Вестник Кавказа

США прервали военные и экономические контакты с Россией - ОБНОВЛЕНО

Из-за ситуации вокруг Украины США приняли решение прервать любые военные, торговые и инвестиционные контакты с Россией.

Так, в Пентагоне заявили, что временно прекращаются все совместные учения, переговоры, визиты и конференции.

"Мы призываем Россию к деэскалации кризиса на Украине, а российские войска в Крыму - к возвращению на базы, как требуется в соответствии с соглашениями, регулирующими положение Черноморского флота России в Крыму", - цитирует пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби "Интерфакс".

Стратегия вооруженных сил США в Европе и Средиземноморье, как заявили в Пентагоне, не претерпела из-за событий на Украине каких-либо изменений.

Помимо этого сотрудник пресс-службы торгового представителя США Майкла Фромана сообщил, что Вашингтон также приостанавливает торговые и инвестиционные переговоры с Россией.

"Мы приостановили предстоящие переговоры с Россией по торговле и инвестициям, которые были призваны активизировать экономические связи", - сказал торгпред США.

Как отметил в беседе с "Вестником Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, подобные действия являются "попыткой международной изоляции России, по крайней мере, со стороны западных стран, потому что со стороны других стран такой линии нет". "И эта попытка будет для Москвы, конечно, довольно болезненна и особенно болезненна для той части российских элит, которые ориентированы на Запад в своих стратегиях инвестиционных и жизненных, я имею в виду, условно говоря, деньги и видение своего будущего", - добавил он.

При этом, по мнению эксперта, не стоит преувеличивать негативный эффект от этих действий. "Что касается США, то объективно говоря, объем того же экономического сотрудничества, инвестиционного сотрудничества с США не велик. Это отличает отношения США с Евросоюзом, как раз объем отношений с ЕС экономических очень значителен. Что касается военного сотрудничества, то оно нужно, прежде всего, американцам. Возьмем ту же самую проблему вывода войск из Афганистана. Поэтому, на мой взгляд, это меры, которые имеют символическое значение, негативное для России. Но последствия, грубо говоря, для нас они не должны быть болезненными", - считает Михаил Ремизов.

Подобную позицию президента США он склонен объяснять важностью "для администрации Обамы продемонстрировать некую жесткую реакцию, продемонстрировать способность отреагировать жестко на то, что происходит в Крыму. Я бы сказал, что для США это наиболее мягкая из всех возможных жестких реакций, или, по крайней мере, находится в умеренном диапазоне".

Такого же мнения придерживается и эксперт Российского совета по международным делам, чрезвычайный и полномочный посол Петр Стегний. "Ну, я бы не стал такие далекоидущие выводы делать. Ни о какой "холодной войне" пока речи не идет, я бы назвал это таким позиционным маневрированием. Речь идет о прекращении текущих или запланированных контактов по этим вопросам, но не более того, насколько я понимаю", - сказал он.

 

9390 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ