Российский рынок продовольствия открыт для товаров из Азербайджана – Россельхознадзор

Российский рынок продовольствия открыт для азербайджанских товаров, которые могли бы заполнить те ниши, которые освобождаются в связи с резким похолоданием отношений между РФ и Евросоюзом, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, комментируя возможность для расширения сотрудничества России и Азербайджана в сфере продовольственных поставок.

"Во-первых, следует отметить, что поставки из Азербайджана идут в Россию и сейчас, из свежих овощей и фруктов это, например, баклажаны, кабачки, помидоры, также к нам идут и консервы. В целом, в вопросе расширения азербайджанского импорта многое зависит от того, насколько готова сама республика увеличить свое производство продукции для российского рынка. При этом потребность в продовольственных поставках в России действительно существует: здесь рынок пока не насыщен", - отметил он.

Алексеенко оценил потенциал Азербайджана в этой сфере как значительный. "Полагаю, поставки могли бы быть существенно больше, потому что потенциал Азербайджана достаточно велик. Может быть, меньше, чем потенциал Турции, но, тем не менее, он очень значителен. Для нас это интересно, поскольку у близлежащих стран есть вполне понятное преимущество – логистика, возможность быстро доставлять свежие продукты", - сказал помощник руководителя Россельхознадзора.

По его оценке, планы по созданию совместного российско-азербайджанского предприятия в этой сфере своевременны. "Самое главное, что такое предприятие будет действительно нацелено четко на российский рынок, потому что его создание позволит сразу же учитывать все требования российского законодательства производства продукции, то есть у него не будет проблем с нашим федеральным ведомством. Также оно сразу же учтет все остальные требования, скажем, по современным стандартам упаковки, и будет подстраивать свое производство под российский рынок", - пояснил Алексей Алексеенко.

"Создание совместного предприятия совершенно реально. Здесь просто нужны будут понимание ситуации, знание требований, а самое главное, организация работы", - заключил он.

Напомним, запрет на ввоз на территорию России фруктов и овощей из Польши вступил в силу с сегодняшнего дня в качестве "экстренной фитосанитарной меры, направленной на то, чтобы остановить поставки опасной продукции". Ограничения касаются яблок, груш и айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна, а также капусты кочанной, цветной, кольраби, листовой и аналогичных съедобных овощей из рода Brassica свежих или охлажденных.

Польша является одним из крупнейших поставщиков фруктов и овощей в Россию. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году из Польши в Таможенный союз было ввезено 968,5 тыс тонн яблок, груш и айвы на $534,1 млн. Большая часть этой продукции (80%) предназначалась для России, но уже в первом квартале этого года ввоз польских фруктов снизился на 17,3%, до 330 тыс тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Крупными статьями польского растительного экспорта в Таможенный союз также являются замороженные овощи и фрукты, капуста, помидоры. Так, в 2013 году Польша экспортировала 103,8 тыс тонн замороженных овощей и 44,8 тыс тонн замороженных фруктов. Это соответственно на 25,4% и на 2,6% больше, чем в 2012 году. Поставки капусты составили 86,9 тыс тонн (на 15,5% больше), помидоров - 65,8 тыс тонн (на 36,4% больше).

В Польше с претензиями Россельхознадзора не соглашаются. В апреле компания "Европейский овощной центр", которая объединяет 164 производителя, заявила, что польские овощи и фрукты полностью соответствуют европейским нормам. Там утверждают, что Москва таким образом наказывает Польшу за ее поддержку Украины.

Впрочем, гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает, что запрет на поставки яблок из Польши приведет к изменению географии импорта. По ее словам, в 2013 году Россия импортировала 1,24 млн тонн яблок (45% рынка), из которых доля Польши составила 54%. Эксперт предположила, что польские яблоки могут быть замещены поставками из Азербайджана, Сербии, Китая и Чили, но в этом случае яблоки будут несколько дороже, учитывая транспортные затраты.

Любопытно, что пресса Польши призывает соотечественников есть как можно больше яблок, чтобы показать свою непокорность Кремлю. "Польские производители овощей и фруктов стали первыми пострадавшими от финансово-экономических ограничений Европейского союза в отношении России", - констатирует польское Министерство сельского хозяйства и развития деревни в официальном комментарии. Польша сама подписывается под тем, что ее производители и дальше будут нести убытки. Ведь санкции никто не отменит, а за яблоками с капустой наверняка последует мясо. У Москвы тем более развязаны руки, что Варшава намеревается в ближайшее время попросить Брюссель компенсировать потери национальной экономики, хотя там, разумеется, стараются остаться в стороне.

43300 просмотров


Популярные