"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

По итогам первого этапа Всероссийского конкурса "Россия 10" Центральная мечеть Грозного имени первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" стала абсолютным рекордсменом по количеству голосов (до 900 тысяч голосов ), как в СКФО, так и по России в целом.

Эта новость вызвала большой резонанс в Чечне. Однако как отмечают местные СМИ, это еще не победа, так как с 1 июля по 1 сентября 2013 года предстоит вступить в серьёзную борьбу во втором этапе, где примут участие 80 конкурсантов - по 10 объектов с каждого Федерального округа. Голоса, отданные в первом туре, сегодняшнего дня обнуляются, и финалисты будут, как и в первом туре, определяться голосованием на сайте www.10russia.ru и www.10россия.рф.

Также, во втором туре появится новый вид голосования – через отправку SMS сообщений. Напомним, после завершения конкурса 10 объектов-победителей в качестве символов страны будут воссозданы в миниатюре и использованы в создании в Московской области ландшафтного комплекса "Россия 10".

Стоить отметить, что эти достопримечательности возведут в уменьшенных копиях и станут визитной карточкой РФ, и поддержит устойчивый интерес к стране как объекту внутреннего и международного туризма.

Центральная мечеть имени первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", в столице республики городе Грозный, открыта 17 октября 2008 году и, пожалуй, является одной из самых красивых и величественных мусульманских святынь Европы и всего мира.

Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, где также находятся Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман ЧР.

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр - 15,5 м, высота - более 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра, это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечете, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Каабу в Мекке.

По словам архитекторов, на создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 000 человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к ней летней галерее и площади. Раскинувшийся вокруг огромный парк (в парке более пятидесяти разновидностей деревьев) с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением, зачаровывает своей красотой всех гостей столицы и посетителей святыни.

5045 просмотров


Ещё Новости Чечни

Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова построил школу в Центарое

Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова построил школу в Центарое

Новая школа была сдана в эксплуатацию в Центарое, родном селе первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. По сообщению пресс-службы главы и правительства Чеченской Республики, строительство было начато в июне, после того, как президент …

Чеченцы покорили Эльбрус в честь первого президента Чечни

Чеченцы покорили Эльбрус в честь первого президента Чечни

На днях в составе интернациональной экспедиции на Эльбрус взошли чеченские альпинисты, посвятившие покорение горы Ахмату-Хаджи Кадырову. Накануне экспедицию в полном составе принимали в Грозном. На вершине Эльбруса были водружены флаг …

В Дагестан на интернет-форум съехались крупнейшие представители рунета

В Дагестан на интернет-форум съехались крупнейшие представители рунета

Всероссийский интернет-форум открылся сегодня в поселке Манаскент Карабудахкентского района Дагестана. Мероприятие будет проходить в санатории "Каспий" на берегу моря. На конференции будут обсуждаться такие темы как факты и …

В Грозном застрелены замкомандира батальона Север и его жена - СМИ

В Грозном застрелены замкомандира батальона "Север" и его жена - СМИ

Заместитель командира батальона внутренних войск МВД России "Север" и его жена были застрелены в общежитии Грозного, сообщили в силовых структурах республики. "Рано утром в четверг в комнате общежития батальона …

Теперь у Кадырова есть черный пояс по тхэквондо

Теперь у Кадырова есть черный пояс по тхэквондо

Глава Чечни Рамзан Кадыров стал обладателем черного пояса и ордена по тхэквондо, об этом он сообщил в своем Instagram. Глава Чеченской республики написал, что президент Международной всестилевой федерации тхэквондо (ATF) …

Юрий Торшин стал советником Рамзана Кадырова

Юрий Торшин стал советником Рамзана Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил сегодня о назначении своим советником по работе с силовиками ветерана "Альфа" Юрий Торшина. "Я знаком с ним с 2000 года, когда он прибыл в командировку для обеспечения безопасности …

В Чечне создали Социальное такси

В Чечне создали "Социальное такси"

В Чечне, в рамках празднования 15-летия создания министерства труда, занятости и социального развития, открылась служба "Социальное такси". В презентации принял участие глава республики Рамзан Кадыров. Он …

ОАЭ поможет малому бизнесу Чечни

ОАЭ поможет малому бизнесу Чечни

Власти Объединенных Арабских эмиратов намерены помочь развитию малого бизнеса в Чечне. Этот вопрос глава Чечни Рамзан Кадыров и наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ …

Иерусалиму подарили скейт-парк

Иерусалиму подарили скейт-парк

Региональный общественный фонд (РОФ) имени Ахмат-Хаджи Кадырова профинансировал строительство площадки для занятий экстремальными видами спорта в Иерусалиме. "Молодежь Иерусалима получила сегодня прекрасный подарок. В день …

Чечня предложила списать долги второй чеченской войны

Чечня предложила списать долги второй чеченской войны

Министерство промышленности и энергетики Чечни попросило у федеральных властей списать 16,23 млрд рублей долга за энергоресурсы - электроэнергию и газ, поставленные в республику за 10 лет - с 1999 по 2009 год – в период проходившей там …

Ещё Новости Чечни