Вестник Кавказа

Надежды на рост российской экономики напрасны?

Российская экономика пока что застряла на дне, - следует из нового доклада Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ) "Комментарии о государстве и бизнесе".

"Внутренний частный спрос вырос в июле на 0,6%, что, впрочем, выглядит скромно на фоне падения на 2,7% за три предшествующих месяца. В итоге пока сохраняется тренд на снижение спроса, уровень которого в июле был на 12,6% ниже среднего уровня 2014 г.", - говорится в сообщении, цитирует эксперта ВШЭ Николая Кондрашова "Газета.Ru".

Инвестактивность в России упала на 2,2% за второй квартал, и на 11,3% относительно среднего уровня 2014 года. Обрабатывающие сектора также упали на 2,2%, но немного улучшился потребительский спрос, и розничный товарооборот отыграл июньское снижение, увеличившись на 0,3%. Грузооборот вырос в июле на 1,7% после роста на 1,5% в июне, приблизившись к историческим максимальным уровням, наблюдавшимся в прошлом году, - констатируют авторы доклада.

"Несмотря на распространенное мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнет переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации", - более пессимистичен в своих оценках Кондрашов.

В то же время глава Сбербанка Герман Греф считает, что в российской экономике видны первые признаки стабилизации. "Несмотря на отрицательные темпы роста экономики России в первом полугодии 2016 года, мы видим некоторые признаки стабилизации в условиях роста нефтяных цен и укрепления рубля, что позволяет прогнозировать положительную динамику ВВП во второй половине 2016", - приводятся его слова в пресс-релизе Сбербанка.

В дальнейшем можно ожидать медленного восстановления экономики, что позволит удерживать стоимость риска под контролем и в совокупности с ростом эффективности - поддерживать рентабельность на высоком уровне в 2016 году и позднее, - заявил Греф.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Борис Пивовар рассказал, что любая статистика, которой руководствуется в том числе и Высшая школа экономики, оперирует данными, полученными за прошлый период. "Мы обрабатываем эти данные и получаем определенную картинку на какой-то момент. Как вы наверняка знаете, в экономике есть понятия "совокупный спрос", "совокупное предложение", и предложение всегда реагирует с определенным отставанием, лагом. Поэтому то, что сейчас демонстрирует статистика - это отражение событий в каких-то отраслях и компаниях, которые произошли какое-то время тому назад. А сейчас, и это мое личное мнение, я вижу какое-то оживление, стабилизацию в разных секторах экономики. И скорее всего нынешняя картинка отразится в будущем с той же временной задержкой, с тем же лагом, в будущем. В следующем году я не жду каких-то падений показателей: скорее всего, будет либо балансировка на нуле, либо незначительный рост. Я думаю, что ВШЭ традиционно пессимистично смотрит на вещи, и в следующем году мы, скорее всего, будем расти – пусть не так, как хотелось бы, но, тем не менее, на 1-2% статистика покажет рост", - предположил эксперт.

Что касается факторов, которые могут помочь российской экономике перейти к росту, то их, на взгляд экономиста, огромное количество. "Во-первых, мы видим, что российское правительство намерено начать условную распродажу активов. Начали уже с "АЛРОСА", уже продан определенный пакет, а это свидетельствует о том, что иностранные инвесторы начинают интересоваться российской экономикой. Не все готовы купить акции "Роснефти", "Газпрома" или "АЛРОСА", а присматриваются к другим активам, но в любом случае интерес инвесторов - это положительный сигнал. Второй момент - любая положительная новость всегда позитивно сказывается на экономических показателях. Налаживание отношений с той же Турцией после конфликта - это, безусловно, положительный аспект. Турция - наш основной партнер в области торговли, туризма и так далее, что тоже немаловажно", - поведал Борис Пивовар.

Отдельно эксперт остановился на вопросе снятия антироссийских санкций. "Мы сейчас все отчетливее слышим, как многие высказываются за отмену или частичное снятие антироссийских санкций. Конечно, одномоментно они сняты не будут, и это, наверное, понимают все. Но, тем не менее, какие-то подвижки с точки зрения бизнеса скорее всего начнутся уже в ближайшее время. То есть уже заметно, что многие компании возобновляют свои договоренности, общение друг с другом, обсуждают какие-то новые сделки - мне кажется, тренд сменился с пессимизма на как минимум спокойный оптимизм. Поэтому в следующем году будет как минимум не хуже, чем сейчас, а скорее всего - даже лучше", - заверил старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС.

По мнению экономиста, исходя из нынешней динамики, в наступающем году вполне реально выйти на рост экономики страны в 1-2%. "Если смотреть совсем оптимистично, то можно осилить и 3-3,5%, но это если все сложится идеально. А вот 1-2%, я думаю - это без проблем. Россия готова это сделать, мы уже видим прогресс по многим отраслям", - заключил Борис Пивовар.

Напомним, по данным Росстата, ВВП России в первом полугодии 2016 года снизился на 0,9%. В июле, по данным МЭР, спад экономики замедлился и составил 0,6%. В одном из своих предыдущих докладов ВШЭ сообщала, что за первые шесть месяцев текущего года российская экономика пережила настоящую рецессию, упав ниже "дна".

12735 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ