Новый передел мира: быть или не быть?

Международные уроки кризиса в Украине обсудили сегодня московские эксперты Вероника Крашенинникова, Алексей Пилько, Алексей Власов и Дмитрий Суслов, рассказав о возможностях сосуществования однополярного мира и международного права, обеспечении национальной безопасности стран в сложившейся "внеправовой среде", реальности начала второй "холодной войны" и необходимости проведения новой Ялтинской конференции.

Так, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова в первую очередь заметила, что потребность во "второй Ялте" зависит от того, что под этим подразумевать. "Сравнение сегодняшней ситуации с обстановкой конца II Мировой войны недействительно – никто не собирается перекраивать Европу. К тому же, это сравнение предполагает, что РФ сейчас так же сильна как СССР в 1945 году. На самом деле, параллели в международном положении дел лежат в иной плоскости: середина 30-х годов, когда Германия, как сейчас НАТО, расширяла свои границы. США сейчас поддерживает националистов в Украине, как это было в третьем рейхе, а с отстрелом главарей "Правого сектора", можно сказать, началась ночь длинных ножей", - заявила она.

Исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг", главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" Алексей Власов также не одобрил идею "новой Ялты". "Это же отсылка к событиям другого века. Название актуальной глобальной площадки должно идти от новой точки - пусть это будет "Севастополь 1", город, который сыграл огромную роль в воссоединении России и Крыма. Уже существуют такие проекты, как G-global. Проблема в том, что в сфере безопасности договариваться при полнейшем кризисе доверия тяжело, и нужно вначале создать региональные площадки. В экономическом плане это, к примеру, Евразийский союз", - сообщил Власов, добавив, что прежде, чем заниматься глобальными проектами, нужно определиться с принципами собственной политической и экономической жизни.

Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько выразил уверенность в том, что новая версия "холодной войны" началась в момент завершения старой – в начале 90-х. "Но если до этого "холодная война" регулировалась хоть какими-то правилами, с распадом биполярной модели хрупкое международное право было разрушено. Так что стало совершенно не понятно, на каких принципах строить мировое устройство сейчас. Да, однополярный мир не состоялся - но правил многополярного мира пока никто не знает", - подчеркнул Пилько, заметив, что в новой глобальной международной конференции уже нет необходимости – если все страны согласятся следовать уже существующим принципам.

Заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов обратил внимание на тот факт, что внешней политикой лидера однополярного мира США управляет идея о победе в "холодной войне". "Собственно, постсоветское пространство, находящееся во фрагментированном состоянии, является доказательством этого - поэтому сейчас, после присоединения Крыма к РФ, мы находимся в очень напряженной точке истории. Фактически сейчас переписываются итоги "холодной войны", из-за чего администрация Барака Обамы будет занимать достаточно жесткую позицию", - предупредил Суслов, заявив, что "холодная война" как устойчивый миропорядок закончилась.

"Именно "холодная война" обеспечивала отсутствие "горячей войны" на протяжении 50 лет. Между тем базовые нормы международного права за последние 20 лет сменились двойными стандартами и циничным продвижением геополитических интересов, так как США решили, что при новом порядке им можно все. Это хаотизировало международную систему, хотя Россия с середины 1990-х годов выражала свое несогласие с происходящим. Мы стоим перед выбором: либо углублять беспорядок, что приведет к глобальной войне, либо действовать в рамках таких правил, которые все будут соблюдать. "Нужно остановиться в этой точке кипения и деэскалировать ситуацию", - считает он.

4125 просмотров

Популярные