Евромайдан: что дальше?

Евромайдан: что дальше?

В эти выходные акции протеста в Украине, порожденные решением правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом за неделю до Вильнюсского саммита, возобновились с новой силой после того, как митингующие утром в субботу были разогнаны полицейскими на Майдане независимости. Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", протестующим удалось захватить здание мэрии Киева, сегодня они блокировали здание правительства, из-за чего министры не смогли попасть на работу. Оппозиция требует отставки премьер-министра Николая Азарова, полиция стягивает внутренние войска МВД в столицу. Как будут развиваться события дальше и чем может кончиться "Евромайдан", "Вестник Кавказа" попросил рассказать экспертов Федора Лукьянова и Владимира Жарихина.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в первую очередь подчеркнул, что то, что происходит сегодня в Киеве и Украине в целом, не является "майданом" в привычном смысле. "Это что-то другое, потому что явная радикализация началась с самого начала. Допущена, как мне кажется, непонятная и ошибочная вещь разгон митингующих после Вильнюсского саммита. Зачем их было разгонять - непонятно, потому что многие полагали, что протестное движение само собой рассосется", - отметил эксперт.

В пользу радикализации событий, по его мнению, говорит состав тех, кто играет сегодня ведущую роль в оппозиции, а именно партия "Свобода" и ее председатель Олег Тягнибок. При этом власть из-за разгона демонстраций оказалась в затруднительном положении.

"У власти выбор очень неприятный. Чтобы каким-то образом утвердить свой авторитет, им нужно проявить жесткость и, скорее всего, не дать возможности этому разрастаться. Но это большой риск и, самое главное - очень серьезный конфликт с Европой, на что Украина идти, по-моему, не готова. Сейчас говорят о компромиссе, о переговорах. Но, честно говоря, не очень понятно, о чем сейчас можно вести переговоры, поскольку ведь начиналось все с требования подписать договор об Ассоциации, но сейчас-то речь уже не об этом, а о самой власти", - обратил внимание Лукьянов, добавив, что реального варианта договоренности у официальной власти пока нет.

"Им надо каким-то образом добиться прекращения этих акций, наверное, проявляя твердость, но при этом будучи достаточно гибкими. Более точных прогнозов сейчас никто не даст, потому что украинская политика - это вообще такая своеобразная "лотерея". Предсказывать, что там будет, бессмысленно, потому что позиции и точки зрения меняются с калейдоскопической быстротой", - предупредил напоследок главред "России в глобальной политике".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "евромайдан" продолжится ещё очень и очень долго: "Мы знаем, что кампания "Геть Кучму!" длилась не одну неделю. На Украине любят такие долгоиграющие акции".

"Но уже совершенно ясно, что самый острый момент для власти Януковича все-таки прошел вчера вечером. Противостояние около администрации президента на Банковой показало, что власть все же умеет сопротивляться и контролирует силовые структуры. Поэтому сейчас, конечно, ситуация сложная, но уже не безнадежная для Януковича. Революцию, конечно, ожидать можно, но пока ее нет", - заявил Владимир Жарихин.

3570 просмотров

 

Еще Новости Евросоюза

Убийство Немцова потрясло Брюссель

Убийство Немцова потрясло Брюссель

1505

Евросоюз шокирован произошедшим накануне убийством Бориса Немцова. "Мы потрясены случившимся. Мы думаем о родных и близких погибшего. Мы призываем к проведению скорого и беспристрастного расследования и ожидаем, что преступники будут …

Пушков: зачем нам соблюдать международное право?

Пушков: зачем нам соблюдать международное право?

1885

Глава думского комитета по международным отношениям Алексей Пушков усомнился в необходимости соблюдения Россией всех норм международного права. "Действительно возникает вопрос: а надо ли нам в полной мере принимать международное …

ЕАЭС задумался о создании условий для бизнеса из всех стран

ЕАЭС задумался о создании условий для бизнеса из всех стран

6090

Директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (исполнительного органа ЕАЭС) Виктор Спасский заявил, что ЕАЭС является самым интересным проектом последних лет. "Проект чрезвычайно интересный. Я занимаюсь …

Политолог Штефан Майстер о кризисе на Украине: с потерей Донбасса надо смириться

Политолог Штефан Майстер о кризисе на Украине: с потерей Донбасса надо смириться

8640

Интеграция Украины в ЕС и переход на европейские стандарты откладываются, а разочарование украинского населения растет

ЕС подал против России иск в ВТО

ЕС подал против России иск в ВТО

1270

Как сообщили сегодня в Еврокомиссии, ЕС попросил созвать панель арбитров в ВТО по разрешению спора с Россией о "чрезмерных" импортных пошлинах. "Евросоюз запросил сегодня создание панели по разрешению споров во Всемирной торговой …

Еврокомиссия предложила России и Украине встретиться 2 марта

Еврокомиссия предложила России и Украине встретиться 2 марта

2680

Зампредседателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович направил предложение главе Минэнерго России Александру Новаку и его украинскому коллеге Владимиру Демчишину организовать трехстороннюю встречу по поставкам газа 2 марта. Об этом …

Евросоюз не разрешит своим членам самостоятельно договариваться с Москвой

Евросоюз не разрешит своим членам самостоятельно договариваться с Москвой

1335

Евросоюз собирается значительно уменьшить возможности своих членов заключать самостоятельные соглашения о поставках газа с Москвой. В ближайшее время Еврокомиссия одобрит закон о формировании единого европейского энергетического рынка, …

Возможно ли создание единого европейского энергетического рынка

Возможно ли создание единого европейского энергетического рынка

2855

Западные СМИ о российском газе для Украины и Европы

Брюссель призвал Киев соблюдать свободу слова и прессы

Брюссель призвал Киев соблюдать свободу слова и прессы

2015

В связи с составлением Украиной "черных списков" российских журналисто представитель ЕС призвал власти этой страны "соблюдать свободу слова и прессы". "Мы подчеркиваем важность соблюдения свободы слова и прессы", - цитирует его ТАСС. …

Вероника Крашенинникова: "Нет никаких оснований говорить об ослаблении интереса США к Южному Кавказу"

Вероника Крашенинникова: "Нет никаких оснований говорить об ослаблении интереса США к Южному Кавказу"

2960

О разжигании межнациональной розни, о роли США и их союзников в событиях на территории бывшего СССР и на Ближнем Востоке "Вестнику Кавказа" рассказала руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА "Россия сегодня", гендиректор …