Вестник Кавказа

Главным риском 2017 года названо соперничество мировых держав

Главным риском 2017 года названо соперничество мировых держав
© Фото: Белый дом

Соперничество мировых держав несет риск для выживания и процветания жителей Земли. Такой вывод содержится в ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) "Глобальные риски - 2017".

"В условиях, когда технологическое, демографическое и климатическое давление усиливает опасность сбоя систем, соревнование между мировыми державами и фрагментация усилий в сфере безопасности делают международную систему более хрупкой, представляя риск для коллективного процветания и выживания", - цитирует документ ТАСС.

По мнению авторов исследования, в прошлом году наблюдался ряд тревожных симптомов, в том числе - решение некоторых государств выйти из-под юрисдикции Международного уголовного суда, возможный отказ Вашингтона при администрации Дональда Трампа от соглашений по иранской ядерной программе и по климату, а также выход ключевых участников из соглашений о Транстихоокенском партнерстве и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Положение в Сирии ярко демонстрирует, как отсутствие согласия между великими державами затрудняет работу ООН и урегулирование конфликта с большим количеством игроков - на глобальном, региональном и негосударственном уровне.

Исследователи не забыли упомянуть обвинения США в адрес России относительно якобы имевшего место вмешательства в выборы президента Америки, а также заявления РФ о том, что власти США желают подорвать мировую стабильность. Авторы доклада отмечают и "возросшую напряженность" в отношениях Вашингтона и Пекина по вопросу свободы судоходства в Южно-Китайском море.

Геополитические риски могут быть усилены пятью факторами. Во-первых, это постепенный отказ от международного сотрудничества в пользу односторонних стремлений, во-вторых, усложнение внутренней ситуации в государствах, о чем говорит пример Сирии, в-третьих, ослабление веры в общее благо в международных отношениях, в-четвертых, повышение риска конфликтов из-за технологических инноваций в вооружениях, в-пятых, слишком медленное развитие институтов коллективной безопасности.

"В целом, события 2016 года дают множество напоминаний о том, что международная безопасность требует коллективных обязательств и вклада в позитивное видение, а также политической воли в достижении ответственных компромиссов", - подчеркнули аналитики ВЭФ.

Авторы исследования не забыли и об экономических и социальных рисках, нарастании экологических проблем. В организации предупредили, что увеличивающееся неравенство в доходах и социальная поляризация, при отсутствии срочных мер, могут усилить глобальные риски в наступившем году. Помочь здесь может "построение более инклюзивных обществ, в которых жизненно важными будут международное сотрудничество и обдумывание действий на долгосрочную перспективу".

7545 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ