Темы:Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаКризис на УкраинеПраво словоДиверсии в зоне нагорно-карабахского конфликта

Евромайдан: что дальше?

Евромайдан: что дальше?
Пнд 02 Дек 2013 13:59:23

В эти выходные акции протеста в Украине, порожденные решением правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом за неделю до Вильнюсского саммита, возобновились с новой силой после того, как митингующие утром в субботу были разогнаны полицейскими на Майдане независимости. Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", протестующим удалось захватить здание мэрии Киева, сегодня они блокировали здание правительства, из-за чего министры не смогли попасть на работу. Оппозиция требует отставки премьер-министра Николая Азарова, полиция стягивает внутренние войска МВД в столицу. Как будут развиваться события дальше и чем может кончиться "Евромайдан", "Вестник Кавказа" попросил рассказать экспертов Федора Лукьянова и Владимира Жарихина.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в первую очередь подчеркнул, что то, что происходит сегодня в Киеве и Украине в целом, не является "майданом" в привычном смысле. "Это что-то другое, потому что явная радикализация началась с самого начала. Допущена, как мне кажется, непонятная и ошибочная вещь разгон митингующих после Вильнюсского саммита. Зачем их было разгонять - непонятно, потому что многие полагали, что протестное движение само собой рассосется", - отметил эксперт.

В пользу радикализации событий, по его мнению, говорит состав тех, кто играет сегодня ведущую роль в оппозиции, а именно партия "Свобода" и ее председатель Олег Тягнибок. При этом власть из-за разгона демонстраций оказалась в затруднительном положении.

"У власти выбор очень неприятный. Чтобы каким-то образом утвердить свой авторитет, им нужно проявить жесткость и, скорее всего, не дать возможности этому разрастаться. Но это большой риск и, самое главное - очень серьезный конфликт с Европой, на что Украина идти, по-моему, не готова. Сейчас говорят о компромиссе, о переговорах. Но, честно говоря, не очень понятно, о чем сейчас можно вести переговоры, поскольку ведь начиналось все с требования подписать договор об Ассоциации, но сейчас-то речь уже не об этом, а о самой власти", - обратил внимание Лукьянов, добавив, что реального варианта договоренности у официальной власти пока нет.

"Им надо каким-то образом добиться прекращения этих акций, наверное, проявляя твердость, но при этом будучи достаточно гибкими. Более точных прогнозов сейчас никто не даст, потому что украинская политика - это вообще такая своеобразная "лотерея". Предсказывать, что там будет, бессмысленно, потому что позиции и точки зрения меняются с калейдоскопической быстротой", - предупредил напоследок главред "России в глобальной политике".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "евромайдан" продолжится ещё очень и очень долго: "Мы знаем, что кампания "Геть Кучму!" длилась не одну неделю. На Украине любят такие долгоиграющие акции".

"Но уже совершенно ясно, что самый острый момент для власти Януковича все-таки прошел вчера вечером. Противостояние около администрации президента на Банковой показало, что власть все же умеет сопротивляться и контролирует силовые структуры. Поэтому сейчас, конечно, ситуация сложная, но уже не безнадежная для Януковича. Революцию, конечно, ожидать можно, но пока ее нет", - заявил Владимир Жарихин.

3055 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Евросоюза

Кредиты МВФ – удавка для экономики УкраиныКредиты МВФ – удавка для экономики Украины

Пнд 01 Сен 2014 14:48:00
Владислав Гинько: "Возвращать кредиты будут граждане Украины через налоги"

Грузия пытается пересидеть украинский кризис на двух стульяхГрузия пытается пересидеть украинский кризис на двух стульях

Птн 29 Авг 2014 13:29:00
Запад оказался слабее, чем это представлялось грузинскому политическому классу

Джек Расмус: "Соглашение по украинскому кризису будет достигнуто до зимы"Джек Расмус: "Соглашение по украинскому кризису будет достигнуто до зимы"

Птн 29 Авг 2014 13:24:27
Профессор политэкономии Калифорнийского университета о санкциях

Меркель: главы ЕС соберутся вместе, чтобы придумать новые санкции против РоссииМеркель: главы ЕС соберутся вместе, чтобы придумать новые санкции против России

Чтв 28 Авг 2014 21:36:43
Канцлер Германии Ангела Меркель объявила сегодня, что во главу угла саммита Евросоюза в Брюсселе 30 августа будет положен проект новых санкций против России, который призван стать ответной мерой на эскалацию конфликта на востоке Украины. "Мы получаем сообщения об усиленном присутствии …
еще...

Аналитика »

Тегеран протягивает руку Баку

Втр 02 Сен 2014 00:04:56

Сближение стало возможным благодаря курсу открытости и неконфронтационности Хасана Рухани

Зона бедствия в Армении существует уже 26 лет

Пнд 01 Сен 2014 00:07:00

Люди до сих пор живут в вагончиках, где господствует нищета

Загадки Беслана временем не расшифрованы

Пнд 01 Сен 2014 00:00:00

10 лет назад произошел чудовищный теракт в средней школе североосетинского города

Cтатьи »

Будущее за региональным кино?

Втр 02 Сен 2014 00:00:00

Сергей Зернов: "У каждого региона есть шанс поднять вопрос о создании собственных фильмов"

"Для молодежи соседних стран Россия такая, какой ее показывают по телевизору"

Пнд 01 Сен 2014 23:48:00

Полагает Нурлан Еримбетов

Московский университет помогает беженцам

Пнд 01 Сен 2014 17:29:09

В МГУ поступило больше 300 человек из Крыма и с Украины

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

На Каспии прошли комплексные учения по ликвидации морских аварий

Читать »