Темы:Война в Сирии и "Женева-2"Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаКризис на УкраинеПаралимпиада в Сочи

"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"
Вск 30 Июн 2013 18:26:22

По итогам первого этапа Всероссийского конкурса "Россия 10" Центральная мечеть Грозного имени первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" стала абсолютным рекордсменом по количеству голосов (до 900 тысяч голосов ), как в СКФО, так и по России в целом.

Эта новость вызвала большой резонанс в Чечне. Однако как отмечают местные СМИ, это еще не победа, так как с 1 июля по 1 сентября 2013 года предстоит вступить в серьёзную борьбу во втором этапе, где примут участие 80 конкурсантов - по 10 объектов с каждого Федерального округа. Голоса, отданные в первом туре, сегодняшнего дня обнуляются, и финалисты будут, как и в первом туре, определяться голосованием на сайте www.10russia.ru и www.10россия.рф.

Также, во втором туре появится новый вид голосования – через отправку SMS сообщений. Напомним, после завершения конкурса 10 объектов-победителей в качестве символов страны будут воссозданы в миниатюре и использованы в создании в Московской области ландшафтного комплекса "Россия 10".

Стоить отметить, что эти достопримечательности возведут в уменьшенных копиях и станут визитной карточкой РФ, и поддержит устойчивый интерес к стране как объекту внутреннего и международного туризма.

Центральная мечеть имени первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", в столице республики городе Грозный, открыта 17 октября 2008 году и, пожалуй, является одной из самых красивых и величественных мусульманских святынь Европы и всего мира.

Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, где также находятся Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман ЧР.

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр - 15,5 м, высота - более 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра, это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечете, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Каабу в Мекке.

По словам архитекторов, на создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 000 человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к ней летней галерее и площади. Раскинувшийся вокруг огромный парк (в парке более пятидесяти разновидностей деревьев) с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением, зачаровывает своей красотой всех гостей столицы и посетителей святыни.

  • email
  • print
Еще новости Чечни

В туркомплексе "Грозненское море" появятся дельфинарий и парк аттракционовВ туркомплексе "Грозненское море" появятся дельфинарий и парк аттракционов

Чтв 24 Апр 2014 19:20:06
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что в чеченском туристическом комплексе "Грозненское море" появятся дельфинарий и парк аттракционов. "Сегодня я внимательно ознакомился с состоянием дел и остался очень доволен. Завершено строительство инженерных сооружений дамбы, с …

В Грозном дан старт выставке "ЧеченСтройЭкспо-2014"В Грозном дан старт выставке "ЧеченСтройЭкспо-2014"

Чтв 24 Апр 2014 10:42:19
Более семидесяти ведущих российских и зарубежных предприятий представили свою продукцию на открывшейся накануне в городе Грозный III выставке строительной индустрии и жилищно-коммунального хозяйства "ЧеченСтройэкспо-2014", организованной компанией "АктивЭкспоГрупп" при поддержке Министерства …

Центральная мечеть Аргуна будет открыта в День Победы   Центральная мечеть Аргуна будет открыта в День Победы

Срд 23 Апр 2014 18:39:20
Ход строительства центральной мечети Аргуна имени Аймани Кадыровой проверил глава Чечни Рамзан Кадыров. Строительство мечети практически завершено, на данном этапе идет обустройство прилегающей территории. Срок открытия мечети, как отметил Кадыров, уже близок и для жителей Аргуна …

Комитет секретарей советов безопасности стран ОДКБ проведет заседание в ГрозномКомитет секретарей советов безопасности стран ОДКБ проведет заседание в Грозном

Срд 23 Апр 2014 15:41:04
В Грозном (Чечня) пройдет выездное заседание Комитета секретарей советов безопасности стран, входящих в ОДКБ. Прибывших гостей из Казахстана, Беларуси, Армении, Таджикистана, Кыргызстана и Москвы в аэропорту чеченской столицы встретили глава ЧР Рамзан Кадыров, руководитель администрации …

Кадыров: цены на билеты из аэропорта "Грозный" должны быть самыми низкими по Кавказу Кадыров: цены на билеты из аэропорта "Грозный" должны быть самыми низкими по Кавказу

Срд 23 Апр 2014 09:34:34
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на совещании в Доме правительства республики заявил, что цены на билеты из аэропорта "Грозный" по всем направлениям будут снижены. "Ко мне обращаются жители, которые просят принять все меры для того, чтобы снизить цены на билеты. Я изучил этот …
еще...

Аналитика »

Украинский кризис стал линией разлома

Чтв 24 Апр 2014 10:12:00

Александр Рар: "Эта публикация стала для меня ударом в спину"

Кошмар для западной прессы

Чтв 24 Апр 2014 09:02:00

Сноуден свободно высказывается в свободной стране

"Офшорный скандал" на финишной прямой

Срд 23 Апр 2014 01:52:39

Его фигурант будет этапирован из Грузии в Армению

Cтатьи »

Маневры вокруг Цюрихских протоколов

Чтв 24 Апр 2014 02:06:45

Трагедия армян уходит для европейцев на второй план

Окруашвили: "Меня боятся и власти, и оппозиция"

Чтв 24 Апр 2014 02:03:27

Экс-министр обороны Грузии не смог выдвинуться в Гори

Звезды Содружества получили премии

Чтв 24 Апр 2014 01:59:21

Омар Эльдаров: "Нужно развивать наши связи, как это было в СССР"

Министерство Образования Азербайджанской Республики