Турцию ждет президентский референдум

Судьбу президентской формы правления в Турции сможет решить народ страны на референдуме. Об этом сообщил глава Минюста Бекир Боздаг, комментируя слова премьера Бинали Йылдырыма о планах правящей Партии справедливости и развития внести в скором времени проект новой конституции в парламент Турции.

"Политические партии могут внести вопрос о широких полномочиях президента на рассмотрение парламента, и, если за это проголосуют более 330 депутатов, мы спросим об этом народ. Убежден, что турецкий народ решит вопросы, связанные с системой правления", - заявил Боздаг, имея в виду проведение референдума.

Он пояснил, что на данный момент в Турции уже фактически существует президентская форма правления. "Реалии налицо, поэтому какая может быть польза нашей стране, если мы будем избегать признания этой реалии?" - цитирует министра юстиции ТАСС.

Давать какие-то прогнозы относительно того, поддержит или нет турецкое общество переход на президентскую форму правления, пока сложно, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" турецкий политолог Тогрул Исмаил.

"Общество разделено, мнения в нем различные. Ранее расклад был примерно 50 на 50, немало было и тех, кто не определился по этому поводу", - рассказал он.

Поэтому сейчас основной вопрос - удастся ли президенту страны привлечь этих людей на свою сторону, чтобы добиться положительных итогов референдума, подчеркнул эксперт.

Исмаил напомнил, что разговор о президентской форме правления идет уже давно, и до сих пор оппозиция не поддерживала эту идею, хотя сейчас председатель партии "Национальное движение" Девлет Бахчели заявил, что выскажется за президентскую форму, благодаря чему и стало возможным внесение проекта в парламент. "Несмотря на то, что правящая ПСР имеет большинство в парламенте, ей нужна поддержка оппозиции, которую она получила в лице Бахчели. Поэтому я думаю, что сейчас Партии справедливости и развития будет легко добиться своего и вскоре все прояснится", - предположил эксперт, уточнив, что сейчас в стране действует режим чрезвычайного положения, во время которого едва ли стоит проводить референдум, так что, по-видимому, он будет организован позднее.

Говоря о том, какие именно новые полномочия появятся у президента, политолог пояснил, что пока власти не высказывались на эту тему конкретно, скорее всего, определенность здесь появится уже перед референдумом. "Могу сказать одно: президент и сейчас имеет особые высокие полномочия, и немалые. Но он стремится к чистой президентской форме правления, когда у него будет контроль над всем. И оценить, как новая форма правления повлияет на ситуацию в стране, мы сможем только после ее введения", - поведал он.

"В мире существуют различные формы правления. Есть и президентская - в России, и полупрезидентская - во Франции, и парламентская - в Турции. А вообще дело не в самом факте той или иной формы правления, а в том, какова именно будет президентская власть, насколько будут разделены полномочия и что именно сможет делать глава государства. Общество беспокоит именно это", - заключил Тогрул Исмаил.

Политолог Орхан Гафарлы согласился, что результаты референдума на сегодня сложно предсказать. "Пока неясны детали изменения Конституции, полный пакет поправок не представлен обществу. Через некоторое время будут известны подробности, пройдут общественные дебаты на телеканалах - все это повлияет на мнение народа", - поведал эксперт.

Зато, по его мнению, можно сказать наверняка, что поправки будут проводиться не через парламент, поскольку ПСР не удастся заручиться поддержкой нужного числа депутатов от оппозиции, а именно через референдум, что стало возможным благодаря согласию Девлета Бахчели.

Политолог пояснил, что основной причиной, по которой оппозиция, а именно Бахчели, пригласила власть пойти на референдум, стало желание ввести фактически действующую в Турции президентскую форму правления в правовое поле. "Сейчас в Турции харизматическое лидерство Эрдогана полностью перекрывает всю власть премьер-министра. И они предлагают изменить Конституцию, чтобы это вошло в правовой спектр, чтобы президент смог заниматься внешней и внутренней политикой", - уточнил эксперт.

По его словам, оппозиция считает необходимым, и это уже согласовано с властями, не менять четыре основные части Конституции, оставить в силе полномочия парламента, который получит возможность менять или добавлять законы, и наделить президента правом выбирать министров, причем не из парламента, а из гражданских лиц. "Мы не знаем детали новой конституции, не знаем, каков будет баланс сил между президентом и парламентом, в судебной ветви власти. Поэтому говорить сейчас об этом тяжело", - заключил Орхан Гафарлы.

3785 просмотров

Популярные