Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

По итогам первого этапа Всероссийского конкурса "Россия 10" Центральная мечеть Грозного имени первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" стала абсолютным рекордсменом по количеству голосов (до 900 тысяч голосов ), как в СКФО, так и по России в целом.

Эта новость вызвала большой резонанс в Чечне. Однако как отмечают местные СМИ, это еще не победа, так как с 1 июля по 1 сентября 2013 года предстоит вступить в серьёзную борьбу во втором этапе, где примут участие 80 конкурсантов - по 10 объектов с каждого Федерального округа. Голоса, отданные в первом туре, сегодняшнего дня обнуляются, и финалисты будут, как и в первом туре, определяться голосованием на сайте www.10russia.ru и www.10россия.рф.

Также, во втором туре появится новый вид голосования – через отправку SMS сообщений. Напомним, после завершения конкурса 10 объектов-победителей в качестве символов страны будут воссозданы в миниатюре и использованы в создании в Московской области ландшафтного комплекса "Россия 10".

Стоить отметить, что эти достопримечательности возведут в уменьшенных копиях и станут визитной карточкой РФ, и поддержит устойчивый интерес к стране как объекту внутреннего и международного туризма.

Центральная мечеть имени первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", в столице республики городе Грозный, открыта 17 октября 2008 году и, пожалуй, является одной из самых красивых и величественных мусульманских святынь Европы и всего мира.

Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, где также находятся Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман ЧР.

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр - 15,5 м, высота - более 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра, это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечете, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Каабу в Мекке.

По словам архитекторов, на создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 000 человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к ней летней галерее и площади. Раскинувшийся вокруг огромный парк (в парке более пятидесяти разновидностей деревьев) с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением, зачаровывает своей красотой всех гостей столицы и посетителей святыни.

4740 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Чечни

В Гудермесском районе Чечни ликвидирован боевикВ Гудермесском районе Чечни ликвидирован боевик

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что в ходе боестолкновения с силовиками в Гудермесском районе Чечни погиб один боевик, второй ранен и скрылся в лесу. "Мы получили утром оперативную информацию о том, что в лесном массиве между населенными пунктами Энгель-юрт и Кади-юрт …

Жители Дагестана отравились газом, приехав на свадьбу в ЧечнеЖители Дагестана отравились газом, приехав на свадьбу в Чечне

Накануне в чеченском селе Майртуп (Курчалоевский район) сразу десять жителей Дагестана отравились угарным газом. Как пишет "Московский комсомолец", все они приехали в село на свадьбу, будучи родственниками одного из молодоженов. В доме, где их разместили близкие в преддверии свадьбы, …

Двое пособников бандита задержаны в ЧечнеДвое пособников бандита задержаны в Чечне

В Чечне правоохранительные органы задержали двух пособников боевиков. "Согласно оперативной информации, 26-летний и 21-летний жители села Алхан-Кала Грозненского района республики в июле текущего года оказывали пособническую помощь участнику незаконных вооруженных формирований, …

ОАЭ построят в Грозном университетОАЭ построят в Грозном университет

В Сочи прошла встреча главы Чечни Рамзана Кадырова и наследного принца ОАЭ Мухаммеда Аль Нахайяна. На встрече Аль Нахайян рассказал о своем желании способствовать привлечению инвестиций в чеченскую экономику. Кроме того, наследный принц собирается создать в столице Чечни университет с …

Парламенты Чечни и Крыма заключили соглашение о сотрудничествеПарламенты Чечни и Крыма заключили соглашение о сотрудничестве

Парламент Чечни и Государственный Совет Крыма заключили соглашение о сотрудничестве. Подписание соглашения должно усилить взаимодействие между парламентами республик и между Чечней и Крымом. В частности, в документе речь идет об укреплении деловых, национально-культурных связей, …
еще...

Аналитика »

Грузия готовит "агрессивный ответ" России

Как грузинские политики используют "внешнеполитический повод" для внутренней борьбы

Германия отчиталась по Карабаху

Готовность Армении к возврату оккупированных азербайджанских земель – главная предпосылка прогресса на переговорах

Немецкие левые потребовали у своего правительства отчета по Карабаху

Какую роль играет или может играть в процессе урегулирования ФРГ

Cтатьи »

Проблемы бизнеса в Москве, а не в регионах

Дмитрий Мирошниченко: "Падение курса рубля стало отражением слабости российской экономики"

Турция не введет антироссийских санкций

Ей надо развивать свою экономику, чтобы оказаться в десятке крупнейших экономик мира

Как формируется новая идеология украинского государства

рассказывает Андрей Суздальцев

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

В Москве задержали "свадебного стрелка"

Читать »