Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

По итогам первого этапа Всероссийского конкурса "Россия 10" Центральная мечеть Грозного имени первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" стала абсолютным рекордсменом по количеству голосов (до 900 тысяч голосов ), как в СКФО, так и по России в целом.

Эта новость вызвала большой резонанс в Чечне. Однако как отмечают местные СМИ, это еще не победа, так как с 1 июля по 1 сентября 2013 года предстоит вступить в серьёзную борьбу во втором этапе, где примут участие 80 конкурсантов - по 10 объектов с каждого Федерального округа. Голоса, отданные в первом туре, сегодняшнего дня обнуляются, и финалисты будут, как и в первом туре, определяться голосованием на сайте www.10russia.ru и www.10россия.рф.

Также, во втором туре появится новый вид голосования – через отправку SMS сообщений. Напомним, после завершения конкурса 10 объектов-победителей в качестве символов страны будут воссозданы в миниатюре и использованы в создании в Московской области ландшафтного комплекса "Россия 10".

Стоить отметить, что эти достопримечательности возведут в уменьшенных копиях и станут визитной карточкой РФ, и поддержит устойчивый интерес к стране как объекту внутреннего и международного туризма.

Центральная мечеть имени первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", в столице республики городе Грозный, открыта 17 октября 2008 году и, пожалуй, является одной из самых красивых и величественных мусульманских святынь Европы и всего мира.

Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, где также находятся Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман ЧР.

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр - 15,5 м, высота - более 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра, это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечете, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Каабу в Мекке.

По словам архитекторов, на создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 000 человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к ней летней галерее и площади. Раскинувшийся вокруг огромный парк (в парке более пятидесяти разновидностей деревьев) с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением, зачаровывает своей красотой всех гостей столицы и посетителей святыни.

4895 просмотров

  • email
  • print
Aviasales.ru

Еще новости Чечни
Восстановление села Бамут в Чечне завершено

Восстановление села Бамут в Чечне завершено

660
В селе Бамут Ачхой-Мартановского района подошли к концу восстановительные работы, и жители могут вернуться домой. Об этом рассказал заместитель руководителя оперативного штаба по восстановительным работам в селе Бамут, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Лема …
Кадыров занял первое место по популярности в интернете

Кадыров занял первое место по популярности в интернете

950
Глава Чечни Рамзан Кадыров снова назван самым популярным главой субъекта РФ в интернете в ноябре. Подсчетами занимался журнал "Биржевой лидер". "Первое место в рейтинге популярных губернаторов интернета занимает Рамзан Ахматович Кадыров (249 661 запрос в поисковой системе Яндекс за …
В Грозном открылась выставка Объединения художников Юга России

В Грозном открылась выставка Объединения художников Юга России

560
Накануне в выставочном зале Мемориального комплекса Славы имени первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова открылась выставка Объединения художников Юга России "Колесо" под названием "От этюда до картины". Данная выставка посвящена памяти выдающегося российского …
Хасавюрт подружится с турецким городом Яловы

Хасавюрт подружится с турецким городом Яловы

1720
Сегодня в Хасавюрте будет заключено соглашение о сотрудничестве с турецким городом Яловы, который является столицей одноименной провинции. Для этого из Турции в Чечню приехала официальная делегация города Яловы. "Взаимовыгодные партнерские отношения между двумя городами начались …
На турнир в Северной Осетии приедут вольники СКФО и Азербайджана

На турнир в Северной Осетии приедут вольники СКФО и Азербайджана

965
В спортивно-оздоровительном комплексе имени Е. М. Тедеева селения Октябрьского Северной Осетии с 28 по 29 ноября пройдет XIV Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей 1998-1999 годов рождения. Соревнования посвящены памяти чемпиона Европы Елкана Тедеева. Участвуют в них более …
еще...
Zaimo

Аналитика »

Эгон Бар: "Я был впечатлен докладом Владимира Якунина"

Канал диалога с Москвой не должен оборваться

Безопасность ТАПИ обеспечат США

В частности для этого американские войска остаются в Афганистане

Лидера кодорских сванов посадили на 12 лет

Преступление Квициани в том, что он противостоял авантюристам, пытаясь спасти свой народ от изгнания с родной земли

Cтатьи »

Евроигры презентовали в Париже

Бакинские Игры откроют новую страницу в истории европейского спорта

ШОС будет использовать возможности бизнеса

Сергей Канавский об экономических проектах Шанхайской организации

Для урегулирования каспийского вопроса создан благоприятный фон

убеждена Гюльнара Мамедзаде

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Госдума может начать составлять "черные списки" иностранцев

Читать »