Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

По итогам первого этапа Всероссийского конкурса "Россия 10" Центральная мечеть Грозного имени первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" стала абсолютным рекордсменом по количеству голосов (до 900 тысяч голосов ), как в СКФО, так и по России в целом.

Эта новость вызвала большой резонанс в Чечне. Однако как отмечают местные СМИ, это еще не победа, так как с 1 июля по 1 сентября 2013 года предстоит вступить в серьёзную борьбу во втором этапе, где примут участие 80 конкурсантов - по 10 объектов с каждого Федерального округа. Голоса, отданные в первом туре, сегодняшнего дня обнуляются, и финалисты будут, как и в первом туре, определяться голосованием на сайте www.10russia.ru и www.10россия.рф.

Также, во втором туре появится новый вид голосования – через отправку SMS сообщений. Напомним, после завершения конкурса 10 объектов-победителей в качестве символов страны будут воссозданы в миниатюре и использованы в создании в Московской области ландшафтного комплекса "Россия 10".

Стоить отметить, что эти достопримечательности возведут в уменьшенных копиях и станут визитной карточкой РФ, и поддержит устойчивый интерес к стране как объекту внутреннего и международного туризма.

Центральная мечеть имени первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", в столице республики городе Грозный, открыта 17 октября 2008 году и, пожалуй, является одной из самых красивых и величественных мусульманских святынь Европы и всего мира.

Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, где также находятся Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман ЧР.

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр - 15,5 м, высота - более 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра, это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечете, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Каабу в Мекке.

По словам архитекторов, на создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 000 человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к ней летней галерее и площади. Раскинувшийся вокруг огромный парк (в парке более пятидесяти разновидностей деревьев) с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением, зачаровывает своей красотой всех гостей столицы и посетителей святыни.

4775 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Чечни

Грозный покрыла сеть 4GГрозный покрыла сеть 4G

Компания "ВымпелКом" (бренд "Билайн") запустила в Грозном сети «четвертого поколения» (LTE). Пока сеть 4G покрывает только 80% города. Сеть стандарта FDD LTE в диапазоне 2600 МГц развернута на радиочастотах, полученных в результате конкурса. Максимальная скорость передачи …

Автор  Бурдж Халифа построит в Чечне "Ахмат-Тауэр" Автор Бурдж Халифа построит в Чечне "Ахмат-Тауэр"

Депутат Госдумы Адам Делимханов после встречи в Грозном с главой компании Мухаммадом Аль Аббари сообщил, что эмиратская компания Emaar Propertis, построившая в Дубае самый высокий в мире небоскреб Бурдж Халифа, реализует в столице Чечни проект "Ахмат-Тауэр", многофункциональный комплекс с …

В Чечне одобрили проект бюджета на 2015 годВ Чечне одобрили проект бюджета на 2015 год

Проект закона "О республиканском бюджете на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов" одобрило правительство Чеченской Республики. Проект закона ЧР разработан на основе бюджетного послания президента России, прогноза социально-экономического развития ЧР на 2015 год и плановый период 2016 …

Двое грозненцев осуждены за торговлю оружием в Ростове-на-ДонуДвое грозненцев осуждены за торговлю оружием в Ростове-на-Дону

Двое грозненцев осуждены в Ростове-на-Дону по делу о продаже оружия и боеприпасов, сообщила пресс-служба прокуратуры Ростовской области. "Два года назад один из жителей Чечни приобрел в Грозном ствол к пистолету ТТ, а также несколько пистолетов и боеприпасы к ним. После чего со своим …

Чечня в пятерке лучших регионов РФ по качеству жизниЧечня в пятерке лучших регионов РФ по качеству жизни

На заседании правительства РФ Дмитрий Медведев назвал регионы-отличники по привлечению инвестиций, уровню развития предпринимательства и качеству жизни населения. Москы и Петербурга в почетной пятерке нет. Лучше всего, по данным кабмина, обстоят дела в Татарстане, Тюменской области, …
еще...

Аналитика »

Россия-Абхазия: в поисках стратегии сближения -1

Александр Караваев: "Москва и Сухум пытаются нащупать стратегию взаимодействия путем проб и ошибок"

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американской сланцевой нефти – капут?

Обвал цен на нефть на мировом рынке грозит сорвать американский "сланцевый бум"

Как поведет себя Тегеран после снятия санкций

Цель США в Иране - лишить его статуса региональной сверхдержавы

Cтатьи »

Почему никак не могут встретиться президенты России и Грузии

У Тбилиси на это две причины, причем обе внутриполитические

Иран проявляет интерес к Северному Кавказу

Сотрудничество тормозит отсутствие надежных транспортных коммуникаций

"Азербайджан. Традиции и современность"

В Москве открылась выставка Андрея Бронникова

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Главврач больницы в Минводах вернулся на работу

Читать »