Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКризис на УкраинеСанкции против РоссииКарабах

"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

По итогам первого этапа Всероссийского конкурса "Россия 10" Центральная мечеть Грозного имени первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" стала абсолютным рекордсменом по количеству голосов (до 900 тысяч голосов ), как в СКФО, так и по России в целом.

Эта новость вызвала большой резонанс в Чечне. Однако как отмечают местные СМИ, это еще не победа, так как с 1 июля по 1 сентября 2013 года предстоит вступить в серьёзную борьбу во втором этапе, где примут участие 80 конкурсантов - по 10 объектов с каждого Федерального округа. Голоса, отданные в первом туре, сегодняшнего дня обнуляются, и финалисты будут, как и в первом туре, определяться голосованием на сайте www.10russia.ru и www.10россия.рф.

Также, во втором туре появится новый вид голосования – через отправку SMS сообщений. Напомним, после завершения конкурса 10 объектов-победителей в качестве символов страны будут воссозданы в миниатюре и использованы в создании в Московской области ландшафтного комплекса "Россия 10".

Стоить отметить, что эти достопримечательности возведут в уменьшенных копиях и станут визитной карточкой РФ, и поддержит устойчивый интерес к стране как объекту внутреннего и международного туризма.

Центральная мечеть имени первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", в столице республики городе Грозный, открыта 17 октября 2008 году и, пожалуй, является одной из самых красивых и величественных мусульманских святынь Европы и всего мира.

Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, где также находятся Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман ЧР.

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр - 15,5 м, высота - более 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра, это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечете, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Каабу в Мекке.

По словам архитекторов, на создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 000 человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к ней летней галерее и площади. Раскинувшийся вокруг огромный парк (в парке более пятидесяти разновидностей деревьев) с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением, зачаровывает своей красотой всех гостей столицы и посетителей святыни.

4720 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Чечни

В Чечне открылся туркомплекс "Кезеной-Ам"В Чечне открылся туркомплекс "Кезеной-Ам"

Спортивно-туристический комплекс "Кезеной-Ам", открывшийся в Веденском районе Чечни, республиканские власти намерены сделать одним из самых популярных мест активного отдыха в регионе. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, принявшего участие в церемонии открытия комплекса, спортивной …

Пострадавшие при теракте в Грозном полицейские получили наградыПострадавшие при теракте в Грозном полицейские получили награды

В Чечне накануне вручили награды полицейским, пострадавшим при взрыве в Грозном 5 октября, вторник сообщил представитель республиканского МВД. "Их посетил заместитель начальника Департамента государственной службы и кадров МВД России Николай Рябчиков. Он поблагодарил сотрудников за …

Сын Джохара Дудаева может попасть в тюрьму на 9 месяцевСын Джохара Дудаева может попасть в тюрьму на 9 месяцев

В Литве представитель гособвинения предлагает приговорить сына Джохара Дудаева, Деги Дудаева к 9 месяцам тюрьмы с отсрочкой наказания на 1 год. Он обвиняется в подделке литовских паспортов. Сам обвиняемый сознался в совершенном преступлении, однако он утверждает, что действовал в …

Кадыров: ушедшему в ИГ нет пути назад в Чечню Кадыров: ушедшему в ИГ нет пути назад в Чечню

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что если кто-то из Чеченской Республики уйдет в "Исламское государство", то обратной дороги им не будет. "Мы его (ушедшего в ИГ) уничтожим, где бы он ни находился. Мы разъясняем молодежи, что это бандгруппа, это террористы, шайтаны, за ними идти — …

Чечня готова к зиме  Чечня готова к зиме

Подготовка к отопительному сезону 2014 — 2015 года завершена в Чеченской Республике. В регионе, по словам замначальника отдела мониторинга жилья и коммунального хозяйства МЖКХ ЧР Ахмеда Эльмурзаева, обеспечена стопроцентная готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к …
еще...

Аналитика »

Германия отчиталась по Карабаху

Готовность Армении к возврату оккупированных азербайджанских земель – главная предпосылка прогресса на переговорах

Немецкие левые потребовали у своего правительства отчета по Карабаху

Какую роль играет или может играть в процессе урегулирования ФРГ

Германия не прочь вооружать террористов?

Борьба против "Исламского государства" грозит вбить клин в отношения между Германией и Турцией

Cтатьи »

"Украина ежемесячно теряет миллиард долларов на Донбассе"

посчитал экономист Андрей Блинов

25 октября – день памяти Муслима Магомаева

"Если бы его было больше на экране, меньше бед было бы на Кавказе"

"Ашхабад" – визитная карточка туркменской этно-музыки

Музыкальное пространство не имеет национальности

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Давутоглу: Турция не будет защищать Кобани

Читать »