"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

По итогам первого этапа Всероссийского конкурса "Россия 10" Центральная мечеть Грозного имени первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" стала абсолютным рекордсменом по количеству голосов (до 900 тысяч голосов ), как в СКФО, так и по России в целом.

Эта новость вызвала большой резонанс в Чечне. Однако как отмечают местные СМИ, это еще не победа, так как с 1 июля по 1 сентября 2013 года предстоит вступить в серьёзную борьбу во втором этапе, где примут участие 80 конкурсантов - по 10 объектов с каждого Федерального округа. Голоса, отданные в первом туре, сегодняшнего дня обнуляются, и финалисты будут, как и в первом туре, определяться голосованием на сайте www.10russia.ru и www.10россия.рф.

Также, во втором туре появится новый вид голосования – через отправку SMS сообщений. Напомним, после завершения конкурса 10 объектов-победителей в качестве символов страны будут воссозданы в миниатюре и использованы в создании в Московской области ландшафтного комплекса "Россия 10".

Стоить отметить, что эти достопримечательности возведут в уменьшенных копиях и станут визитной карточкой РФ, и поддержит устойчивый интерес к стране как объекту внутреннего и международного туризма.

Центральная мечеть имени первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", в столице республики городе Грозный, открыта 17 октября 2008 году и, пожалуй, является одной из самых красивых и величественных мусульманских святынь Европы и всего мира.

Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, где также находятся Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман ЧР.

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр - 15,5 м, высота - более 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра, это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечете, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Каабу в Мекке.

По словам архитекторов, на создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 000 человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к ней летней галерее и площади. Раскинувшийся вокруг огромный парк (в парке более пятидесяти разновидностей деревьев) с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением, зачаровывает своей красотой всех гостей столицы и посетителей святыни.

4995 просмотров


Ещё Новости Чечни

На границе Чечни и Ингушетии уничтожено восемь боевиков

На границе Чечни и Ингушетии уничтожено восемь боевиков

В окрестностях селения Датых Сунженского района Ингушетии в районе административной границы с Чеченской республикой в ходе спецоперации ликвидирована группа из восьми боевиков, сообщил источник в правоохранительных органах. …

"Зенит" обыграл "Терек" в 3-м туре чемпионата России по футболу

"Зенит" обыграл "Терек" в 3-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня в рамках 3-го тура чемпионата России по футболу на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге состоялась встреча "Зенита" и грозненского "Терека". Матч завершился победой хозяев со счетом 3:0. Первый …

Кадыров тренируется по ночам с Бадром Хари

Кадыров тренируется по ночам с Бадром Хари

Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня ночью провел тренировочный спарринг с известным кикбоксером Бадром Хари, о чем рассказал в Instagram. "Увиденное не оставляет сомнения в том, что он в прекрасной спортивной форме. Затем мы перешли …

Участники форума Машук-2015 обсудили сотрудничество с КСК

Участники форума Машук-2015 обсудили сотрудничество с КСК

В рамках Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2015" состоялась встреча его участников с заместителем гендиректора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Максимом Губой, сообщил пресс-центр форума. Замгендиректора …

Кадыров: критикующие меня не любят Россию

Кадыров: критикующие меня не любят Россию

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о том, как он относится к критическим высказываниям в свой адрес, назвав при этом тех, кто критикует его, слабыми. "Слабые люди они. Нет любви к Родине у них, нет патриотизма. Я люблю …

Северный Кавказ за неделю (с 25 по 31 июля)

Северный Кавказ за неделю (с 25 по 31 июля)

Новости одной строкой из Дагестана, Ингушетии, КБР, КЧР, Северной Осетии, Ставропольского края и Чечни

Кадыров: чеченских "хулиганов" в Донбассе больше нет

Кадыров: чеченских "хулиганов" в Донбассе больше нет

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все чеченские сторонники ополчения в Донбассе покинули зону конфликта. "Добровольцы были там, сейчас нет. Когда перемирие было, всех наших добровольцев пригласили домой: давайте, сидите …

Год под санкциями. Возродят ли контрсанкции сельское хозяйство Северного Кавказа

Год под санкциями. Возродят ли контрсанкции сельское хозяйство Северного Кавказа

Продукты есть, но они не могут дойти до потребителя

Юрий Вяземский: Ильхам Алиев говорил мне: "Улыбайся, Юра, и жизнь покажется лучше!"

Юрий Вяземский: Ильхам Алиев говорил мне: "Улыбайся, Юра, и жизнь покажется лучше!"

Ведущий интеллектуальной телеолимпиады для старшеклассников "Умники и умницы" и руководитель одноименного Всероссийского интеллектуального движения Юрия Вяземский рассказал "Вестнику Кавказа" об участии в этом движении регионов Северного Кавказа и Азербайджана, а также поделился воспоминаниями об Ильхаме Алиеве во времена его работы в МГИМО.

Лошади Кадырова будут работать на себя

Лошади Кадырова будут работать на себя

Власти Чехии, министерство финансов которой в рамках санкционных мер запретило выплачивать главе Чечни Рамзану Кадырову выигрыши его скаковых лошадей, содержащихся в этой стране, разрешили направлять часть денег на их …

Ещё Новости Чечни