"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

По итогам первого этапа Всероссийского конкурса "Россия 10" Центральная мечеть Грозного имени первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" стала абсолютным рекордсменом по количеству голосов (до 900 тысяч голосов ), как в СКФО, так и по России в целом.

Эта новость вызвала большой резонанс в Чечне. Однако как отмечают местные СМИ, это еще не победа, так как с 1 июля по 1 сентября 2013 года предстоит вступить в серьёзную борьбу во втором этапе, где примут участие 80 конкурсантов - по 10 объектов с каждого Федерального округа. Голоса, отданные в первом туре, сегодняшнего дня обнуляются, и финалисты будут, как и в первом туре, определяться голосованием на сайте www.10russia.ru и www.10россия.рф.

Также, во втором туре появится новый вид голосования – через отправку SMS сообщений. Напомним, после завершения конкурса 10 объектов-победителей в качестве символов страны будут воссозданы в миниатюре и использованы в создании в Московской области ландшафтного комплекса "Россия 10".

Стоить отметить, что эти достопримечательности возведут в уменьшенных копиях и станут визитной карточкой РФ, и поддержит устойчивый интерес к стране как объекту внутреннего и международного туризма.

Центральная мечеть имени первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", в столице республики городе Грозный, открыта 17 октября 2008 году и, пожалуй, является одной из самых красивых и величественных мусульманских святынь Европы и всего мира.

Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, где также находятся Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман ЧР.

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр - 15,5 м, высота - более 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра, это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечете, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Каабу в Мекке.

По словам архитекторов, на создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 000 человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к ней летней галерее и площади. Раскинувшийся вокруг огромный парк (в парке более пятидесяти разновидностей деревьев) с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением, зачаровывает своей красотой всех гостей столицы и посетителей святыни.

5540 просмотров


Ещё Новости Чечни

Сергей Катырин: ТПП России активно сотрудничает со странами Южного Кавказа

Сергей Катырин: ТПП России активно сотрудничает со странами Южного Кавказа

Торгово-промышленная палата России поддерживает прочные связи со своими коллегами из стран Южного Кавказа, и никаких сложностей при их взаимодействии не возникает. Об этом рассказал, отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа" в рамках пресс-конференции на тему "Что может бизнес и что нужно бизнесу в кризисное время", прошедшей сегодня в международном пресс-центре МИА "Россия сегодня", президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Кабардино-Балкария, Дагестан, Ставрополье и Чечня получат субсидии на животноводство

Кабардино-Балкария, Дагестан, Ставрополье и Чечня получат субсидии на животноводство

В СКФО субсидии от российского правительства на развитие животноводства в текущем году получат Кабардино-Балкария, Дагестан, Ставрополье и Чечня. Ставрополью выделили 78,5 млн рублей, Чечне – 58,2 млн рублей, Кабардино-Балкарии …

Чечня не отправляла спецназ в Сирию

Чечня не отправляла спецназ в Сирию

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов уточнил информацию о чеченских бойцах в Сирии. По его словам, глава республики никогда не говорил о каком-то специальном спецназе из Чечни, который …

В Чечню едет губернатор Костромской области

В Чечню едет губернатор Костромской области

В Чечню с двухдневным визитом приезжает губернатор Костромской области Сергей Ситников. Он проведет встречу с главой республики Рамзаном Кадыровым, посетит временную оперативную группировку органов и …

Известный бегун в знак поддержки Кадырова пробежал маршрут в форме сердца длинною 70 километров

Известный бегун в знак поддержки Кадырова пробежал маршрут в форме сердца длинною 70 километров

Известный российский спортсмен-любитель и популярный блогер Александр Капер совершил забег по Чеченской Республике в поддержку политического курса Главы Чечни Рамзана Кадырова, пробежав 70 километров. При том, маршрут свой бегун построил в форме …

Офицеры-мотострелки проходят огневую подготовку в Чечне

Офицеры-мотострелки проходят огневую подготовку в Чечне

В Чечне проходят учебно-методические сборы командиров взводов, во время которых свыше 300 офицеров мотострелковых бригад Южного военного округа участвуют в огневой подготовке. Об этом рассказали  в пресс-службе ЮВО. "На …

Чеченский спецназ высадится на Северном полюсе

Чеченский спецназ высадится на Северном полюсе

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал сегодня о завершении подготовки сотрудников спецназа из инструкторской группы Международного учебного центра сил специального назначения к высадке на Северном полюсе. Сама высадка запланирована на …

Кадыров подарил семье из Ессентуков ключи от квартиры

Кадыров подарил семье из Ессентуков ключи от квартиры

В Чечне Рамзан Кадыров подарил семьи Натальи Кузменко из города Ессентуки ключи от квартиры. По словам главы республики, о проблеме Натальи Кузменко он узнал из социальных сетей. "Она написала мне и объяснила свое …

Кадыров проинспектировал птицефабрику в Урус-Мартане

Кадыров проинспектировал птицефабрику в Урус-Мартане

Глава Чечни Рамзан Кадыров проинспектировал птицефабрику в Урус-Мартане. В частности, главе региона показали новый корпус, в котором выращивают 100 тыс кур, и посетил цех расфасовки яиц. Кадырова сопровождали …

Кадыров заверил, что не будет преследовать родственников Закаева

Кадыров заверил, что не будет преследовать родственников Закаева

Глава Чечни Рамзан Кадыров посетил сегодня родственников бывшего полевого командира Ахмеда Закаева. Рамзан Кадыров заверил семью разыскиваемого Ахмеда Закаева, что предательство бывшего полевого …

Ещё Новости Чечни