"Сердце Чечни" лидирует в конкурсе "Россия 10"

По итогам первого этапа Всероссийского конкурса "Россия 10" Центральная мечеть Грозного имени первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" стала абсолютным рекордсменом по количеству голосов (до 900 тысяч голосов ), как в СКФО, так и по России в целом.

Эта новость вызвала большой резонанс в Чечне. Однако как отмечают местные СМИ, это еще не победа, так как с 1 июля по 1 сентября 2013 года предстоит вступить в серьёзную борьбу во втором этапе, где примут участие 80 конкурсантов - по 10 объектов с каждого Федерального округа. Голоса, отданные в первом туре, сегодняшнего дня обнуляются, и финалисты будут, как и в первом туре, определяться голосованием на сайте www.10russia.ru и www.10россия.рф.

Также, во втором туре появится новый вид голосования – через отправку SMS сообщений. Напомним, после завершения конкурса 10 объектов-победителей в качестве символов страны будут воссозданы в миниатюре и использованы в создании в Московской области ландшафтного комплекса "Россия 10".

Стоить отметить, что эти достопримечательности возведут в уменьшенных копиях и станут визитной карточкой РФ, и поддержит устойчивый интерес к стране как объекту внутреннего и международного туризма.

Центральная мечеть имени первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", в столице республики городе Грозный, открыта 17 октября 2008 году и, пожалуй, является одной из самых красивых и величественных мусульманских святынь Европы и всего мира.

Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, где также находятся Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман ЧР.

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр - 15,5 м, высота - более 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра, это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечете, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Каабу в Мекке.

По словам архитекторов, на создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 000 человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к ней летней галерее и площади. Раскинувшийся вокруг огромный парк (в парке более пятидесяти разновидностей деревьев) с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением, зачаровывает своей красотой всех гостей столицы и посетителей святыни.

5830 просмотров


Ещё Новости Чечни

Рамзан Кадыров призвал сирийскую оппозицию объединиться с Асадом

Рамзан Кадыров призвал сирийскую оппозицию объединиться с Асадом

Глава Чечни Рамзан Кадыров со своего аккаунта в Instagram призвал сегодня к объединению всех заинтересованных в мирной Сирии сил для борьбы с запрещенной в России террористической организацией ДАИШ. При этом в качестве позитивного примера, когда …

В Махачкале ограничат автомобильное движение ради культуры

В Махачкале ограничат автомобильное движение ради культуры

Завтра с 9 до 12 часов в Махачкале, от улицы Дахадаева до улицы Ярагского, будет ограничено движение транспорта в связи с проведением IV Межрегионального фестиваля народного творчества столиц СКФО "Кавказ - единая семья". Как …

Рамзан Кадыров сменил министра здравоохранения

Рамзан Кадыров сменил министра здравоохранения

Министерство здравоохранения Чечни возглавил Эльхан Сулейманов, главный врач Республиканского онкологического диспансера. Такое решение принял и.о главы республики Рамзан Кадыров. Об этом он сообщил на своей …

Чечня абсолютно безопасна и дружественна - Ростуризм

Чечня абсолютно безопасна и дружественна - Ростуризм

Чечня - абсолютно безопасный и комфортный для отдыха регион. Об этом рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов по итогам второй туристической выставки "Визит Чечня", которая состоялась сегодня в …

В Чечне появилось свое дело врачей

В Чечне появилось свое "дело врачей"

Прокуратура Чечни открыла против врачей Шалинской районной и Аргунской городской больниц уголовное дело. Известно, что после того как в январе республиканской клинической больнице Чечни скончалась роженица Халимат …

Более половины северо-кавказских дорог не отвечают нормативам - министр

Более половины северо-кавказских дорог не отвечают нормативам - министр

Количество региональных автодорог в СКФО, соответствующих нормативам, не превышает 53%. Об этом сообщил министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Игорь Васильев на открытии межрегиональной конференции по …

Кадыров заверил: чеченская молодежь в бандгруппы не вступает

Кадыров заверил: чеченская молодежь в бандгруппы не вступает

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что никто из молодых людей из республики в I квартале 2016 года в ряды бангрупп не вступал. "В Чеченской Республике сохраняется стабильная оперативная обстановка, на высоком …

На майские праздники Грозный украсят полмиллиона цветов

На майские праздники Грозный украсят полмиллиона цветов

На улицах Грозного начали высаживать цветы. Специалисты МУП "Зеленстрой" столицы республики к 1 мая планируют высадить до 500 тыс цветов, выращенных в собственных теплицах, а также хвойные аллеи. Посадка цветов на улицах …

Экс-глава Шатойского района подозревается в присвоении казенной мебели

Экс-глава Шатойского района подозревается в присвоении казенной мебели

В Чечне возбуждено уголовное дело против экс-главы Шатойского сельского поселения Султана Гайтамирова, которого подозревают в присвоении имущества. Об этом рассказали в пресс-службе СКР по республике. По версии …

Рамзан Кадыров заложил в горах Чечни детский оздоровительный центр

Рамзан Кадыров заложил в горах Чечни детский оздоровительный центр

Рамзан Кадыров принял участие в начале строительства детского оздоровительного центра в Ножай-Юртовском районе Чечни, заложив в фундамент первый камень. "Объект …

Ещё Новости Чечни