Евромайдан: что дальше?

В эти выходные акции протеста в Украине, порожденные решением правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом за неделю до Вильнюсского саммита, возобновились с новой силой после того, как митингующие утром в субботу были разогнаны полицейскими на Майдане независимости. Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", протестующим удалось захватить здание мэрии Киева, сегодня они блокировали здание правительства, из-за чего министры не смогли попасть на работу. Оппозиция требует отставки премьер-министра Николая Азарова, полиция стягивает внутренние войска МВД в столицу. Как будут развиваться события дальше и чем может кончиться "Евромайдан", "Вестник Кавказа" попросил рассказать экспертов Федора Лукьянова и Владимира Жарихина.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в первую очередь подчеркнул, что то, что происходит сегодня в Киеве и Украине в целом, не является "майданом" в привычном смысле. "Это что-то другое, потому что явная радикализация началась с самого начала. Допущена, как мне кажется, непонятная и ошибочная вещь разгон митингующих после Вильнюсского саммита. Зачем их было разгонять - непонятно, потому что многие полагали, что протестное движение само собой рассосется", - отметил эксперт.

В пользу радикализации событий, по его мнению, говорит состав тех, кто играет сегодня ведущую роль в оппозиции, а именно партия "Свобода" и ее председатель Олег Тягнибок. При этом власть из-за разгона демонстраций оказалась в затруднительном положении.

"У власти выбор очень неприятный. Чтобы каким-то образом утвердить свой авторитет, им нужно проявить жесткость и, скорее всего, не дать возможности этому разрастаться. Но это большой риск и, самое главное - очень серьезный конфликт с Европой, на что Украина идти, по-моему, не готова. Сейчас говорят о компромиссе, о переговорах. Но, честно говоря, не очень понятно, о чем сейчас можно вести переговоры, поскольку ведь начиналось все с требования подписать договор об Ассоциации, но сейчас-то речь уже не об этом, а о самой власти", - обратил внимание Лукьянов, добавив, что реального варианта договоренности у официальной власти пока нет.

"Им надо каким-то образом добиться прекращения этих акций, наверное, проявляя твердость, но при этом будучи достаточно гибкими. Более точных прогнозов сейчас никто не даст, потому что украинская политика - это вообще такая своеобразная "лотерея". Предсказывать, что там будет, бессмысленно, потому что позиции и точки зрения меняются с калейдоскопической быстротой", - предупредил напоследок главред "России в глобальной политике".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "евромайдан" продолжится ещё очень и очень долго: "Мы знаем, что кампания "Геть Кучму!" длилась не одну неделю. На Украине любят такие долгоиграющие акции".

"Но уже совершенно ясно, что самый острый момент для власти Януковича все-таки прошел вчера вечером. Противостояние около администрации президента на Банковой показало, что власть все же умеет сопротивляться и контролирует силовые структуры. Поэтому сейчас, конечно, ситуация сложная, но уже не безнадежная для Януковича. Революцию, конечно, ожидать можно, но пока ее нет", - заявил Владимир Жарихин.

3470 просмотров


Ещё Всемирные новости

Россия и Китай вместе отметят окончание Второй мировой

Россия и Китай вместе отметят окончание Второй мировой

Михаил Мягков: "Огромная масса японских войск была связана боевыми действиями именно на китайской территории"

Кризис на шанхайской бирже не повлияет на проект Шелкового пути

Кризис на шанхайской бирже не повлияет на проект «Шелкового пути»

Адиль Каукенов: «В Казахстане возлагают большие надежды на финансовые вливания из Китая»

Египетский суд вынес смертные приговоры 12 членам Исламского государства

Египетский суд вынес смертные приговоры 12 членам "Исламского государства"

В Египте смертный приговор вынесен 12 членам запрещенной террористической группировки "Исламское Государство" за подготовку терактов против правоохранителей и армии. Об этом рассказал представитель …

Обзор грузинских СМИ за 21-28 августа

Обзор грузинских СМИ за 21-28 августа

Главным событием последних дней в Грузии стал прошедший 26-27 августа визит в республику генсека НАТО Йенса Столтенберга, в ходе которого накануне был открыт учебный центр альянса в Крцаниси. Кроме того, внимание СМИ привлекло падение памятника "Али и Нино" и проблемы в социальной сфере и области образования.

Кобзон отправится лечиться в Евросоюз благодаря Путину

Кобзон отправится лечиться в Евросоюз благодаря Путину

Российский певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон смог добиться медицинской визы, чтобы поехать на лечение в Евросоюз, с помощью …

Столтенберг поблагодарил Гарибашвили

Столтенберг поблагодарил Гарибашвили

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил благодарность главе правительства Грузии Ираклию Гарибашвили. Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter. …

Южная Корея будет закупать у Ирана больше нефти

Южная Корея будет закупать у Ирана больше нефти

Власти Южной Кореи собираются повысить объемы поставок иранской нефти после снятия санкций с Ирана. Об этом рассказал заместитель министра нефти по вопросам планирования и контроля над углеводородными ресурсами …

Старейший представитель Романовых готов сменить Данию на Крым

Старейший представитель Романовых готов сменить Данию на Крым

Старейший из живущих ныне Романовых, 89-летний князь Дмитрий Романович подтвердил свое желание переехать из Дании в Крым, но …

Абхазский драматический театр приезжает с гастролями в Москву

Абхазский драматический театр приезжает с гастролями в Москву

Абхазский государственный драматический театр им. С. Чанба, который является главным драматическим театром Абхазии, после пятилетнего перерыва приезжает на гастроли в Москву. Спектакли театра пройдут 18 и 19 …

Платини готов приехать на чемпионат Крыма по футболу

Платини готов приехать на чемпионат Крыма по футболу

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини может приехать в Крым, чтобы посетить игры, проводимые в …

Ещё Всемирные новости