Вестник Кавказа

Пётр Стегний: постепенный отказ Запада от атаки на Сирию - очень здоровый признак

Минувший четверг показал, что мировому сообществу для того, чтобы избавиться от эмоций и прислушаться к голосу разума, сегодня необходимо три дня. Спустя три дня после того, как Запад в лице США, Великобритании, Франции и Канады заявил о необходимости немедленной вооружённой операции на территории Сирии в качестве "возмездия" за применение химического оружия против мирного населения, одно за другим последовало несколько заявлений, свидетельствовавших об охлаждении пыла в самых верхах западных стран.

Наиболее важным среди них, пожалуй, оказалось заявление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона об отказе страны в участии в военной операции. Вначале Кэмерон сообщил, что Великобритания не станет вторгаться в Сирию, если против этого будет Совбез ООН, а затем и вовсе отказался от этой идеи, когда его проект не поддержали в парламенте.

Опережая Кэмерона, от участия в операции отказалась Канада. Вслед за этим появилась информация об отказе от участия в военной интервенции сразу 12 стран НАТО. Сами США накануне на брифинге устами представителей Белого дома и Госдепа объявили, что не планируют устраивать в Сирии ни Ирака-2.0 (то есть обойдётся без длительной миротворческой операции), ни Ливию-2.0 (бесполётной оны тоже не будет объявлено). Также Штаты не намерены атаковать режим Башара Асада в одиночестве: уже сегодня глава Пентагона Чак Хейгел заявил о стремлении США к созданию международной коалиции.

"Вестник Кавказа" попросил эксперта Российского совета по международным делам, чрезвычайного и полномочного посла Петра Стегния прокомментировать этот поворот в развитии ситуации вокруг военного вмешательства в сирийский конфликт. Стегний подчеркнул, что считает случившееся очень здоровым признаком.

"Дело в том, что предпосылки для военного сценария крайне сомнительны. Я не буду перечислять всё, о чем говорилось в мировой и российской прессе в последнее время, но никак не складывается убеждение, что химическое оружие было использовано действительно Дамаском. Появилась масса информации, которая наводит на мысль, что это может быть даже инсценировка. Отсюда реакция в мире", - сказал эксперт, выразив мнение, что базируется реакция властей в том числе и на оценках общественного мнения.

"В США 60% населения против военного удара по Сирии. В Германии - 70%. В Англии и Франции - больше 50%. Я вчера посмотрел опрос по Израилю, и там 62% против военного сценария. Но в Израиле-то можно понять, почему: Сирия сосед, и искры, конечно, могут попасть на израильскую территорию. Но то, что власти стали действовать в режиме здравого смысла, я думаю, это очень хороший признак, прежде всего, для ситуации в мире, для установления новой системы глобальной безопасности", - заявил Стегний.

"Если бы удар был осуществлён по тому сценарию, который мы неоднократно видели - кто-то помахал перед камерами пробиркой с белым веществом, и началась война, которая длилась годы и стоила США триллионы долларов - это была бы, я думаю, просто катастрофа. Мне, честно говоря, импонирует и то, как ведет себя Обама лично. Он выдерживает очень серьёзное давление, которое оказывается на него и в стране, и со стороны региональных союзников. Дай Бог, чтобы ситуация была разрешена в режиме здравого смысла", - выразил надежду на мирное завершение антисирийских настроений этой недели дипломат.

Он отметил, что ситуация всё ещё остаётся крайне опасной, не в последнюю очередь из-за давления на Обаму. "Это и сенатор Маккейн, который постоянно использует на эту тему республиканское лобби, и Саудовская Аравия, которая начинает всё более серьёзную роль играть в регионе, и так далее. Нам остаётся только надеяться на мирное урегулирование самый правильный из возможных разворотов событий. Но в этом случае нельзя говорить даже, о, как сейчас придумали выражаться, "косметическом ударе" по Сирии, ведь и это очень опасная вещь, которая может вернуть ситуацию в совершенно нерациональное направление", - подчеркнул Стегний.

В том случае, если Обама всё же откажется от операции, по мнению дипломата, это лишь укрепит его политическую репутацию в мире. "Если Обама пройдёт между Сциллой и Харибдой, между опасностью потери лица и давлением на него, я думаю, можно будет проводить очень серьёзные параллели, вплоть до того, чтобы сравнивать его с Кеннеди, который вёл себя так же мужественно в период международных кризисов", - пояснил свою мысль Стегний.

И всё же эксперт обратил внимание на то, что успокаиваться рано. "Во-первых, ждём решения экспертов, которое в лучшем случае завтра должно появиться. Там очень серьёзный трезво мыслящий человек, швед, который в своё время тоже выдержал политическое давление, которому подвергаются сейчас многие политики. В Ираке 10 лет назад он сказал, что никакого химоружия нет. И он же занимается сейчас обследованием этой территории в Восточной Гуте. Поэтому давайте немножко подождём. Но это шаги в очень обнадеживающем направлении", - резюмировал свой комментарий Стегний.

8600 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ