Вестник Кавказа

Кавказ может кормить Россию - эксперты

Природные условия Северного Кавказа - возможность пасти скот и выращивать плодоовощную продукцию на предгорьях - позволяют сделать СКФО одним из центров сельскохозяйственного производства России, достаточно лишь правильно организовать аграрную политику в регионе. Об этом заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский и главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун, комментируя северокавказский потенциал продовольственного импортозамещения в условиях запрета на ввоз западных продуктов в Россию.

Сергей Лисовский призвал развивать аграрный сектор Северного Кавказа. "Предгорья - это золотой фонд сельского хозяйства не только России, но и всего мира, ведь таких земель на планете не так много. Обладая такими возможностями, сегодня мы используем их недостаточно, а ведь российский Кавказ мог бы быть мощным производителем мяса, фруктов и овощей. Сейчас постепенно аграрный сектор СКФО развивается, однако, считаю, что у нас есть дефицит баранины, на которую в последнее время растет спрос. К примеру, Чечня могла бы резко нарастить производство баранины, воспользовавшись возможностью свободного выпаса скота на чеченских лугах и предгорьях. Конечно, не только Чечня, но и другие северокавказские республики способны сегодня очень успешно заниматься животноводством, как и производством плодов и овощей, нужно лишь реализовывать существующий потенциал", - подчеркнул он.

Лисовский также рассказал о преимуществах импорта из стран Южного Кавказа. "Азербайджан и Армения могут обеспечить нам ранние фрукты и овощи. Природные и климатические условия позволяют им собирать полноценные урожаи намного раньше российских сельхозпроизводителей, и ранние овощи и фрукты мы должны закупать у них, как, впрочем, и поздние овощи и фрукты. Замечу, что я сторонник импортозамещения, и потому считаю, что в момент сбора урожая на территории России прилавки должны быть максимально отданы отечественным аграриям", - сообщил первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

Василий Узун, в свою очередь, обратил внимание на необходимость изменения аграрной политики на Кавказе в сторону передачи сельхозугодий в руки фермерских хозяйств и частного сектора для успешной реализации северокавказского продовольственного потенциала. "В целом южные регионы могут обеспечить российский рынок фруктами, ягодами, овощами в значительной мере, местные производители способны выращивать и трудоемкие культуры, но надо дать им возможность развиваться. Населению нужен доступ к земле, возможность получить ее в аренду или собственность, быстро оформить документы и работать на ней. Сейчас с этим сложно: почти вся земля в северокавказских республиках находится в руках сельхозпредприятий, хотя 90% продукции дают фермеры и частный сектор, личные подсобные хозяйства. Если бы они получили больше земли, а значит и больше возможностей для развития, то могли бы заместить значительную часть продукции", - уверен Узун.

Эксперт обратил внимание на то, что замещение западных продуктов не произойдет одномоментно. "Я думаю, что многое можно заместить, имею в виду распространенные виды продукции, не бананы, конечно. Но на это нужно время. Даже если говорить о наиболее реальных дефицитах, например, по привычным российскому потребителю сырам, то со временем будут найдены и завезены похожие сорта из стран, не принявших санкции против России. Найти можно все, кроме откровенной экзотики, вопрос лишь в цене и во времени. Аналогичная ситуация даже со странами Таможенного союза, с которыми у нас налажено очень интенсивное сотрудничество. Например, по молочным продуктам с Белоруссией у нас тесные связи, но и здесь наращивание производства и экспорта в Россию молока и молочных продуктов требует денег и времени", - поведал он.

Напомним, Россия на год запретила ввоз некоторых продуктов питания из стран, присоединившихся к экономическим санкциям на ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, введенных Западом. На сегодня санкции против России ввели США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Япония. К ограничениям также присоединилась Швейцария, не входящая в Евросоюз.

В то же время российский рынок продовольствия открыт для товаров из стран Южного Кавказа, которыми планируется заполнить те ниши, которые освобождаются в связи с резким похолоданием отношений между РФ и Евросоюзом, заявили в Россельхознадзоре. Это касается товаров и продуктов питания из Азербайджана, Турции, Ирана и Армении.

Выпадающие поставки сыра, масла и сухого молока Минсельхоз намерен заместить продукцией из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощей - поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, яблок и груш - поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишни, черешни, абрикосы и персики могут поставляться из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, цитрусовые - из Египта, Марокко, Турции, ЮАР, - сообщил глава ведомства Николай Федоров.

14520 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ