Россия должна бороться с наркотиками вместе с БРИКС – глава ФСКН

Ликвидацию формата G8 глава ФСКН России Виктор Иванов оценивает, как нежелание НАТО нести ответственность за рост наркопроизводства в Афганистане.

"Наша экспертная встреча исходно готовилась в формате совещания ведущих экспертов по проблеме альтернативного развития для адресного экспертного обеспечения председательства России в Группе восьми. Однако, по инициативе партнеров по "восьмерке" данный формат был в одностороннем порядке сломан и, как вы уже знаете, вчера на заседании редуцированной "семерки" в Гааге был подтвержден курс США и НАТО на изоляцию России", - цитирует Иванова ИТАР-ТАСС.

Ликвидация Западом формата "восьмерки", как отметил глава ФСКН, была произведена в тот момент, когда Россия в рамках своего председательства в Группе восьми в текущем году в качестве приоритета выдвинула вопрос борьбы с наркотиками.

"Что трудно оценивать иначе, чем радикальный способ США и НАТО уйти от ответственности за 40-кратный взрывной рост наркопроизводства в Афганистане с момента оккупации этой многострадальной страны вооруженными силами США и НАТО в 2001 году", - подчеркнул Иванов.

В борьбе с мировым наркотрафиком России, по его мнению, можно полагаться только на страны БРИКС и государства, которые соседствуют с наркопроизводителями, а не на НАТО.

"Решить эту глобальную проблему возможно только путем объединения усилий большого числа передовых стран мира - конечно, речь идет и о государствах, входящих в Группу восьми, но опыт показывает, что следует реально полагаться, прежде всего, на страны БРИКС и страны-соседи с регионами наркопроизводства, свободные от обязательств и секретных решений военного политбюро НАТО", - считает Иванов.

За 14 лет - с момента начала в Афганистане операции "Несокрушимая свобода" - от афганского героина в Евразии погибло свыше миллиона человек, из которых минимум половина - граждане России. Интенсивный транзит наркопродукции из Афганистана, по словам Иванова, оцениваемый в $80 млрд ежегодно, обеспечивает размножение парамилитарных наркогруппировок, рост насилия, вовлечение нескольких миллионов жителей региона в транзит - что в целом деформировало политический ландшафт государств Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока.

3040 просмотров


Ещё Новости России

Сингапур попросил ускорить процесс создания ЗСТ с ЕАЭС

Сингапур попросил ускорить процесс создания ЗСТ с ЕАЭС

Процесс переговоров о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром будет ускорен, об этом сообщил замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. "Сегодня утром у меня состоялся …

Соглашение по иранскому атому реализуется по плану - МИД России

Соглашение по иранскому атому реализуется по плану - МИД России

Сложностей в ходе реализации соглашения по иранской ядерной программы не возникает, и совместное заседание иранской комиссии и "шестерки переговорщиков" на уровне политдиректоров пока не намечается. Об этом сообщил замминистра …

В Дагестане маршрутка упала в 300-метровую пропасть

В Дагестане маршрутка упала в 300-метровую пропасть

В Дагестане в Дахадаевском районе пассажирская "Газель" рухнула в 300-метровую пропасть. Как сообщили в МВД республики, ДТП случилось утром 26 мая, водитель не справился с управлением на горной дороге, в результате чего машина …

Землетрясение не повредило российские военные объекты в Киргизии

Землетрясение не повредило российские военные объекты в Киргизии

Землетрясение в Киргизии не нанесло ущерба российским военным объектам, находящиеся на территории страны. Об этом рассказали в пресс-службе Центрального военного округа. "Серия подземных толчков магнитудой до 4,6, …

Житель Краснодара хотел помириться с женой и поджег собаку

Житель Краснодара хотел помириться с женой и поджег собаку

В Краснодаре задержан мужчина, который, пытаясь помириться с женой, поджег собаку на глазах у своей 6-летней дочери. Об этом рассказали в пресс-группе УМВД России по столице Кубани. Супруги проживали в разных домовладениях, так как …

Косачев: G7 без РФ не создаст добавленную стоимость в международных отношениях

Косачев: G7 без РФ не создаст "добавленную стоимость" в международных отношениях

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя саммит G7 в Японии, отметил, что он "вряд ли войдет в историю международной политики". "Все достаточно …

В Кабардино-Балкарии детям раздали светоотражающие дождевики

В Кабардино-Балкарии детям раздали светоотражающие дождевики

В Кабардино-Балкарии полицейские Баксанского района провели специальную акцию по раздаче светоотражающих дождевиков среди детей и взрослых. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов заранее приклеили на дождевики …

Нальчик жил без света в ожидании града

Нальчик жил без света в ожидании града

В Кабардино-Балкарии коммунальщики специально отключили в Нальчике 2 тыс жилых домов от электроснабжения. Данная мера была вызвана тем, что регион находился в зоне неблагоприятных метеоусловий. "В результате прохождения комплекса …

Зайсан тряхнуло почти на 4

Зайсан тряхнуло почти на 4

Землетрясение магнитудой 3,3 произошло в южной части акватории озера Зайсан в Казахстане в 0:55 мск. Об этом рассказали в Геофизическей службе Сибирского отделения РАН. По сведениям оперативной обработки Алтае-Саянского филиала …

Сбербанк вывел DenizBank из-под санкций США

Сбербанк вывел DenizBank из-под санкций США

Сбербанк вывел свою "дочку" в Турции DenizBank из-под американских санкций, также идет работа по выводу турецкого банка из-под санкций ЕС. Об этом рассказал глава Сбербанка Герман Греф. "Из-под …

Ещё Новости России