Вестник Кавказа

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам не отрезать куски арбузов "на пробу" у трасс

Роспотребнадзор призывает жителей не покупать резаные арбузы на улице. Это грубое нарушение санитарных требований. При выявлении таких фактов виновных могут привлечь к административной ответственности. "Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу", - говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора. Такие арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.


Запрещается продажа арбузов с земли. Для временного хранения должны быть оборудованы специальные настилы, стеллажи. Более того, легальная продажа возможна только под навесом, а продавцы обязаны иметь медицинскую книжку. Как и все пищевые продукты, арбузы и дыни реализуются только при наличии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность. Продавать надрезанный арбуз или дыню запрещено даже в том случае, если покупатель сам попросил проверить товар на спелость. В арбуз могут попасть микроорганизмы, способные вызывать различные пищевые  отравления и острые кишечные  заболевания. А пищевая пленка, в которую заворачивают арбузы и дыни, только  будет способствовать  размножению микроорганизмов. 

В сообщении говорится, что зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.


Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти "плохого" арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, отмечается в пресс-релизе.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей, добавляется в материале.
 

9375 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ