Кавказ может кормить Россию - эксперты

Природные условия Северного Кавказа - возможность пасти скот и выращивать плодоовощную продукцию на предгорьях - позволяют сделать СКФО одним из центров сельскохозяйственного производства России, достаточно лишь правильно организовать аграрную политику в регионе. Об этом заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский и главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун, комментируя северокавказский потенциал продовольственного импортозамещения в условиях запрета на ввоз западных продуктов в Россию.

Сергей Лисовский призвал развивать аграрный сектор Северного Кавказа. "Предгорья - это золотой фонд сельского хозяйства не только России, но и всего мира, ведь таких земель на планете не так много. Обладая такими возможностями, сегодня мы используем их недостаточно, а ведь российский Кавказ мог бы быть мощным производителем мяса, фруктов и овощей. Сейчас постепенно аграрный сектор СКФО развивается, однако, считаю, что у нас есть дефицит баранины, на которую в последнее время растет спрос. К примеру, Чечня могла бы резко нарастить производство баранины, воспользовавшись возможностью свободного выпаса скота на чеченских лугах и предгорьях. Конечно, не только Чечня, но и другие северокавказские республики способны сегодня очень успешно заниматься животноводством, как и производством плодов и овощей, нужно лишь реализовывать существующий потенциал", - подчеркнул он.

Лисовский также рассказал о преимуществах импорта из стран Южного Кавказа. "Азербайджан и Армения могут обеспечить нам ранние фрукты и овощи. Природные и климатические условия позволяют им собирать полноценные урожаи намного раньше российских сельхозпроизводителей, и ранние овощи и фрукты мы должны закупать у них, как, впрочем, и поздние овощи и фрукты. Замечу, что я сторонник импортозамещения, и потому считаю, что в момент сбора урожая на территории России прилавки должны быть максимально отданы отечественным аграриям", - сообщил первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

Василий Узун, в свою очередь, обратил внимание на необходимость изменения аграрной политики на Кавказе в сторону передачи сельхозугодий в руки фермерских хозяйств и частного сектора для успешной реализации северокавказского продовольственного потенциала. "В целом южные регионы могут обеспечить российский рынок фруктами, ягодами, овощами в значительной мере, местные производители способны выращивать и трудоемкие культуры, но надо дать им возможность развиваться. Населению нужен доступ к земле, возможность получить ее в аренду или собственность, быстро оформить документы и работать на ней. Сейчас с этим сложно: почти вся земля в северокавказских республиках находится в руках сельхозпредприятий, хотя 90% продукции дают фермеры и частный сектор, личные подсобные хозяйства. Если бы они получили больше земли, а значит и больше возможностей для развития, то могли бы заместить значительную часть продукции", - уверен Узун.

Эксперт обратил внимание на то, что замещение западных продуктов не произойдет одномоментно. "Я думаю, что многое можно заместить, имею в виду распространенные виды продукции, не бананы, конечно. Но на это нужно время. Даже если говорить о наиболее реальных дефицитах, например, по привычным российскому потребителю сырам, то со временем будут найдены и завезены похожие сорта из стран, не принявших санкции против России. Найти можно все, кроме откровенной экзотики, вопрос лишь в цене и во времени. Аналогичная ситуация даже со странами Таможенного союза, с которыми у нас налажено очень интенсивное сотрудничество. Например, по молочным продуктам с Белоруссией у нас тесные связи, но и здесь наращивание производства и экспорта в Россию молока и молочных продуктов требует денег и времени", - поведал он.

Напомним, Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, присоединившихся к экономическим санкциям на ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, введенных Западом. На сегодня санкции против России ввели США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Япония. К ограничениям также присоединилась Швейцария, не входящая в Евросоюз.

В то же время российский рынок продовольствия открыт для товаров из стран Южного Кавказа, которыми планируется заполнить те ниши, которые освобождаются в связи с резким похолоданием отношений между РФ и Евросоюзом, заявили в Россельхознадзоре. Это касается товаров и продуктов питания из Азербайджана, Турции, Ирана и Армении.

Выпадающие поставки сыра, масла и сухого молока Минсельхоз намерен заместить продукцией из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощей - поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, яблок и груш - поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишни, черешни, абрикосы и персики могут поставляться из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, цитрусовые - из Египта, Марокко, Турции, ЮАР, - сообщил глава ведомства Николай Федоров.

4705 просмотров


Ещё Новости Чечни

Члены СПЧ едут на Северный Кавказ

Члены СПЧ едут на Северный Кавказ

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) на следующей неделе приедут в СКФО и проведут встречи с главами регионов, в том числе с и. о. руководителя Чечни Рамзаном Кадыровым. Об этом рассказал …

На Ставрополье пойдет под суд чеченский участковый, укусивший полицейского

На Ставрополье пойдет под суд чеченский участковый, укусивший полицейского

На Ставрополье передано в суд уголовное дело против участкового уполномоченного полиции одного из отделов МВД России по Чечне, который 30 января текущего года в Пятигорске ударил другого полицейского в лицо и укусил его за палец. Об этом …

В Грозном началось строительство волейбольного дворца

В Грозном началось строительство волейбольного дворца

Накануне врио главы Чечни Рамзан Кадыров и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, возглавляющий наблюдательный совет Всероссийской федерации волейбола, заложили капсулу в основание волейбольного …

На Кавказе снимут чечено-индийский фильм

На Кавказе снимут чечено-индийский фильм

На Кавказе будет сниматься детский фильм совместного чеченского и индийского производства. Известно, что актеры будут преимущественно из Индии, а режиссеры и сценаристы - из Чечни. Ими станут Артур …

В Санкт-Петербурге хотят назвать мост в честь Кадырова

В Санкт-Петербурге хотят назвать мост в честь Кадырова

В Санкт-Петербурге может появиться мост, названный в честь первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Так, 30 мая Топонимическая комиссия города рассмотрит …

Кадыров: США взрастили ДАИШ как альтернативу Аль-Каиде

Кадыров: США взрастили ДАИШ как альтернативу "Аль-Каиде"

Террористическая группировка ДАИШ была создана США как альтернатива аналогичной организации "Аль-Каида", заявил на встрече с никарагуанской делегацией, прибывшей в Грозный для участия в VII международной встрече высоких представителей, …

Куклачев выразил готовность подарить Кадырову кота

Куклачев выразил готовность подарить Кадырову кота

Директор Театра кошек Дмитрий Куклачев предложил и.о. главы Чечни Рамзану Кадырову одного из 150 пушистых "артистов" Театра кошек вместо его пропавшей кошки, похожей на тигренка. "Как …

Ильхам Алиев подарил Рамзану Кадырову именной пистолет

Ильхам Алиев подарил Рамзану Кадырову именной пистолет

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подарил и.о. главы Чечни Рамзану Кадырову именной пистолет. Об этом Кадыров сообщил на своей странице в Instagram. "У меня состоялась встреча с руководителем …

Магаданский губернатор захотел подарить Кадырову кота

Магаданский губернатор захотел подарить Кадырову кота

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный заявил о своей готовности подарить кота главе Чечни Рамзану Кадырову. "Я очень люблю животных, у меня самого четыре кота", - отметил глава …

Кадыров: терроризм в Чечне появился из-за спецслужб Запада

Кадыров: терроризм в Чечне появился из-за спецслужб Запада

Терроризм в Чечне возник только тогда, когда начала распространяться идеология, внедренная западными спецслужбами. Об этом заявил и.о. главы республики Рамзан Кадыров по итогам встречи с делегацией Монгольской Народной республики …

Ещё Новости Чечни