Хаджи-МуратПраво словоКаспийский регионВалютаФинансы и банкиКарабахКолонка главреда

"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

По итогам первого этапа Всероссийского конкурса "Россия 10" Центральная мечеть Грозного имени первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" стала абсолютным рекордсменом по количеству голосов (до 900 тысяч голосов ), как в СКФО, так и по России в целом.

Эта новость вызвала большой резонанс в Чечне. Однако как отмечают местные СМИ, это еще не победа, так как с 1 июля по 1 сентября 2013 года предстоит вступить в серьёзную борьбу во втором этапе, где примут участие 80 конкурсантов - по 10 объектов с каждого Федерального округа. Голоса, отданные в первом туре, сегодняшнего дня обнуляются, и финалисты будут, как и в первом туре, определяться голосованием на сайте www.10russia.ru и www.10россия.рф.

Также, во втором туре появится новый вид голосования – через отправку SMS сообщений. Напомним, после завершения конкурса 10 объектов-победителей в качестве символов страны будут воссозданы в миниатюре и использованы в создании в Московской области ландшафтного комплекса "Россия 10".

Стоить отметить, что эти достопримечательности возведут в уменьшенных копиях и станут визитной карточкой РФ, и поддержит устойчивый интерес к стране как объекту внутреннего и международного туризма.

Центральная мечеть имени первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", в столице республики городе Грозный, открыта 17 октября 2008 году и, пожалуй, является одной из самых красивых и величественных мусульманских святынь Европы и всего мира.

Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, где также находятся Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман ЧР.

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр - 15,5 м, высота - более 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра, это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечете, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Каабу в Мекке.

По словам архитекторов, на создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 000 человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к ней летней галерее и площади. Раскинувшийся вокруг огромный парк (в парке более пятидесяти разновидностей деревьев) с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением, зачаровывает своей красотой всех гостей столицы и посетителей святыни.

5130 просмотров

  • email
  • print
  • Вставка в блог
Aviasales.ru

Еще новости Чечни
В Чечне создадут 17 тысяч мест в детсадах

В Чечне создадут 17 тысяч мест в детсадах

365
В нынешнем году в Чечне создадут около 17 тысяч мест в детских садах, чтобы снизить дефицит учреждений дошкольного образования. Как сообщили сегодня в Минобразования республики, в ЧР действуют 226 учреждений дошкольного образования, в …
Аргунский мясокомбинат назван лидером России-2014

Аргунский мясокомбинат назван лидером России-2014

345
В Чечне Аргунский мясокомбинат вошел в число победителей Национального бизнес-рейтинга и стал обладателем федерального сертификата "Лидер России 2014". Об этом рассказал глава Минсельхоза республики Муса Дадаев. "Признание на уровне …
Кадыров: Путин доказал - Россия не станет выполнять чью-то волю из-за санкций

Кадыров: Путин доказал - Россия не станет выполнять чью-то волю из-за санкций

625
Глава Чечни Рамзан Кадыров считает исключительно важным заявление президента России Владимира Путина о необходимости укрепления финансового и экономического суверенитета страны. "России нужно укрепить экономический и финансовый …
В Чечне стало меньше пожаров

В Чечне стало меньше пожаров

650
В Чеченской Республике в 2014 году произошло 443 пожара. Это на 7,7% меньше, чем показатели 2013 года. На 443 пожарах погибли 8 и пострадали 49 человек. Материальный ущерб от пожаров составил около 16 миллионов рублей. "По …
В Чечне с предпринимателей взыскали 139 млн рублей долга

В Чечне с предпринимателей взыскали 139 млн рублей долга

565
В 2014 году чеченские судебные приставы окончили фактическим исполнением около 6 тыс производств. Результатом их работы стало взыскание более 139 млн рублей с жителей Чечни, задолжавших страховые взносы в Пенсионный фонд России. В числе …
еще...

Курс валют

70.3729рублей
0.7831манат
2.0733лари
476.74драм
Zaimo


Вестник Кавказа: Простые новости
Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Новый американский посол приедет в Баку 12 февраля

Читать »