"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

По итогам первого этапа Всероссийского конкурса "Россия 10" Центральная мечеть Грозного имени первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" стала абсолютным рекордсменом по количеству голосов (до 900 тысяч голосов ), как в СКФО, так и по России в целом.

Эта новость вызвала большой резонанс в Чечне. Однако как отмечают местные СМИ, это еще не победа, так как с 1 июля по 1 сентября 2013 года предстоит вступить в серьёзную борьбу во втором этапе, где примут участие 80 конкурсантов - по 10 объектов с каждого Федерального округа. Голоса, отданные в первом туре, сегодняшнего дня обнуляются, и финалисты будут, как и в первом туре, определяться голосованием на сайте www.10russia.ru и www.10россия.рф.

Также, во втором туре появится новый вид голосования – через отправку SMS сообщений. Напомним, после завершения конкурса 10 объектов-победителей в качестве символов страны будут воссозданы в миниатюре и использованы в создании в Московской области ландшафтного комплекса "Россия 10".

Стоить отметить, что эти достопримечательности возведут в уменьшенных копиях и станут визитной карточкой РФ, и поддержит устойчивый интерес к стране как объекту внутреннего и международного туризма.

Центральная мечеть имени первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", в столице республики городе Грозный, открыта 17 октября 2008 году и, пожалуй, является одной из самых красивых и величественных мусульманских святынь Европы и всего мира.

Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, где также находятся Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман ЧР.

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр - 15,5 м, высота - более 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра, это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечете, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Каабу в Мекке.

По словам архитекторов, на создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 000 человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к ней летней галерее и площади. Раскинувшийся вокруг огромный парк (в парке более пятидесяти разновидностей деревьев) с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением, зачаровывает своей красотой всех гостей столицы и посетителей святыни.

5475 просмотров

 

Еще Новости Чечни

Новым председателем парламента Чечни избран Магомед Даудов

Новым председателем парламента Чечни избран Магомед Даудов

1335

В Чечне избран новый председатель парламента. Им стал Магомед Даудов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник. Ранее Даудов занимал должность руководителя администрации главы и правительства Чечни. Напомним, 29 июня умер …

Первый в Чечне индустриальный парк построят в Грозном

Первый в Чечне индустриальный парк построят в Грозном

1065

В Грозном будет построен первый в Чечне индустриальный парк. "Мы завершили предпроектные работы - подготовили всю необходимую документацию, определили основных резидентов, приняли участие в федеральном конкурсе и так далее. И уже в …

Фатиму Гучигову наградили медалью МЧС РФ

Фатиму Гучигову наградили медалью МЧС РФ

1230

Ведомственной медалью МЧС России "за пропаганду спасательного дела" награждена журналистка телеканала "Грозный" Фатима Гучигова. Гучигова вошла в число 16 журналистов федеральных и региональных СМИ, награжденных приказом министра МЧС …

Россияне стали еще лучше относиться к Кавказу

Россияне стали еще лучше относиться к Кавказу

2210

Россияне в целом стали положительнее относиться к ситуации на Северном Кавказе. Такие результаты показал проведенный Левада-Центром 19-22 июня социологический опрос, данные которого размещены на сайте организации. Его результаты для "Вестника Кавказа" прокомментировал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

День рождения Ахмата Кадырова отметят с размахом не только в Чечне

День рождения Ахмата Кадырова отметят с размахом не только в Чечне

1405

Чеченские власти готовятся к празднованию 64-летия первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Согласно вышедшему распоряжению председателя чеченского правительства, мероприятия пройдут не только в Чечне, но и в Крыму и Ростовской области. …

 В Чечне сократилось количество ВИЧ-инфекцированных

В Чечне сократилось количество ВИЧ-инфекцированных

2460

Спад количества случаев заражения ВИЧ-инфекцией отмечается в Чечне. С начала текущего года число зарегистрированных инфицированных снизилось на 14 человек. В Чечне за полгода выявили 76 новых случаев поражения ВИЧ-инфекцией. За тот же …

В Грозненском районе нашли бомбу весом в полтонны

В Грозненском районе нашли бомбу весом в полтонны

1075

В Грозненском районе Чечни найдена фугасная авиабомба, которая весит 500 кг. Об этом рассказал представитель Главного управления МЧС по республике Тимур Тайсумов. "Боеприпас обнаружен в карьере по добыче глины. Ближайший населенный пункт …

Наурский район тряхнуло на 3,3

Наурский район тряхнуло на 3,3

1060

Накануне в Наурском районе Чечни было зафиксировано небольшое землетрясение. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по республике. Толчки начались примерно в 16 часов. Магнитуда в эпицентре достигла 3,3 балла, очаг располагался на …

Чеченские школы хафизов признали лучшими в мире

Чеченские школы хафизов признали лучшими в мире

1070

По итогам VIII ежегодного международного конкурса чтецов Корана, который прошел в городе Джидда (Саудовская Аравия), школы хафизов Чечни были признаны лучшими в мире. "В номинации "Образцовая школа хафизов" единогласным решением жюри …

Грозный принял образовательный форум студентов СКФО

Грозный принял образовательный форум студентов СКФО

770

В Чечне прошел форум "Школа по качеству образования Северо-Кавказского федерального округа". Участники форума – студенты ведущих вузов Северного Кавказа - на протяжении трех дней знакомились с принципами устройства образовательной …