен для Европы"

2830

Западные СМИ о европейской энергетической политике и об иранской ядерной программе

Европарламент одобрил очередной транш Украине

Европарламент одобрил очередной транш Украине

1915

Европарламент проголосовал за предоставление Украине очередного транша на сумму 1,8 млрд евро. Эту меру одобрило подавляющее большинство европарламентариев. Теперь точку в этом вопросе должен поставить Совет ЕС. Ранее в …

ЕС анонсировал переговоры с Туркменистаном о Транскаспийском трубопроводе

ЕС анонсировал переговоры с Туркменистаном о Транскаспийском трубопроводе

1785

В ближайшие месяцы вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович начнет переговоры с представителями Туркменистана о реализации проекта Транскаспийского газопровода для поставок в Южный газовый коридор, сообщил глава представительства …

ЕС призвал Грузию сделать суды еще более независимыми

ЕС призвал Грузию сделать суды еще более независимыми

1725

Еврокомиссия подготовила доклад по имплементации европейской политики соседства в Грузии за 2014 год, в котором призвала эту республику продолжить реформирование судебной системы страны. В документе отмечаются улучшения в системе …

ЕС задумался о санкциях в отношении иранских судоходных компаний

ЕС задумался о санкциях в отношении иранских судоходных компаний

1270

Европейский союз намерен ввести санкции против 40 судоходных компаний Ирана, которые ранее были отменены решениями ряда европейских судов. Напомним, что ранее Евросоюз ввел санкции против 40 иранских судоходных компаний, которые могли …