Вестник Кавказа

Германия заинтересована в территориальной целостности Азербайджана

Германия заинтересована в территориальной целостности Азербайджана
© Фото: Сайт президента России

В Берлине накануне, в день памяти жертв трагедии в Ходжалы, прошел III Симпозиум по стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Симпозиум, привлекая из года в год все большее число высокопоставленных политиков, превратился в утвердившуюся в Германии платформу для регулярного обсуждения региональных проблем Южного Кавказа. На мероприятии выступили вице-спикер Бундестага Йоханнес Зингхаммер, депутат Бундестага, глава парламентской группы дружбы "Германия-Южный Кавказ" Карин Штренц, глава делегации Бундестага в ОБСЕ Дорис Барнетт, председатель Восточного комитета германской экономики Райнер Линднер, председатель Германо-Азербайджанского Форума Ганс-Эберхарт Шляйер. Модерировал мероприятие почетный председатель Германо-Азербайджанского Форума, бывший госсекретарь ФРГ Отто Хаузер.

В ходе Симпозиума не раз была озвучена та точка зрения, что территориальная целостность Азербайджана и мир на Кавказе в целом - это гарантия стабильных поставок энергоресурсов из Каспийского региона в Европу, а значит, и гарантия европейской безопасности.

Вице-спикер Бундестага Йоханнес Зингхаммер в первую очередь напомнил, что Азербайджан и Германию связывают многообразные общие интересы и в энергетической сфере, и в вопросах обеспечения стабильности, безопасности и мира на Южном Кавказе и за его пределами. "Это было подчеркнуто Бундестагом в резолюции, принятой в мае 2009 года, но абсолютно не утратившей с тех пор свою значимость. В ней, отмечу, была подтверждена территориальная целостность южнокавказских государств", - напомнил он.

"Двусторонние отношения между нашими странами являются хорошими партнерскими. Я бы хотел напомнить, что первое своей посольство после восстановления независимости в 1992 году Азербайджан открыл именно в Германии. Это знак особенно тесного, дружественного партнерства между нашими государствами. Берлинский визит президента Алиева, где он встретился с канцлером Ангелой Меркель, а также их совместное участие в Мюнхенском форуме по безопасности подчеркивают близость наших связей. Я думаю, что потенциал германо-азербайджанских отношений использован далеко не в полной мере, и открывает нам много возможностей", - считает Зингхаммер.

Он заметил, что поставки каспийского газа по "Южному газовому коридору" станут вкладом в обеспечение энергетической безопасности Европы. "Мы приветствуем это событие. Через 4 года азербайджанский газ посредством Трансадриатического газопровода должен поставляться в Европу в объемах 10 млрд кубометров ежегодно. Для нас это имеет особенное значение, и федеральное правительство Германии неоднократно выражало свою активную поддержку проекту "Южного газового коридора" При этом необходима интенсификация наших экономических отношений в целом. Канцлер Ангела Меркель в ходе недавней встречи с президентом Ильхамом Алиевым отметила, что видит Азербайджан в качестве партнера в общеэкономическом контексте, а не рассматривает его лишь как экспортера энергоресурсов", - обратил внимание вице-президент Бундестага.

Также Зингхаммер призвал к развитию всеобъемлющих контактов на гражданском уровне. "Германия очень заинтересована в том, чтобы немецкие фонды и другие организации могли продолжать работу в Азербайджане на защищенной правовой основе. Мы рассматриваем Азербайджан как надежного партнера Запада, как страну, которая, находясь в сложном окружении, может похвастать своими достижениями в области межэтнической и межрелигиозной толерантности. Я думаю, что в это непростое время на международной арене нам необходимо усилить наше сотрудничество и вместе способствовать достижению мира и экономического развития", - резюмировал он.

Депутат Бундестага, глава парламентской группы дружбы "Германия-Южный Кавказ" Карин Штренц в своем выступлении в первую очередь задалась вопросом, "почему относительно небольшое число людей, 17 млн человек, которые живут на Южном Кавказе, не может мирно сосуществовать друг с другом, и почему мы не можем сдвинуть процесс с мертвой точки?", имея в виду территориальные конфликты в регионе. "Азербайджан - это гордая, свободная и независимая страна, и республика по праву настаивает на том, что, если она ориентирована на европейские ценности, то должна получать и соответствующую, значительную поддержку из Европы. Я и мои коллеги по парламентской группе дружбы с Южным Кавказом стараемся вести регулярный и интенсивный диалог с нашими коллегами из Азербайджана", - заявила она.

Штренц поведала о встрече с представителями Армении. "У меня были переговоры с постоянным полномочным представителем Армении в Германии, который пытался "открыть мне глаза" на мир. Мне это не очень понравилось, потому что я родом из системы, в которой люди определяются один раз со своим мнением. В конце встречи армянский дипломат заявил: "Фрау Штренц, на Вас лежит обязанность решать карабахский вопрос". На что я ему ответила: "Это вовсе не проблема. Верните оккупированные территории назад, и она будет решена". Когда президент Ильхам Алиев приезжает на Мюнхенский форум по безопасности, а его коллега Саргсян отказывается от переговоров, то мы примерно понимаем, где мы находимся. И я уверена, что в таких условиях этот конфликт мы в ближайшем будущем не решим", - заявила она.

В свою очередь, участвовавший в работе Симпозиума вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR / ГНКАР) Эльшад Насиров подчеркнул, что проведение Симпозиума в годовщину трагедии в Ходжалы неслучайно. "Пару недель назад в Мюнхене министр иностранных дел Боснии и Герцеговины сравнил трагедию в Ходжалы с трагедией в Сребринице. Конечно, у каждого народа своя трагедия, и здесь нельзя сравнивать количество жертв, потому что даже гибель одного человека - это уже трагедия. Однако, в отличие от Боснии и Герцеговины, мы так и не решили всех проблем с соседями окончательно. Ходжалинская резня произошла в стране, которая до сих пор находится в состоянии войны, потому что в 1994 году мы подписали лишь соглашение о перемирии - Армения и Азербайджан никогда не подписывали мирный договор", - обратил внимание он.

В связи с этим, по его словам, необходимо объединить усилия всех заинтересованных стран для того, чтобы восстановить территориальную целостность Азербайджана. "Так, как это декларируется в резолюции Совета Безопасности ООН, которая требует незамедлительного и всеобъемлющего отвода армянских войск с оккупированных территорий. Если это будет сделано, то безопасность Азербайджана, через который проходит путь поставок энергоресурсов не только из самой республики, но и из других стран прикаспийского региона, будет обеспечена, а значит, будет обеспечена и безопасность Европы. Чем больше усилий по разрешению конфликта мы приложим, тем безопаснее будет весь транспортный коридор энергоресурсов", - пояснил вице-президент SOCAR.

11285 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ