Темы:Война в Сирии и "Женева-2"Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаКризис на УкраинеПаралимпиада в Сочи

"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"
Вск 30 Июн 2013 18:26:22

По итогам первого этапа Всероссийского конкурса "Россия 10" Центральная мечеть Грозного имени первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" стала абсолютным рекордсменом по количеству голосов (до 900 тысяч голосов ), как в СКФО, так и по России в целом.

Эта новость вызвала большой резонанс в Чечне. Однако как отмечают местные СМИ, это еще не победа, так как с 1 июля по 1 сентября 2013 года предстоит вступить в серьёзную борьбу во втором этапе, где примут участие 80 конкурсантов - по 10 объектов с каждого Федерального округа. Голоса, отданные в первом туре, сегодняшнего дня обнуляются, и финалисты будут, как и в первом туре, определяться голосованием на сайте www.10russia.ru и www.10россия.рф.

Также, во втором туре появится новый вид голосования – через отправку SMS сообщений. Напомним, после завершения конкурса 10 объектов-победителей в качестве символов страны будут воссозданы в миниатюре и использованы в создании в Московской области ландшафтного комплекса "Россия 10".

Стоить отметить, что эти достопримечательности возведут в уменьшенных копиях и станут визитной карточкой РФ, и поддержит устойчивый интерес к стране как объекту внутреннего и международного туризма.

Центральная мечеть имени первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", в столице республики городе Грозный, открыта 17 октября 2008 году и, пожалуй, является одной из самых красивых и величественных мусульманских святынь Европы и всего мира.

Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, где также находятся Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман ЧР.

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр - 15,5 м, высота - более 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра, это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечете, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Каабу в Мекке.

По словам архитекторов, на создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 000 человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к ней летней галерее и площади. Раскинувшийся вокруг огромный парк (в парке более пятидесяти разновидностей деревьев) с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением, зачаровывает своей красотой всех гостей столицы и посетителей святыни.

  • email
  • print
Еще новости Чечни

Рамзан Кадыров отчитался о встрече с Медведевым в InstagramРамзан Кадыров отчитался о встрече с Медведевым в Instagram

Птн 18 Апр 2014 12:31:32
Встреча премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым состоялась накануне в Москве. Глава ЧР сообщил об этом на своей странице в Instagram. "Мы предметно обсудили все проблемные вопросы, с которыми я пришел к премьер-министру. Он …

В Чечне готовятся к празднованию Дня чеченского языкаВ Чечне готовятся к празднованию Дня чеченского языка

Птн 18 Апр 2014 10:23:15
День чеченского языка отметят в Чечне 25 апреля. Глава республики Рамзан Кадыров сегодня подписал распоряжение об образовании организационного комитета по подготовке и проведению праздничных мероприятий, председателем которого назначена заместитель руководителя администрации главы и …

Чечня выделит более 150 млн рублей на детский отдых в КрымуЧечня выделит более 150 млн рублей на детский отдых в Крыму

Чтв 17 Апр 2014 21:54:34
Из бюджета Чечни в этом году на отдых в Крыму детей выделят 154,7 млн рублей. На каникулы к Черному морю отправятся 8 тыс детей в возрасте от 6 до 15 лет. Стоимость путевки на две недели, по данным министерства труда, занятости и социального развития ЧР, составит 14700 рублей, на 21 день …

Произведения чеченской классики переведут на русский Произведения чеченской классики переведут на русский

Чтв 17 Апр 2014 20:10:40
В Академии наук Чечни состоялась встреча с Александром Пряжниковым, известным на Северном Кавказе поэтом-переводчиком и публицистом, членом редакционного совета журнала "Нана" (г. Грозный). В ходе беседы с президентом АН ЧР Шахрудином Гапуровым и вице-президентом АН ЧР Райкомом Дадашевым …

Кадыров: Путин подтвердил, что Россия — лучший друг исламского мираКадыров: Путин подтвердил, что Россия — лучший друг исламского мира

Чтв 17 Апр 2014 18:55:07
Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что Владимир Путин во время прямой линии подтвердил, что "Россия является лучшим другом исламского мира". "Президент России Владимир Путин сегодня дал убедительный ответ тем, кто пытается напугать нашу страну разговорами о снижении цены на нефть и …
еще...

Аналитика »

Украинский кризис и газовый шантаж России -2

Птн 18 Апр 2014 02:08:00

Турция и Россия: прагматика вместо эмоций

Украинский кризис и газовый шантаж Москвы -1

Чтв 17 Апр 2014 00:51:00

Что даст стратегия на ослабление позиций России как экспортера газа в Европу

Азербайджан разворачивается к Ирану

Срд 16 Апр 2014 00:19:00

Баку ищет новые точки опоры для сохранения внешнеполитического баланса

Cтатьи »

Россия и Грузия договорились о правилах игры

Птн 18 Апр 2014 02:37:09

Москва не будет препятствовать "евроассоциации" Грузии

Москва не допустит распада Украины

Птн 18 Апр 2014 02:34:07

Россия больше всех хочет увидеть ее в целости и сохранности

Что будет с "Артеком"

Птн 18 Апр 2014 02:25:55

Лагерь ждет светлое будущее после решения проблем финансирования и трансфера

Министерство Образования Азербайджанской Республики