Евромайдан: что дальше?

В эти выходные акции протеста в Украине, порожденные решением правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом за неделю до Вильнюсского саммита, возобновились с новой силой после того, как митингующие утром в субботу были разогнаны полицейскими на Майдане независимости. Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", протестующим удалось захватить здание мэрии Киева, сегодня они блокировали здание правительства, из-за чего министры не смогли попасть на работу. Оппозиция требует отставки премьер-министра Николая Азарова, полиция стягивает внутренние войска МВД в столицу. Как будут развиваться события дальше и чем может кончиться "Евромайдан", "Вестник Кавказа" попросил рассказать экспертов Федора Лукьянова и Владимира Жарихина.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в первую очередь подчеркнул, что то, что происходит сегодня в Киеве и Украине в целом, не является "майданом" в привычном смысле. "Это что-то другое, потому что явная радикализация началась с самого начала. Допущена, как мне кажется, непонятная и ошибочная вещь разгон митингующих после Вильнюсского саммита. Зачем их было разгонять - непонятно, потому что многие полагали, что протестное движение само собой рассосется", - отметил эксперт.

В пользу радикализации событий, по его мнению, говорит состав тех, кто играет сегодня ведущую роль в оппозиции, а именно партия "Свобода" и ее председатель Олег Тягнибок. При этом власть из-за разгона демонстраций оказалась в затруднительном положении.

"У власти выбор очень неприятный. Чтобы каким-то образом утвердить свой авторитет, им нужно проявить жесткость и, скорее всего, не дать возможности этому разрастаться. Но это большой риск и, самое главное - очень серьезный конфликт с Европой, на что Украина идти, по-моему, не готова. Сейчас говорят о компромиссе, о переговорах. Но, честно говоря, не очень понятно, о чем сейчас можно вести переговоры, поскольку ведь начиналось все с требования подписать договор об Ассоциации, но сейчас-то речь уже не об этом, а о самой власти", - обратил внимание Лукьянов, добавив, что реального варианта договоренности у официальной власти пока нет.

"Им надо каким-то образом добиться прекращения этих акций, наверное, проявляя твердость, но при этом будучи достаточно гибкими. Более точных прогнозов сейчас никто не даст, потому что украинская политика - это вообще такая своеобразная "лотерея". Предсказывать, что там будет, бессмысленно, потому что позиции и точки зрения меняются с калейдоскопической быстротой", - предупредил напоследок главред "России в глобальной политике".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "евромайдан" продолжится ещё очень и очень долго: "Мы знаем, что кампания "Геть Кучму!" длилась не одну неделю. На Украине любят такие долгоиграющие акции".

"Но уже совершенно ясно, что самый острый момент для власти Януковича все-таки прошел вчера вечером. Противостояние около администрации президента на Банковой показало, что власть все же умеет сопротивляться и контролирует силовые структуры. Поэтому сейчас, конечно, ситуация сложная, но уже не безнадежная для Януковича. Революцию, конечно, ожидать можно, но пока ее нет", - заявил Владимир Жарихин.

3390 просмотров


Ещё Всеминые новости

Звезды Голливуда призвали поддержать сделку с Ираном

Звезды Голливуда призвали поддержать сделку с Ираном

Звезды американского шоу-бизнеса, в числе которых лауреат премии "Оскар" Морган Фримен, Джек Блэк и Наташа Лайонн, снялись в трехминутном видеоролике с призывом к конгрессу США поддержать венское соглашение по иранской ядерной …

Зимние Олимпийские игры-2022 пройдут в Пекине

Зимние Олимпийские игры-2022 пройдут в Пекине

Пекин выбрали столицей зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года. Выборы состоялись в Куала-Лумпуре на 128-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК). Среди главных претендентов была также Алма-Ата. Напомним, …

ЕС официально ослабил некоторые санкции против Ирана

ЕС официально ослабил некоторые санкции против Ирана

Евросоюз официально одобрил ряд послаблений санкций против Ирана, чтобы выполнить договоренности по решению его ядерной проблемы. "Совет принял первые нормативные акты, необходимые для имплементации Совместного всеобъемлющего плана …

Мутко: у РФ есть все возможности стать одним из лидеров мирового футбола

Мутко: у РФ есть все возможности стать одним из лидеров мирового футбола

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что на развитие детского футбола в России ежегодно тратится около 2 млрд рублей. Сегодня министерство спорта РФ, Российский футбольный союз (РФС), Немецкий футбольный союз (DFB) и компания …

Эрдоган: весь мир должен бороться с ИГ

Эрдоган: весь мир должен бороться с ИГ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего визита в Малайзию заявил, что на борьбу с боевиками террористической группировки "Исламское государство" должен подняться весь мир. Он отметил, что ИГ - это …

Кадыров: чеченских "хулиганов" в Донбассе больше нет

Кадыров: чеченских "хулиганов" в Донбассе больше нет

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все чеченские сторонники ополчения в Донбассе покинули зону конфликта. "Добровольцы были там, сейчас нет. Когда перемирие было, всех наших добровольцев пригласили домой: давайте, сидите …

 Аракчи: инспекторов из США и Канады не будет на наших ядерных объектах

Аракчи: инспекторов из США и Канады не будет на наших ядерных объектах

При проверке иностранными инспекторами ядерных объектов Тегеран не допустит на них представителей США и Канады. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, выступая по национальному телевидению. …

США расширили санкции против России

США расширили санкции против России

США расширили список физических и юридических лиц, в отношении которых действуют односторонние экономические санкции. В новый санкционный список попали 11 физических и 15 юридических лиц, включая родственников и деловых партнеров Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", ряд торговых портов в Крыму, "дочки" ВЭБа и "Роснефти".

Масимов: МОК сделает правильный выбор, если доверит Игры-2022 Алма-Ате

Масимов: МОК сделает правильный выбор, если доверит Игры-2022 Алма-Ате

Международный олимпийский комитет (МОК) ничем не будет рисковать, если доверит право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года Алма-Ате. С таким заявлением выступил премьер-министр Казахстана и председатель заявочного комитета …

Конкурс на лучший урок истории

Конкурс на лучший урок истории

Сергей Карпов: «Роль учителя не только в трансляции, но и в верификации знания, очень велика»

Ещё Всеминые новости